Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Пояснительная записка'
Рабочая программа по литературному чтению разработана на основе Концепции стандарта второго поколения, требований к результатам освоения основной общ...полностью>>
'Документ'
В целях совершенствования организации работы летних кафе, оказывающих услуги общественного питания в летний период, повышения культуры обслуживания и...полностью>>
'Урок'
1. Сформировать у учащихся представление о ходе процесса отмены крепостного права в России для разных слоёв населения, определить роль крестьянской р...полностью>>
'Тесты'
При осмотре больного вирусным гепатитом, госпитализированного в стационар, обнаружена незаживающая рана бедра. Из анамнеза выяснено, что 1 неделю наза...полностью>>

Т. Е. Арсеньева коммуникативные стратегии образовательного радиодискурса статья

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Т.Е. Арсеньева

КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РАДИОДИСКУРСА

(Статья подготовлена при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.)

В лингвистических работах последних лет утвердилось такое понятие как активность автора текста, что позволило исследователям выделять в тексте не только информационную, но и прагматическую составляющую. Действие субъекта текстовой деятельности стало направленным не только и не столько на информирование, но на установление коммуникации с адресатом. В устном публичном дискурсе, к которому относится и радиоречь, также в последние годы произошло усиление коммуникативной функции языка, что привело к необходимости изучения коммуникативных стратегий авторов текстов. Вслед за Е.В. Клюевым коммуникативные стратегии можно определить как «совокупность запланированных заранее и реализуемых в ходе коммуникативного акта практических ходов, направленных на достижение коммуникативной цели» [1]. В нынешней ситуации, когда многие исследователи отмечают низкий уровень культуры русской речи, особенно значимым представляется изучение просветительского дискурса, в частности, направленного на образование и обучение людей в лингвистической сфере.

Одним из заметных просветительских радиопроектов, посвященных русскому языку и его особенностям, является программа «Говорим по-русски» радиостанции «Эхо Москвы», которая выходит в эфир этой независимой коммерческой радиостанции уже почти 10 лет. В программе ведущие отвечают на вопросы радиослушателей о том, как правильно произнести то или иное слово, каково происхождение слов и выражений, разъясняют значение иностранных и малознакомых русских слов.

Коммуникативные стратегии авторов-ведущих образовательной радиопрограммы «Говорим по-русски» можно соотнести с тремя основными функциями журналистики – функциями информации, пропаганды и агитации, а также с целью любого медиапродукта – привлечением внимания аудитории. В соответствии с данным представлением можно выделить три коммуникативные стратегии авторов программы «Говорим по-русски»: стратегия информирования, стратегия обучения/толкования и стратегия привлечения внимания аудитории. Даже в рамках одного эфирного часа программы можно найти подтверждение реализации всех указанных стратегий.

Коммуникативная задача стратегии информирования заключается в необходимости автора-ведущего обеспечивать обмен информацией, давать человеку знания о процессах, тенденциях и явлениях, касающихся русского языка. Воплощение этой стратегии не часто встречается в программе, так как жанр радиобеседы не относится к числу информационных, однако учитывая просветительский аспект передачи, обнаружить варианты его языковой репрезентации возможно. У нас есть словарь «Русский жаргон», его авторы – Грачев и Мокиенко, «Русский жаргон», историко-этимологический словарь, который дает сведения о происхождении арготических слов и выражений. Написан доступным языком, оживлен многочисленными примерами из художественной литературы, живой речи криминальных элементов. Краткая справка о словаре дает слушателям возможность запомнить ключевые моменты: автора, тематику и тип словаря. Ремарка написан доступным языком несет оценочную нагрузку, так как сообщает адресатам дополнительную информацию, основанную на личном впечатлении ведущего программы. Упоминание о живой речи криминальных элементов в аудиоформате сопровождается иронической интонацией, что подчеркивает и следующий комментарий это для того, чтобы вы понимали, что когда вы употребляете такое слово, вы говорите просто как криминальный элемент.

Другой случай репрезентации стратегии информирования демонстрирует обсуждение вопроса вариативности ударения в слове индустрия. И есть 2 варианта, в том числе в Орфоэпическом словаре, в словаре иностранных слов Леонида Петровича Крысина «индУстрия-индустрИя». Ну вот последний наш любимый Толковый словарь русского языка под редакцией академика Шведовой расставляет точки над «I», говорит, что «индустрИя» – это современное произношение, «индУстрия» помечено «устарелое». Цитирование словарных статей направлено на выполнение основной журналистской задачи – информирования. Использование более чем одного источника информации (орфоэпический словарь, словарь Л.П. Крысина, толковый словарь под ред. Н.Ю. Шведовой) обеспечивает полноту ответа на поставленный вопрос. Определение наш любимый к презентации одного из словарей подчеркивает его превосходство в научном плане над остальными словарями подобного типа и может быть расценено слушателями как руководство к использованию. Пример языковой игры Толковый словарь русского языка расставляет точки над «I», говорит, что «индустрИя» – это современное произношение (языковая игра в этом случае подчеркивается автором еще и интонационно) положительно влияет на восприятие информации и являет собой в том числе и воплощение коммуникативной стратегии обучения/толкования.

