Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
0 тыс.руб. нет п.Антропово, ул.Лесная, д.1 кв.3 Вальщик леса – чел. 0 тыс.руб. Тракторист – чел. 0 тыс.руб....полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится 18 декабря 2008 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.029.04 при ГОУ ВПО «Волгоградский государственный универ...полностью>>
'Документ'
Данная речь была произнесена 13 сентября 1935 года на ежегодном съезде национал-социалистической партии Германии и произвела большое впечатление на вс...полностью>>
'Документ'
3. Рабочей группой разработаны общие критерии стимулирования руководящих и педагогических работников, которые обсуждаются на заседаниях предметно-цикл...полностью>>

Отчет по результатам самообследования Отделение деловой и политической журналистики

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

5. Качество подготовки специалистов

5.1. Сведения о трудоустройстве выпускников

В целом необходимо отметить достаточное высокое качество подготовки выпускников Отделения, отмечаемое работодателями. Согласно различным опросам работодателей, проводимых Отделением, выпускники ГУ-ВШЭ по направлению подготовки «Журналистика» оказываются не просто конкурентоспособными на рынке труда, но и оказываются лучше подготовлены к профессиональной деятельности по ряду компетенций, чем выпускники многих других вузов.

В связи с тем, что образовательная программа подготовки магистра по направлению 030600.68 «Журналистика» реализуется Отделением деловой и политической журналистики факультета прикладной политологии и первый выпуск состоится в этом, 2010 году, информация о трудоустройстве будущих магистров отсутствует. О потребности рынка труда в журналистских кадрах говорилось в разделе 3 данного Отчета.

Говоря о трудоустройстве выпускников Отделения деловой и политической журналистики следует отметить, что интерес студентов к практической работе на радио, в газете, на телевидении проявляется и в том, что часть из них после окончания практики продолжает работать в изданиях. Некоторые студенты в течение учебного года продолжают нештатную работу в газетах, на радио и телевидении, совмещая ее с учебными занятиями в университете. В этом смысле Отделение является площадкой для трудоустройства выпускников.

Опыт работы в период практики позволил ряду студентов создать на Отделении деловой и политической журналистики радиоредакцию и наладить плановый периодический выпуск студенческой радиогазеты.

Выпускники Отделении деловой и политической журналистики работают в средствах массовой информации, рекламных и креативных агентствах, маркетинговых и аналитических службах, специализирующихся в области СМИ. Наиболее массовым местом трудоустройства становятся крупные телевизионные каналы и их информационные подразделения: служба новостей «Первого канала», служба новостей «Вести» (телеканалы «Первый канал», «Россия 1», «Россия-24», «Россия 2», НТВ), служба новостей канала «Рен-ТВ», телеканала ТВЦ и МТРК «Мир». Кроме того, выпускники работают на радиостанциях «Эхо Москвы», «Сити-ФМ», «Голос России», «Маяк», «Вести ФМ» и т.д. Значительная часть выпускников работают в онлайновых СМИ: РИА-Новости, порталы ; ; Daily-online.

5.2. Контроль знаний студентов

Необходимо констатировать устойчивый рост конкурса на магистерскую программу. Если в 2008 году обучения конкурса практически не было, что было связано с поздним получением сведений о факте реализации магистерской программы, то уже в 2009 году конкурс уже составил около 2,8 чел. на место при увеличении количества мест почти вдвое. В 2008 году в качестве вступительного испытания применялась характерная для большинства вузов модель отбора в виде междисциплинарного экзамена, по содержанию практически идентичного программы государственного аттестационного экзамена в бакалавриат. В 2009 году набор проводился на основе двух этапов: олимпиадного (победители которого зачислялись в магистратуру без дополнительных испытаний) и вступительных испытания (конкурс портфолио и иностранный язык). Конкурс портфолио как метод предполагал оценку следующих критериев: базового образования и его соответствия профилю магистерской программы, успеваемости базового образования, наличия опыта работы в СМИ и публикаций, наличия научных работ и участия в научной работе (участие в студенческих конференциях), наличие сертификатов и дополнительных дипломов, наличие рекомендаций и пр.

Оценка качества знаний по уровню требований при конкурсном отборе абитуриентов подробно представлена в разделе 3 настоящего Отчета и в Приложении, форма 4.2.

Результаты успеваемости (по 10-ти балльной системе оценок) за 2008-2009 учебный год студентов, обучающихся по направлению 030600.68 «Журналистики», представлены в Таблице 5.1.

