Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Современная психологическая диагностика определяется как психологическая дисциплина, разрабатывающая методы выявления и изучения индивидуально-психол...полностью>>
'Документ'
Прага (4 ночи) - замок Сихров - замок Детинице - «Поющие фонтаны» - Карловы Вары + пивзавод «Крушовице» - Чешский Штернберг - Кутна Гора - Краков (1 ...полностью>>
'Публичный отчет'
Мнения, изложенные в данном исследовательском отчете, не обязательно представляют официальную точку зрения Швейцарского офиса по сотрудничеству в Тадж...полностью>>
'Документ'
Настоящее положение разработано для Таймырского муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Хетский детский сад» в соответствии...полностью>>

Проблемы развития городов в последние годы уверенно занимает ключевую позицию в приоритетах для всех уровней власти

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Международный форум «Мегаполис: XXI век»

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ:

реалии и перспективы

Концепция

Миссия Форума заключается в определении возможностей и механизмов эффективного управления процессами пространственного и социально-экономического развития современных городов в сочетании с естественными жизненными циклами городов.

Актуальность

Проблемы развития городов в последние годы уверенно занимает ключевую позицию в приоритетах для всех уровней власти. Безусловно позитивным и важным следует признать факт тесного и плодотворного сотрудничества в интересах городов и населения органов власти с общественными и гражданскими институтами, международными и межгородскими объединениями и организациями, социально-ориентированным бизнесом, СМИ, для которых проблемы социально-экономического и пространственного развития городов и территорий являются профессионально интересными и значимыми. Результатом этой совместной деятельности должна стать возможность обеспечения устойчивого развития городов и создания в них и прилегающих территориях комфортной и безопасной среды для проживания.

  • Городское развитие — это не улица с односторонним движением, ведущая к идеальному решению. Город, как живой организм, с момента зарождения претерпевает множественные изменения структуры под воздействием экономических, политических, экологических и социальных аспектов своей жизнедеятельности. Устойчивость развития города в этих случаях достигается принятием адекватных управленческих решений по адаптации системы целей и стратегий развития. При этом, не все мероприятия по преобразованию инфраструктуры и волевые управленческие решения и вмешательства в процесс планирования в долгосрочной перспективе могут оказать положительное воздействие на динамику и тенденции развития города и прилегающих к нему территории.

  • Эволюция городской среды, модернизация пространственного развития городов характеризуются, как правило, продолжительными относительно стабильными периодами развития. При этом в жизни большинства городов могут происходить глобальные и резкие изменения, вызванные различными обстоятельствами техногенного, природного и социально-политического характера. При этом, необходимо отметить, что далеко не одинаковые и условия, на фоне которых эти изменения происходят. Специфические климатические условия, географическое месторасположение, историко-культурные, социально-экономические и политические особенности оказывают прямое и косвенное влияние на формирование облика городов, формирование жизнеобеспечивающих инфраструктурных систем, экологии, имиджа и репутации.

  • Отечественная и международная практики эффективных решений проблем, обозначившихся на сегодняшний день являют собой мощный и недостаточно полно используемый ресурсный потенциал городского и регионального развития. Назрела необходимость координации действий по выявлению, анализу, систематизации примеров практик и технологий в доступные информационные базы данных. При этом особенно важна «работа над ошибками» и предметом изучения экспертов должно стать не только успешная реализация планов городского и регионального развития, но и догматическое планирование и ошибочные решения. Предстоит решить сложную психологическую задачу – преодолению синдрома боязни открыто заявлять не только о своих успехах, но и ошибочных или неэффективных решениях. Предстоит выработать механизмы стимулирования и поощрения подобной открытости в общих интересах.

  • Не менее актуальным является комплекс проблем, связанных с городским планированием. В настоящее время эту сферу следует рассматривать через призму конкурентоспособности городов в условиях высокой мобильности трудовых и финансовых ресурсов, концентрации деятельности в центрах и т.п.

  • Не мало важной представляется проблема ограниченности пространственных ресурсов развития городов, которая дополнительно усугубляется трудностью решения проблем согласования интересов городов с окружающими территориями и областями.

  • Острой проблемой для городов была и остается неспособность полноценного перехода к постиндустриальной экономике. Это происходит в силу отсутствия необходимой инфраструктуры, несбалансированности транспортных, миграционных потоков, общественных пространств, деловой и жилой недвижимости нужного качества.

  • Решения требуют вопросы благоустройства, упорядочения жилых, коммунально-складских и производственных зон, ветхого и аварийного жилья, нехватки объектов социально-бытовой и культурно-досуговой сфер.

  • Приоритетным вопросом, выносимым на обсуждение Форума предполагается обсуждение проблемы формирования системы документов комплексного территориального планирования и востребованной обществом правовой и нормативно-правовой базы. Разработка документов градостроительного проектирования (документов территориального планирования, документации по планировке территории, правил землепользования и застройки) не может и не должна проводиться без оценки возможностей последующей реализации градостроительных решений в нормативно-правовой, организационной, информационной, технической сферах. Задача Форума – указать на необходимость ориентации на единство этих четырех составляющих с целью обеспечения своевременных положительных изменений в городской среде при сохранении баланса интересов и положительного ожидаемого результата.