Реализация данной стратегии направлена на разъяснение, толкование информации о русском языке, которая дается в программе «Говорим по-русски». В более общем смысле это стратегия обучения, так как, используя ее, авторы стремятся преподнести знания в такой форме, которая не оттолкнет слушателей догматичностью, сухостью и кажущейся строгостью изложения. Одним из вариантов репрезентации стратегии может являться отсылка слушателя к историческим фактам (Ну а как вот в 20-е годы эти все Даздрапермы, помнишь, знаменитые) или художественным произведениям (Помните «Стиляг» последних? Там Мэлс, который стал Мэлом, откинув «с» от Сталина; Забава Путятишна – помните все, наверное, из школы?) Дополнение разговора историческими и литературными примерами не только делает речь образнее, но и дает радиослушателям возможность поделиться своими примерами, выполняя роль своеобразного приглашения к диалогу.

Продуктивным оказывается и подход к обучению «от обратного». Ведущие сознательно озвучивают неверный вариант, например, произношения слова, а с помощью средств интонации дают слушателям понять, что выбранный вариант не является нормативным. Выражаться этот подход может не только особенностями интонации, но и смехом (А «ехай» еще говорят. Или еще вежливо «ехайте» (смеется)), вопросами, заведомо исключающими предлагающийся в них вариант (Неужели «кУрсовая» есть вариант?); оригинальными примерами, над которыми радиослушателям и гостям студии предлагается задуматься (там показывали редкую запись и сказали «Слава Богу, этот спектакль удалось спасти от Леты забвения») и самим предложить верный вариант.

Стратегия привлечения внимания аудитории позволяет достигнуть максимальной эффективности радиопрограммы, то есть не просто донести информацию до слушателя и заставить ее запомнить, но и создать положительный образ программы в сознании радиослушателя, тем самым привлекая его к дальнейшему прослушиванию. В рамках реализации стратегии привлечения внимания аудитории могут возникать ситуации, которые заставляют слушателя, переключающегося с волны на волну, остановиться именно на этой программе. Причем эти ситуации вполне могут оказаться провокационными (Может быть, все-таки, ну вот, что называется, такое лекарство от дурака...); интригующими (Это нам что Эпл, что Гвинет звучит одинаково; человек говорит там «Я – Столик Прикроватный», и вот ты говоришь там «Добрый день, Столик Прикроватный»).

Способами привлечь внимание аудитории часто становится приглашение принять участие в разговоре. Здесь могут присутствовать как стандартные реплики (А вы, пожалуйста, присылайте нам вопросы на SMS +7 985 970-45-45); так и прием персонализированного обращения (Но вообще-то, дорогие товарищи, дорогая Марина, дорогая Оля, дорогой Михаил).

Немаловажным моментом для удержания уже имеющейся аудитории у радиоприемника (выполнение этой коммуникативной задачи находится в зоне стратегии привлечения внимания аудитории) является создание эффекта присутствия. Ведущие должны показать слушателю, что он практически находится в одной студии с ними. В ситуации с просветительским дискурсом радиослушателям важно дать понять, что авторы программы находятся в одном информационном поле с ними. Индикаторами этой общности могут стать радийные заставки, использование в эфире специальных терминов Дай я еще раз блямку дам («блямка» - музыкальная заставка, маркирующая начало новой рубрики – Т.А.), языковое оформление действий, которые радиослушатели не могут наблюдать из-за отсутствия у радио такой характеристики как визуализация (Доброе утро. Машу-машу вам; Вот там я вижу, у нас Света Ростовцева читает «желтую» газету). Очень важно, чтобы адресант и адресат не были разделены на условные и весьма непродуктивные при взаимодействии категории «учитель, который все знает» и «ученик, который не знает ничего». Этому способствует позиция ведущих «я могу чего-то не знать»: Мне кажется, что я нащупала какую-то ниточку; К своему удивлению я выяснила; Ты знаешь, вот это надо спрашивать. Я могу тебе честно сказать, когда спрошу.

Предварительный анализ аудиотекстов радиопрограммы «Говорим по-русски» дает основание заключить, что данный материал является продуктивным для изучения способов реализации коммуникативных стратегий и эффективного воздействия речи радиоведущих просветительских программ.

1Клюев Е.В. Речевая коммуникация: успешность речевого взаимодействия.– М.: 2002. С.314



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ные перемены, произошедшие в политической, экономи­ческой, социальной жизни общества, оказали огромное влияние на отече­ственные сми, в том числе и радиовещание

    Документ
    Кардинальные перемены, произошедшие в политической, экономи­ческой, социальной жизни общества, оказали огромное влияние на отече­ственные СМИ, в том числе и радиовещание.

Другие похожие документы..