Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Сознательное и бессознательное в регуляции поведения. Воля и саморегуляция поведения человека. Культурологический подход к поведения Социологический ...полностью>>
'Реферат'
Возможно, годы НЭПа для многих советских людей были лучшими годами эпохи правления большевиков. Подъем экономики после разрушительной гражданской вой...полностью>>
'Программа'
Конференция проводится факультетом Государственного и муниципального управления Московского городского психолого-педагогического университета совместн...полностью>>
'Учебно-тематический план'
Основные методы уплаты налогов: стандартный метод, налоговое планиро­вание, обход налогов и уклонение от налогов. Полная ставка налогообложения – осн...полностью>>

Российская академия наук институт международных экономических и политических исследований проблемы постсоветских стран №8 Модернизация экономики: факторы инструменты, проблемы Москва, 2006

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таблица 2

Доля функционирующих объединений стран СНГпо основным

макроэкономическим показателям в итоговых данных по Содружеству

(в текущих ценах), %

Региональные объединения

Валовый внутренний

продукт

Продукция

Промышленности

Продукция

сельского хозяйства

Розничный товарооборот через все каналы

Реализации

стран СНГ

1990

1996

1999

2004

1990

1996

1999

2004

1990

1996

1999

2004

1990

1996

1999

2004**)

СНГ всего:

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

ЕврАзЭС

74,2

86,4

78,0

86,1

72,3

70,3

71,8

83,7

67,5

72,7

63,0

67,6

70,2

89,1

79,4

85,7

СГРБ

68,0

82,0

67,0

80,1

67,5

65,5

67,0

77,6

57,9

66,7

55,4

59,4

63,6

86,5

74,7

81,3

ГУУАМ*)

24,0

12,9

20,1

12,4

25,9

28,1

26,9

13,3

30,7

26,0

35,9

27,0

26,4

10,4

19,9

15,8

ЦАС*)

9,4

7,1

12,7

7,6

8,3

11,2

11,4

7,3

14,3

10,9

20,4

13,4

10,8

5,9

13,5

6,3

*) ГУУАМ - до выхода Узбекистана, ЦАС - до присоединения России.

**) Казахстан, Молдова, Россия без оборота предприятий питания.

Составлено и рассчитано по данным Статкомитета СНГ.

Новый проект - «Союз четырех» (220-225 млн. населения, ВВП свыше 700 млрд. долл. в 2004 г., более 90% территории СНГ, научно-технический потенциал, объем экспорта, степень реформированности экономик и т.п.), на который приходится 80-90 и более процентов базовых экономических показателей СНГ, выглядит с позиций эффективности и конкурентоспособности наиболее привлекательным и потенциально эффективным интеграционным проектом на постсоветском пространстве. Однако его реализация, во всяком случае в среднесрочной перспективе, представляется маловероятной.

Таким образом, анализ экономических процессов в регионе СНГ, состояние двустороннего сотрудничества, процесс восстановления национальных экономик, накопленный (хотя скорее отрицательный) опыт создания и деятельности субрегиональных объединений, размеры территории, наделенность природными ресурсами, частично сохранившийся научно-технический потенциал, доля внутрирегиональной торговли (примерно 1/5 его суммарного объема) дают основания утверждать, что пока возможна структуризация экономического пространства СНГ лишь в формате субрегиональных интеграционных объединений - ЕврАзЭС и СГРБ. Судьба «Союза четырех» и «Организации демократического выбора и развития - ГУАМ" остается неясной.

Сравнение базовых показателей ЕврАзЭС, СГРБ и проекта «Союза четырех» приводит к выводу, что, в принципе, все они способны к саморазвитию, хотя эти показатели не полностью отвечают критериям мирового хозяйства. Ближе всего им отвечает формат «Союза четырех», поэтому развитие этого проекта в наибольшей мере отвечало бы интересам укрепления позиций региона в глобализирующейся экономике.

Проект «Союза четырех» фактически является последним шансом создать на постсоветском пространстве жизнеспособное субрегиональное интеграционное объединение, способное внести существенный вклад в модернизацию хозяйств стран-участниц, повышение их конкурентоспособности на мировых рынках. Попытки могут предприниматься и позднее, но набирающие силу внешние влияния мощных экономических структур Запада, Востока и Юга буквально «растащат» по частям страны постсоветского региона, как это уже произошло со странами Балтии, бывшими участниками СЭВ в Центральной и Восточной Европе.

Учитывая провал интеграционного проекта в формате СНГ и малую вероятность реализации проекта «Союза четырех», особый интерес представляет вопрос о возможности и готовности постсоветского экономического пространства к структуризации всех или хотя бы большинства стран в каком-либо интеграционном формате.

