Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Основная образовательная программа'
Цель: Основная образовательная программа высшего профессионального образования уровня бакалавриата регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержан...полностью>>
'Информационный бюллетень'
Председатель Правительства России В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Удмуртии, в ходе беседы с рабочими Воткинского завода прокомментировал с...полностью>>
'Документ'
Данное образовательное учреждение основано в 1964 году, как средняя школа №1. Статус лицея №1 им.А.Блока присвоен в 1992 году. Образовательный процес...полностью>>
'Закон'
1.2. Питаннями організації та проведення фінального етапу займається Міжнародний Оргкомітет (Додаток 2). До складу Оргкомітету входять фахівці органі...полностью>>

"Блеск и нищета" налогового планирования при импорте

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

"Блеск и нищета" налогового планирования при импорте

Сегодня в предпринимательских кругах России сложилось устойчивое мнение о том, что схемы международного налогового планирования могут быть применены и уже успешно применяются в ряде отечественных крупных компаний и холдингов. Позитивные результаты применения схем международного налогового планирования радуют, но следует отметить, что такие схемы налогового планирования имеют весьма ограниченную правоприменительную практику и не могут решить многих проблем, стоящих перед современными холдингами России, занимающимися импортом. Однако, не смотря на объективные ограничения при использовании таких схем, консалтинговые компании на семинарах по налоговому планированию настоятельно советуют приобретать оффшорные или иностранные компании, ссылаясь на определенные преимущества использования в структуре холдингов таких компаний-нерезидентов. При этом к применению предлагаются порой экзотические и просто неприменимые схемы, основанные либо на неправильной трактовке налогового кодекса России либо на общих теоретических представлениях консультантов, порой заимствованных из практики зарубежных стран, но при этом далеких от современной судебно-арбитражной практики России.

Рассмотрению возможных схем оптимизации налоговой нагрузки и защиты активов с использованием инструментов международного налогового планирования, выявлению их плюсов и минусов посвящена данная статья.

Регулирование таможенных расходов при импорте

В 90-х годах около 50% всего объема импорта в Россию составлял неучтенный импорт. Такая ситуация сохранялась вплоть до 2006 г. По словам бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, доля «серого» импорта в 2006 г. составляла от 50 до 70%. В последние годы наметилась тенденция сокращения доли неучтенного импорта. Так, по данным таможни в 2007 году в России была зафиксирована самая низкая за последнее десятилетие доля нелегального импорта в общем объеме ввезенных товаров, которая составила около 16% от общего размера официального импорта, что в денежном выражении составило более 29 млрд. долл. США. В будущем ожидается дальнейшее снижение этого показателя. Однако, по мнению многих экспертов, сокращение доли «серого» импорта в последние годы происходит вследствие резкого роста общего количества ввезенных товаров, тем самым в денежном выражении размер неучтенного импорта не уменьшается.

Так, в современной экономической практике России до сих пор основными и взаимоисключающими задачами при импорте являются:

- либо уменьшение таможенных расходов за счет сокращения таможенной стоимости товара

- либо наоборот - увеличение таможенных расходов за счет завышения таможенной стоимости товара.

В первом случае основной целью занижения таможенных расходов является создание «запаса прочности» для дальнейшей ценовой конкуренции на отечественном рынке по данному виду товара. Снижение таможенной стоимости товара при его таможенной очистке дает возможность импортировать товар по инвойсам, которые значительно ниже, чем цена товара в настоящих инвойсах зарубежного продавца.

Во втором случае завышение стоимости (и, соответственно, повышение размера таможенных расходов) преследует цель аккумулирования прибыли в компании-нерезиденте на начальном этапе операционного цикла. Тем самым, завышение стоимости ввозимого товара преследует цель уменьшение налоговой нагрузки при исчислении налога на прибыль отечественной компании-импортера.

Пресса не раз писала о том, что, к сожалению, значительная часть импортируемого товара проходит таможенную очистку исключительно через специальные компании, подконтрольные представителям таможни. В таком случае предприниматель гарантирован, что размер его издержек будет существенно ниже, чем мог бы быть фактический размер таможенной пошлины, а также, что срок таможенной очистки не будет существенно увеличен. Так по данным ОЭСР, в портах России таможенная очистка занимает 5-7 дней, а в развитых странах – меньше 2-х дней, в странах Юго-Восточной Азии – меньше 5-ти дней.

