Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Слово "гігієна" походить від грецького "bуgіеіnоs", що перекла­дається як "той, що приносить здоров'я". Історія виникне...полностью>>
'Документ'
В целях дальнейшего совершенствования координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по реализации антикорру...полностью>>
'Реферат'
НЕКРАСОВ Николай Алексеевич (1821-77/78), русский поэт. В 1847-1866 редактор-издатель журнала «Современник»; с 1868 редактор (совместно с М. Е. Салты...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экологическое право» составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профес...полностью>>

Под редакцией профессора А. В. Федорова Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2011

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.4. Характеристика прессы,

принцип подбора кинематографических изданий

в медиаобразовательной деятельности

со студентами и аспирантами в НОЦ

Содержательный блок образовательного модуля синтетической модели содержит две составляющие: теоретическую и практическую (проведение учебных занятий, практических экспериментов по развитию медиаобразовательного движениях для разных социальных и возрастных сегментов аудитории; проведение консультаций, семинаров, конференций в области медиаобразования). В данном параграфе нам хотелось бы раскрыть теоретическую составляющую. Изучение и усвоение данного материала аудиторией будет способствовать развитию информационного и мотивационного показателей медиакомпетентности.

Известно, что личная заинтересованность аудитории влияет на эффективность образовательного процесса. Поэтому мы предложили студентам с 1 по 5 курс ответить на вопросы разработанной нами анкеты (таблица 2). Всего в анкетировании приняло участие 225 человек.

Таблица 2

Вопросы анкетирования для студентов

Пресса

Название

изданий,

которые

Вы обычно

читаете

Расставьте данные

виды прессы

по местам

(в соответствии

со своими

предпочтениями)

Развлекательная

Информационно-развлекательная

Рекламно-информационная

Информационно-аналитическая

Аналитико-теоретическая,

креативная

Результаты проведенного анкетирования показали, что предпочтения студентов распределились следующим образом (относительно видов прессы): информационно-развлекательная (68,9 % голосов опрошенных), развлекательная (21,4 %), информационно-аналитическая (6,4 %), рекламно-информационная (2,4 %), аналитико-теорети-ческая + креативная (0,6 %).

Среди наиболее популярных в студенческой аудитории изданий были названы: «7 Дней», «Караван историй», «Антенна», «Панорама ТВ», «Cosmopolitan», «Gloria», «She», «FHM», «Медведь», «Футбол», «За рулем», «Аргументы и факты», «Итоги» и т.д.

Таким образом, выбор студентов обозначил основные категории печатных источников, на которые можно опираться в ходе изучения видов анализа на медиаобразовательных занятий. С другой стороны, учитывая потребности студенческой аудитории, мы также должны «расширять рамки» анализируемых изданий. Поэтому целесообразно ввести те категории прессы, которые незнакомы или малознакомы аудитории: в своей практической деятельности мы «добавили» следующие издания: о жизни знаменитостей (подростковый вариант); политическую прессу; интернет-прессу; профессиональную прессу и детские самодеятельные издания.

В рамках данного параграфа нам хотелось бы дать краткую характеристику изданий, которые мы предлагаем для проведения медиаобразовательных занятий со студенческой аудиторий.

Издания о кинематографе [Мурюкина, 2006, с. 56-59]

1) Учредителей киножурналов/газет можно разделить на следующие группы: а) некоммерческие (издаваемые при участии государства) – «СК-Новости», «Киносценарии», «Культура», «Киноведческие записки», «Экран и сцена», «Киномеханик + Новые фильмы» и др.; б) коммерческие («Семь дней», «Панорама ТВ», «ТV Парк», «Кино Парк», «Техника, кино и ТВ», «Фильм», «Мир развлечений», «Stereo & video» и др.); в) «смешанного» типа, где есть «доли» государственных и коммерческих структур («Искусство кино», «Кинофорум» и др.).

Некоммерческие издания более «узкопрофильны», они рассчитаны на заинтересованную и увлеченную аудиторию, владеющую знаниями по теории кинематографа, а также знакомую с его историей. «Смешанный» тип прессы нельзя назвать чисто коммерческим проектом, так как по некоторым признакам (тираж, аудитория, содержательная сторона, малые рекламные площади и т.д.) он имеет больше сходств с некоммерческими изданиями. Например, что канал СТС, являясь соучредителем журнала «Искусство кино», стал проявлять более «серьезный» интерес к кинематографу, так как от транслирования, преимущественно, импортных телесериалов перешел к производству и показу с последующей продажей другим каналам собственных телесериалов. Главной целью для прессы группы «б» является коммерческий успех, имеющий выражение в виде материальной прибыли, которая напрямую зависит от тиражей издания. Такие журналы, газеты как «7 Дней», «Антенна», «ТВ Парк», «Панорама ТВ» для повышения количества покупаемых экземпляров используют опубликование телепрограммы, что дает им возможность издаваться еженедельно.

