Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Дисциплина предназначена для получения студентами устойчивых знаний в вопросах аппарата, методологии и научной базы транспортной логистики. Дисциплина...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится 17 июня 2011 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.283.06 при ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогически...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальнос...полностью>>
'Документ'
Одним из основных направлений работы педагогического коллектива МАОУ лицея №28 является индивидуализация образовательного процесса. В связи с этим во...полностью>>

Об утверждении программы развития промышленности нижегородской области на 2007 2010 годы в ред постановлений Правительства Нижегородской области

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 3. СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ

Решение поставленных задач будет осуществляться в рамках мероприятий, сгруппированных по следующим тематическим разделам:

- раздел 1 "Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере промышленного и инновационного развития";

- раздел 2 "Развитие инновационной региональной системы";

- раздел 3 "Развитие отраслей промышленности";

- раздел 4 "Развитие системы "Управление проектами";

- раздел 5 "Содействие повышению качества и конкурентоспособности";

- раздел 6 "Содействие организациям в расширении рынков сбыта продукции и поиске партнеров для бизнеса".

В разделе 1 "Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере промышленного и инновационного развития" предусматриваются мероприятия, направленные на совершенствование действующих и принятие новых нормативных правовых актов (федерального и областного значения) для стимулирования инновационных процессов, промышленного развития, в том числе путем разработки нормативных правовых актов по созданию условий для формирования особых экономических зон на территории области, а также проработки вопроса заключения и в дальнейшем реализации договора (соглашения) с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (далее - Ростехрегулирование) и соглашения о сотрудничестве между Российским агентством по патентам и товарным знакам (далее - Роспатент) и Правительством Нижегородской области от 18 сентября 2002 года N 43-П.

Разделом 2 "Развитие инновационной региональной системы" предусматриваются мероприятия:

- по предоставлению государственной поддержки приоритетным инновационным проектам Нижегородской области, в том числе компенсация части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, выданным на реализацию приоритетных инновационных проектов, и содействие хозяйствующим субъектам в получении государственных гарантий Нижегородской области для обеспечения кредитования проектов коммерческими банками;

- развитие инфраструктуры инновационной системы Нижегородской области, в том числе технико-внедренческого открытого парка п. Сатис Дивеевского района Нижегородской области, фондов по поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области, учебно-научно-инновационных центров и центров коллективного пользования, центров подготовки и переподготовки кадров для организаций области, проектов по созданию и развитию центров коммерциализации научно-технических разработок, бизнес-инкубаторов, научных центров, технопарков и др., в том числе бизнес-инкубатора ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородского онкологического научного центра, Нижегородского регионального центра наноиндустрии;

- поддержка многоуровневой системы кадрового обеспечения инновационной деятельности, в том числе организация подготовки и переподготовки специалистов промышленности по программе профессиональной подготовки "Технологический менеджмент", "Инновационный менеджмент", обучение (переподготовка) специалистов в сфере интеллектуальной собственности, а также проведение семинаров, конференций по вопросам охраны, защиты и использования прав на интеллектуальную собственность с привлечением организаций Роспатента;

- актуализация портфеля инновационных проектов Нижегородской области с использованием критических технологий;

- информационное обеспечение инновационного процесса, в том числе организация экспозиций Нижегородской области на инновационных международных, всероссийских, областных выставках, конференциях, форумах, изучение международного и российского опыта создания инновационной инфраструктуры и развития инновационной деятельности.

Раздел 3 "Развитие отраслей промышленности" включает мероприятия по созданию всех необходимых условий для развития, в первую очередь, приоритетных отраслей промышленности:

- разработка и реализация программы "Развитие автомобильного комплекса", в том числе подразумевающей создание на территории области кластера автокомпонентов, направленного на развитие существующих машиностроительных, оборонных, приборостроительных организаций и организаций других отраслей, которые являются или могут стать квалифицированными производителями компонентов для автомобилестроения, в том числе через:

1. Заключение долгосрочных соглашений с нижегородскими производителями автомобилей.

2. Создание новых автомобильных производств и автокомпонентов, в том числе с привлечением иностранных производителей.

