Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемым к минимуму содержания дисциплины и дру...полностью>>
'Документ'
Муниципальное общеобразовательное учреждение экономический лицей находится в Центральном районе г. Новосибирска по адресу: ул. Крылова, 44. Район явл...полностью>>
'Документ'
Первое послание Ивана А. Курбскому, 1564 г.: «… Ты же тела ради душу погубил еси и славы ради мимотекущая нелепотную славу приобрел еси, и не на чело...полностью>>
'Статья'
Настоящее Приложение включает полный текст Генерального соглашения со всеми изменениями, которые применяются после его вступления в силу. Для удобства...полностью>>

Инструкция по применению концентрата средне щелочного средства ахтунг «биоскан» (с дезинфицирующим эффектом)

Главная > Инструкция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Инструкция

по применению концентрата средне щелочного средства

АХТУНГ «БИОСКАН»

(с дезинфицирующим эффектом)

для совмещенной мойки и дезинфекции полов, стен, оборудования, инвентаря и тары на предприятиях мясной промышленности

(по ТУ 2381-001-95039737-2006)

1. Общие сведения

1.1. Техническое моющее средство (ТМС) Ахтунг «Биоскан» представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. В состав средства входят: поверхностно-активные вещества, щелочные компоненты, комплексообразователи, дезинфицирующий агент — алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Выпускается в виде концентрата для разведения водой в канистрах массой 10кг.

1.2. Растворы ТМС Ахтунг «Биоскан» предназначены для дезинфекции и мойки технологического оборудования, инвентаря, столовой посуды, а также отдельных технологических участков, являющихся факторами передачи возбудителей инфекции на предприятиях агропромышленного комплекса. Рекомендуется проводить совмещенную мойку и дезинфекцию поверхностей технологического оборудования (волчка, куттера, мешалки, разделочного стола, транспортера), трубопроводов, деталей оборудования, машин, установок, арматуры, инвентаря, тары, а также производственных помещений (полы, стены, потолки, подоконники).

1.3. Хранят средство в закрытой упаковке предприятия-изготовителя при температуре от -15ºС до +35ºС. Гарантийный срок хранения средства при соблюдении условий хранения – 1 год, срок использования – 3 года.

2. Биологические свойства.

2.1. ТМС Ахтунг «Биоскан» обладает выраженными моющими свойствами, рабочие растворы обладают умеренным пенообразованием.

2.2. Рабочие растворы ТМС Ахтунг «Биоскан» обладают дезинфицирующими свойствами в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, сальмонелл.

2.3. Средство Ахтунг «Биоскан» по параметрам острой токсичности для теплокровных животных при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ (ГОСТ 12.01.007-76). Канцерогенные и мутагенные воздействия входящих в продукт компонентов отсутствуют. Обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз. Ингаляционной опасности в виде паров не представляет. Относится к негорючим продуктам, при контакте с воздухом взрывоопасных смесей не образует. В сточных водах растворы ТМС Ахтунг «Биоскан» биологически разлагаемы.

3. Порядок применения препарата.

3.1. Рабочие концентрации средства моющего жидкого Ахтунг «Биоскан» не оказывают разрушающего воздействия на поверхности из резины, пластика, нержавеющей стали. Перед применением на поверхности из алюминия и цветных металлов необходимо провести пробу на совместимость.

3.2. Сроки, периодичность и порядок проведения мойки конкретного вида оборудования, встречающегося на предприятиях мясной промышленности, определяются в каждом случае должностными лицами предприятия с учетом действующих Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М. 2003г.), технической документации производителя оборудования.

3.3. Очистка производится либо вручную способом протирания, либо способом погружения в раствор средства Ахтунг «Биоскан», а также путем нанесения пены, образованной из раствора средства с помощью пеногенератора.

3.4. Для удаления механических загрязнений при любом способе очистки, технологическое оборудование промывают проточной водой сразу после использования до полного удаления остатков продукта, что определяется визуально.

3.5. Для очистки и обезжиривания применяют обработку 1% - 5% раствором средства, в зависимости от степени загрязнения обрабатываемого объекта. Для получения дезинфицирующего эффекта, после обезжиривания поверхности оборудование повторно обрабатывают 2% раствором средства, выдерживают не менее 20 минут, а затем остатки раствора средства смывают струей воды в течение 15 минут.

