Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Мэта факультатыўных заняткаў – павысіць увагу вучняў да асноўнай моўнай і маўленчай адзінкі – слова як асновы для стварэння тэксту, тым самым забяспе...полностью>>
'Задача'
Чиста конкуренція. Ринок чистої конкуренції складається з безлічі продавців і покупців якого-небудь схожого товарного продукту, наприклад пшениці, мід...полностью>>
'Лекции'
Конструирование и расчет нежесткой дорожной одежды 4 1.3 Проектирование водоотводных сооружений 4 1.4 1.5 1 1 Особенности проектных и дорожных работ ...полностью>>
'Реферат'
«Ногти человека, рукава его плаща, его ботинки, брюки, мозоли на его руках, выражения лица, запонки, движения – все это говорит о человеке очень мног...полностью>>

Технология выращивания подсолнечника (Часть 1)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Технология выращивания подсолнечника (Часть 1)

Подсолнечник - технология выращивания:

Требования к почвенно-климатическим условиям

Требования к климату

     Требования подсолнечника к климату, особенно к температуре и влаге, высокие. Минимальная температура прорастания 5°С, при посеве температура почвы должна быть не ниже 6…8°С. Минимальная сумма эффективных температур (> 6°С) для раннеспелых сортов и гибридов, имеющих длительность вегетационного периода около 150 дней, составляет 1450°С, т. е. начиная со второй половины мая средняя температура должна быть 15°С. Особенно высоки требования к теплу в периоды бурного роста и цветения до созревания (июль…сентябрь). Оптимальная температура для фотосинтеза 25°С. Всходы переносят поздние заморозки до -5°С. Похолодание в период образования закладок цветков (в фазе 8…12 листьев) снижает число закладок цветков. Для выращивания подсолнечника исключаются районы с частыми весенними заморозками, а также те, в которых не обеспечивается уборка до конца сентября.

     Пригодность местности для выращивания подсолнечника определяет не только сумма эффективных температур, по которой судят о принципиальной пригодности местности. Подсолнечник очень требователен к влаге, поэтому урожайность и эффективность его выращивания ограничиваются обеспечением требований растений к влаге. Хорошо развитые посевы подсолнечника за вегетационный период потребляют от 500 до 600 мм воды, а минимальная потребность в воде удовлетворяется при 350…400 мм осадков. Особенно требовательны к влаге растения во время образования бутонов до цветения. Такую большую потребность в воде подсолнечнику обеспечивает его мощная корневая система, которая может усваивать водные ресурсы почвы из большой глубины и при большой водоудерживающей силе почвы (рис. 1).

 

Рис. 1. Степень иссушения песчаной суглинистой почвы в период уборки подсолнечника и пшеницы после длительного водного стресса.

 

В регионах с континентальным климатом на более тяжелых почвах, например, черноземах подсолнечник полностью использует накопившиеся в зимний период водные ресурсы почвы. Благодаря этому он проявляет относительную засухоустойчивость. При раннем недостатке влаги снижается поверхность листьев и образование числа цветков на корзинку, в результате чего уменьшается урожайность. При позднем наступлении периода недостатка влаги листва быстро стареет, чем обусловливается снижение содержания масла (рис. 2).

 

 

Водоснабжение

Развитие листьев

Влияние на компоненты урожайности

1

Хорошее водоснабжение на почвах с глубоким пахотным слоем и при очень высоких летних температурах

хорошее развитие листьев в вегетативном периоде

большая масса листьев в период цветения

продолжительное сохранение листьев после цветения

высокое число цветков на корзинку

высокая МТС

высокое содержание масла

2

Хорошее начальное водоснабжение, после цветения — засуха

очень хорошее развитие листьев в вегетационном периоде

большая масса листьев в период цветения

быстрое снижение активных листьев после цветения

большое число цветков на корзинку

низкая МТС

снижение содержания масла

3

Очень засушливые условия

 слабое развитие листьев в вегетационном периоде

 малая масса листьев в период цветения

 быстрое снижение активности листьев после цветения

 пониженное число цветков на корзинку

 низкая МТС

 низкая урожайность

При выращивании подсолнечника в южных районах содержание линолевой кислоты в семенах ниже в сравнении с северными.

