Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
У формі історичних нарисів, із залученням широкого кола джерел, робота висвітлює суспільно-політичні та науково-технічні передумови аварії на 4-му ен...полностью>>
'Решение'
Об утверждении официальных символов муниципального образования “Селивановское сельское поселение” Волховского муниципального района Ленинградской обл...полностью>>
'Контрольные вопросы'
Современный человек постоянно находится в мире опасностей – природных, технических, антропогенных, социальных и др. Многие опасности взаимодействуют м...полностью>>
'Программа'
7 июня 2012 года в Санкт-Петербурге (гостиница «Москва» - пл. Ал. Невского 2),пройдет четвертая ежегодная конференция «Перспективы развития Большого ...полностью>>

«Как война коснулась моей семьи», Храпова Ольга, ученица 9 класса, рассказала о воспоминаниях бабушки. Настоящие открытия для себя сделали ребята в работе над сочинениями. В семьях учащихся нашей

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отгремел праздничный салют, посвященный юбилею Великой Победы, к которому готовилась вся страна. Хочется, чтобы традиции памяти продолжались не только в праздничные дни… Мы, живущие сегодня, не вправе забывать о событиях войны и её участниках.

23 апреля в Бобровской школе состоялась шестая научно-практическая конференция «Радуга – 2010», в программе конференции нашли отражение самые значимые проекты учеников и учителей. Весь этот день прошёл под знаком памяти о Великой дате. Самые маленькие, ученики 1-4-х классов стали участниками защиты проекта ученика 6 класса Чауса Владимира «И песня с Отчизной на бой пошла» под руководством М.В. Гойколовой. Ребята узнали о том, что с первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции.

С первого дня Великой Отечественной до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Песня и музыка поднимали настроение, укрепляли боевой дух, помогали сражаться с врагом, залечивать раны. Что пели на фронте? Ученики услышали разные песни: героические и лирические, узнали об их авторах. Истории песен «Священная война» и «Землянка», «В лесу прифронтовом» и «Темная ночь» не оставили равнодушными зрителей. Песня А. Фатьянова «Соловьи» на музыку В. Соловьева-Седого трогает сегодня детей и взрослых и призывает нас хранить память «об этой муке» и детей и внуков.

Участниками серьёзного разговора о военных дорогах жителей Бобровки стали ученики 5-9-х классов. Учитель истории А.А.Лукина и классные руководители с помощью копии карты войны Советского Союза, выполненной З.Х.Козибековой, дали наглядное представление о военных судьбах наших односельчан. Многие ребята писали сочинения на тему «Как война коснулась моей семьи», Храпова Ольга, ученица 9 класса, рассказала о воспоминаниях бабушки. Настоящие открытия для себя сделали ребята в работе над сочинениями. В семьях учащихся нашей школы и сегодня хранятся ордена и медали, личные вещи дедов и прадедов, побывавшие на полях сражений. Многие из молодых жителей села сегодня не подозревают, что в годы войны Бобровка стала родным домом для детей-сирот, чьих родителей расстреляли фашисты.

Благодаря рассказам и письменным свидетельствам Евгении Васильевны Кашенковой, ветерана педагогического труда и просто неравнодушного замечательного человека, мы знаем о трудностях тех лет. «Детей к нам в Бобровку привезли из орловской губернии, в основном, это были сироты. Родителей их прямо на их глазах расстреляли.

Помню Машу Гладкову из Волгограда, она вместе с мамой бежала во время сильной бомбёжки, мама держала её за ручонку… и вот мама погибает, а маленькая Маша от сильной контузии потеряла слух и речь, она долго была в больницах, затем в школе глухонемых. Потом её привезли к нам в Бобровку. Мы учили её говорить, у нас она окончила 7 классов.

Детей учили всему: штопать, вышивать, вязать, петь, танцевать, работали в колхозе, готовили спектакли в драмкружке. Мне было тогда 18 лет. Я должна была стать им не только воспитателем, но и матерью.

