Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
В уголовно-процессуальной литературе общепризнанной является позиция, согласно которой суд в процессе судебного заседания посредством исследования до...полностью>>
'Диссертация'
Защита состоится 09 ноября 2007 г. в ч. на заседании диссертационного совета Д 003.027.01 при Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО Р...полностью>>
'Доклад'
Доклад члена рабочей группы по разработке Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан, директора Государственного историко-а...полностью>>
'Лекции'
В новой версии Flash был заметно модернизирован. Сегодня рынок информационных технологий значительно вырос, и серьезный Flash-программист должен точн...полностью>>

Программы Палаты налоговых консультантов на 2009-2010 учебный год

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Материал к выступлению

зам. директора Палаты налоговых консультантов

Давидовской И.Л.

Программы Палаты налоговых консультантов

на 2009-2010 учебный год

В соответствии с решением V практикой конференции, состоявшей 25 – 26 сентября 2009 года, Учебно-методический совет Палаты налоговых консультантов проделал большую работу, направленную на переход к модульному формированию программ подготовки налоговых консультантов.

Наряду с сохранением действовавших в прошлые годы программ разработан новый модуль программы «Налоговое консультирование» объемом 240 акад. час. Разработка нового модуля программы вызвана необходимостью решения следующих проблем:

  • индивидуализировать подготовку налоговых консультантов с учетом базового образовательного уровня, имеющихся знаний, накопленного опыта, а также потребностей претендентов и их работодателей;

  • дифференцировать аттестованных налоговых консультантов по уровню профессиональной компетентности;

  • повысить качество подготовки специалистов;

  • удовлетворить потребности рынка труда в подготовке специалистов в области налогообложения.

Главными отличительными особенностями нового модуля программы являются отсутствие требования к стажу работы претендента и исключение из программы раздела «Финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования». По итогам обучения по модулю программы «Налоговое консультирование» объемом 240 акад. часов и при условии успешной сдачи квалификационного экзамена претендентам присваивается «Консультант по налогам и сборам III категории».

Несмотря на подтверждение квалификации налогового консультанта, следует четко осознавать, что такие специалисты не готовы осуществлять самостоятельно деятельность по налоговому консультированию. Вместе с тем они могут работать помощниками практикующих специалистов, специалистами по вопросам налогообложения в конкретной организации.

Дальнейшее повышение квалификации такими специалистами и обучение по специальным (дополнительным) модулям позволит им получить следующую категорию - «Консультант по налогам и сборам II категории». При этом указанные специалисты не должны повторно сдавать квалификационный экзамен, а достаточно пройти тематическое собеседование.

Не секрет, что сегодня некоторые вузы страны начали подготовку специалистов, которые по окончании получают по диплому специализацию «Налоговое консультирование». Так уже в Финансовой академии в этом году состоялся второй выпуск таких специалистов. С целью вовлечения этих выпускников в профессиональное сообщество налоговых консультантов Учебно-методический совет принял решение о выдаче таким специалистам также квалификационного аттестата «Консультант по налогам и сборам III категории» при условии успешного прохождения профессионального тестирования в Палате налоговых консультантов.

Теперь о программах Палаты, испытанных временем.

По-прежнему аккредитованные образовательные организации вправе реализовать модули программы «Налоговое консультирование» объемом 380, 180 и 540 акад. час. в зависимости от профиля высшего образования и стажа работы. При этом изменены требования к претендентам, допускаемым к обучению по модулю программы объемом 180 акад. часов – добавлено дополнительное требование. А именно, к подготовке по данной программе будут допускаться лица, имеющие действующий квалификационный аттестат аудитора и (или) ученую степень кандидата (доктора) экономических или юридических наук.

Наряду с общими модулями программ «Налоговое консультирование» образовательные организации продолжат подготовку налоговых консультантов кредитных организаций и фондовых рынков по специальным модулям программ, разработанным с учетом специфики деятельности в этих сферах экономики.

По завершении подготовки по модулям программ «Налоговое консультирование» объемом 380, 180 и 540 акад. час. претендентам будет присваиваться «Консультант по налогам и сборам II категории» (при условии успешной сдачи квалификационного или единого экзамена).

В новом учебном году будет продолжен эксперимент по реализации программ Палаты «Налогообложение бизнеса», по завершении обучения по которым специалисты получают дополнительную налоговую специализацию «Налоговый юрист» или «Организация и ведение налогового учета».

Теперь о содержании программ на 2009-2010 учебный год.

Программы прошли выверку на соответствие современному законодательству.