3.6. Дезинфекцию вертикальных поверхностей, потолков рекомендуется осуществлять механизированным способом, с применением пенной технологии. Использовать 3-5 литров 5% раствора на 25л объема пеногенератора. Пена наносится на 15 - 20 минут, затем смывается горячей водой.

3.7. Все съемные части оборудования (волчок, куттер, шприцы, пельменные автоматы, мясорубки и т.д.) после механической очистки погружают на 10-15 минут в 1% - 5% раствор при температуре +35…+45°С для очистки и обезжиривания. Для получения дезинфицирующего эффекта, после обезжиривания повторно замачивают в 2% растворе средства, выдерживают не менее 20 минут, а затем остатки раствора средства смывают.

3.8. Полноту смываемости остатков средства осуществляют по наличию (отсутствию) щелочности в смывных водах и поверхности оборудования.

3.9. Контроль на остаточную щелочность при ополаскивании поверхности после обработки раствором проводят с помощью универсальной индикаторной бумаги, чувствительной к щелочности (кислотности):

— при механизированном способе – путем погружения индикаторной бумаги в смывную воду;

— при ручном способе – путем прикладывания индикаторной бумаги к поверхности обрабатываемого объекта.

3.10. Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляется в соответствии с требованиями действующей «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на предприятиях мясной промышленности».М., 2003г.

4. Требования к технике безопасности.

4.1. Все работы со средством Ахтунг «Биоскан» следует проводить в спецодежде по ГОСТ 12.4.031-84, резиновых перчатках по ГОСТ 20030-74 или с использованием комбинезона ГОСТ 1549-69, ГОСТ 60П-69, нарукавников прорезиненных или пластиковых, фартука прорезиненного ГОСТ 12.4.029-76, сапог резиновых ГОСТ 5375-70, ГОСТ К265-66, очков защитных ЭП2-80/ГОСТ 12.4.013-75, ЗПЗ-80 ГОСТ 12.4.013 “Моноблок”. Необходимо избегать попадания средства на кожу и в глаза.

Приложение 1 Режимы обработки различных объектов средством «Биоскан»

Объекты дезинфекции

Показатели рабочего раствора

Время воздействия, минуты

Способ применения

Концентрация в %, по объему

Температура раствора, Со

1

2

3

4

5

Ленточные

транспортеры

Разделочные столы

Разделочные доски

Стеллажи

Трубопроводы

Мешалка

Шприцовочный

аппарат

Массажер

(внутренняя поверхность)

Сосисочный аппарат

Куттер

Напольные

тележки

Съемные части оборудования

Волчок

Куттер

Мясорубка

Пельменный автомат

Шприцы

Котлетный автомат

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

35-45

35-45

35-45

35-45

35-45

35-45

35-45

35-45

35-45

35-45

50-55

35-45

35-45

35-45

35-35

35-35

35-35

35-35

20

20

20

20

20

20

15-20

20

15

10-15

15-20

10-15

10-15

10-15

10-15

10-15

10-15

10-15

Протирание

или орошение

Протирание

Протирание

Протирание

Циркуляция в зависимости от протяженности

Циркуляция при включенной машине

Протирание

Протирание

Протирание

Наполнение раствором и циркуляция при включенной машине

Протирание

Погружение

Погружение

Погружение

Погружение

Погружение

Погружение

Погружение



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Инструкция по применению средства для дезинфекции Ника-2 ООО «Дезинфекция для Вас»

    Инструкция
    Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.
  2. Приказ Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363 "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови"

    Документ
    Переливанием (трансфузией) компонентов крови (эритроцитсодержащие переносчики газов крови, тромбоцитсодержащие и плазменные корректоры гемостаза и фибринолиза, лейкоцитсодержащие и плазменные средства коррекции иммунитета) является
  3. Инструкция №32/09 по применению щелочного моющего средства «Алкадекс сип»

    Инструкция
    Инструкция разработана в отделе микробиологии, гигиены и санитарии ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии и предназначена для работников хлебопекарной отрасли при проведении мойки различных видов оборудования на предприятиях кондитерской
  4. Методические рекомендации по применению классификации запасов к месторождениям

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по применению Классификации запасов к месторождениям радиоактивных металлов / Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
  5. Методические рекомендации по применению классификации запасов к месторождениям свинцовых и цинковых руд москва, 2005

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по применению Классификации запасов к месторождениям свинцовых и цинковых руд / Министерство природных ресурсов Российской Федерации – М.

Другие похожие документы..