Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диссертация'
Диссертация выполнена на кафедре прикладного анализа международных проблем факультета политологии Московского государственного института международны...полностью>>
'Документ'
Он хотел подремать еще пару часов, но сквозняк из плохо прикрытого окна вытащил его из-под одеяла. Петр присел на кровати, покачал головой, оглядывая...полностью>>
'Документ'
В работе предложена технология прессования радиоактивных твердых отходов низкой активности, являющаяся одним из путей решения важной экологический за...полностью>>
'Документ'
Дівчинка. Батьківщина починається з батька і матері, з оселі, де ви вперше побачили світ, з мови, якою розмовляють ваші батьки, з подвір’я, по якому ...полностью>>

И Лундский план 2 действий до 2005 г по оцифровке культурного и научного наследия и обеспечения доступа к нему. За прошедшие годы Европейской Комиссией были реализованы программы e-Europe2002 и e Europe2005, e-Content и e-Content Plus 3

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Международная конференция «Румянцевские чтения 2007»

Автор доклада:

Л.А. Куйбышев

Данные об авторе:

Место работы: «Центр по проблемам информатизации сферы культуры» («Центр ПИК»)

Должность: Генеральный директор

Регалии: Заслуженный работник культуры

Координаты (адрес, тел., e-mail): leonid@

Содокладчик: Н.В. Браккер, главный специалист «Центра ПИК»

Название доклада: «Координация деятельности по оцифровке культурного и научного наследия в Европе»

__________________________________________________________________________________

Введение

Можно считать, что мероприятия по координации деятельности стран, входящих в Европейское Сообщество, по оцифровке культурного и научного наследия началось с 2000 г., с принятия Европейским Союзом Лиссабонской стратегии, определяющей цифровое развитие Европы на 10 лет. В рамках Лиссабонской стратегии в 2001 году была создана Группа национальных представителей и приняты Лундские принципы1 и Лундский план2 действий до 2005 г. по оцифровке культурного и научного наследия и обеспечения доступа к нему. За прошедшие годы Европейской Комиссией были реализованы программы e-Europe2002 и e‑Europe2005, e-Content и e-Content Plus3. Был принят и реализован целый ряд научно-исследовательских и технологических проектов 5-й и 6-й4 рамочных программ Европейской комиссии.

На смену Лундскому плану действий, реализованному с помощью Группы национальных представителей5 и проектов MINERVA и MINERVA PLUS6, пришел Динамический план действий7.

Динамический план действий

Лундский план действий на 2001 – 2005 г.г. был реализован Группой национальных представителей (NRG) при поддержке полугодовых Президентств в ЕС, а также целого ряда проектов и исследовательских сетей, в том числе чрезвычайно успешных проектов MINERVA, MINERVA PLUS и DIGICULT. Так как многие проблемы, определенные Лундскими документами, до сих пор остаются актуальными, одним из приоритетов рабочего плана Совета Европейского Союза на 2006 – 2008 г.г. остаётся продолжение координации в соответствии с обновленным Динамическим Планом Действий8, который является продолжением и развитием Лундского плана.

Динамический План Действий разрабатывался и обсуждался Группой национальных представителей в 2005 г. в рамках Президентств Люксембурга и Соединенного Королевства и был одобрен Советом ЕС 14 ноября 2005 г.

Совет Европейского Союза подтвердил актуальность Лундских принципов и подчеркнул стратегическое значение оцифровки культурного и научного наследия:

(a) для создания богатых и разнообразных цифровых ресурсов, необходимых для образования, научных исследований, развития туризма и индустрий культуры;

(b) для обеспечения доступа гражданам к цифровым ресурсам по европейскому культурному наследию на национальном, региональном и местном уровнях;

(c) для продвижения инициативы «Европейские цифровые библиотеки».

Для реализации концепции Европейского Культурного Информационного пространства Динамический план действий, являющийся продолжением и развитием Лундских Принципов, выделяет 6 целей:

(1) Обеспечение стратегического лидерства в динамичной и изменяющейся среде, в которой происходят стремительные технологические и экономические изменения.

(2) Усиление координации и установление более тесных связей между инициативами по оцифровке стран-членов ЕС, европейскими сетевыми сообществами и проектами.

(3) Продолжение усилий по преодолению фрагментарного подхода и дублирования деятельности по оцифровке, при максимальном развитии сотрудничества.

(4) Оценка и определение адекватных моделей финансирования и политики для обеспечения устойчивого развития и стратегий долговременного сохранения ресурсов.

(5) Поддержка культурного и языкового разнообразия при создании цифрового контента.

(6) Улучшение сетевого доступа к Европейским ресурсам по культуре.

В Динамическом плане действий выделяются 4 области действия:

  • пользователи и контент;

  • технологии оцифровки;

  • устойчивость контента;

  • сохранение цифровых ресурсов.

A.Пользователи и контент:

  • Предотвращение дублирования усилий по оцифровке.

  • Изучение и анализ потребностей пользователей в ресурсах и услугах.

  • Принятие стандартов качества ресурсов и услуг.