Это было очень непросто, но у меня получилось. Эти прекрасные мальчики и девочки окончили школу. Поступили в ремесленные училища и техникумы, но долгие годы приезжали ко мне, как в родной дом».

Ещё 10 лет назад к нам в Бобровку приезжал воспитанник детского дома и Евгении Васильевны Анатолий Левин, который жил в с. Богатое. Сейчас его уже нет в живых, но в школе остался его подарок книги со стихами, там есть и стихотворение о нашем селе.

У реки, под кинельскою горкой,

Расположено детства село.

И зовётся село то Бобровкой.

В том селе моё детство прошло.

Среди леса у речки строптивой

Восемь лет там в детдоме я рос,

Набирался уменья и силы

И решал своей жизни вопрос.

Что поесть, где водицы напиться?

Должен сам был искать я ответ.

И успел там в девчонку влюбиться

В свои десять мальчишеских лет…

Но давно прокатилось детство,

И живу я теперь не спеша.

Но куда вот от прошлого деться,

Коль о детстве тоскует душа?

И не только тоскует, а плачет.

Что детдома давно уже нет,

И душа неспокойна, - так значит,

В ней любовь та оставила след.

Учителя школы благодарны Евгении Васильевне за возможность прикоснуться к прошлому и помощь в воспитании подрастающего поколения. Добрым словом мы вспоминаем и о ветеранах войны и педагогах, которых с нами сегодня нет, Иване Ивановиче Кашенкове и Петре Игнатьевиче Маханове. Мы гордимся тем, что знали этих людей и имели возможность с ними общаться.

Сегодня мы понимаем, чтобы сохранить правду о Великой Отечественной войне, мы должны по крупицам собирать свидетельства ветеранов войны и тружеников тыла, воспоминания их родственников.

Вторая часть конференции собрала родителей и учеников, педагогов и представителей общественности в одном зале. Важным моментом в жизни школы стало принятие Новой Редакции Устава школы.

По традиции прошло чествование победителей конкурса «Ученик года-2010». В летопись школы будут внесены имена Пузикова Ивана, ученика 4 класса, Фроловой Александры, ученица 5 класса и Дудановой Марии, ученицы 7 класса.

В ежегодном конкурсе проектов были признаны лучшими и награждены Ужегова А. и Ногина И., ученицы 6 класса с проектом «Вредная еда» ( 1 место), Сомова А. и Рябов Е., ученики 3 класса с проектом «Сколько весит здоровье ученика» ( 2 место) и Стрельникова Е., Акимова О., ученицы 7 класса с проектом «Символика школы» ( 3 место).

Не остались без внимания победители и лауреаты Всероссийского заочного конкурса «Познание и творчество» и Межрегиональной физико-математической олимпиады «Авангард». Все они были награждены грамотами и ценными подарками.

«Радуга» - это не только подведение итогов и награждение лучших учащихся, но и старт в новый учебный год, планирование будущих успехов. Единое чувство, которое разделяется всеми участниками конференции, - чувство гордости за успехи одноклассников, учеников, своих детей.

Своими впечатлениями от конференции поделилась Фролова Любовь Владимировна: « Мы, родители, благодарны учителям и администрации школы за приглашение на этот праздник. Я, сама выпускница этой школы и знаю, что многие дела планируются и проводятся в содружестве учителей, детей и родителей. На торжественной части конференции были оригинально представлены все победители конкурса «Ученик года». Мне было приятно слышать, как одноклассники говорили о моей дочери и поддерживали ее. Очень запомнилось выступление школьной агитбригады «Клаксон», ребята настоящие артисты и сценарий отличный! В нашей школе работают прекрасные и талантливые педагоги!»



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Биобиблиографический указатель 2003

    Библиографический указатель
    Писатели Югры: Биобиблиогр. указ. / Комитет по СМИ и полиграфии, Гос. б-ка ХМАО; Сост.: С. Ю. Волженина и др.; Авт. вступ. ст. Н. И. Коняев.– Екатеринбург: , 2003.

Другие похожие документы..