В сложившейся ситуации на постсоветском пространстве эту задачу может взять на себя только Россия. На уровне идей, теоретического обоснования и политических заявлений о преимуществах консолидированной позиции стран Содружества роль лидера ею в целом выполняется, но тенденции ее внутреннего экономического развития, векторы внешнеэкономической стратегии и политики, если не противоречат, то, во всяком случае, не создают реальной материальной основы для консолидации в долгосрочной перспективе.

За последние годы удалось затормозить падение доли внутрирегиональной торговли, но экономическое взаимодействие идет по-прежнему по «горизонтали», почти не затрагивая глубинные воспроизводственные процессы национальных хозяйств. Более того, происходит консолидация экономики России в качестве ресурсообеспечивающего сегмента мирового хозяйства. В рамках подобной внешнеэкономической политики, в принципе, возможна модернизация российской экономики, осуществление инновационной стратегии (преимущественно в интересах топливно-энергетического комплекса). Судя по среднесрочным прогнозам развития экономики России на 2006-2008 гг. и до 2010 г., а также развития ТЭК на предстоящие 10-15 лет, страна будет придерживаться именно такой модели модернизации и инноваций. Однако, она не будет способствовать консолидации постсоветского пространства. Более того, длительное доминирование ТЭК и нижних этажей обработки окажет дезинтеграционный эффект из-за обострения конкуренции однотипной продукции как на внутренних рынках, так и на рынках третьих стран.

Поэтому Россия пока не способна предложить реальный проект модернизации регионального экономического пространства СНГ, подкрепленного технологическими разработками и финансовыми ресурсами, хотя достижение ею в 2007 г. экономического уровня 1990 г., выход на траекторию устойчивого роста, наличие ресурсов и курс на развитие обрабатывающей промышленности, инновационную деятельность и высокие технологии позволяют надеяться на перемены к лучшему в рамках уже ближайшего десятилетия. Очевидно, целесообразно переориентировать деятельность руководящих органов субрегиональных объединений с участием России от формирования схем «идеальной» (бумажной) интеграции на поиск общими усилиями конкретных инфраструктурных и производственных проектов, осуществление совместных научных и технологических разработок, способствующих усилению взаимозависимости хозяйственных систем стран СНГ. Важная роль в консолидации экономического пространства СНГ принадлежит политике укрепления на нем режима «четырех свобод».

Статистический анализ показывает, что инвестиции российских и других корпораций в странах СНГ практически не руководствуются качеством законодательства. Значительно более важную роль играет наличие экономического интереса к взаимодействию хозяйствующих субъектов и национальной экономики в целом. В то же время правовые барьеры в сфере базовых законов способствуют вытеснению взаимодействия частных структур в полулегальную сферу. Здесь необходимы действия уже сегодня.

Несмотря на обилие соглашений, ни в сфере услуг, ни в сфере движения капитала – важных элементах модернизации национальных экономических структур, режим «четырех свобод» в странах СНГ не создан. Препятствиями для инвестиций являются, с одной стороны, ограничения на вывоз капитала, а с другой - препятствия для «входа» инвесторов. Ключевая проблема для мобильности капитала - валютное законодательство, предусматривающее ограниченную конвертируемость по капитальным операциям. Значительная часть ограничений обусловлена бюрократическими процедурами - регистрацией предприятий с иностранными инвестициями и наличием ограничений в отдельных отраслях. В сфере услуг наблюдаются двоякие тенденции. С одной стороны, в отдельных секторах (прежде всего, финансово-банковской сфере) существуют жесткие законодательные ограничения, с другой, отдельные рынки услуг в странах СНГ развиваются по пути формирования межгосударственных картелей. Идут параллельно интеграция и своеобразная либерализация, но пока не на рыночной основе.

Крайне сложная картина складывается в сфере трансграничного перемещения населения. Несмотря на многочисленные решения и рекомендации, единый миграционный режим в регионе СНГ не создан, идет частая смена его правил отдельными странами как на законодательном уровне, так и посредством подзаконных актов и, особенно, действий регулирующих органов. Миграционная политика России до последнего времени не отвечала в полной мере требованиям режима «четырех свобод» не учитывала демографическую и хозяйственную ситуацию в стране.

В этом контексте улучшение законодательства и методов регулирования миграции иностранной рабочей силы является первоочередной задачей в повышении эффективности ее использования в российской экономике, в том числе путем создания цивилизованных условий для мигрантов.

Представляется, что уже к концу этого десятилетия демографическая ситуация в России обострится до предела, затрагивая практически все стороны жизни России: экономический рост, «разжижение» плотности населения за Уралом, межэтнические отношения, ухудшение криминальной ситуации. Огромное число нелегалов, особенно создающих полуизолированные этнические сообщества, могут стать источниками серьезных беспорядков. Несмотря на это, России, для поддержания экономического роста, придется привлечь дополнительно несколько миллионов рабочих рук из-за рубежа. На наш взгляд, это следует сделать в первую очередь за счет русского и русскоязычного населения из Центральной Азии, других стран СНГ в возможно сжатые сроки, пока у него не потерян язык межнационального общения бывшего Советского Союза. Затраты на обустройство таких мигрантов будут быстрее возмещаться благодаря отсутствию языкового барьера и необходимости дополнительных расходов на обучение русскому языку. Еще важнее вклад этой части миграции в этническое сбалансирование иностранной рабочей силы (как временной, так и получившей право на постоянное проживание или российское гражданство).