2) Тираж. Отметим, что самая успешная группа кинопрессы (в плане повышения продаж) – развлекательные издания. Безусловным фаворит – газета «Антенна», тираж которой увеличился за анализируемое время практически в четыре раза.

3) Реклама также помогает повысить прибыли, поэтому коммерческие киноиздания («Антенна», «Кино Парк», «7 Дней» и пр.) имеют достаточно большой процент рекламных площадей. К этому можно добавить, что последнее время на страницах упоминаемой прессы стала «набирать обороты» скрытая реклама. Но все рекорды «бьют» журналы рекламно-информационного типа: «Stereo & video», «Эра DVD», «DVD-news». В них объем рекламной информации превышает 80 %. Отметим, что нами анализировались лишь некоторые издания, в то время как их численность выше (есть также «Foto & Video» и пр.). Они привлекательны для множества рекламодателей и имеют свой круг читателей.

4) Популярность кинопрессы находит отражение и в «страничном» эквиваленте. Наблюдается заметное «утолщение» некоторых изданий. Здесь по-прежнему лидирует «Антенна». Стремясь стать более универсальной для завоевания «разновозрастной» аудитории, издание включает страничку «Телевичок» для детей. В последнее время, стараясь привлечь тинейджерскую, молодежную аудиторию, редакция газеты активно поддерживает популярные у данной возрастной категории телепроекты: «Hand made», «Дом 2» и т.д. Примечательно и появление цветной версии данного издания, которая привлекает к себе внимание, в том числе, и молодежной аудитории. Поэтому о данном издании можно говорить как о «семейном».

5) Касаясь вопроса отношений редакции киноиздания и читателей, очевидно, что коммерческие издания («развлекательного», «информационно-развлекательного», «рекламно-информационного» типов) культивируют в основном одностороннюю связь, где аудитория воспринимается как потребитель, без возможности влиять на содержание журнала. Правда, такого рода издания нередко проводят конкурсы с ценными призами, которые также способствуют повышению тиража. В изданиях «аналитико-теоретических + креативных», «информационно-аналитических» наблюдается заинтересованность в читателях-интерпретаторах, исследователях с собственной точкой зрения, проявляющих активность. Предлагая информацию для анализа, редакция рассчитывает на обратную связь (организация круглых столов на страницах издания, публикация статей, рецензий и т.д.).

Популярная кинопресса зачастую игнорирует смысловое взаимодействие с читателем. Это объясняется тем, что значительная часть журналистов плохо знает свою аудиторию [Корконосенко, 2004]. Как результат – усредненный стиль материалов, безликость, похожесть изданий друг на друга.

6) Выявив типы кинопрессы, существующие в современной России, необходимо остановиться на следующем моменте: в розничной торговле встречаются все виды киноизданий «развлекательного», «информационно-развлекательного», «рекламно-информационно-го» и отчасти «инфомационно-аналитического» типов. Сложнее «достать» кинопрессу «аналитико-теоретического + креативного» типа, так как у распространителей и в киосках «Роспечати» она отсутствует. Здесь рассылка идет в соответствии с подпиской, поэтому можно утверждать, что тираж данных газет и журналов определяется (с большой долей вероятности) числом подписчиков. Даже по этому критерию мы можем отличить специализированные издания от популярных.

7) Изучая кинопрессу, мы наблюдали в «развлекательных» изданиях «переход» от текстовой информации к «зрелищной», то есть иллюстративной. В изданиях «Антенна», «7 Дней» и пр. более 50% информации дается в виде цветных/черно-белых, привлекающих внимание фотографий.

8) Важный момент для выяснения стабильности издания – год его основания. В современном российском печатном пространстве мы наблюдаем и вновь появившиеся киноиздания (преимущественно, западных образцов), и сохранившиеся еще с советских времен. В хронологическом порядке нам хотелось бы привести примеры: «Культура» – выпускается с 1929 года; «Искусство кино» – с 1931 г.; «Киномеханик» – с 1937 г.; «Новые фильмы» – с 1964 г.; «Киноведческие записки» – с 1988 г.; «Антенна», «Stereo & video», «ТВ – Парк» – с 1994 г.; «Кинопарк», «Фильм» – с 1997 г.; «СК – Новости» – с 1998 г.; «Сериал», «Мир кино и ТВ» – с 2000 г. и т.д.; «DVD-news» – с 2001 г.