  • Признание цифровых информационных ресурсов по культуре движущей силой для eLearning и творческих индустрий культуры.

  • Права на интеллектуальную собственность, обеспечивающие баланс интересов пользователей и держателей прав.

  • Вовлечение сообществ пользователей в совместное использование ресурсов и производство контента.

  • Мобилизация учреждений культуры для максимального использования существующих технологий, обеспечивающих всеобщий доступ к цифровым ресурсам.

В. Технологии оцифровки:

  • Использование новых технологий и общих стандартов для оцифровки

  • Определение потребностей пользователей и требований к новым научным исследованиям и разработкам, которые обеспечат развитие услуг, ориентированных на пользователя

  1. Устойчивость контента:

  • Устойчивые и надежные цифровые ресурсы и услуги в сфере культуры

  • Адекватные модели финансирования и бизнес модели создания цифровых коллекций

  • Партнерства публичного сектора и бизнеса и финансирование оцифровки со стороны бизнеса

  • Открытое программное обеспечение и стандарты оцифровки

  • Развитие цифровых систем управления правами, которые обеспечивают контролируемый доступ к контенту в рамках специального контекста и политики

B.Сохранение цифровых ресурсов:

  • Общая политика и подходы к управлению стратегиями сохранения цифрового наследия и их использованию

  • Устойчивая идентификация европейских цифровых ресурсов.

Проект MINERVA EU

Начиная с октября 2006 г. сеть MINERVA и деятельность Группы Национальных Представителей поддерживаются в рамках проекта MINERVA EC (MInisterial NEtwoRk for Valorising Activities in digitization) в рамках программы eContentplus – Поддержка Европейской Цифровой Библиотеки.

MINERVA EC – это тематическая сеть в сфере информации по культуре, науке и образованию. Консорциум объединяет все заинтересованные стороны и ведущих экспертов из стран Европейского Союза, основывает свою деятельность на результатах предыдущих проектов и поддерживает инициативу Европейской Комиссии “i2010 – Европейское информационное общество для развития и занятости», а также Динамический план действий.

MINERVA EC направлена на координацию национальных стратегий, программ и учреждений культуры, на поддержку процесса создания Европейской цифровой библиотеки в соответствии с выводами и рекомендациями Совета Министров Европейского Сообщества по цифровым библиотекам.

Задачи проекта:

  • координация деятельности стран – членов ЕС по оцифровке, мониторинг новых разработок и тенденций, поддержка использования существующих стандартов, распространение положительного опыта, поиск решений правовых вопросов, обучение и экспертная поддержка;

  • мобилизация усилий всех заинтересованных сторон, привлечение внимания различных секторов к процессам создания цифрового контента по культуре, науке, образованию;

  • стимулирование развития Европейского культурного информационного пространства путем сбора данных и разработки набора индикаторов и других инструментов для оценки и анализа деятельности. Сбор информации и публикация годового отчета.

MINERVA EC организовала 5 рабочих групп в соответствии со структурой Динамического плана действий:

  • количественная и качественная оценка;

  • информирование и распространение информации, мобилизация заинтересованных сторон;

  • совместимость европейских информационных ресурсов по культуре;

  • качество, доступ и использование контента;

  • положительный опыт.

Ежегодные национальные отчеты

В целях координации, Группа Национальных Представителей ежегодно собирает, предоставляет Комиссии Европейского Сообщества и публикует отчеты стран-участниц и ассоциированных стран, в число которых входит Россия.

Задачами отчетов являются:

  • описание и оценка текущей ситуации в каждой стране относительно оцифровки и сохранения цифрового контента;

  • оценка средней стоимости оцифровки;

  • вовлечение в процессы координации институций, ответственных за хранение и оцифровку культурного и научного наследия;

  • распространение положительных примеров и передового опыта.

Предлагается предоставить информацию об основных национальных программах и проектах по оцифровке и о самых значительных институциях в этой области, о политике электронного правительства в сфере культуры. Предоставляемая информация должна охватывать все мероприятия по оцифровке в национальном масштабе.

Отчеты структурированы в соответствии со структурой Динамического плана действий и представляют собой ответы на следующие вопросы.

A. Пользователи и контент

A.1. Какие основные материалы/категории объектов оцифровываются?

  • в музеях

  • в библиотеках

  • в архивах

  • в области охраны памятников (археология, архитектура)

A.2. Каким образом распространяются оцифрованные ресурсы по культурному наследию?

    • национальные инвентари, порталы, интернет-услуги, другое

A.3. Существуют ли пользователи оцифрованных ресурсов по культурному наследию из секторов eLearning или творческих индустрий?

A.4. Существуют ли специальные мероприятия по обеспечения всеобщего доступа к цифровым ресурсам по культуре?

B. Технологии оцифровки

B.1. Какие распространенные стандарты наиболее широко используются при оцифровке?

B.2. Какие технологии и инструменты наиболее широко используются для оцифровки?

B.3. Как обеспечивается совместимость оцифрованных материалов?

B.4. Проводятся ли соответствующие научные исследования?

