Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анкета'
Анкета на выявление отношения педагога к инновационной деятельности в ДОУ «Формирование элементарных коммуникативных навыков на иностранном языке в с...полностью>>
'Документ'
Сьогодні особливої актуальності набуває проблема вивчення творчості молодих письменників. Літературна карта Полтавщини вражає своїм багатством; сього...полностью>>
'Документ'
Прямі інвестиції надійшли з 60 країн світу. Найбільші обсяги за всі роки інвестування внесені нерезидентами з Кіпру – 1224,2 млн.дол. (48,7% від зага...полностью>>
'Контрольная работа'
В экономике логистика - совокупность наук управления материалопотоком и потоком продукции от источника до потребителя, что включает в себя комбиниров...полностью>>

Одним из приоритетных направлений деятельности Российского союза молодежи признана работа в области Public Relations (PR), что переводится как «Связи с общественностью»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Одним из приоритетных направлений деятельности Российского союза молодежи признана работа в области Public Relations (PR), что переводится как «Связи с общественностью».

Разделяют две области связей с общественностью - внутреннюю и внешнюю.

Внутренний пиар еще называют внутрикорпоративным. Основная задача внутреннего PR - создание благоприятных и доверительных отношений руководства организации с работниками на всех уровнях управления.

Во внутреннем PR большое значение имеет корпоративная культура.

Составляющие внутрикорпоративного PR:

 эффективность системы взаимодействия подразделений и сотрудников;

 мотивация к трудовой деятельности;

 сотрудники - главный потенциал организации.

Внешний PR - работа с внешней средой: партнерами, инвесторами.

Внутренний и внешний PR взаимозависимы. Это означает, что для достижения успеха необходимо уделять внимание обоим направлениям.

Наладить позитивный контакт со средствами массовой информации - одна из ключевых обязанностей pr-технолога.

Будьте готовы к тому, что Вам придется постоянно общаться с журналистами, писать обзоры, статьи, релизы.

Не ждите, что Ваши новости будут размещать везде, куда Вы их пошлете. Добивайтесь этого. Ищите все возможные и невозможные пути освещения деятельности вашей организации в прессе.

Приглашайте журналистов на интервью, на всевозможные презентации. Не теряйте контакты, постоянно поддерживайте связь с представителями наиболее влиятельных СМИ.

По возможности заведите на веб-сайте организации (если есть) ветку новостей, где освещайте всевозможные нововведения и изменения в деятельности.

Старайтесь, чтобы информация по максимуму попадала на страницы всевозможных изданий, разместите информацию об организации во всех справочниках.

Все это долгий и кропотливый процесс, но он позволит повысить узнаваемость организации в глазах общественности, что в последствии позитивно скажется на ее деятельности.

1.Базовые документы по работе со СМИ

Любая деятельность в области PR независимо от той сферы, в которой она проводится, целиком и полностью базируется на определенных профессиональных PR-документах.

Существуют две большие группы PR-документов: внутренние и внешние.

К внутренним PR-документам относится вся совокупность материалов, определяющих организационную основу стратегической и оперативной PR-деятельности (PR-концепции, PR-предложения, бюджеты и др.).

Внешними PR-документами являются все те документы, которые выступают в качестве продукта PR-деятельности – пресс-релизы, пресс-киты, годовые отчеты, брошюры. Печатное слово выступает в них в качестве универсального инструмента достижения взаимопонимания между организацией и ее целевыми аудиториями. Даже личные встречи подкрепляются соответствующими PR-документами – годовым отчетом и пресс-китом. PR-документы содержат в себе всю необходимую информацию, которую организация хочет донести до своих целевых аудиторий.

2.Пресс-релиз

Основным PR-документом во взаимодействии со СМИ является пресс-релиз. Ежедневно СМИ получают сотни пресс-релизов, но только небольшая их часть действительно используется. Тем не менее, пресс-релизы остаются важнейшим PR-документом, который позволяет организации информировать СМИ о важных для нее событиях, достигая большей известности (паблисити). Подготовка эффективного пресс-релиза начинается тогда, когда в распоряжении PR-специалиста есть интересная новость, информация о том, какие СМИ предпочитает целевая аудитория, а также технические возможности по верстке пресс-релиза.

Одним из главных вопросов состоит в том, что же является новостью и как можно простую информацию сделать новостью. Если нет новости, то работа над пресс-релизом становится бессмысленной с самого начала. Непонимание природы новости служит причиной того, что журналисты получают большое количество неинформативных пресс-релизов, которые они не используют в работе.