Издания о жизни знаменитостей

Для проведения цикла занятий, направленных на развитие умений некоторых видов анализа печатных медиатекстов, предлагается учитывать предпочтения студентов и использовать следующие журналы: «Биография», «Караван историй», «Интервью», «Viva» и т.д. Целесообразно будет представить основную информацию об изданиях в виде таблицы 3:

Таблица 3

Печатные издания о жизни знаменитостей

Издания

Учредители, тип

собственности

Рекламный

слоган

издания

Периодичность

Тираж

Биография

ЗАО

Грунер +

Яр ЗАО

Каждая жизнь –

история

Ежемесячно

Не

указан

Интервью

ЗАО

Креатив Медиа

Люди и

события

Ежемесячно

154000

Караван

историй

ЗАО Семь дней

Коллекция

историй

Ежемесячно

600000 – 1000000

Viva

ЗАО

Эдипресс-Конлига

Самая

достоверная информация о жизни звезд

2 раза

в месяц

150000

Молоток

ЗАО

«Издательский

дом «Молоток»

Живой Журнал

Еженедельно

215000

Yes! Звезды

ООО «Юнайтед Пресс»

Ежемесячно

450000

Все звезды

АО «Ровесник»

2 раза

в неделю

250000

Bravo

ООО

«Бауэр-Логос»

Реальный журнал.

C нами ты

в теме.

Еженедельно

220000

Отметим, что все издания отпечатаны на качественной бумаге в цветном исполнении. Печать произведена: «Viva», «Bravo» и «Биография» – в Польше, «Караван историй» – в России, «Интервью» – в Финляндии, «Молоток», «Yes! Звезды» – на Украине. Отмечается большое количество рекламных площадей, «засилье» скрытой рекламы.

1) Тип собственности, всех изданий, пишущих о жизни знаменитостей (подростковый и взрослый подвиды) – негосударственный, а, значит, пресса направлена на извлечение прибыли от своей издательской деятельности.

2) Самые высокие тиражи у «Каравана историй» (взрослый подвид прессы о жизни знаменитостей) от 600 тысяч до 1 миллиона экземпляров. Количество тиража во многом определяется знаменитостями (степенью их популярности у потенциальной читательской аудитории): так, тираж номера, где напечатан «роман» А. Волочко-вой, составляет 601 тысяча, а номер с «романом» Д. Билана – 1 миллион экземпляров.

Среди подростковых изданий лидирует «Bravo» и «Молоток» суммарный тираж которого по итогам месяца составляет 860000 и 880000 экземпляров соответственно.

3) Рекламные площади во всех анализируемых подвидах изданий о жизни знаменитостей занимают довольно большие объемы.

4) Лидера по количеству страниц во «взрослом» подвиде нет, так как все издания имеют практически одинаковый объем – от 172 до 220 страниц. В подростковой прессе все журналы, за исключением «Yes» (82 страницы), имеют объем в 46 – 48 страниц.

5) Отношения редакций и читателей: все издания ограничиваются конкурсами как формой «интерактивного» общения. Следовательно, можно утверждать об преимущественно односторонней связи, где аудитория воспринимается как потребитель, без возможности влиять на содержание журнала.

6) В анализируемых издания о жизни знаменитостей (для взрослой аудитории) более 60 % информации занимают иллюстрации; в подростковых изданиях – более 70 % – 75 %. То есть сохраняется тенденция ухода от текстов к зрелищности, яркости, красочности, находящая отражение во многих современных изданиях.

7) Дата основания: «Bravo» – 2002 г., «Караван историй», «Все звезды» и «Молоток» – 2003 г., «Биография» – 2004 г., «Yes» – 2005 г., «Интервью», «Viva» (российский аналог транснационального издания) – 2007 г. То есть практически все издания возникли уже в XXI веке, когда после ситуации кризиса и переходного периода 1990-х годов Россия стала обретать политическую и экономическую стабильность, что повлекло за собой большую платежеспособность читательской аудитории.

Итак, большое количество иллюстраций, качественный дизайн, предпочтительные для молодежи «портативные» размеры (кроме «Viva»), истории об известных людях, адаптированные под «среднестатистического» читателя и пр. делают эти издания популярными в студенческой и подростковой аудитории.

