Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Творчество М. Ю. Лермонтова
Т
Творчество М.Ю. Лермонтова.
Михаил
(редакция №4)
ворчество Лермонтова – это история поколения 30-х годов XIX века, поколения, которому досталась тяжелая судьба людей эпохи “безвременья”.В. Г. Белинский в письме к Боткину писал: «Пушкин умер не без наследника». Действительно, Лермонтов принял эстафету лидерства у Пушкина в поэзии и прозе. Несмотря на то, что эти два поэта принадлежат к разным эпохам, творчество Пушкина оказало большое воздействие на прозу и поэзию Лермонтова.
В 1837 году М. Ю. Лермонтов написал стихотворение "Смерть поэта" — отклик на трагическую гибель Пушкина. Оно начинается с вольной цитаты из посвящения к «Кавказскому пленнику» Пушкина: «Погиб поэт — невольник чести...» Для погибшего поэта большое значение имели честь и достоинство.
Тема стихотворения «Смерть поэта» — воздаяние за зло. Это и мотив лирики Пушкина. Однако если в оде «Вольность», стихотворении «К Чаадаеву» Пушкин желает видеть Россию, в которой установлен единый для всех закон, то у Лермонтова возникают сомнения в справедливости этого закона. Лермонтов полагает, что только Божий «грозный суд» покарает находящихся «под сению закона» убийц. Кто же они, по мнению Лермонтова? В гибели Пушкина поэт обвиняет не только убийцу, но и светское общество. Лермонтов обвиняет окружавших Пушкина «клеветников ничтожных» и тех, чьим «словам и ласкам ложным» поверил поэт.
Судьба поэта, его назначение волновали Лермонтова. Об этом он пишет в стихотворении “Поэт”.
История кинжала, бывшего некогда боевым оружием, но ставшего «игрушкой золотой», сравнивается с судьбой современного поэта, который променял власть над душами на злато. В последнем четверостишии стихотворения Лермонтов задается вопросом, может ли возродиться поэт и вновь, говоря словами Пушкина, «глаголом жечь сердца людей». Развивая основную философскую мысль этого произведения — что есть предназначение и судьба поэта, — Лермонтов в одноименном стихотворении говорит о том, что произошло с пророком с того времени, когда он стал исполнять волю Бога. Лермонтовский текст начинается словами: «С тех пор...» Смысл стихотворения таков: пророк отвергнут обществом, «презирают все его». С точки зрения Лермонтова, пушкинский пророк обречен на непонимание и отчуждение людей, его окружающих.
Интересно также заметить, каким изменениям подвергается у Лермонтова пушкинское осмысление смены поколений. Если в стихотворениях Пушкина «Дорожные жалобы», «19 октября» и других поэт принимает смену поколений как естественное закономерное явление, то Лермонтов в стихотворении
«Дума» противопоставляет друг другу поколения, эта тема у Лермонтова драматична. Лермонтов пишет о своем поколении.
Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Затем говорит об отношении современного ему поколения к поколению уходящему:
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.
Современное поколение не принимает предыдущее за их «роскошные забавы», «ребяческий разврат» — это им скучно. Взамен же этого современнику могут предложить только старение в бездействии, без наслаждения жизнью, поэзией, искусством. Лермонтов строит образ современного ему поклоения на противопоставлении.
... И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
Поэт подчеркивает в последнем четверостишии, что этот конфликт вечен, и грядущее поколение не примет современное, считая его “промотавшимся отцом”.
Мотив любви к Родине занимал важное место в лирике М.Ю.Лермонтова. Поэт в стихотворении “Родина” отвергает мысль о том, что любовь подчинена рассудку, он пишет:
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит её рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой...
Но я люблю – за что, не знаю сам –
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям...
Поэт не соглашается с тем, что Родину можно любить за что-то: за славу, “купленную кровью”, за “полный гордого доверия покой”, за “старины заветные преданья”. Лермонтов любит “разливы рек её, подобные морям”, но принимает даже “пляску с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков”. Любовь Лермонтова к Родине “святая” и “разумная”. Он видит и знает её недостатки. В стихотворении “Прощай, немытая Россия...” поэт с болью говорит о рабстве, полной зависимости народа от “мундиров голубых”.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
С детства всем знакомое стихотворение Лермонтова «Парус» — одно из самых гармоничных и совершенных творений его поэзии. В нем Лермонтов стремится быть максимально объективным в изображении внутреннего «я»: здесь нет места однозначному романтическому самоутверждению, как нет и самодостаточности душевного порыва к свободе.
