Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Бесплатные консультации, подбор программы и учебного заведения, регистрация в учебное заведение, помощь в оформлении визы, переводы документов, заказ...полностью>>
'Документ'
…маленькое королевство сказочных впечатлений… …царство изумрудных фьордов, ледников и водопадов… … страна зеркальных озер, золотистого солнца и тысячи...полностью>>
'Доклад'
В новом 2010-2011 учебном году в Родниковском муниципальном районе будут функционировать 11 общеобразовательных школ, 5 начальных школ – детских садо...полностью>>
'Рабочая программа'
Культурология: рабочая программа, метод. указания и контр. задания для студентов всех специальностей ИДО / Сост. Т. А. Чухно, Н. А. Никитенкова. – То...полностью>>

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был введен в действие с 1 июля 2002 года. Сэтого времени правоотношения, связанные с привлечением к ответственности за нарушение таможенных правил,

Главная > Кодекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был введен в действие с 1 июля 2002 года. С этого времени правоотношения, связанные с привлечением к ответственности за нарушение таможенных правил, регулируются данным Кодексом, а не Таможенным кодексом Российской Федерации, как это было ранее.

В новом Кодексе, в частности, в статье 2.1 вводится понятие административного правонарушения. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом установлена административная ответственность, т.е. в отличие от старого законодательства, при привлечении к ответственности юридических лиц отныне необходимо доказать их вину в форме умысла либо неосторожности.

Впервые в административном законодательстве статьей 1.5. установлена презумпция невиновности, согласно которой лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

К числу новых положений следует отнести регламентированные статьей 2.10. вопросы привлечения к административной ответственности юридических лиц при слиянии, присоединении, разделении и преобразовании.

Статья 3.2. Кодекса предусматривает следующие административные наказания для юридических лиц за нарушение ими таможенных правил:

  1. предупреждение;

  2. административный штраф;

  3. возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения (принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета);

  4. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения.

Согласно статье 3.3. предупреждение, административный штраф могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Оба эти наказания назначаются только судьей.

Статья 3.5. устанавливает пределы штрафов, налагаемых на юридических лиц – размер штрафа не может превышать пять тысяч минимальных размеров оплаты труда и не должен быть меньше половины минимального размера оплаты труда.

В статье 4.1. формулируются общие правила назначения административного наказания, а именно: при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Следует отметить, что в новом Кодексе не предусмотрена возможность изъятия у лица, привлекаемого к административной ответственности, товаров и транспортных средств в целях обеспечения уплаты штрафа.

Статьей 4.5. установлен срок давности привлечения к ответственности за таможенные правонарушения. Постановление по делу о нарушении таможенных правил не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения данного правонарушения.

Изменена санкция статьи, предусматривающей ответственность за незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Данное правонарушение (статья 16.1.) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой и конфискацию товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудиями совершения административного правонарушения, либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Усилена ответственность за выдачу без разрешения таможенного органа, утрату либо недоставление в таможенный орган товаров, транспортных средств или документов на них (статья 16.9.). Это правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера (в старом законодательстве – от 50 до 100 процентов) стоимости явившихся предметами административного правонарушения товаров и (или) транспортных средств с их конфискацией или без таковой.

Утрата принятых для вручения таможенному органу документов на находящиеся под таможенным контролем товары и (или) транспортные средства влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока или маршрута доставки находящихся под таможенным контролем товаров и (или) транспортных средств в место доставки влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со статьей 23.1. дела о незаконном перемещении товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу рассматриваются судьей, а дела о недоставлении товаров и (или) транспортных средств рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Статья 28.5. предусматривает составление протокола об административном правонарушении немедленно после выявления совершения такого правонарушения. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

В соответствии со статьей 29.6. дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочным рассматривать дело.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (статья 30.3.). Срок ее рассмотрения – десять дней.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу:

А) после истечения срока, установленного для обжалования постановления, если оно не было обжаловано или опротестовано;

Б) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

В) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление (статья 31.1.).

Статьями 31.5. и 31.6. при наличии определенных обстоятельств допускается отсрочка исполнения на один месяц, рассрочка исполнения на срок до трех месяцев и приостановление исполнения в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу (статья 31.9.)

Автор: Александр КОЧЕТКОВ

Юрист «Пандитранс»



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Командира

    Справочник
    Синкевич Юрий Станиславович — подполковник, кандидат педагогических наук, старший помощник начальника научно-исследовательского отдела Военного университета — § 6—7 гл.
  2. Л. Н. Гумилева Юридический факультет Сборник статей

    Сборник статей
    Настоящий сборник предназначен для научных работников, преподавателей юридических вузов, магистрантов, студентов и иных лиц, интересующихся современными проблемами юридической науки.

Другие похожие документы..