Таблица 5.1

Результаты успеваемости студентов за 2008-2009 учебный год

Курс

Средний балл
за 1-е полугодие
(до пересдач/после пересдач)

Средний балл
за 2-е полугодие
(до пересдач/после пересдач)

Магистратура

1

7,1 / 8,1

6,8 / 7,8

Процент студентов магистратуры за 2008-2009 учебный год, обучающихся на «хорошо» и «отлично», приведен в таблице 5.2.

В среднем 41,2 % студентов магистратура показывают качественные результаты учебы – сдают зачеты и экзамены на «отлично» или «хорошо» и «отлично». Показатели отличной успеваемости во многом зависят от качества набора абитуриентов.

Таблица 5.2

Процент студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично»

по данным за 2008-2009 учебный год

Курс

% студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично» за 1-е полугодие (после пересдач)

% студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично» за 2-е полугодие (после пересдач)

Магистратура

1

17,6

41,2

Всего

17,6

41,2

Студенты, имеющие высокие показатели успеваемости и успехи в научно-исследовательской работе, получают повышенные академические стипендии.

На Отделении деловой и политической журналистики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ студентам, показавшим наивысшие результаты в учебной и научной работе на соответствующих курсах, участвующим в студенческих организациях и инициативах назначаются именные стипендии.

На Отделении деловой и политической журналистики факультета прикладной политологии используются следующие формы итогового и промежуточного контроля: экзамены, зачеты, курсовые работы, рефераты, контрольные работы, эссе, домашние задания.

Итоговые формы контроля на Отделении проводятся как в виде письменных контрольных заданий, тестов, компъютеризированных тестовых форм контроля, так и устно. По всем дисциплинам, экзамен по которым принимается устно, имеются экзаменационные билеты, утвержденные заведующим кафедрой или заведующим Отделением, в программах этих дисциплин содержатся вопросы для подготовки к экзамену. Результаты рубежного контроля учитываются при оценке знаний по дисциплине в целом.

В ходе самообследования по направлению 030600.68 «Журналистика» подготовки магистра был проведен контроль остаточных знаний студентов по отдельным дисциплинам федерального компонента учебного плана в форме тестирования.

Таблица 5.3

ОПП/виды тестирования

Самообследование

по тестовым материалам ППС

АСТ

(по тестовым материалам)

ФЭПО

(по тестовым материалам)

1.Журналистика

030600.68, магистерская программа «Менеджмент в СМИ»

Проводилось

не проводилось

не проводилось

В качестве опрашиваемых были выбраны студенты 2 курса магистерской программы «Менеджмент в СМИ».

Тестирование проводилось с использованием банка тестовых заданий по дисциплинам федерального компонента учебного плана направления 030600.68 «Журналистика». Тестовые задания разработаны преподавателями кафедр ГУ-ВШЭ, обеспечивающих подготовку специалистов по данному направлению.

Информация о составе дисциплин тестирования, количестве студентов по каждой дисциплине тестирования и количестве студентов, участвовавших в тестировании, представлена в Таблице 5.4.

Таблица 5.4

Журналистика 030600.68

Список дисциплин

ППС (по тестовым материалам)

АСТ (по тестовым материалам)

ФЭПО (по тестовым материалам)

1. Современные теории массовой коммуникации

15

0

0

2. Компьютерные технологии в журналистике и научных исследованиях

15

0

0

Итого:

2 дисциплины

15 студентов

Отсутствуют

Отсутствуют

Тестовый контроль остаточных знаний студентов 2 курса магистерской программы «Менеджмент в СМИ» Отделения деловой и политической журналистики факультета прикладной политологии проводился в соответствии с утвержденным расписанием:

Таблица 5.5

Наименование дисциплины

Кафедра

Группа №

Дата проведения

Время

Аудитория

Современные теории массовой коммуникации

Медиа-менеджмента и медиа-бизнеса

743

15.01.2010

18.30-20.00

407

Компьютерные технологии в журналистике и научных исследованиях

Медиа-менеджмента и медиа-бизнеса

743

20.01.2010

18.30-20.00

407

Для подготовки студентов к проведению тестового контроля преподавателями кафедры медиа-менеджмента и медиа-бизнеса были организованы и проведены консультации.

