Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Если мы взглянем на карту мира, то увидим множество разнообразных стран и государств. Но ни одна страна мира не сравнится с Россией. Россия – могучая...полностью>>
'Документ'
Ура! Свершилось. Появилась первая книга по технологии CORBA на русском языке. Мы долго этого ждали. Почти 10 лет. Именно столько исполнилось в этом г...полностью>>
'Учебный курс'
Настоящий специальный учебный курс – «Мир в эпоху глобализации» ориентирован на студентов направления «История», для которых знание глобальных пробле...полностью>>
'Документ'
За 2011 год по оперативным данным Бобруйской межрайонной инспекции труда в организациях Осиповичского района произошло 13 несчастных случаев связанны...полностью>>

Составитель программы В. Я. Коровина; Издательство «Просвещение», 2005 год; автор учебника В. П. Журавлёв; Издательство «Просвещение», 2001 г. Тема: Судьба деревенской русской женщины в рассказе А. И. Солженицына

Главная > Учебник
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок литературы в 11 классе (II полугодие)

УМК: составитель программы В.Я. Коровина; Издательство «Просвещение», 2005 год; автор учебника В. П. Журавлёв; Издательство «Просвещение», 2001 г.

Тема: Судьба деревенской русской женщины

в рассказе А. И. Солженицына

«Матренин двор»

Тип учебного занятия: изучение новых знаний и способов деятельности.

Форма проведения: исследование.

Методы и приемы: исследовательский и творческий методы, слово учителя, монологи учащихся, выразительное чтение, беседа.

Дидактическое сопровождение: алгоритм анализа эпизода.

Список использованной литературы:

  1. Лактионова Н.С. «Не стоит село без праведника». К изучению рассказа А. Солженицына «Матрёнин двор». //Литература в школе. № 3. 1994. с.33.

  2. Тонков Е.В. Проектирование учебного занятия. Белгород. Белгородский государственный университет. 2002.

  3. Ситникова М.И. Творческая самореализация субъектов образовательного пространства. Белгород: Изд – во БелГУ, 2006.

Цели урока:

    1. Исследование и анализ рассказа А.И. Солженицына «Матренин двор» как начала деревенской прозы; правдиво повествующего о судьбе русской женщины;

    2. Развитие навыков монологического высказывания, анализ художественного текста, выразительного чтения;

    3. Воспитание чувства любви к родной земле, соотечественникам, чувств сострадания и доброты, личной ответственности за все происходящее вокруг.

Педагогические задачи:

  1. организовать деятельность учащихся, направленную на поиск своих примеров, комментирующих сущность изучаемого материала;

  2. обеспечить постепенное нарастание сложности в выполнении заданий;

  3. обеспечить формулирование учащимися философских выводов;

  4. инициировать рефлексию учащихся по поводу своей деятельности.

Наглядность: портрет писателя, плакаты на тему «Солдатская вдова», выставка книг «деревенской прозы».

Да разве об этом расскажешь?

В какие ты годы жила.

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

М. Исаковский.

ХОД УРОКА

Постановка цели. Друзья, задумаемся о себе. Мы в России. Сейчас начало XX1 века и мы, наконец-то, в своей, невыдуманной стране, как бывало раньше.

Да, нам бывает страшно и совестно от того, что мы видим здесь, но все равно русские, «мы хотим болеть Россией», мы хотим любить её.

А любить свою Родину – значит любить не только землю, природу, но и людей, их язык, их родные лица.

А люди – это мужчины и женщины, о мужчинах говорим чаще. А сегодня разговор пойдет о женщинах. Мы исследуем судьбу деревенской русской женщины, всматриваясь в текст рассказа А.И. Солженицына «Матренин двор» и в окружающую жизнь.

Рассказ этот принадлежит к числу вершин русской прозы 20 века. Написан он совестливым художником, который озабочен судьбой обыкновенного человека, того, что составляет сущность нации.

Проверка домашнего задания.

Мы знакомились с личностью, жизнью и творчеством А. Солженицына на предыдущих уроках, и я дала вам домашнее задание – подготовить устный монолог о писателе, его месте в русской литературе.