3. Развитие сотрудничества нижегородских производителей автокомпонентов с российскими и зарубежными организациями, работающими в сфере автомобилестроения.

4. Развитие дополнительной инфраструктуры на производственных площадях, выбранных для создания новых производств;

- в рамках содействия созданию промышленной инфраструктуры предусмотрено:

1. Создание экономической зоны в Нижегородской области.

2. Развитие инфраструктуры на производственных площадях (зеленых и коричневых площадках), выбранных для создания новых производств;

- поддержка и развитие отраслей, производящих товары массового спроса, путем компенсации части процентной ставки по кредитам коммерческих банков на пополнение оборотных средств и обновление основных фондов.

Данный раздел также предусматривает мероприятия, направленные на совершенствование системы управления лесным хозяйством - сырьевой базой для лесопромышленного комплекса области и смежных отраслей промышленности.

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: раздел 4 имеет название "Развитие системы "Управление проектами".

Раздел 4 "Управление проектами" предполагает мероприятия по подготовке и переподготовке менеджмента хозяйствующих субъектов по курсу "Управление проектами", проведение конференций, семинаров и международного симпозиума в городе Н.Новгороде.

Управление проектами - один из важнейших механизмов управления, широко используемый в развитых странах, позволяющий повысить качество менеджмента организации. Его применение повышает надежность достижения поставленных целей специальными методами управления в запланированные сроки, с требуемым качеством и в рамках бюджета организации, что является важным моментом в повышении эффективности работы организации.

Раздел 5 "Содействие повышению качества и конкурентоспособности" предусматривает создание в Нижегородской области организационных и экономических условий, способствующих повышению качества и конкурентоспособности промышленной продукции, путем проведения мероприятий, способствующих росту конкурентоспособности хозяйствующих субъектов за счет повышения качества продукции до требуемого рынком уровня.

КонсультантПлюс: примечание.

Текст приказа Госстандарта России от 23.03.1998 N 100, утвердившего программу "100 лучших товаров России", включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс: Эксперт-приложение.

Данным разделом предусмотрено создание системы обучения руководителей и персонала промышленных организаций области современным технологиям обеспечения качества продукции, организация и проведение конкурсов с целью стимулирования выпуска высококачественной продукции, в том числе: регионального этапа Всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России", областного конкурса "Конкурентоспособность и качество", проведение организационно-подготовительных работ по аккредитации испытательных лабораторий, метрологических служб и органов по сертификации и др.

Раздел 6 "Содействие организациям в расширении рынков сбыта продукции и поиске партнеров для бизнеса" предполагает изучение российского и международного опыта, в том числе по развитию приоритетных отраслей промышленности, содействие организации участия хозяйствующих субъектов Нижегородской области в международных и российских выставках, ярмарках, форумах, совещаниях.

Глава 4. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Координатором реализации Программы, осуществляющим общее руководство и контроль за ходом реализации Программы, является министерство промышленности и инноваций Нижегородской области.

Основные функции координатора:

- мониторинг исполнения мероприятий Программы, оценка результативности, содействие решению спорных (конфликтных) ситуаций;

- непосредственный контроль за ходом реализации Программы;

- ежегодная корректировка и детализация приложения 1 "Мероприятия Программы развития промышленности Нижегородской области на 2007 - 2010 годы", приложения 2 "Перспективы развития основных видов деятельности обрабатывающих производств на 2007 - 2010 годы" к Программе, а также мероприятий подпрограмм, включенных в Программу;

(абзац пятый в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 24.04.2007 N 132)

- подготовка отчетов о ходе выполнения мероприятий Программы;

- организация проведения ежегодных расширенных совещаний Правительства Нижегородской области с участием руководителей промышленных организаций и органов местного самоуправления Нижегородской области по итогам работы промышленности.

Взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами Нижегородской области, общественными организациями и объединениями области по вопросам реализации Программы осуществляется министерством промышленности и инноваций Нижегородской области в рамках его полномочий.

