Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
8.00- Сбор группы в Москве, станция метро «Комсомольская», в здании Ленинградского вокзала у бюста В.И.Ленина. Отъезд во Владимир (179км) с остановкой...полностью>>
'Закон'
В целях обеспечения информационной открытости и прозрачности образовательной сферы Астраханской области, в соответствии с законом Российской Федераци...полностью>>
'Программа'
В свете нового образовательного стандарта особую актуальность приобретает обучение школьников поведению в нестандартных ситуациях, выявлению и решению...полностью>>

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1

Шашко Александр Александрович

преподаватель

Белорусский государственный университет, экономический факультет, Минск, Беларусь

alex.shashko@tut.by

Воздействие современных процессов обусловливает необходимость быстрой реакции регионов на изменяющиеся внешние условия и способность реагировать на структурную перестройку экономики и научно-технический прогресс. Беларусь обладает значительным инновационным потенциалом, достаточным для опережающего экономического роста. Высокий уровень образования населения (29-е место в мире в рейтинге готовности к экономике знаний Всемирного банка) обусловливает наличие квалифицированных трудовых ресурсов. Многие ученые считают, что инвестиционная стадия должна предшествовать инновационной. Другие полагают, что в настоящее время для экономики Беларуси сложились подходящие условия для параллельного развития инвестиционной и инновационной стадий. В этих условиях возрастает необходимость повышения качества управления конкурентоспособностью регионов, которое зависит от эффективности использования всех видов ресурсов регионов в инновационно-инвестиционном процессе.

Практика экономического обоснования управленческих решений требует новых подходов для анализа и прогнозирования процессов, влияющих на развитие конкурентоспособности регионов и разработки специального инструментария для оценки качества управления конкурентоспособностью регионов на основе рейтингового анализа инновационно-инвестиционных процессов. Это определяет актуальность исследования, результаты которого могут быть положены в основу разработки эффективной инновационно-инвестиционной политики.

Методы

Управление конкурентоспособностью регионов позволяет рассматривать инвестиции и инновации как инновационно-инвестиционные процессы, протекающие в экономическом пространстве регионов, в их неразрывном единстве, как единый объект регулирования, который включает задачи улучшения инвестиционной привлекательности регионов, повышения инвестиционной активности развития инновационного потенциала регионов и формирования институциональной инфраструктуры регионов. Они положены в основу формирования системы рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности регионов в условиях инновационного развития.

Методика оценки управления конкурентоспособностью регионов включает методику рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности регионов, методический учет особенностей развития экономического пространства регионов (в зависимости от стадий развития конкурентоспособности), оценку качества управления развитием инновационно-инвестиционных процессов в регионах. Это позволило определить регрессионную модель зависимости валового регионального продукта от показателей инновационно-инвестиционного потенциала для регионов Беларуси.

В работе применен методический подход к оценке конкурентоспособности районов и основных городов с учетом особенностей региональных экономических пространств, которые различаются между собой структурой своих экономических процессов. Показатель конкурентоспособности определен в виде интегрального индекса для всех районов и основных городов в динамике за период с 1998 по 2009 годы. Информационной базой исследования стали официальные статистические данные, а также другие материалы.

Результаты

Исследованы тенденции регионального развития в Республике Беларусь и их воздействие на конкурентоспособность регионов в условиях инновационной экономики. Под влиянием динамики внешней экономической среды меняется представление о региональных конкурентных преимуществах. Происходит изменение направления и интенсивности товарных, технологических, финансовых, интеллектуальных и трудовых потоков внутри регионов и за их пределами. Получена регрессионная модель зависимости валового регионального продукта от показателей инновационно-инвестиционного потенциала регионов, которая отражает региональные различия в значимости инновационных и инвестиционных факторов для их экономики.

Результаты исследования показали, что стадии конкурентоспособности связаны с качеством экономического пространства, определяющего конкурентоспособность регионов. Типология районов и основных городов включает: Минск и областные центры, которым соответствует стадия конкуренции на основе инноваций; основные города и столичный регион, которым соответствует переходная инновационно-инвестиционная стадия конкуренции на основе инфраструктуры и информации; города и поселки городского типа (центры районов) и районы, расположенные вокруг крупных городов, которым соответствует конкуренция на основе инвестиций; территории сельскохозяйственного, природоохранного и рекреационного типа с преобладанием сельского хозяйства, а также малые города, которым соответствует конкуренция на основе факторов производства.

Исследование показало, что основными проблемами развития инновационно-инвестиционных процессов являются особенности распределения человеческого капитала и характер осуществления инновационной деятельности, ориентированной на крупные города – центры. Определено, что качеством управления конкурентоспособностью отличаются те районы и города, которые отличаются высокими и растущими доходами, производительностью и стабильной численностью населения (темпы снижения численности населения находятся на среднереспубликанском уровне или выше него).

Выявлены основные направления повышения конкурентоспособности регионов и достижения региональной экономической безопасности: повышение конкурентоспособности региона (стратегическая или потенциальная безопасность), структурная модернизация и инновационная направленность инвестиций (технико-технологическая безопасность); формирование условий для инвестиционной активности (финансовая безопасность).

Положения исследования могут быть использованы местными исполнительными и распорядительными органами при регулировании инновационно-инвестиционного развития регионов. Для макроэкономического планирования составлена матрица тенденций изменения конкурентоспособности регионов и мероприятия, направленные на реализацию региональной инновационно-инвестиционной политики.

1 Тезисы доклада основаны на материалах исследований, проведенных в рамках задания ГКПНИ «Экономика и общество» № 2.10 «Разработка и внедрение рейтинговых методов исследования экономического состояния, инновационного потенциала и инвестиционного климата регионов, городов, крупных предприятий, банков, с целью прогнозирования их устойчивого развития» (ГР №20061701).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методология проектного управления инновационным развитием металлургического комплекса

    Автореферат
    Защита состоится 26 ноября 2010 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета ДМ 220.009.01 при ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.
  2. Инвестиции инвестиции в основной капитал энергопредприятий Беларуси к концу года составят $550-600 млн

    Документ
    Объем инвестиций в основной капитал предприятий энергетического комплекса Беларуси к концу 2009 года составит $550-600 млн., сообщил генеральный директор ПО "Белэнерго" Павел Якубович, выступая на 36-м заседании Электроэнергетического
  3. П. В. Журавлев, д-р экон наук, профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова

    Документ
    В. Ф. Уколов, д-р экон. наук, профессор кафедры общего и специального менеджмента Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации
  4. Учебно-методическое пособие Рекомендовано редакционно-издательским советом Академии управления при Президенте Республики Беларусь Минск 2006

    Учебно-методическое пособие
    Рассмотрены понятия и виды инновационной деятельности предприятий, вопросы управления продвижением инноваций на предприятиях, методы оценки эффективности и анализа рисков инновационных проектов, информационное обеспечение инновационной деятельности.
  5. «Технологии, научно-техническое и информационное обеспечение в образовании, экономике и производстве региона»

    Документ
    «Технологии, научно-техническое и информационное обеспечение в образовании, экономике и производстве региона»: материалы X международной научно-прак­тической конференции, филиал ГОУ ВПО МГУТУ в г.

Другие похожие документы..