Однако с точки зрения уголовного законодательства «серому» импортеру, использующему все атрибуты подобных полулегальных схем таможенной очистки, могут быть инкриминированы уголовно наказуемые деяния, такие как контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей, мошенничество, подлог документов, а также легализация (отмывание) денежных средств.

Так, в соответствии со ст. 188 УК РФ контрабандой считается «перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов…, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием» ввозимых товаров.

В ст. 194 УК РФ говорится об «уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица», при этом уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион пятьсот тысяч рублей.

Ст. 159 УК РФ трактует мошенничество как «приобретение права на чужое имущество путем обмана».

Ст. 327 УК РФ рассматривает «подделку … официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования», а также подделку официального документа «с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение».

Ст. 174. и 174.1 УК РФ рассматривают легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем или лицом в результате совершения им преступления «в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению … денежными средствами или иным имуществом» либо при «использовании указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности».

Таким образом, «серый» импорт может быть приравнен к контрабанде, занижение таможенных платежей – к уклонению от их уплаты и мошенничеству, процедуры реинвойсинга и связанный с ним «документооборот» – к подделке документов, а полученная экономия при нелегальной таможенной очистке, используемая в дальнейшем при предпринимательской и иной экономической деятельности – к легализации.

Так, довольно серьезные обвинения в недобросовестной таможенной очистке ввезенного товара за последние годы коснулись таких известных компаний как «Три кита», «Евросеть», «Арбат-Престиж».

В настоящее время многие предприниматели жалуются на то, что попытки пройти таможню честно, как правило, заканчиваются неудачно. Чаще всего предприниматели, желающие вывести часть своего импорта «из тени» сталкиваются с нежеланием таможенных органов «портить статистику».

С одной стороны, коррумпированные таможенные чиновники теряют «серые» доходы при официальной таможенной очистке товаров. С другой стороны, весьма подозрительно выглядит желание честно провести таможенную очистку по тому же товару, который, например, месяц назад по документам ввозился по цене в два-три раза ниже. При этом продажа товара, «очищенного» «честно», требует проведения серьезного предварительного продуктового анализа рентабельности, поскольку продать данный товар конкурентоспособно будет весьма сложно - издержки конкурентов, прошедших нелегальную таможенную очистку остаются всегда намного ниже. Импортер, проходящий таможенную очистку легально, должен заплатить НДС (18% от заявленной стоимости товара) и таможенную пошлину (например, 20%, если это бытовая техника). Кроме того, необходимо оплатить услуги таможенному брокеру, услуги автостоянки, складские услуги и т.д. Поэтому себестоимость ввозимого легально товара может вырасти в полтора-два раза.

В отечественной прессе не раз описывались наиболее распространенные схемы ввоза товара на территорию России. Довольно детально рассматривались эти схемы на страницах «Финансового директора» (№11, ноябрь 2003 г.), «Коммерсантъ-Деньги» (№35, 5-11 сентября 2005 г.), «Комсомольской правды» (от 27 октября 2005 г., /daily/23603/46099/print/), а также в других средствах массовой информации, например, /topnews, , и т.д.

Проанализировав представленные в СМИ схемы, можно констатировать, что в настоящее время наиболее часто встречающимся алгоритмом передачи товара и получения денег при импорте является следующий:

Деньги Товар

овар Товар

Деньги

Г Деньги Товар

Р

А

Н

И РАЗРЫВ Товар

Ц

А

Деньги Товар

Деньги Товар

Рисунок 1.1. Наиболее распространенная схема импорта товаров в Россию

В представленной на рисунке 1 схеме компания X1 закупает товар у ЗП по фактическим ценам производителя и продавца. В дальнейшем в зависимости от решаемой задачи (например, занижение таможенной стоимости) компания X1 может служить центром реинвойсинга (процесс движения товаров от поставщика к покупателю, в котором компания X1 используется также и для оформления контрактов и счетов с покупателем в России по новым ценам на товар). Тем самым компания X1 (оффшорная компания), по сути, служит главным финансовым центром холдинга при закупках за рубежом товара. С помощью которого можно минимизировать воздействия различных налоговых систем и политических рисков, а также накапливать прибыль и реинвестировать накопленные таким образом средства. Использование компании X1, в настоящее время (например, в связке с иной зарубежной компанией неофшорной юрисдикции, или без нее) может быть признано оптимальным. Тем самым, первый разрыв в цене на товар происходит при использовании компании X1. Разрыв 2 в цепочке «деньги-товар» происходит уже на территории России после таможенной очистки, когда, по сути, отечественная компания холдинга, приобретающая товар, - X5, по сути, дистрибьютер в России, покупает его по скорректированным ценам у технической компании X4. В дальнейшем товар перепродается покупателям.