Простая информация становится новостью, когда она отвечает некоторым из следующих характеристик:

- Информация должна быть интересна читателям тех изданий, в которые направляется пресс-релиз.

- В информации должен быть элемент чего-то нового, интересного, необычного, чтобы стать новостью.

- Новость должна быть актуальной. Является ли информация «горячей» или новым взглядом на старую проблему? Нет ничего более скучного, чем вчерашние новости.

- Новость должна быть общественно значимой. Близка ли новость читателям изданий? Можно ли информацию связать с общественно важной проблемой? Информацию создают люди. Новостью, как правило, становится информация, исходящая от лидеров мнений.

Если информация отвечает некоторым из этих характеристик, то она станет новостью и будет использоваться в СМИ.

В практике Public Relations сложилась ситуация, когда отсутствие новостей в пресс-релизе вызывает предубеждение и к другим материалам, исходящим от того же источника.

Пресс-релиз, включающий в себя всю необходимую информацию соответствует правилу 5 «W» и «H» и отвечает на следующие вопросы.

Who? – Кто?

What? – Что?

When? – Когда?

Where? – Где?

Why? – Почему?

How? – Как?

Большинство удачных пресс-релизов составлены таким образом, что представляют информацию именно в таком порядке. То есть сначала дается ответ на вопрос, кто является участником события. Что это за событие? Когда и где оно произошло или произойдет? Почему оно произошло?

В реальной практике только часть представленной в нем информации может быть опубликована в СМИ. Поэтому в процессе подготовки пресс-релиза информацию обычно располагают в порядке уменьшения ее важности.

Главные пункты сообщения фиксируются в первых двух абзацах. Остальные сведения, комментарии, анализ даются в последующих абзацах. Графически это выглядит, как перевернутая пирамида, когда самая важная информация сообщается вначале, а затем – по мере уменьшения ее значимости.

Пресс-релизы становятся интереснее, когда в них используются цитаты лидеров, мнений, комментирующих произошедшее событие. Это серьезно повышает шансы пресс-релиза на публикацию в СМИ. В использовании цитат традиционно учитывается, что устная речь серьезным образом отличается от письменной, и то, что на слух звучит нормально, на бумаге не всегда будет выглядеть хорошо. Поэтому перед подготовкой пресс-релиза проводится редакторская правка, корректирующая выбранные цитаты в соответствии с нормами письменного русского языка.

Заголовок и лид пресс-релиза являются наиболее важными во всём этом документе. Именно по первым строчкам журналист определяет интересна ли данная новость его изданию или её можно выбросить. Поэтому заголовок должен быть ярким, чтобы максимально заинтересовать любого, кто его начнёт читать. Лид - это первый абзац. Он должен состоять из одного предложения, в котором кратко излагается суть новости (события и т.п.). Здесь важно указать информацию в следующем порядке: кто является участником произошедшего события, новости и т.д., что за событие, новость, когда и где оно произошло или произойдёт, почему оно произошло и как оно произошло.

Пресс-релизы бывают нескольких разновидностей:

Пресс-релиз-анонс - информация в таком пресс-релизе сообщает о событии, которое только должно произойти. Вовремя разосланный такой пресс-релиз обеспечит присутствие представителей прессы на событии. Помимо изложения сути предстоящего события в этом пресс-релизе можно дать соответствующую предысторию этого события, которая поможет заинтересовать прессу.

Пресс-релиз-новость (ньюс-релиз) - несёт в себе информацию об уже свершившемся событии. Здесь можно добавить и краткие комментарии действующих или заинтересованных лиц.

Информационный пресс-релиз - информирует о текущем, ещё не завершённом событии. В этом пресс-релизе даётся только отчёт о текущих изменениях или новом повороте событий, предполагая, что суть этого события уже известна.

Пресс-релиз не должен содержать оценочных данных или информации рекламного характера. он должен быть небольшим по объёму (не больше 2-х страниц) и содержать в себе информацию только об одной-единственной новости. Информация в прессе-релизе должна отвечать требованиям того издания, куда был отправлен пресс-релиз.

3. Информационное письмо (backgrounder)

Бэкграундер – это информационный материал, представляющий необходимую информацию о профиле работы организации, ее продуктах и услугах, истории создания и развития и др. Эти материалы не несут характера новости и являются информационным продуктом, который становится хорошим дополнением к пресс-релизу, в случае если журналисту необходимы более подробные сведения.

Бэкграундер не используется в рекламных целях (для этого существуют брошюры), поэтому в работе над этим документом PR-специалист старается быть максимально объективным. Информация, представленная в бэкграундере, воспринимается как сведения «из первых рук», и если ее удается сделать интересной и беспристрастной, то вероятность выхода материала об организации заметно повышается. В отличие от пресс-релиза, в подготовке бэкграундера не делают упор на броский заголовок и первый абзац, хотя принцип перевернутой пирамиды здесь продолжает играть существенную роль.