Для возделывания подсолнечника исключаются местности с высокой влажностью воздуха, особенно в период цветения и созревания растений, а также тенистые и ветренные места из-за опасности поражения белой (Sclerotinia sclerotiorum) и серой гнилью (Botryotinia fuckeliana, анаморф.: Botrytis cinerea).

 Требования к почве

Требования подсолнечника к почве определяются в первую очередь свойствами его корневой системы и потребностью в воде. Почвы с глубоким пахотным слоем, хорошей проницаемость для корней, без уплотнений почвы и подпочвы, с высокой полезной влагоемкостью пригодны для выращивания подсолнечника. Они способны обеспечить в вегетационный период растения влагой и питательными веществами. Этим требованиям лучше всего отвечают лессовые почвы, лессовые и песчаные суглинки. На более легких почвах можно с успехом выращивать подсолнечник, если содержание гумуса достаточно высокое, а корни могут использовать грунтовые воды. Исключаются илистые, малоструктурные холодные почвы и почвы с застойной влагой. Подсолнечник мало чувствителен к реакции почвенного раствора, оптимальный для него показатель pH 6,2…7.

 Стадии развития подсолнечника - код ВВСН

Код

Стадии развития подсолнечника

Макростадия 0: Проростание

00

Сухое семя

01

Начало набухания семени

03

Конец набухания семени

05

Выход зародышевого корешка из семени

06

Зародышевый корешок удлинен, образование корневых волосков

07

Гипокотиль и семядоли пробили семенную кожуру

08

Гипокотиль пробивает поверхность почвы

09

Всходы: семядоли пробивают поверхность почвы

Макростадия 1: Развитие листьев (главный побег)*

10

Семядоли польностью распушены

12

2 настоящих листа (1 пара настоящих листьев) распущены

14

4 настоящих листа (2 пары настоящих листьев) распущены

15

5 настоящих листьев распущены

16

6 настоящих листьев распущены

17

7 настоящих листьев распущены

18

8 настоящих листьев распущены

19

9 настоящих листьев распущены

Макростадия 2: — Макростадия 3: Рост в длину

30

Начало роста в длину

31

1-е растянутое междоузлие видно

32

2-е растянутое междоузлие видно

33

3-е растянутое междоузлие видно

3…

Стадии продолжающиеся до …

39

9 и больше растянутых междоузлий видно

Макростадия 4: — Макростадия 5: Развитие закладок цветков

51

Бутон соцветия между молодыми листьями виден (стадия звезды)

53

Соцветие отделяется от верхних листьев, прицветники ясно отличимы от настоящих листьев

55

Соцветие отделено от верхнего настоящего листа

57

Соцветие ясно отделено от верхних настоящих листьев

59

Соцветие еще закрыто. Язычковые цветки видны между прицветниками

Макростадия 6: Цветение (главный побег)

61

Начало цветения. Язычковые цветки вертикально на диске, трубчатые цветки видны в наружной трети диска

63

Трубчатые цветки в наружной трети диска цветут, тычинки и рыльца свободны

65

Полное цветение. Трубчатые цветки в средней трети диска цветут, тычинки и рыльца свободны

67

Оканчивающееся цветение. Трубчатые цветки во внутренней трети диска цветут, тычинки и рыльца свободны.

69

Конец цветения. Все трубчатые цветки отцвели. В наружной и средней трети диска видны закладки плодов. Язычковые цветки высохли или отпали.