Детские издания

Для некоторых видов анализа медиатекстов (например, этического) со студентами, на наш взгляд, наиболее подходит пресса, ориентированная на детскую аудиторию. Мы провели компаративный анализ следующих изданий: «Золотая антилопа», «Веселые картинки», «Спокойной ночи, малыши», «Barbie» и т.д. В связи с этим, нам представляется возможным представить некоторые ее характеристики:

1) Детская пресса важна тем, что ее целевая аудитории – дети от 3 до 9-10 лет, но «неотъемлемая часть» читателей – взрослые-родители, поэтому редакциям необходимо таким образом комплектовать материал, чтобы удовлетворить потребности и детской, и взрослой части аудитории.

2) Примечательно, что, как и в случае с кинопрессой удалось сохранить часть «выходцев из советской эпохи» (например, «Веселые картинки» и др.). Появились и новые журналы. Здесь можно выделить два основных направления – это издания-аналоги телевизионных, мультипликационных проектов российского производства и западных медийных продуктов (пример, «Спокойной ночи, малыши», «Barbie» и т.д.).

3) В соответствии с выделенными двумя направлениями отличаются и медиатексты, где главные герои либо «выходцы» из российских мультфильмов, детских телепередач (АБВГДЕйка и т.д.), либо «западные пришельцы». В прозападных изданиях используется элементы латентной рекламы, так как издание и чтение журналов направлено на повышение покупательской активности кукол Барби и др. товаров для детей.

4) Во всех видах печатных изданий присутствует реклама.

5) Печатные издания, направленные на детскую аудиторию, содержат большое количество медиатекстов, развивающих творческое мышление, умственные способности, память, логику и т.д. читателей: математические задания, логические цепочки, раскраски и пр. Такое чередование медиатекстов позволяет юным читателям меньше утомляться, так как их интерес (в силу возрастных особенностей) носит неустойчивый характер.

6) Важно, что издания, основывающиеся на российских персонажах, в каждом своем номере публикует медиатексты популярных отечественных поэтов, писателей – С. Михалков, А. Барто, С. Маршак, К. Чуковский, Ю. Энтин и др. Публикуя их стихотворения, сказки и пр., редакция знакомит читателей и с интересными фактами их биографии. Это позволяет ориентировать читателей (и детскую, и взрослую часть аудитории) на нравственные, моральные, культурные ориентиры современного российского общества.

7) В изданиях, базирующихся на национальных персонажах, иллюстрации нарисованы художниками, каждый из рисунков имеет автора, в то время как прозападная пресса иллюстрируется «компьютером», без указания автора. Это несколько стандартизирует ее, что может способствовать возникновению у аудитории определенных «штампов», стереотипов.

Социально-политические издания

Для анализа и работы на медиаобразовательных занятиях мы посчитали целесообразным объединить в одну группу социальные, политические, «расследовательские» виды прессы. При этом мы намеренно включили в анализ «расследовательские» издания, так как публикуемые там материалы также касаются социальных, политических событий в нашей стране и в мире. Для анализа мы использовали следующую прессу: «Новые Известия», «Аргументы и факты», «Совершенно секретно», «Русский репортер», «Итоги», «Труд» и т.д.

Представленная ниже таблица 4 позволяет определить учредителя, тираж и периодичность выхода.

Таблица 4

Социально-политические печатные издания

Название

Учредитель

Тираж

в неделю

Периодичность

Русский

репортер

ЗАО

«Коллектив

редакции

«Эксперт»

65800

Еженедельно

Итоги

Изд-во «7 Дней»

87000

Еженедельно

Окончание таблицы 4

Аргументы

и факты

ЗАО «АиФ»

3082715

Еженедельно

Вечерний Ростов

ООО

«Вечерний

Ростов»

210700

Ежедневно

Гендерные издания:

При анализе гендерных изданий мы опирались на следующую прессу: «FHM», «Mullen Rouge», «Медведь», «She», «Cosmopolitan», «Gloria», «She», «Shape», «Mini», «Ростовчанка», «Таглайф», «Лиза», «Аксинья» и т.д.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Приложение 1 общие сведения о выполнении научно-исследовательских работ филиал ргсу в Г. Воронеже

    Документ
    Административно-правовое регулирование деятельности государственных (муниципальных) служащих и прокурорский надзор за исполнением законодательных предписаний

Другие похожие документы..