Стихотворение построено на ярких и контрастных противопоставлениях. Буря и покой, чужая далекая страна и родной край, движение навстречу неизвестности и бегство от постылой и наскучившей жизни, обретения и потери, далекое «там» и «тогда» и близкое «здесь» и «сегодня», сиюминутное «сейчас» и вечное «всегда».
В первых строках стихотворения звучит мотив одиночества.
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Поэт показывает глубоко личностное переживание трагической судьбы Паруса. Буря, изображенная Лермонтовым во второй строфе, не приносит Парусу избавления от неудовлетворенности существованием. Сохранился черновой набросок стихотворения, в котором вместо хорошо знакомых и привычных нам слов: «увы, он счастия не ищет» написано: «увы, он ничего не ищет». Таким образом, в первоначальном варианте Лермонтов прямо заявлял, что странствия Паруса не преследуют никакой определенной цели. Тот факт, что в окончательной редакции стихотворения Парус не ищет счастья, соответствует духу лермонтовской поэзии, в которой мотив счастья нередко представлен через его отрицание, как невозможность достижения счастья здесь, на земле, в конкретных условиях существования. Счастье для поэта принадлежит к тем вечным ценностям бытия, о которых он постоянно размышляет. Жажда счастья и сознание того, что оно недостижимо, создает ощущение двойственности, которое так характерно для внутреннего состояния лирического героя. Парус не ищет счастья потому, что его нет ни в состоянии гармонии с могучей стихией жизни, когда эта стихия умиротворена и спокойна, ни в буре, то есть в гордом соперничестве и самоутверждении перед лицом того, что существовало до его явления в мир и будет существовать после его смерти. Парус ни в чем и нигде не может обрести успокоение, он не в силах установить равновесие между своим «мятежным» внутренним миром и миром внешним.
Несмотря на то, что в стихотворении «Парус» звучат ноты трагизма, читателя не покидает ощущение того, что Лермонтов, несмотря на сомнения, твердо верит в то, что жизнь — это не бесцельное скитание по морю житейской суеты, не бегство от повседневности, а что-то большее.
Он был рожден для счастья, для надежд
И вдохновений мирных! – но безумный
Из детских рано вырвался одежд
И сердце бросил в море жизни шумной;
И мир не пощадил – и Бог не спас!
В истории отечества М.Ю.Лермонтова интересуют прежде всего переломные моменты, так как именно они показывают самые сильные черты характера человека. «Богатырским» назовет поэт поколение «детей двенадцатого года». В стихотворении «Бородино» поэт воспевает подвиг российских солдат, «богатырей», победивших в Отечественной войне. Участники сражения вызывают восхищение поэта:
- Да! Были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
Это героическое поколения противопоставлено поколению 30-х годов. Главное отличие своих современников от людей прошлого Лермонтов видит в их бездеятельности. Неспособность, а чаще и нежелание найти применение своим силам в жизни – вот главная беда человека в России того времени.
Похожие документы:
Творчество м. Ю. Лермонтова в контексте русского духовного самосознания
ДиссертацияХудожественное наследие М.Ю. Лермонтова (1814-1841) уникально. В неполные тринадцать лет творческой деятельности (1828-1841) им было сделано так много, что не укладывается в один век.И. Я. Яковлева Филологический факультет Кафедра литературы Библейские мотивы в творчестве М. Ю. Лермонтова Диплом
ДипломМ.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории литературной жизни России. Поэт, проживший всего 26 лет и оставивший относительно небольшое литературное наследство, до сих пор остается неразгаданной и до конца не понятой личностью.Исследовательская деятельность учащихся по изучению поэтики художественных произведений на уроке литературы (на примере изучения творчества М. Ю. Лермонтова в 9 классе)
УрокОфициальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор кафедры русской, зарубежной литературыи методики преподавания литературыСамарского государственного педагогического университетаМахмудов Шамиль Ахмедович;Мифопоэтическая картина мира в творчестве м. Ю. Лермонтова как феномен художественной культуры россии XIX в
АвторефератРабота выполнена в Институте филологии и межкультурной коммуникации ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им.Гуревич А. Проблема нравственного идеала в лирике Лермонтова // Творчество М. Ю. Лермонтова: 150 лет со дня рождения, 1814-1964
ДокументГуревич А. Проблема нравственного идеала в лирике Лермонтова Творчество М. Ю. Лермонтова: 150 лет со дня рождения, 1814—1964. — М.: Наука, 1964. — С.