C. Устойчивость контента

C.1. Какие модели и источники финансирования наиболее часто используются при оцифровке?

C.2. Можете ли Вы привести примеры моделей для уменьшения стоимости оцифровки?

C.3. Приведите примеры национальных центров оцифровки культурного наследия?

D. Сохранение цифрового наследия

D.1. Существует ли национальная политика сохранения цифрового наследия?

D.2. Можете ли Вы привести примеры инструментов и технологий, используемых для сохранения цифрового культурного наследия?

E. Мониторинг

E.1. Заполните следующие таблицы информацией по индикаторам входа-выхода. Используйте оценочные данные, если нет точных данных. Лучше указать оценочные данные, чем не указать ничего. Соберите все данные в национальном масштабе. Если необходимо, добавьте комментарии.

Вход

MEUR / Posts

Comment

Государственное финансирование оцифровки

Финансирование оцифровки из бюджета институций*

Объем работ (в трудозатратах)

*Общий объем, включая зарплату

Выход

Число коллекций / объектов

Comment

Число оцифрованных коллекций*

- музеи

- библиотеки

- архивы

Число оцифрованных коллекций, внесенных в национальный инвентарь**

- музеи

- библиотеки

- архивы

Число оцифрованных объектов*** на коллекцию определенного типа

- предметы (m/i)

- текстовые документы (m/i)

- изображения (m/i)

- аудио (m/i)

- видео, фильмы (m/i)

* Оцифрованные полностью или частично; под коллекцией имеется в виду некоторая общность, например, коллекция музея, а не коллекция писем какого-то человека. Оцифровка в данном случае означает либо уровень метаданных (каталог), либо уровень объектов (предметов).

** Занесенные в национальный инвентарь = доступные хотя бы на уровне коллекций через национальный инвентарь (веб-портал, веб-служба)

*** Оцифровка в данном случае означает оцифровку объектов и предоставление доступа либо на уровне метаданных (каталоги, m) или на уровне объектов, например, включая изображения (items, i). Дайте данные на обоих уровнях (m/i).

E.2. Заполните следующую таблицу информацией об использовании цифровых ресурсов. Лучше указать оценочные данные, чем не указать ничего. Use approximations rather than leave blanks. Соберите все данные в национальном масштабе. Если необходимо, добавьте комментарии.

Использование

Объем

Комментарии

Использование веб-сайтов, предоставляющих доступ к оцифрованному культурному наследию*,**

- кол-во сессий пользователей

- средняя продолжительность пользовательских сессий

- среднее кол-во страниц, просматриваемых за одну сессию

Продажи или распространение CDs / DVDs

Аудитория стриминга, видео вещания или радиовещания

* Национальные инвентари, коллекции, веб-сайты

** см. http://www.ukoln.ac.uk/interop-focus/gpg/SectorStatistics/

E.3. Оцените исследования потребностей пользователей услуг по цифровому культурному наследию

Выводы

При составлении годового отчета по России мы встречаемся с определенными трудностями, так как в предлагаемом разрезе и масштабе в нашей стране информацию никто не собирает и не анализирует. Несмотря на то, что в России, как на федеральном, так и на региональном и институциональном уровнях, активно идут процессы оцифровки, формирования электронных каталогов, электронных библиотек и пр., эти процессы никем не оцениваются ни в количественном, ни в качественном, ни в финансовом аспекте, и эффективность деятельности оценить невозможно. Если собрать информацию для ответов на содержательные вопросы возможно (что мы и делаем), то предоставить количественные данные для мониторинга чрезвычайно сложно.

Государственная статистика относительно информатизации музеев и библиотек исследует значения следующих показателей:

Число библиотек, имеющих:

    • ПК

    • Электронную почту

    • Доступ в Интернет

Число ПК в библиотеках

Объем электронного каталога (тыс.)

Число музеев, имеющих в наличии:

  • Электронную почту

  • Доступ в Интернет

Число персональных компьютеров в музеях (ПК)

Число музейных предметов, внесенных в электронный каталог

На современном этапе этих показателей совершенно недостаточно.

Для оценки деятельности по оцифровке в России, ее объемов, динамики, эффективности, для координации деятельности по оцифровке регионов России, ведомств, учреждений и организаций предлагается использовать модель, принятую в Европейском Сообществе и реализуемую Группой Национальных Представителей в рамках Динамического плана действий.

1 /docums/l_prncp.htm

2 /docums/l_plan.htm

3  t/information_society/activities/econtentplus/index_en.htm

4 /homepage/fp6projs.htm

5 /nrgroup/nrgroup.htm

6 /about_mp/aboutmp.htm

7 \docums\dap-r.htm

8 \docums\dap-r.htm



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Развитие политики оцифровки культурного наследия учреждений памяти1

    Сценарий
    Население Израиля на конец 2004 года составило 6,8 миллионов человек: 76,5% евреев (5,165 K); 15.9% мусульман (1,072 K); 2.1% христиан (142 K); и 1.6% друзов (110 K).

Другие похожие документы..