Макростадия 7: Развитие плодов

71

Семена на крае диска имеют серый цвет и видо- или сортотипичный размер

73

Семена в наружной трети диска имеют серый цвет и видо- или сорго-типичный размер

75

Семена в средней трети диска имеют серый цвет и видо- или сортотипичный размер

79

Семена во внутренней трети диска имеют серый цвет и видо- или сортотипичный размер

Макростадия 8: Созревание плодов и семян

80

Начало созревания. Семена на крае диска черные, семенная кожура твердая, задняя сторона корзинки еще зеленая

81

Семена в наружной трети диска черные и твердые. Задняя сторона корзинки еще зеленая

83

«Лимонная» спелость: Задняя сторона корзинки желтовато-зеленая. Прицветники еще зеленые. Влажность семян около 50%

85

Продолжающееся созревание семян. Семена в средней трети диска черные. Края прицветников коричневые. Задняя сторона корзинки желтая. Влажность семян около 40%

87

Физиологическая спелость. Задняя сторона корзинки желтая. Прицветники на 3/4 листовой поверхности коричневые. Влажность семян около 15%

89

Полная спелость. Семена во внутренней трети диска черные, прицветники бурые. Задняя сторона корзинки буро мраморизированна. Влажность семян около 15%

Макростадия 9: Отмирание

92

Конец полной спелости (переспелость). Влажность семян около 10%

97

Растение отмерло

99

Продукты уборки (семена)

* - При явно видном росте в длину (растянутые междоузлия) следует переходить к кодам макростадии 3

 

 

Место в севообороте

Доля подсолнечника в севообороте ограничивается, как правило, грибными болезнями — особенно белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum). Так как к числу растений-хозяев возбудителя этой болезни относятся рапс и другие крестоцветные, а также зернобобовые, табак и многие овощные культуры, их доля в севообороте не должна превышать 20%. Между восприимчивыми культурами следует выдерживать по крайней мере четырехлетние паузы возделывания.

В более засушливых регионах традиционного возделывания подсолнечника ограничивающими факторами его доли в севообороте кроме болезней и вредителей являются общий запас влаги в слое почвы 0…200 см и распространение сорняка-полупаразита — заразихи подсолнечниковой или волчка (Orohanche cumana). В таких регионах лучше всего возвращать подсолнечник на прежнее место в севообороте только на восьмой год. Кроме вышеназванных культур исключаются также такие (например, многолетние травы), которые оставляют в почве много азота, обусловливающего опоздание созревания подсолнечника. Подсолнечник нельзя размещать, особенно взасушливых районах, после многолетних трав, суданской травы, сахарной свеклы, которые в этих условиях сильно иссушают почву.

Хорошими предшественниками являются зерновые и кукуруза. Пропашные культуры — картофель, сахарная свекла — пригодны в качестве предшественника только в тех случаях, когда не применяли органические удобрения, почвенная структура не сильно разрушена при их уборке и почва не очень иссушена.

Ценность подсолнечника как предшественника для других культур зависит от климатических условий его выращивания. В достаточно увлажненных регионах он очень хороший предшественник для озимых зерновых, особенно для озимой пшеницы. Пронизывание почвы мощными корнями подсолнечника создает для последующей культуры хорошие условия для освоения большого почвенного объема. Подсолнечник оставляет на поле около 7 т/га сухой органической массы растительных остатков, которые необходимо немедленно размельчить и заделать в почву для возможности использования питательных веществ последующей культурой. Растительные остатки богаты калием и магнием, поэтому, как правило, последующие культуры не нуждаются в калийных удобрениях. Вместе с тем запасы влаги и других питательных веществ, особенно азота, после подсолнечника исчерпаны. Он иссушает почву настолько, что в засушливых регионах запасы влаги восстанавливаются только через 2…3 года. В этих условиях

Институт масличных культур Украинской академии аграрных наук в Запорожье рекомендует следующее чередование культур в севообороте:

 

I. 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — озимая пшеница; 4 — подсолнечник; 5- ячмень яровой; 6 — кукуруза на силос; 7 — озимая пшеница; 8 — кукуруза на зерно;
II. 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — подсолнечник; 4 — кукуруза на силос или зерно; 5 — озимая пшеница; 6 — пар чистый; 7 — озимая пшеница; 8 — озимая пшеница; 9 — кукуруза на зерно; 10 — яровой ячмень.