Глава 5. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ

ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

Предполагаемые источники финансирования Программы:

- средства областного бюджета;

- средства федерального бюджета, предоставляемые на конкурсной основе и на условиях софинансирования Нижегородской области на мероприятия по развитию инновационной системы, а также во исполнение федеральных программ по развитию оборонно-промышленного комплекса (в случае финансирования из федерального бюджета);

- внебюджетные средства, включающие собственные средства организаций, а также финансовые средства коммерческих банков, предоставляемые хозяйствующим субъектам на условиях кредитования (при условии участия в мероприятиях Программы).

Предполагаемые объемы и источники финансирования на весь период реализации Программы составят 64628,019 млн руб., в том числе:

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 10.12.2007 N 469)

- средства федерального бюджета на весь период реализации Программы - 11519,925 млн руб. (в случае финансирования из федерального бюджета),

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

в том числе по годам реализации:

2007 - 2674,250 млн руб.;

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

2008 - 2979,200 млн руб.;

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

2009 - 3148,725 млн руб.;

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

2010 - 2717,750 млн руб.;

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

- средства областного бюджета на весь период реализации Программы - 827,496 млн руб.,

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 10.12.2007 N 469)

в том числе по годам реализации:

2007 - 84,100 млн руб.;

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 25.07.2007 N 249)

2008 - 78,796 млн руб.;

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 10.12.2007 N 469)

2009 - 317,095 млн руб.;

2010 - 347,505 млн руб.;

- внебюджетные средства на весь период реализации Программы - 52280,598 млн руб. (при условии участия в мероприятиях Программы),

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

в том числе по годам реализации:

2007 - 6266,240 млн руб.;

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

2008 - 8653,766 млн руб.;

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

2009 - 7496,616 млн руб.;

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

2010 - 29863,976 млн руб.

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 528)

Финансовое обеспечение мероприятий Программы в части льготного кредитования инновационных проектов промышленности осуществляется в соответствии с Законом Нижегородской области от 14 февраля 2006 года N 4-З "О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области", организаций легкой промышленности - в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 6 апреля 2006 года N 108 "О предоставлении государственной поддержки субъектам инновационной деятельности, реализующим приоритетные инновационные проекты Нижегородской области, и предприятиям легкой промышленности".

Распорядителем средств областного бюджета, выделяемых на реализацию Программы, является министерство промышленности и инноваций Нижегородской области.

Объемы финансирования Программы из различных источников ежегодно уточняются при формировании соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.

Таблица 1. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ОБЪЕМЫ

И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области

от 08.08.2008 N 335)

N
п/п

Наименование разделов
и содержание
мероприятий по
реализации Программы

Сроки
реализации,
года

Предполагаемые объемы (в млн руб.) и
источники финансирования

Всего

В том числе

федеральный
бюджет

областной
бюджет

внебюджетные
источники

1.

Совершенствование
нормативно-правовой
базы в сфере
промышленного и
инновационного
развития

2007 - 2010

-

-

-

-

2007

-

-

-

-

2008

-

-

-

-

2009

-

-

-

-

2010

-

-

-

-

2.

Развитие
инновационной
региональной системы

2007 - 2010

12 093,382

3 428,400

391,082

8 273,900

2007

2 735,716

874,400

47,916

1 813,400

2008

2 854,086

860,000

47,786

1 946,300

2009

3 149,180

847,000

140,180

2 162,000

2010

3 354,400

847,000

155,200

2 352,200

3.

Развитие отраслей
промышленности

2007 - 2010

1 579,064

-

382,824

1 196,240

2007

243,544

-

16,404

227,140

2008

339,200

-

27,900

311,300

2009

494,615

-

163,515

331,100

2010

501,705

-

175,005

326,700

4.

Развитие системы
"Управление
проектами"

2007 - 2010

38,500

-

12,500

26,000

2007

8,500

-

3,500

5,000

2008

1,000

-

0,500

0,500

2009

11,000

-

2,500

8,500

2010

18,000

-

6,000

12,000

5.

Содействие повышению
качества и
конкурентоспособности

2007 - 2010

25,216

-

8,716

16,500

2007

5,506

-

2,506

3,000

2008

4,110

-

2,610

1,500

2009

7,800

-

1,800

6,000

2010

7,800

-

1,800

6,000

6.