Как правило, такая схема импорта носит наиболее типичные черты. Другие схемы имеют просто различные вариации. Так, часто вопросы ввоза товаров на территорию России могут быть разделены на 2 основные зоны ответственности: товарно-таможенную и финансовую. Поскольку значимая часть импорта исторически осуществлялась через страны Балтии, там реализована целая «сопутствующая инфраструктура» по сопровождению товара. Тем самым центрами реинвойсинга здесь могут быть технические компании, зарегистрированные в странах Балтии. В данной схеме компания X1, принадлежащая холдингу, также продолжает закупать товар у ЗП по фактическим ценам производителя или продавца. В дальнейшем компания X1 продает (а, по сути, передает) товар в адрес компании Y1 – резиденту одной из страны Балтии, которая служит центром реинвойсинга. Соответствующие документы готовятся от лица Y1 и ввозятся на территорию России в адрес покупателя, также технической компании Y2, принадлежащей таможенному брокеру. Порой необходимость включения в цепочку Y1 диктуется таможенным брокером и «объясняется» «прозрачностью» для таможенных органов схемы завоза товаров. Так, якобы пересечение границы, например, какой-либо из стран Прибалтики с Россией товаром, принадлежащим компании из этих прибалтийских стран (в нашем случае Y1) вполне логично, а вот пересечение этой же границы товаром, принадлежащим X1 (рисунок 1), компании, как правило, офшорной юрисдикции, может вызвать «непонимание». Не вдаваясь в подробности данного вопроса можно с уверенностью сказать, что функции центра реинвойсинга искусственно переходят технической компании Y1, таможенная очистка проводится компанией Y2, далее владельцем товара становятся поочередно компании X3, X4, X5 и КП (аналогично схеме, представленной на рис. 1). Однако при всех уязвимых местах подобной схемы ввоза товара холдинги, ввозящие товар, вынуждены порой разделять товарные и денежные потоки, что еще более повышает уязвимость товарно-денежных потоков в целом. Дело в том, часто расчеты с ЗП за товар, проданный X1 по условиям контрактов, могут осуществляться иными техническими компаниями, представляющими «финансовый сервис» в России.

Таким образом, данная схема по передаче товара и получению денег при осуществлении импорта выглядит следующим образом:

Товар Г

Р

Товар А

Товар

Н

Деньги Товар

Деньги И РАЗРЫВ 1


Ц

Деньги

А Деньги Товар


Деньги Товар

Рисунок 1.2. Возможная схема импорта товаров в Россию

1. Схема импорта товара напрямую конечному покупателю

В таких, наиболее распространенных случаях ввоза товара многие консалтинговые компании, как правило, рекомендуют изменить сам маршрут поставки и ввозить товар не через российскую компанию-импортера (в нашем случае X5), ранее получавшую «запрограммированный» доход от его дальнейшей перепродажи, а напрямую поставлять товар покупателю. Тем самым, по мнению консультантов, в таком случае компания-импортер не будет иметь никакого отношения к сделке, что снимет все риски, связанные с «серой» очисткой товара. Компания X1, выступающая по контракту как «Продавец», продает товар российскому конечному покупателю, а отгрузка осуществляется «Грузоотправителем», т.е. компанией ЗП. Другим преимуществом такой схемы является минимизация затрат на налоги и, соответственно, максимизация предпринимательской прибыли.

Так, в представлении консультантов схематично такая организация передачи товара и получения денег при импорте должна выглядеть следующим образом:

Г

Р

А

Н

И

Деньги Товар Ц

А

Товар

Деньги

Рисунок 2.1. Общая схема импорта товаров конечному покупателю

Однако при такой схеме следует учесть ряд существенных соображений:

1. Данная схема работает в том случае, если ставка таможенной пошлины минимальна, что, как правило, имеет место быть в отношении весьма ограниченного круга ввозимых товаров;

2. Ввоз товара напрямую конечному покупателю не дает гибкости продавцу при реализации широкой номенклатуры товаров;

3. Ввоз товара напрямую конечному покупателю ставит вопрос об обязательности процедур валютного контроля, что создает импортеру лишние «хлопоты».