Указ Президента РФ «О мерах по оказанию содействия добровольному пересечению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и Государственная программа пересечения могут принципиально изменить подход к решению этой жизненно важной проблемы страны. Программа рассчитана на 6 лет (2006-2012 гг.) и будет реализовываться в три этапа. Первый этап включает разработку законодательной базы и оценку потребностей регионов в трудовых ресурсах, второй – начало переселения, третий – оценку эффективности программы и ее корректировку. Предусматривается создание необходимых социально-экономических условий для привлечения соотечественников, проживающих за рубежом.

В отдельном рассмотрении в контексте консолидации нуждается проблема взаимоотношений двух групп стран в регионе СНГ с наиболее сильно различающимися уровнями развития. Отсутствие четко сформулированной позиции по этим вопросам подрывает заинтересованность в консолидации (и в интеграции) постсоветского пространства. Если менее развитые страны не будут уверены, что в интеграционном формате они получат какие-либо дополнительные ресурсы (не только материальные) для своего развития, то сосредоточатся на системе двусторонних отношений и/или будут ориентироваться на других крупных игроков за пределами региона СНГ. «Уставные» документы субрегиональных объединений на постсоветском пространстве уделяют внимание экономическому росту, повышению уровня жизни, устойчивости развития практически без выделения специфики ее решения странами с различным уровнем развития. В то же время Европейский Союз, АСЕАН, крупные развитые страны рассматривают передачу импульсов развития менее развитым участникам объединений и тесным внешнеторговым партнерам как важный стимул экономической консолидации и интеграции.

Важнейшим фактором, определяющим структуру и характер экономического пространства СНГ станет внешнеэкономическая ориентация России. Сейчас в ней доминируют позиции сторонников ориентации на евроатлантическое направление. В поддержку приводятся такие соображения, как цивилизационная близость, обеспечение безопасности, доступ к капиталам и технологиям и т.п. С этим нельзя не согласится, но с позиций экономических интересов России (и тем более СНГ в целом) в большей степени отвечает поиск оптимального баланса между Евроатлантическим и Азиатско-Тихоокеанским регионами.

В перспективе АТР и функционирующая в нем Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) представляют для России и СНГ в целом стратегический интерес: здесь сосредоточено до 40% населения Земли, регион развивается высокими темпами, в нем формируются крупнейшие страновые структуры, функционирует интеграционное объединение - АСЕАН, разрабатываются планы его расширения за счет активизации взаимодействия с Китаем, Японией, «азиатскими тиграми», Австралией и Новой Зеландией. По объему российского экспорта АТР в два раза уступает Евроатлантическому региону, но по объему вывоза из России продукции обрабатывающей промышленности, включая машиностроение, примерно на столько же превосходит последний. Положение России - связующего звена между Европой и Азией - может превратить ее в крупнейшего эффективного сухопутного межконтинентального перевозчика.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская Академия Наук институт международных экономических и политических исследований (3)

    Документ
    В Казахстане ведущей биржей является Казахстанская фондовая биржа (KASE). В 2004 г. объем валютных операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) вырос на 47,3% до 9449,5 млн.
  2. Российская академия наук институт международных экономических и политических исследований (1)

    Документ
    В обсуждении на «круглом столе» приняли участие ведущие специалисты по проблемам трудовых ресурсов и миграции, представляющие науку и практику: Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральной службы по труду и занятости РФ, Федеральной
  3. Российская академия наук институт международных экономических и политических исследований модели системной трансформации и социальная цена реформ (опыт России, СНГ и стран цве)

    Документ
    Данный сборник представляет материалы конференции, проведенной ИМЭПИ РАН в 2004 г. в г. Москве и посвященной проблемам системной трансформации в России, странах СНГ и ЦВЕ и социальной цене, которую данные страны заплатили за переход
  4. Российская академия наук институт международных экономических и политических исследований (2)

    Документ
    И еще одна важная мысль, прозвучавшая во время дискуссии. Критерии эффективности при инвестировании для государства и частных инвесторов могут не совпадать.
  5. Российская Академия Наук Институт философии Центр изучения социокультурных изменений Социокультурный портрет региона Типовая программа

    Программа
    В сборнике представлены материалы первой российской конференции, посвященной реализации программы «Социокультурная эволюция регионов России». В конференции приняли участие специалисты, представлявшие 19 субъектов РФ.

Другие похожие документы..