Вы в 11 классе, и скоро вам придется держать экзамены перед различными комиссиями, и это всегда будет монолог. Сейчас предоставим слово одному из вас.

Сообщение учащегося о личности, жизни и творчестве

писателя, их месте в русской литературе.

Вопросы учителя к отвечающему:

-С какими произведениями (художественными и публицистическими) писателя Вы познакомились?

-Какое произведение произвело наибольшее впечатление?

-Есть ли желание узнать творчество писателя подробнее?

Вопросы к классу:

-Ваши замечания по ответу?

-Что бы вы пожелали отвечающему?

АНАЛИЗ ТЕКСТА

  1. Вступительное слово учителя.

Начнем наше исследование. Рассказ «Матренин двор» появился в 1959 году. Действие же его происходит в 1956 году и имеет под собой реальную основу. Александр Исаевич знал Захарову Матрену Васильевну из села Мильцево Владимирской области, и она была для него частью той России, что возрождала, возвращала к жизни измученного лагерями, ссылкой, болезнью писателя.

Перед вами портрет писателя, относящийся ко времени пребывания его во Владимирской области. Работа выполнена ученицей нашего класса Лавриненко Еленой.

2. Язык рассказа.

Учитель:

Когда держишь в руках произведение Солженицына, то первое о чем хочется говорить – это язык. В него окунаешься с головой, дочитываешь фразу и нередко возвращаешься к ее началу. Это тот самый великий и могучий и притом свободный язык, а не то, что заменяет его в газетах, докладах и кабинетах. Это северная речь, нам, южным россиянам, она непривычна.

Выразительное чтение эпизода «На базаре».

Вопросы для анализа языка рассказа:

- Каково ваше впечатление от языка рассказа? Приведите из текста яркий пример, понравившийся вам. Достаточно словосочетания. Кто больше?

- Нужно ли нам возвращаться к «истокам» – истинно русским словам?

Учитель:

Какой язык! С силой бьет, как родник, как ключ, играет и утоляет жажду по своему родному русскому слову! Вот каким языком писатель изображает судьбу Матрены.

3. Судьба деревенской русской женщины.

Учитель: Наше исследование – трудное дело. Трудно и горько об этом вспоминать, но надо. Хороший русский поэт М. Исаковский так воскликнул, говоря о судьбе русской женщины: (учитель читает эпиграф).

А два слова – солдатская вдова – как много они говорят! Обратите внимание на наши иллюстрации, я их делала несколько лет назад, когда у нас в Дмитриевке чествовали солдатских вдов читель демонстрирует свои рисунки).

Беседа по вопросам:

- Как бы вы определили судьбу Матрены: несчастная, тяжелая, трагическая?

- Какие события дают нам основание сказать, что это трагическая судьба?

Первая Мировая война.

Потерянная любовь.

Смерть шестерых детей.

Великая Отечественная война.

Потеря мужа.

Тяжелая работа в колхозе.

Нищенское существование в старости.

Выразительное чтение названных эпизодов.

Учитель: Разговор о судьбе начнем с выразительного чтения лучших страниц рассказа Матрены о своей молодости. Давайте докажем, что жизнь Матрены была нищенской.

с. 9 – мытарства с пенсией

с. 10-11 – добыча топлива и сена

с. 10-11 – огород обрезан колхозом

с. 13 – отношение медпункта к пенсионерке

Вот вопиющий пример социальной несправедливости по отношению к солдатской вдове, и вообще к деревне. Колхозу, государству отданы все ее силы, а они о ней не позаботились.

- А может, родня не оставила Матрену, если уж государство забыло? (Ответ: сестры к ней не ходили.)

- Каково же внутреннее состояние героини? Чувствует ли Матрена себя несчастной? (Ответ: не чувствует обиженной, не озлобилась на людей, общительна, доброжелательна, готова помочь всем.)

- Какие строки, раскрывающие душевные качества Матрены, вам запомнились? Отыщите их и зачитайте.

