Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Когда речь идёт о таких писателях, как Солженицын, о русской литературе мало говорить как о литературе. Присутствие Солженицына в современной русской...полностью>>
'Закон'
Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта на основе показателя “Индекс прибыльности”, его преимущества и недостатки на основе показат...полностью>>
'Документ'
Более всего, о Гарсия, наиученейший и превосходнейший из епископов, я бы хотел и всячески бы просил, чтобы как христиане вообще, так и те, которые им...полностью>>
'Документ'
Перед вами очередной выпуск Календаря знаменательных и памятных дат. Подготовлен он для составления плана работы на новый 2011-2012 учебный год и в п...полностью>>

Хроника сибирской медицины

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Хроника сибирской медицины

Хронограф-2006

255 лет назад открыт первый госпиталь в Сибири — на рудниках в Колывани (1751).

210 лет назад опубликовано «Краткое описание сибирской язвы, содержащее предохранительные и врачевательные средства в пользу простого народа, выбранное из основательных примечаний и опытов в медицинскую коллегию присланных» отечественного врача С.А. Андри­евского (1796).

115 лет назад на медицинском факультете Императорского Томского университета организована кафедра судебной медицины. Осно­вателем кафедры и первым ее профессором является Михаил Федорович Попов. Занятия начались в сентябре 1891 г. вступи­тельной лекцией профессора М.Ф. Попова, которая привлекла внимание не только студентов
и профессорско-преподавательского состава университета, но и широких слоев наиболее прогрессивно настроен­ной интеллигенции (1891).

115 лет назад на медицинском факультете Императорского Томского университета организована кафедра акушерства и гинекологии. Первый профессор кафедры Иван Николаевич Грамматикати принадлежал к числу виднейших акушеров-гинекологов России (1891).

115 лет назад в Императорском Томском университете была основана кафедра фармакологии. Первым заведующим был один из основоположников отечественной экспериментальной фармакологии профессор П.В. Буржинский (1891).

110 лет назад в Императорском Томском университете основана первая в Сибири кафедра детских болезней, ныне — кафедра факультетской терапии Сибирского государственного медицинского университета (1896).

110 лет назад профессор кафедры патологической анатомии Императорского Томского университета Константин Николаевич Виноградов впервые описал описторхоз у человека (1896).

110 лет назад в кабинете частной патологии и терапии медицинского факультета Императорского Томского университета впервые было предпринято использование рентгеновских лучей в медицинских целях (1896).

100 лет назад известный сибирский ученый профессор кафедры физиологии Императорского Томского университета Алексей Александрович Кулябко успешно провел опыты по оживлению сердца животных и человека (работы получили высокую оценку И.П. Павлова) (1906).

80 лет назад на базе Томского государственного физиотерапевтического института открылось пер­вое в Сибири онкологическое отделение на
40 коек (1926).

80 лет назад профессор Томского государственного университета Дмитрий Дмитриевич Яблоков одним из первых в Сибири применил лечебный пневмоторакс (1926).

80 лет назад в России впервые в мире был описан агранулоцитоз и изучена его патологическая анатомия (М.И. Аринкин, А.Н. Чистович, 1926).

80 лет назад А.В. Вишневский разработал метод местного обезболивания (1926).

75 лет назад по проекту профессора И.А. Валедин­ского на базе Томского государственного физиотерапевтического института оборудована первая грязе­лечебница, а по инициативе В.С. Пирусского — основоположника отечествен­ной климатотерапии и лечебной физкультуры — впервые в СССР открыты пионерские лагеря санаторного типа на курорте «Озеро Шира» (1931).

70 лет назад в Томском медицинском институте основана кафедра хирургических болезней. С организацией педиатрического факультета она была перепрофилирована для преподавания хирургии на педиатрическом и военно-меди­цинском факультетах. Заведовал кафедрой профессор К.Н. Череп­нин (1936).

70 лет назад А.А. Боголепов основал клинику Новосибирского медицинского института (1936).

65 лет назад Н.А. Красильников создал классификацию бактерий и актиномицетов и составил определители лучистых грибков (1941).

65 лет назад под руководством А.А. Смородинцева создана вакцина против клещевого энцефалита (1941).

60 лет назад в Томском медицинском институте основана кафедра госпитальной педиатрии. Первым заведующим кафедрой был профессор Г.Г. Стукс (1946).

25 лет назад открыт Научно-исследовательский институт психического здоровья ТНЦ СО РАМН как филиал ВНЦПЗ АМН СССР (1981).

20 лет назад создан Томский научный центр, сибирские филиалы институтов преобразованы в самостоятельные институты — кардиологии, онкологии, психического здоровья, фармакологии и медицинской генетики (1986).

20 лет назад сибирский филиал Института кардиологии преобразован в самостоятельное учреждение. В создании института приняли активное участие Е.К. Лигачев и академики Е.И. Ча-
зов, Н.Н. Блохин. Первым директором стал А.И. Потапов (ныне академик РАМН). В настоящее время институтом руководит академик РАМН Р.С. Карпов. (1986).

20 лет назад в составе Института фармакологии ТНЦ СО РАМН организована клиника на 150 коек с отделениями терапии, кардиологии, неврологии, а с 1994 г. — гематологии (1986).

Бюллетень сибирской медицины, ¹ 1, 2006 109



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Tomsk Medical Institute in the 30 th years of XX century Gribovsky M. V. Томский государственный университет, г. Томск  Грибовский М. В. статья

    Статья
    Статья посвящена особенностям организации научных исследований в Томском медицинском институте в 30-е гг. ХХ в. — в период, на который пришелся процесс становления ТМИ как самостоятельного медицинского вуза.
  2. Хроники Заводной Птицы Харуки Мураками книга

    Книга
    Когда зазвонил телефон, я варил на кухне спагетти, насвистывая увертюру из «Сороки-воровки» Россини, которую передавали по радио. Идеальная музыка для спагетти.
  3. Хроника жизни двух семейств за двести лет в «интерьере» истории Оренбургского Казачьего Войска и одной, отдельно взятой станицы

    Документ
    Из трех составляющих времени – настоящее, само собою, является наиболее важным и реальным. Происходящее сегодня - волнует и занимает наше сознание. Каждый новый день - одна реальность уступает место другой.
  4. Хроники объединенного фонда электронных ресурсов «наука и образование» (3)

    Учебное пособие
    Ипполитов Г.М., Баринова Е.П., Репинецкий А.И., Полторак С.Н., Ефремов В.Я., Репинецкая Ю.С., Тарабрина О.А., Бобко-ва Е.Ю., Пилипенко С.А., Зотова А.
  5. Хроники объединенного фонда электронных ресурсов «наука и образование» (6)

    Учебно-методическое пособие
    Методическое пособие к элективному курсу «Решение расчетных задач по органической химии» является частью комплекта и предназначено для учителей химии.

Другие похожие документы..