В регионах с достаточным увлажнением возможны следующие включения подсолнечника в севообороты:

I. 1 — подсолнечник; 2 — озимая пшеница; 3- озимый ячмень; 4 — сахарная свекла; 5 — яровой ячмень;

II. 1 — подсолнечник; 2 — яровой ячмень; 3 — озимая пшеница; 4 — картофель; 5 — тритикале;

III. 1 — подсолнечник; 2 — яровой ячмень; 3 — озимая пшеница; 4 — кукуруза на силос; 5 — озимая пшеница;

IV. 1 — подсолнечник; 2 — яровой ячмень; 3 — клеверо-травяная смесь; 4 — озимая пшеница; 5 — яровой ячмень.

Падалица подсолнечника засоряет последующие культуры. В посевах сахарной свеклы с ней трудно бороться, легче это делать в посадках картофеля, а также посевах кукурузы.

 

Орошение

    Как описано в главе "Требования к почвенно-климатическим условиям" для формирования семян подсолнечника требуется много воды, которую растения получают благодаря мощной корневой системе, проникающей глубоко в почву, и хорошо использующей водные ресурсы.

Несмотря на это во многих регионах выращивания подсолнечника орошение очень эффективно, так как вследствие чего повышается не только урожайность, но и содержание масла.

В засушливых степных регионах с глубоким залеганием грунтовых вод рекомендуют проводить осенние влагозарядные поливы площадей под подсолнечник с целью создания запасов влаги глубже метрового слоя почвы. Их проводят осенью, а на юге и зимой, нормой полива 1200…1800 м3 воды на один гектар. Но эти поливы без орошения в течение вегетационного периода не обеспечивают оптимального увлажнения. Поэтому почти во всех регионах возделывания подсолнечника необходимо для наиболее полного использования потенциала продуктивности этой культуры орошение в течение вегетационного периода. Период наибольшей потребности посевов во влаге длится 40 дней. Он начинается в стадии ВВСН 53, когда диаметр цветковых бутонов достигает около 3 см, и кончается в период полного отцветания посевов. Более ранний полив может привести к слишком сильному росту растений и расточительному для данной местности потреблению воды. Такие посевы подсолнечника в последствии могут страдать от недостатка влаги.

Управление орошением проводится с помощью тенсидометров. При выращивании подсолнечника целесообразно поддерживать влажность почвы в период вегетации выше 60% полезной полевой влагоемкости, а в период повышенного потребления влаги или в посевах с высокой ожидаемой урожайностью — выше 80%.

После начала орошения (обычно в стадии ВВСН 53) в зависимости от необходимости следует продолжать его через каждые 8…12 дней. Каждая доза должна составлять около 30 мм. При начале цветения по возможности не следует поливать, так как в этой фазе особенно высока опасность заражения подсолнечника возбудителем белой гнили. После цветения орошение можно продолжать до тех пор пока сохраняется еще 50% зеленых листьев. Для орошения посевов подсолнечника необходимо использовать оросительные установки, которые обеспечивают тонкое и равномерное распределение воды.

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Курсовая работа на тему: "технология выращивания сахарной свеклы в недригайловском районе сумской области"

    Курсовая
    Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности.
  2. Курсовая работа на тему: " технология выращивания кукурузы на зерно в краснопольском районе сумской области "

    Курсовая
    Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разносто­роннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели —
  3. Внастоящем материале представлен анализ и прогноз натуральных показателей производства во взаимодействии с ключевыми макропоказателями экономики России (2)

    Анализ
    В настоящем материале представлен анализ и прогноз натуральных показателей производства во взаимодействии с ключевыми макропоказателями экономики России.
  4. Теоретическое обоснование и разработка технологий возделывания ярового и озимого ячменя в степной зоне черноземных почв на пивоваренные цели 06. 01. 01. общее земледелие

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » октября 2010 г. в 1 часов на заседании диссертационного совета Д 220.008.01 при ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 4 2, г.
  5. В. Ф. Баранов Заведующий лабораторией Технологии возделывания сои внии «Масличных культур», доктор сельскохозяйственных наук

    Документ
    В этих условиях Вы, агрономы, становитесь в центре современной агропродовольственной политики, только Вы на своих полях в состоянии усилить те свойства культурной сои, которые еще в V веке до нашей эры назывались «волшебными».

Другие похожие документы..