с. 9 – улыбка, простодушие

с. 10 – работа, поддерживающая дух

с. 12 – безотказность

с. 13 – бесстрашие

с. 14,14 – деликатность

с. 15 – восприятие искусства

с. 21 – в ладу с совестью

с. 24 – желание помочь

с. 30 – бескорыстие

- Какие люди окружали и окружают Матрену? (Ответ: алчные, бездушные.)

- Кто является образцом алчности, корыстолюбия? (Ответ: Фаддей.)

- Что же творится в душах таких людей? Давайте на основ знакомого нам текста представим себе их мысли (сестер, Фаддея, подруги).

- А о чем думала наша героиня? Что было в ее душе? Какие правила руководили ею? (Ответ: к людям надо относиться по-доброму, надо помогать им, имущество – не главное, главное – любить людей, делать им добро.)

Найдем в тексте вывод, который сделал писатель, думая о судьбе и душе Матрены.

Выразительное чтение эпизода «И только тут…»

Учитель:

Праведник – это святой человек, человек, живущий по совести. Главная его особенность в том, что он смиренно и незлобиво сносит все удары судьбы и обиды от окружающих.

4. Судьбы женщин села Дмитриевки.

Учитель: Наше исследование мы продолжим, перенесясь с севера России на юг, в наши края. Я просила вас изучить свою генеалогию, записать имена своих предков, расспросить живущих об их судьбах.

Что созвучного нашей теме вы узнали, беседуя с родными и соседями? Может, среди них были и есть солдатские вдовы, одинокие старушки, праведницы?

Что воздействовало на вас сильнее: окружающая жизнь или произведение?

Сообщения учащихся о жизни дмитриевских женщин.

5. Заключительное слово учителя.

Любить Россию – это значит любить людей, которые вынесли все, что случилось со страной в прошедшем веке: войны, разруху, голод, социальные эксперименты. Писатель А. Солженицын любит свою героиню, свой народ, но зрячей любовью…

Рассказ «Матренин двор» является первым в ряду произведений середины 20 века о деревне. Его по праву можно считать началом «деревенской прозы». Новый литературный герой – очень редкая творческая находка. И в 60-е годы в произведениях А. Солженицына он встал, вырос, будто поднялся с земли во весь рост. Это был герой из народа, из вымирающей, разоренной деревни.

Произведение А. Солженицына стало откровением, и хотя были уже произведения о деревне, но он – отправная точка для развития деревенской прозы Ф. Абрамова, В. Астафьева, В. Белова, Е. Носова, В. Распутина. Отсюда выросли образы стойких духом деревенских женщин, одиноких старух, доживающих свои «последние сроки».

Обращение учителя к выставке книг «деревенской прозы».

Домашнее задание: самостоятельное чтение и осмысление произведений второй половины 20 века о русской деревне (Ф. Абрамов «Братья и сестры» и «Пелагея», В. Белов «Привычное дело», В. Распутин «Прощание с Матерой»).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа государственного экзамена по специальности 031001 Филология

    Программа
    Цель итогового государственного экзамена – проверка теоретической и практической подготовленности выпускника к осуществлению профессиональной деятельности.
  2. Л. В. Козуб С. Ф. Прокопенко «01» сентября 2010 года «01»сентября 2010 года Образовательная программа

    Образовательная программа
    Основываясь на достигнутых результатах и традициях школы, учитывая тенденции развития образования в России и мировой практике, социально-политическую и культурную ситуацию в стране,
  3. В. И. Погорелов к календарь памятных дат Воронежского края (2012 2016 гг.)

    Документ
    К Календарь памятных дат Воронежского края (2012 – 2016 гг.). Информационно-справочное краеведческое издание / сост. В.И.Погорелов. – Воронеж: ГОБУ ДОД ВО «ОЦДОГПВ», 2011.
  4. Лот №1 Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме

    Документ
    Поставка печатных изданий на бумажных и электронных носителях Государственному бюджетному учреждению культуры Новосибирской области «Новосибирская государственная областная научная библиотека» в количестве 7 078 наименований / 10 249 экземпляров.

Другие похожие документы..