4. Отсутствие в цепочке отечественного импортера, реализующего в дальнейшем товары конечным покупателям, сокращает возможности получения финансирования в отечественных банках под залог товара в обороте.

5. Если таможенную очистку должен будет осуществить конечный покупатель, то он, по всей видимости, должен быть крайне заинтересован в импортируемом товаре, чтобы согласиться на принятие на себя всех «тягот», связанных с таможенной очисткой импортируемого товара, что представляется мало реалистичным при нынешнем конкурентном рынке ввозимых товаров в России.

Так, согласно правилам Инкотермс сам термин «таможенная очистка» предполагает обязанность продавца или покупателя принимать на себя обязательства, связанные с прохождением товара через таможню страны. Эта обязанность включает в себя не только оплату пошлины и всех прочих сборов, но также выполнение и оплату всех административных действий, связанных с прохождением товара через таможню и информацией властей в этой связи.

Правила Инкотермс 2000 рекомендуют возлагать обязанность таможенной очистки товара для экспорта на продавца, а товара для импорта - соответственно на покупателя.

В этом случае схема организации передачи товара и получения денег при импорте должна выглядеть следующим образом:

Г

Р

Деньги Товар А

Товар

Н

Деньги Деньги Товар

И

Ц

РАЗРЫВ Товар

А


Деньги Товар

Рисунок 2.2. Схема импорта товаров конечному покупателю

Поэтому на основании выше изложенного схема импорта товара конечному покупателю носит во многом теоретически осуществимый характер либо реализуется в редких случаях.

2. Схема импорта товара по договору о совместной деятельности (простого товарищества), заключенного между иностранной и российской компаниями

Одна из рекомендуемых консалтинговыми компаниями схем импорта заключается в применении преимуществ договора о совместной деятельности (простого товарищества).

В данном случае участниками простого товарищества являются иностранная и отечественная компании. Товарищи договариваются о том, что роль иностранной компании сводится к финансированию совместной деятельности и поиску иностранного партнера с наиболее подходящими условиями поставки товара. Роль российской компании сводится к закупке товара за рубежом и его реализации в России на наиболее выгодных условиях. Доход товарищей делится между ними пропорционально оценке вкладов. Изначально предполагается, что распределение прибыли от данной деятельности будет в пользу иностранной компании.

Поскольку источник дохода иностранного участника возникает на территории России, то теоретически выгодно ввести товар по наименьшей цене, а продать его по максимальной цене. Тогда суммы таможенных пошлин будут низкими, а прибыль, возникшая в России – высокой.

Российский участник простого товарищества платит налог на прибыль со своей доли прибыли, получаемой простым товариществом. При такой схеме организации импорта консалтинговые компании считают, что у иностранного участника простого товарищества такой обязанности может вообще не возникнуть, поскольку согласно ст.306 НК РФ, такая деятельность иностранного товарища в рамках договора простого товарищества не приводит к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в целях налогообложения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Международные банковские операции

    Статья
    Статьи написаны начальником отдела расчетов одного из банков и посвяще­ны зарубежным расчетным системам, которые часто используются при осу­ществлении международных расче­тов.
  2. А. Н. Баранов Введение в прикладную лингвистику ббк 81я73 Издание осуществлено при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) в рамках конкурс

    Конкурс
    Издание осуществлено при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) в рамках конкурса «Новая учебная литература по лингвистике и литературоведению».
  3. Мы долго хранили молчание, весьма похожее на глупость

    Документ
    Международное разделение труда в капиталистическом мире приводит к тому, что одни страны постоянно выигрывают, а другие — проигрывают. Наша часть света, которую мы сегодня называем Латинской Америкой, рано определилась в этом смысле:
  4. В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин

    Документ
    В книге, основанной на фактическом материале, представлена целостная картина событий в России последнего десятилетия, которое часто называют черным. Анализируются происходящие в стране процессы: становление царства плутократии и отречение
  5. Мировой кризис: Общая Теория Глобализации Издание второе, переработанное и дополненное Москва, 2003

    Реферат
    Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию - и мертвым, и живым, - К устам подъяв признательную чашу,Не помня зла, за благо воздадим.(А.С. Пушкин)

Другие похожие документы..