В Таблице 5.6 показано процентное соотношение долей студентов, получивших отлично, хорошо, удовлетворительно.

Таблица 5.6

Таблица сравнения результатов тестирования студентов

2009/2010 учебном году

Внутренний контроль

Внешний контроль

Циклы/срезы

Самообследование

(доля студентов, получивших отлично, хорошо, удовлетворительно),

%

Результаты тестирования по АСТ

(доля студентов, получивших положительный результат: отл., хор., удов.), %

Результаты

Интернет-экзамена

(доля студентов освоивших все ДЕ), %

ДН

93

отсутствует

Отсутствует

При выборе дисциплин, по которым планировалось проведение тестирования, руководствовались двумя факторами: дисциплины должны входить в федеральный компонент государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования подготовки магистра направления 030600.68 «Журналистика» и студенты изучали дисциплину не менее года, предшествующего проведению тестирования.

Контроль знаний по дисциплине «Современные теории массовой коммуникации» показал превалирующее количество результирующих оценок «хорошо», отсутствие неудовлетворительных оценок.

Студенты показали знание современных теорий массовой коммуникации, понимание специфики массовых коммуникаций в системе социальных коммуникаций, сущность масскоммуникационного процесса, особенности массовой информации и функционирования СМИ как важнейшего вида массовой коммуникации в современном обществе. А также, умение основываться на полученных знаниях в своей исследовательской или профессиональной журналистской деятельности.

Результат анализа оценок дисциплины «Компьютерные технологии в журналистике и научных исследованиях» показал наибольшее количество оценок «отлично», а также минимальное количество неудовлетворительных оценок.

В ходе проведенного тестового контроля остаточных знаний по данной дисциплине студенты показали знание новейших технологий, применяемые при сборе, хранении, обработке, анализе и передаче информации разных типов. А также, владение цифровыми технологиями и техникой для решения задач профессиональной деятельности (научно-исследовательской и журналистской).

Анализ результатов тестирования (см. Приложение 6, формы 6.3 – 6.5) показал в целом достаточно высокую степень усвоения студентами программного материала.

5.3. Условия, определяющие качество подготовки специалистов

5.3.1. Кадры

Качество подготовки специалистов также обеспечивается за счет высокой квалификации и кадрового потенциала сотрудников, их научной и преподавательской квалификации.

Анализ обеспеченности учебного процесса научно-педагогическими кадрами показывает следующее. Подготовка магистров по направлению 030600.68 «Журналистика» осуществляется квалифицированным профессорско-преподавательским составом по всем циклам учебного плана, представленным в Приложении 7 к данному Отчету.

Профессорско-преподавательский состав (ППС) Отделения по состоянию на 01 марта 2010 г. составляет 31 человек из них: профессоров - 17, доцентов – 8, преподавателей – 4, старших преподавателей - 2; в том числе 1 доктор наук, 20 кандидатов наук (Приложение 7, формы 7.3, 7.4), а также привлекаются специалисты на условиях заключения договора оплаты предоставляемых услуг. Возрастной состав ППС Отделения деловой и политической журналистики факультета прикладной политологии приведен в Таблице 5.7.

Таблица 5.7



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет по результатам самообследования государственного образовательного учреждения

    Публичный отчет
    Самообследование института проводилось в соответствии с приказом Ректора института № 307 от 03 февраля 2010 года, Планом мероприятий по подготовке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
  2. Отчет о результатах самообследования специальности 030903. 65 (1)

    Публичный отчет
    Приложение 2. Соответствие основной образовательной программы подготовки дипломированного специалиста требованиям ГОС ВПО по специальности 030903.65 «Книгораспространение»
  3. Отчет о результатах самообследования филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

    Публичный отчет
    4.2.1. Анализ обеспеченности дисциплин, предусмотренных учебным планом специальности (направления), учебно-методической обязательной (основной) и дополнительной литературой.
  4. Отчет о результатах самообследования деятельности университета

    Публичный отчет
    Вологодскому государственному педагогическому университету в 2008 году исполнилось 90 лет. Первое высшее педагогическое учебное заведение в Вологодской области было создано в 1918 году на базе Учительского института.
  5. Отчет о результатах самообследования деятельности Курского государственного университета

    Публичный отчет
    1 сентября 1934 г. в городе Курске был открыт Педагогический институт (Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 июля 1934 г. № 661), затем он был переименован в Курский государственный педагогический университет (Приказ

Другие похожие документы..