Удачный бэкграундер – это расширенный ответ на возможные вопросы. Например, если информационное письмо посвящено какому-нибудь мероприятию, то оно должно отвечать на следующие вопросы, и эти ответы будут оформлены в виде подзаголовков.

- Что это за мероприятие?

- Каковы цели мероприятия?

- Кто участвует в мероприятии?

Какие государственные и общественные организации оказали поддержку мероприятию?

Бэкграундер может быть посвящен определенному событию, продукту или услуге, а также всей организации в целом.

4.Фактическая справка (fact sheet)

Фактическая справка содержит справочные материалы об организации, ее товарах и услугах. Этот информационный материал занимает 1-2 страницы и используется в основном для сведений, содержащих большое количество финансовой и технической информации, графиков и таблиц. Обилие цифр, которое является излишним в пресс-релизе, находит должное место в фактической справке.

В зависимости от аудитории, для которой предназначается фактическая справка, она будет более или менее профессиональной (специальной). Например, фактические справки, написанные для журналистов специализированных и общенациональных изданий, будут несколько отличаться. В материалах для специализированных СМИ будет гораздо больше чисто технической информации, специальных терминов.

5.Биография

Биография – это основная фактическая информация о конкретном человеке. В процессе работы со СМИ PR-специалисты заранее подготавливают биографии руководителей. Это предотвращает возможные неточности и ошибки журналистов, вызванные отсутствием биографических данных о первых лицах организации. Биография обязательно используется журналистами в случае возникновения информационного повода вокруг руководителей той или иной организации или государственного органа. К биографиям обычно прикладываются несколько фотографий в разной обстановке (на работе, на деловых переговорах, в домашней обстановке).

6.Заявление для прессы

Этот информационный документ предназначен для случаев, когда руководство организаций, публичные политики или общественные деятели хотят публично высказать свою позицию по той или иной теме. Принятие решения об официальном заявлении для прессы связано с такими ситуациями, когда происходящие события могут оказать влияние на репутацию организации, партии или человека.

Заявление для прессы может носить наступательный, оборонительный характер или служить для предупреждения нежелательных событий.

7.Пресс-кит

Пресс-кит является одним из главных документов по PR, так как он аккумулирует в себе несколько видов PR-материалов и широко используется во время пресс-конференций, презентаций, выставок, годовых собраний, специальных мероприятий.

Основная задача пресс-кита – предоставить СМИ исчерпывающую информацию о происходящем событии и его основных действующих лицах.

Минимальный набор документов для пресс-кита включает:

- пресс-релиз;

- информационное письмо или фактическую справку;

- информационную брошюру;

- список почетных гостей;

- программу мероприятий.

Наиболее подробный пресс-кит помимо перечисленных материалов может также включать:

- заявление для прессы;

- интервью с основными действующими лицами;

- занимательную статью (feature);

- историю из жизни (case story);

Содержание пресс-кита во многом зависит от того мероприятия, для которого он готовится. Если речь идет о выставке, акции или другом специальном событии, то для журналистов обязательно готовится программа мероприятия и карта-схема основных объектов.

8.Занимательная статья (feature)

Занимательная статья – это материал развлекательного плана, связанный с деятельностью организации, который готовится с целью его возможной публикации в СМИ. Стиль занимательной статьи является легким и непринужденным, включает в себя юмор и иронию. Такая статья обычно строится по схеме: описание – объяснение – оценка, - и служит для информирования целевой аудитории в увлекательной форме. Такие материалы могут быть подхвачены СМИ, если они не банальны и несут в себе нужный читателям опыт.

9.Случай из жизни (case story)

Этот материал используется для рассказа о благоприятном использовании потребителем продукта или услуги или о разрешении проблемной ситуации. Опыт одного потребителя или руководителя может быть интересен для другого, поэтому СМИ иногда охотно публикуют подобные материалы. Истории из жизни обычно пишутся по формуле:

- представление проблемы, актуальной для общества;

- подход к решению этой проблемы в вашей организации;

- описание использованного решения проблемы и его преимуществ;

- расширение опыта на основе вашего решения проблемы и перспективы его использования.

В общественной организации этот вид информационного материала может использоваться, как способ показать реальную работу и пользу, которую организация приносит обществу и конкретному человеку. Не стоит забывать, что СМИ всегда интересуются конкретными личностями и историями.

