Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1.1.1   Полное наименование учебного заведения в соответствии с Уставом: Муниципальное образовательное учреждение « Васильевская средняя  общеобразов...полностью>>
'Документ'
Тевтонский орден за короткое время завоевал Восточную Прибалтику и после присоединения части северо-восточных земель создал здесь собственное государ...полностью>>
'Документ'
Клинический анализ крови.Эритроциты- 4,3х10^12/лHb- 132 г/лЦвет. показатель- 0,98Лейкоциты- 10х10^9/л эозинофилы- 1% палочкоядерные- 1% сегментоядерны...полностью>>
'Документ'
Мацько Любов Іванівна – завідувач кафедри стилістики української мови Національного педагогічного університету імені М.П.Драгоманова, доктор філологі...полностью>>

Сказка о сторонах Света

Главная > Сказка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сказка о сторонах Света.

Вчера это случилось. Девушка двадцати шести лет, без особых примет, поменяла свою жизнь. И «поменяла» в данном случае значит именно «получила взамен предыдущей». Согласитесь, это мало у кого получается. А ей удалось. Она нашла способ – путешествие.

Чем ее не устраивала предыдущая жизнь? Трудно сказать. Перебирая события, которые могли к этому подтолкнуть, я не нахожу ни одного достаточно сильного.

Как-то в детстве наша героиня прочла книгу Агустина Гомеса-Аркоса «Анна-ничто». Там было про женщину, которая всю свою жизнь готовилась к Путешествию. Долго ждала, а потом вычистила свой дом, испекла миндальный хлеб – «настоящий пирог», завязала его в узелок, взяла накопленные деньги и пошла. На Север. И что же? Одежда ее превратилась в лохмотья, деньги испарились, «пирог» высох, то, что от него осталось, доедали муравьи. Жизнь в Анне истлела. И тогда она все-таки пришла туда, куда хотела. Но ее там уже никто не ждал. В конце своего путешествия она нашла занесенную снегом яму недалеко от тюремного забора. Печальное путешествие.

Но Анна с самого начала шла на свидание со смертью. У нее были на то свои веские причины. И наша героиня уважала это так, что даже если бы у нее была возможность убедить Анну сделать что-нибудь по-другому, она не стала бы этого делать.

Наша героиня была сама по себе не склонна к путешествиям, но чувствовала. Что если это ей когда-нибудь в жизни выпадет, то ее путешествие тоже будет в одну сторону. Вот только в конце ее будет ждать не смерть, а что-то другое.

И еще одно она понимала – к путешествию нельзя готовиться, даже если знаешь, что оно неизбежно. Хотя и это она знала до книги.

Несколько лет назад с нашей героиней по соседству жил некий субъект, неопределимого возраста и рода занятий. К нему привыкли как… к гололеду, например. Да, это что-то неприятное, что существует в природе помимо нашей воли и желания, и даже иногда непрошено входит в нашу жизнь. А устранением этого явления должен заниматься кто-то другой. И вот этого субъекта нестало. Несчастный случай.

Но мысль эта не могла поместиться в голове. Казалось, что он просто куда-то уехал на этом самом поезде. Ведь это было у западной границы, значит, уехал на Запад. Ну конечно! Без документов, без денег и вещей? Что ж, наверно, именно так и надо уезжать. К чужим людям, которые говорят на незнакомом языке, в город, о котором раньше никогда не слышал? Наверное, таким и должно быть путешествие.

Такое объяснение можно было принять, и даже уважать как решение. Уважать в том смысле, что если бы даже какой-то фантастический случай даровал найти этого субъекта, то наша героиня не стала бы этого делать. Достаточно просто знать, что он где-то есть.

И все же от чего нашей героине пришла в голову эта мысль – путешествием получить новую жизнь? Никто, наверно, не смог бы ответить. Также, как никто никогда не смог бы сказать, что видел от чего появляется роса на траве. Вы лишь можете увидеть саму росу, если подниметесь достаточно рано. Конечно, можно подняться даже еще раньше и безотрывно смотреть на листья, ожидая того момента, про который пишут в книгах из цифр и букв мертвых языков, но ведь это уже совсем другое…

Может быть, я не права, но мне кажется, что бы ни писали книги, есть вещи, которые и не нужно подглядывать за природой, и мысли людей, которые не нужно подслушивать.

Путешествие нашей героини, она знала, приведет ее к жизни. Новой жизни. И вчера это случилось, вчера наша героиня отправилась на Восток. К чужим людям, которые говорят на незнакомом языке. Вот только название города она знала Шанхай.

Да,да,да! Вот вы и поймали ее на слове! Ну, конечно, Шанхай – крупнейший мировой порт! Вот где хорошо ждать письма в бутылке. От того, кто, может быть, теперь называется другим именем, хотя помнит предыдущее. К той, у которой раньше было другое имя, хотя она и получит новое как подтверждение прибытия к месту назначения.

И вы, безусловно, могли бы быть правы. Но мне почему-то кажется, что ей удалось. Она поменяла жизнь. Это надо уважать. Поэтому я призываю вас: объявите во всех портах и вокзалах, расскажите всем дорогам, ветрам и водам, что некая девушка без особы примет, двадцати шести лет отроду, отправилась в Шанхай, и вы увидите, как придуманная вами бутылка с письмом исчезает помимо вашей воли и желания, точно так же, как исчез отправитель, как исчез адресат. Но все это только если явления в точке росы уже не кажутся вам чудом.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сказки народов севера сказки народов севера

    Сказка
    Ого-го-го, как давно это было. Еще люди в юртах да землянках жили, еще на промысел зверя в океан на ут­лых байдарах ходили, еще постоянными спутниками ка­ждой семьи были холод да голод.
  2. Сказка про горшочек

    Сказка
    Дорогие родители! Ваши детки растут не по дням, а по часам. С каждым днем они все больше радуют и удивляют Вас. Только-только Ваше ненаглядное солнышко лежало в кроватке, и вот уже пухлоногий малыш уверенно исследует квартиру.
  3. Сказки и Сказкотерапия: Содержание

    Сказка
    Я на лодке плыву, весла волочатся. Хочу рыбу поймать большущую, жду, пока сама в лодку заплывет. Ловить-то лень! Но, однако, не плывет рыбина. Я размышляю: чего ж она ждет, в лодку не плывет? Думаю: борт высок.
  4. Сказка сказке рознь

    Сказка
    Кто из нас в детстве не заслушивался бабушкиными сказками? Кто не зачитывался ими допоздна? Завораживал старинный язык, волно­вали чудесные образы – древние, странные, таинственные и такие, одно­временно, понятные детскому воображению и уму.
  5. Сказка как лекарство

    Сказка
    Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства.

Другие похожие документы..