Главным изменением, которое коснулось всех модулей программ, является введение дополнительной темы в раздел «Налогообложение юридических и физических лиц» - темы, посвященной рассмотрению порядка исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а также особенностям осуществления контроля за их уплатой. Несмотря на отмену с 1 января 2010 года единого социального налога, Учебно-методическим советом принято решение о сохранение соответствующей темы в течение следующих, как минимум, двух лет. Это связано с тем, что проверки правильности исчисления и уплаты ЕСН будут продолжаться еще на протяжении трех лет.

Несколько упрощена программа раздела «Финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования». Напротив данный раздел в программе «Налоговое консультирование» для специалистов кредитных организаций расширен – приведен в соответствие с современными требованиями. При этом структура данного раздела программы сохранена.

Принимая во внимание зачастую формальный подход образовательных организаций к написанию итоговых работ, предусмотренных в учебных планах по программам «Налоговое консультирование» объемом 380 и 180 акад. час., решением Учебного методического совета такое требование в качестве обязательного исключено. Вместе с тем образовательные организации вправе по собственной инициативе продолжить сложившуюся практику написания итоговых работ.

В заключение следует обратить внимание на формы обучения. Традиционно обучение по модулям программ Палаты осуществляется по очной или очно-заочной (вечерней) форме. При этом в процессе подготовки налоговых консультантов образовательные организации используют учебно-методические материалы Палаты.

На последнем заседании Президентского совета Палаты рассматривался вопрос о возможности введения дистанционного обучения в образовательный процесс, учитывая, что дистанционное обучение (подп. 5 п. 2 ст. 32 Закона РФ "Об образовании") не является отдельной формой обучения. Дистанционное обучение представляет собой совокупность образовательных технологий, при которых целенаправленное опосредованное или частично опосредованное взаимодействие обучающегося и преподавателя осуществляется независимо от места их нахождения и распределения во времени, на основе педагогически организованных информационных технологий, прежде всего с использованием средств телекоммуникации.

Основными образовательными технологиями являются:

кейсовая технология (специально подготовленная учебная информация на бумажных носителях),

интернет-технология (сетевое или интернет-обучение на основе web-курсов),

телекоммуникационная технология (учебное телевидение).

В настоящее время действующие учебные программы, учебные планы и иные учебно-методические материалы, разработанные и утвержденные Учебно-методическим советом Палаты налоговых консультантов, не предусматривают использование в образовательном процессе по подготовке налоговых консультантов дистанционных образовательных технологий.

Однако, учитывая необходимость создания и развития региональных отделений Палаты налоговых консультантов на всей территории Российской Федерации, а также значительное количество обращений претендентов, желающих пройти подготовку и аттестацию на подтверждение квалификации «Консультант по налогам и сборам», но проживающих на территориях, на которых нет аккредитованных Палатой образовательных организаций, было принято Президентским советом следующее решение. А именно, разрешено проводить подготовку налоговых консультантов с использованием дистанционных технологий самой Палате на территориях, где отсутствуют аккредитованные образовательные организации, и аккредитованным образовательным организациям в соответствии с Положением об аккредитации организации (территориальное ограничение деятельности аккредитованных организаций) – в пределах территории, указанной в Приложении к Свидетельству об аккредитации.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. О преподавании права в 2009-2010 учебном году

    Реферат
    Ерохова Е.В., Макарова О.Е. Методическая разработка интегрированного урока право и ИКТ «Правовые нормы поведения человека в современно мире» 7 класс .
  2. Конкурс ппс. Оскидках по оплате обучения коммерческих студентов на II полугодие 2009/2010 учебного года (для студентов 1 курса). Оконцепции магистерской программы «Аудит и консалтинг»

    Конкурс
    Члены Учёного совета: Абросимова Е.Б., Бабкин Э.А., Бляхман А.А., Вагина Т.Ф., Голованова С.В., Гриднева Е.А., Громов Е.М., Клепоносова М.В., Козлов А.
  3. Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме: «это гордое слово «победа!» Москва миоо ОАО «Московские учебники» 2009 удк 373. 016: 323. 1(470+571)

    Методические рекомендации
    Авторы-составители — сотрудники МИОО: А.Э. Безносов, Л.А. Иляшенко, Е.Г. Каткова, С.И. Козленко, Т.А. Круглова, И.Ю. Силина, Г.И. Старобинская, Н.В. Щеглова и сотрудник ИСМО РАО - Т.
  4. Периодические издания, поступившие в Центр правовой информации в 2009 – 2010 гг

    Бюллетень
    Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: Решения арбитражных судов по делам об оспаривании нормативного правового акта (Приложение. I квартал 2009 год) 43
  5. Отчет об исполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска на 2009 год

    Публичный отчет
    Основными итогами социально-экономического развития города в 2009 году являются: сохранение, в условиях кризиса экономики, доходов населения, обеспечение нормальной жизнедеятельности города, в том числе социальной и коммунальной инфраструктуры,

Другие похожие документы..