Содействие
организациям в
расширении рынков
сбыта продукции и
поиске партнеров для
бизнеса

2007 - 2010

91,007

-

32,374

58,633

2007

39,407

-

13,774

25,633

2008

-

-

-

-

2009

25,600

-

9,100

16,500

2010

26,000

-

9,500

16,500

7.

Всего по мероприятиям
Программы

2007 - 2010

13 827,169

3 428,400

827,496

9 571,273

2007

3 032,673

874,400

84,100

2 074,173

2008

3 198,396

860,000

78,796

2 259,600

2009

3 688,195

847,000

317,095

2 524,100

2010

3 907,905

847,000

347,505

2 713,400

8.

Подпрограмма развития
авиастроительной
отрасли
промышленности
Нижегородской области
на 2007 - 2010 годы

2007 - 2010

3 380,687

121,600

-

3 259,087

2007

980,257

21,700

-

958,557

2008

876,206

22,000

-

854,206

2009

855,617

31,900

-

823,717

2010

668,607

46,000

-

622,607

9.

Подпрограмма развития
радиоэлектроники и
приборостроения в
Нижегородской области
на 2007 - 2010 годы

2007 - 2010

7 525,699

4 424,100

-

3 101,599

2007

1 865,501

1 017,700

-

847,801

2008

1 915,830

1 145,700

-

770,130

2009

2 091,634

1 264,200

-

827,434

2010

1 652,734

996,500

-

656,234

10.

Подпрограмма развития
судостроительной
отрасли
промышленности
Нижегородской области
на 2007 - 2010 годы

2007 - 2010

6 855,764

3 187,125

-

3 668,639

2007

1 342,759

640,050

-

702,709

2008

2 714,030

863,200

-

1 850,830

2009

1 491,990

930,625

-

561,365

2010

1 306,985

753,250

-

553,735

11.

Подпрограмма развития
автомобильной
промышленности и
производства
автокомпонентов в
Нижегородской области
на 2007 - 2010 годы

2007 - 2010

2 224,373

-

-

2 224,373

2007

-

-

-

-

2008

612,200

-

-

612,200

2009

663,150

-

-

663,150

2010

949,023

-

-

949,023

12.

Подпрограмма развития
нефтехимического
комплекса
Нижегородской области
на 2007 - 2010 годы

2007 - 2010

33 038,700

358,700

-

32 680,000

2007

1 803,400

120,400

-

1 683,000

2008

3 007,300

88,300

-

2 919,000

2009

2 835,000

75,000

-

2 760,000

2010

25 393,000

75,000

-

25 318,000

13.

Итого по Программе

2007 - 2010

64 628,019

11 519,925

827,496

52 280,598

2007

9 024,590

2 674,250

84,100

6 266,240

2008

11 711,762

2 979,200

78,796

8 653,766

2009

10 962,436

3 148,725

317,095

7 496,616

2010

32 929,231

2 717,750

347,505

29 863,976



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федеральная целевая программа "национальная технологическая база" на 2007 2011 годы (в ред. Постановления Правительства РФ от 26. 11. 2007 n 809) (1)

    Программа
    2. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год включать Программу, указанную в пункте 1 настоящего
  2. Федеральная целевая программа "национальная технологическая база" на 2007 2011 годы (в ред. Постановления Правительства РФ от 26. 11. 2007 n 809) (2)

    Программа
    2. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год включать Программу, указанную в пункте 1 настоящего
  3. Федеральная целевая программа "национальная технологическая база" на 2007 2011 годы в ред. Постановлений Правительства РФ от 26. 11. 2007 n 809

    Программа
    2. Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год включать Программу, указанную в пункте 1 настоящего Постановления,
  4. Правительство нижегородской области постановление от 10 января 2007 г. N 4 Об утверждении областной целевой программы

    Документ
    В целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и создания необходимых условий для перевода экономики на энергосберегающий путь развития,
  5. Правительство нижегородской области постановление от 16 декабря 2005 г. N 315 об утверждении комплексной целевой программы развития малого предпринимательства в нижегородской области на 2006 2010 годы

    Документ
    В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации",

Другие похожие документы..