Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Результаты обследования выявили у вас облитерирующий атеросклероз магистральных артерий нижних конечностей, который нужно лечить оперативно. Перед за...полностью>>
'Краткое содержание'
Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н. Шиянов. - 3-е изд. - М.: Шк...полностью>>
'Документ'
Представлена новая концепция антропогенеза, становления Homo Sapiens. Человечество не является единым видом. Оно состоит из четырех видов, у которых ...полностью>>
'Документ'
В период феодальной раздробленности Руси наряду с основным источником права – “ Русской правдой “- использовались так называемые местные правовые акт...полностью>>

Н. В. Аболмасова тгспа им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Н.В.Аболмасова

ТГСПА им. Д.И.Менделеева, г.Тобольск

Самообразование по химии – вымысел или реальность?

Люди с давних времен занимались самообразованием. Человек, который самостоятельно приобрел знания, «кто без учителя, наставника или выучки мастером перенял что, сам чему выучился» называют самоучка или самоук (у Даля[1]), или на современный язык – автодидактами [2]. Таких людей немного, но Россия славилась своими самоучками. Например, на общественном поприще трудился мыслитель Иван Посошков. Иван Тихонович Посошков был самоучкой: "неученый есмь человек, к сему же и земледелец", отмечал он в письме к митрополиту Стефану Яворскому. И.Посошков считал главным делом своей жизни «Книгу о скудности и богатстве», написанную почти целиком для царя Петра I. Цель сего литературного труда автор определяет еще с первых страниц: "Предлагаю пути ликвидации лжи и негодности в деле. Свое мнение о том, как внедрить правду, во всех делах добиться улучшения и лучшей жизни народа и любви его". Многое из того, о чем говорил Посошков, составляло вопросы дня и так или иначе обсуждалось и другими современниками Петра; но для составления о том целого трактата, и притом при отсутствии знакомства хотя бы с начатками западноевропейской экономической науки, требовался недюжинный талант. Сочинение Ивана Посошкова не имеет узко экономического характера. Это целая программа переустройства русского государства, включающая и такие мероприятия, которые не получили осуществления и до настоящего времени [3].

На Руси самым известным автодидактом, пожалуй, является Михаил Васильевич Ломоносов. Безусловно, М.Ломоносов не был безграмотным самоучкой – он обучался и в российских учебных заведениях и за границей (в Германии), но изучал он там естественные науки и некоторые иностранные языки. А насколько обширны его знания! А сколько наук он освоил вне стен университетов! А перечень трудов его, сделанных за недолгую, в общем, жизнь, под стать реестру небольшого научно-исследовательского института. Молодежь он призывал: «Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно!». А. С. Пушкин так его характеризует: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, наполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец – он все испытал и все проник...»[4]. Самообразование самого Ломоносова служило ярким примером для многих юношей из простого народа в их стремлении к науке, вызывало к жизни множество подражателей, оставивших родные места в поисках учения.

Возможно ли самостоятельно приобрести знания по химии? Бытует мнение, что химия слишком сложна для понимания. Кроме того, для ее освоения необходимо выполнить ряд практических заданий, которые можно осуществить только в лабораторных условиях. Однако, известен ряд блестящих имен, не получивших систематического образования в области химии, но тем не менее, известных нам по их химическим открытиям. К ним относится, к примеру, Майкл Фарадей, который начал свой трудовой путь в качестве лаборанта, моющего лабораторную посуду у самого Дэви, а затем опубликовал около 40 научных работ, главным образом по химии. А вот итальянский физик и химик Амедео Авогадро по образованию был юристом, а математику, физику и химию изучил самостоятельно и настолько хорошо, что преподавал их в университете. Авогадро установил точный состав множества химических веществ и открыл закон, носящий его имя.

Однажды в одном из сайтов Интернета, мне встретилось интервью с Янушем Вишневским в еженедельнике «Профиль» от 2 мая 2009года. 55-летний Януш Леон Вишневский стал автором первой в мире программы AutoNom для компьютерной конверсии химических структур в химической номенклатуре[5]. При этом он сознается: «Я не оканчивал факультетов информатики и химии, в смысле посещения обычных университетских занятий, а просто самостоятельно изучил эти области науки. Химию я изучал одиннадцать лет. Это было похоже на получение второго высшего образования. Но сейчас в таком сочетании уже нет ничего необычного. Современная химия уже просто не может обойтись без информатики». Значит, реально и в наше время заняться самообразованием по химии, тем более, что есть такая замечательная область информатики, как Интернет…

Учитывая, что химическая промышленность активно развивается, а продукты химического производства уже прочно вошли в нашу жизнь, и мы не представляем себе, как можно обойтись, например, без зубной пасты, или мыла, или бумаги, (и можно очень долго перечислять), то самообразование по химии для молодого человека – это не вымысел, это объективная реальность.

Литература:

  1. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4т. – М.: Русский язык, 2000. Т. 4 – 688 с.

  2. Большой психологический словарь/Составители и общ. Редакторы Б.Мещеряков, В.Зинченко. – СПб.: ПРАЙМ – ЕВРОЗНАК, 2004. – 672с.

  3. Айзенберг А.Я. Самообразование: история, теория, и современные проблемы: Учебное пособие для вузов. – М.: Высш. шк., 1986. – 128с.

  4. Пушкин А. С. Полное собрание сочинений в девятнадцати томах (23 книгах). М.: Воскресенье, 1994.

  5. Еженедельник «Профиль», № 17 (86-87), 02.05.2009 /index.phtml?action=view&art_id=1268



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Структура стоматологической поликлиники. Ортопедическое отделение, врачебные кабинеты и зуботехническая лаборатория с литейной. Современное оборудование и оснащение.

    Документ
    Тема: Структура стоматологической поликлиники. Ортопедическое отделение, врачебные кабинеты и зуботехническая лаборатория с литейной. Современное оборудование и оснащение.
  2. Информационный бюллетень «Психология»

    Информационный бюллетень
    Информационный бюллетень «Психология» знакомит преподавателей средних, средне-специальных и высших учебных заведений с книжными изданиями и публикациями из периодических изданий в области психологии, поступившими в фонд КОНБ им.
  3. Перспективный план курсовой подготовки учителей по изучению икт на базе школы. Сведения о прохождении курсовой подготовки

    Реферат
    Комплексная целевая программа школы- важнейший стратегический документ образовательного учреждения, находящегося в инновационном режиме деятельности, принявшего за основу программно-целевую идеологию.
  4. Методические разработки для практических занятий со студентами 3-го курса 5 семестра методические разработки утверждены на методическом (2)

    Методические разработки
    1.Медицинская этика и деонтология в клинике ортопедической стоматологии. Подготовка полости рта к протезированию. Методы обезболивания при препарировании зубов.
  5. Методические рекомендации к практическим занятиям для студентв 3 курс 6 семестр

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации составлены с учетом профессиональной подготовки будущих врачей – стоматологов. Отражены вопросы патологии зубных рядов, дефекты зубных рядов, и современные методы ортопедического лечения с использованием

Другие похожие документы..