10.Авторская статья (by-liner)

Это такая статья, которая готовится PR-специалистом и представляется в СМИ за подписью руководителя. Некоторые из высоких должностных лиц сами пишут данные материалы по волнующим общество проблемам и регулярно публикуются в СМИ. Авторская статья является очень хорошим средством заявить о своей позиции и понимании существующих проблем в обществе. Многие ведущие политики и бизнесмены используют форму авторской статьи, чтобы обратить внимание общества на свою позицию по той или иной важной общественной проблеме.

Образцы написания пресс-релиза

Пресс-релиз

31 мая 2008 года в городе Михайловске состоятся мероприятия посвященные Дню Рождения Российского Союза Молодежи. В мероприятиях примет участие около 300 человек.

Организаторами мероприятий является: Краевая общественная организация «Союз молодежи Ставрополья».

Для участия в мероприятиях приглашены представители учащейся, студенческой и рабочей молодёжи всех районов Ставропольского края, имеющих районные организации Союза молодежи Ставрополья.

Открытие праздника состоится на площади г.Михайловска в 11:00 часов. С 11:30 до 13:00 в зале заседаний администрации г.Михайловска состоится пленум краевого комитета Союза молодежи Ставрополья, в это же время на площади г.Михайловска состоится молодежная игра «С днем рождения, РСМ!».С 15:00 по 17:00 на площади г.Михайловска состоится финал конкурса «Новые имена». С 17:00 до 20:00 пройдет праздничная дискотека.

Приглашаем Вас принять участие в освещении данного мероприятия.

Дополнительная информация по телефону:

Пресс-релиз

16 декабря с 12:00 до 13:00 часов пройдёт акция "Улыбайся", организованная Межвузовским Координационным Студенческим Советом (далее – МКСС), постоянно действующего при краевой общественной организации «Союз молодежи Ставрополья».

Мероприятие призвано настроить студентов на положительные эмоции во время такого стрессового времени как сессия. В трёх местах города: пересечение ул.Мира и пер.Зоотехнического, перекресток ул.Ленина и ул.Маршала Жукова, ул.Дзержинского и ул.Пушкина активисты МКСС будут раздавать стикеры с надписью «Улыбайся», шоколадные конфеты для улучшения работы мозга и гелиевые шары для поднятия настроения.

По результатам опросов, проведённых МКСС было выяснено, что более 90% учащихся испытывают стресс во время сессии, а более чем у половины опрошенных это вызывает резкое ухудшение здоровья и «синдром усталости». Ведущие психиатры страны указывали в своих научных работах на экзаменационный стресс, как на психотравмирующий фактор, который оказывает негативное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Одним же из самых эффективных способов борьбы со стрессом во время сессии учёные признают положительные эмоции, выведение из информационной замкнутости и употребление в пищу продуктов, повышающих уровень эндорфинов (гормонов снимающих стресс) в крови, таких как шоколад.

Сессия – это напряженное, важное время, но вовсе не повод ухудшать здоровье! Победим стресс улыбкой! Улыбайся!

Приглашаем Вас принять участие в освещении данного мероприятия.

Дополнительная информация по телефону:

Справка: Межвузовский Координационный Студенческий Совет был создан в сентябре 2007 г. для координации деятельности и решения проблем Студенческих советов вузов и сузов г. Ставрополя.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 3 глава I. Public relations в государственных структурах. Теоретические аспекты

    Реферат
    Актуальность исследования. Появление в Республике Молдова Public Relations как области профессиональной прикладной и научной деятельности вызвано объективными условиями развития общественных отношений, институтов гражданского общества,
  2. Библиотечный вестник Карелии (5)

    Документ
    Худякова Т. А., гл. библиотекарь отдела прогнозирования и развития библиотечного дела Национальной библиотеки Республики Карелия, руководитель Центра профессионального развития библиотечных работников Карелии при НБ РК
  3. Российский университет дружбы народов вопросы лингвистики и лингводидактики иностранного языка делового и профессионального общения

    Документ
    Материалы сборника посвящены актуальным проблемам преподавания иностранного языка делового общения, современным тенденциям профессионально-ориентированного обучения иностранным языкам,
  4. Конституции Российской Федерации, и право на творчество и творческую деятельность, предусмотренное статья

    Статья
    Конституционное право граждан России на участие в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, установленные статьей 44 Конституции Российской Федерации, и право на творчество и творческую
  5. Работа студентов материалы 58-й научной студенческой конференции

    Документ
    В сборнике представлены результаты научно-исследовательской работы студентов Петрозаводского государственного университета по различным направлениям науки.

Другие похожие документы..