  • Не менее актуальна и восстребована тема подготовки заказчиков градостроительной документации, принимающих решения с учетом и в условиях практики отечественного градостроительного проектирования.

  • Из всего спектра проблем, связанным с пространственным и социально-экономическим развитием городов и прилегающих территорий, Форум выдвигает на первое место ЧЕЛОВЕКА, условия его жизни, гармоничного развития, самореализации и безопасность.

***

Таким образом внимание на Форуме предполагается уделить планировочным, управленческим, коммуникационным, энерго-ресурсосберегающим, транспортным, экологическим и иным проблемам, а также технологиям и практикам противостояния неблагоприятным тенденциям и формированию благоприятных условий для гармоничного и устойчивого развития городов и прилегающих к ним территорий.

Организаторы и участники Форума

Международный форум «Мегаполис: XXI век» - «ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ: реалии и перспективы» инициирован Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ), проводится при поддержке ООН-Хабитат совместно с Исполкомом СНГ, ЕврАзЭС, Министерством регионального развития РФ, Правительством Москвы, Ассоциацией крупнейших городов мира «Метрополис», Всемирной организацией «Объединенные города и местные власти», Всероссийским Советом местного самоуправления (ВСМС), Союзом Российских Городов, при участии и поддержке ТПП РФ, Федерального Собрания РФ, Московской Городской Думы, РАН, Высшей школы экономики, Института «Фонд экономики города», ИРЭИ, ГАСИС, Всероссийского Центра Изучения Общественного мнения (ВЦИОМ), представителей бизнес-сообщества, СМИ.

Архитектура Форума

Предлагаемая модель архитектуры Форума основывается на принципах рассмотрения пространственного развития городов как комплексном решении в социальной и экономической сферах, а не только в пространственном планировании.

Приоритетными вопросами, выносимыми на обсуждение пленарного заседания и круглых столов Форума, предлагается обсуждение и изучение лучших мировых практик и стандартов:

  • разработки и реализации стратегий развития городов в условиях глобализации;

  • технологий взаимодействия с населением городов и обеспечению их активного участия в процессе разработки и реализации различных проектов городского развития;

  • сохранению и защите экологического каркаса;

  • планированию транспортных систем;

  • подготовке кадров;

  • практике реновации существующей застройки городов,

  • обеспечения потребностей населения в услугах в соответствии с новыми стандартами качества;

  • выработка общих стандартов и критериев оценки качества жизни как показателя успешного городского развития;

  • создание обслуживающих информационно-коммуникативных систем;

  • решение миграционных проблем;

  • влияние, роль и задачи инновационных технологий в контексте пространственного развития городов;

  • безопасность и уязвимость современных городов;

  • перепрофилирование городов;

  • устойчивое развитие как результат эффективного управления ресурсами и др.

  • Круглые столы:

  • Стратегии городского развития.

  • Устойчивое развитие среды обитания: энергоэффективность, ресурсосбережение, экология и городское развитие.

  • Информационно-коммуникативные технологии – городу.

  • Пленарное заседание Форума.

  • Диалог: Международного сотрудничество для развития городов (лучшие решения и практики).

  • Новые тематические направления работы ООН-Хабитат;·

  • Европейская Экономическая Комиссия ООН - городам; ·

  • Презентация программы Child Friendly Cities;·

  • Обними ребенка – международная акция в поддержку детей;

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - Здоровые города;

  • Библиотека городских практик – информационная база данных международного опыта и практик городского развития.

В рамках Форума состоится заседание Сессии МАГ

Информация о Форуме на сайте www.e-gorod.ru

(495) 691-22-63; 691-14-43

6



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Протокол пленарного заседания Международного форума «Мегаполис: XXI век» с обсуждением основного вопроса

    Заседание
    От имени Правления МАГ, соучредителей Форума – Исполкома СНГ, ЕврАзЭС, Правительства Москвы, Ассоциации крупнейших городов мира «Метрополис», Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», Всероссийского Совета местного самоуправления
  2. Принятие концепции долгосрочного социально экономического развития страны до 2020 года вновь откладывается на неопределенное время

    Документ
    15 Итоги, Слушал и записывал Денис Бабиченко, 09.09. 008, №037, Стр. 10 15 НЕДЕЛЯ 01. 09. 008-07. 09. 008. 1 Коммерсантъ-Власть, РУБРИКУ ВЕДЕТ АЛЕКСАНДР КУКОЛЕВСКИЙ, 09.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «концепции современного естествознания» для всех специальностей

    Учебно-методический комплекс
    Концепции современного естествознания :Естественнонаучная и гуманитарная культуры; научный метод; история естествознания; панорама современного естествознания; тенденции развития; корпускулярная и континуальная концепции описания природы;
  4. Впотоке изданий книг о Третьем Рейхе скромные воспоминания министра вооружений Шпеера как бы теряются. Но это для читателя недалекого

    Документ
    В потоке изданий книг о Третьем Рейхе скромные воспоминания министра вооружений Шпеера как бы теряются. Но это для читателя недалекого. На самом деле именно Шпеер занимался тем делом, которое было наиглавнейшим в период войны.
  5. 1 блок (общие вопросы для всех специализаций)

    Документ
    Греческое слово "экономика" в буквальном переводе означает "искусство ведения хозяйства", древнегреческий писатель и историк Ксенофонт дал это имя "новой" науке.

Другие похожие документы..