Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рассказ'
Тихомирова Н.Г. «…В ответе за прошлое, настоящее, будущее: Становление личности в повести Б. Васильева «Красные жемчуга». 11 кл. Лит. в школе – 2008 -...полностью>>
'Лекция'
Г.М.Бреслав: Я хочу вам представить Георгия Петровича Щедровицкого, старшего научного сотрудника из Москвы2, согласившегося прочитать нам курс лекций...полностью>>
'Документ'
Есть спор о том, насколько капиталистически переродились помещичьи хозяйства. Автор [3] считает, что это перерождение не зашло слишком далеко. В ту по...полностью>>
'Документ'
Наш Форум сегодня, в отличие от 1 съезда школьных библиотекарей и Форума «Михайловское 2008», проходит в новой реальности, в первую очередь, в связи ...полностью>>

Развитие ветроэнергетики в мире

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Развитие ветроэнергетики в мире

Ветроэнергетика использует для выработки энергии (электрической, тепловой, механической) кинетическую энергию ветра. Во все мире кинетическая энергия, содержащаяся в ветре, в 80 раз превышает совокупное энергопотребление населением Земли, хотя основная часть ветроэнергетических ресурсов приходится на мировой океан. Это говорит о том, что энергия ветра может стать потенциальной альтернативой в частичном замещении традиционных источников выработки электроэнергии. Согласно оценкам Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), в 2010 году установленная мощность ветроэнергетических установок (ВЭУ) в мире составит порядка 160 ГВт.

Помимо этого, суммарные затраты (производство, установка, последующее обслуживание и отсутствие топливного снабжения) в источник генерации на основе ВЭУ при схожих параметрах выработки электроэнергии находятся на уровне или даже немного ниже, чем в большинстве систем, основанных на традиционных видах топлива. Существенным является тот факт, что применение ВЭУ возможно в составе как объединенных энергосистем, так и изолированных (с некоторыми ограничениями), что делает их более гибкими в использовании.

Основным недостатком ВЭУ является высокая капиталоемкость возведения (начальные затраты). Ветроэлектростанции (ВЭС) большой мощности (более 200-300 МВт) занимают большие площади, что ограничивает возможность их использования в определенных регионах. Еще одним существенным недостатком ВЭУ является неравномерный характер выработки электроэнергии по причине не стабильности ветра, что ограничивает возможность использования установок в децентрализованных системах без поддержки иных источников генерации (дизель-генераторов, аккумулирующих систем и т.д.). ВЭУ в процессе работы производят аэродинамические шумы, уровень которых может достигать более 50 дБ, что также ограничивает их использование вблизи населенных пунктов.

Ветроэнергетика является одним из наиболее быстро растущих секторов энергетики, в том числе в секторе возобновляемых источников. За последние 10 лет средние темпы роста мировой установленной мощности ВЭУ равнялись примерно 29% в год, а на конец 2006 года установленная мощность составила порядка 74 ГВт или около 1,85% от совокупной установленной мощности объектов электрогенерации (порядка 4 тыс. ГВт).

Странами-лидерами по установленной мощности ВЭУ являются Германия, Испания, США, Индия и Дания. Правда, существенное увеличение темпов роста наблюдается в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и т.д.

По состоянию на конец 2006 года на Германию приходилось 27,9% от суммарной установленной мощности ВЭУ в мире, на Испанию – 15,7%, США – 15,7%, Индию – 8,5%, Данию – 4,24%, Китай 3,06% (см. табл. 1).

Рынок крупнейших производителей ВЭУ сосредоточен на базе мощностей 10 зарубежных компаний машиностроения.

Развитие ветроэнергетики в России

В 1950-е годы в СССР выпуском ВЭУ занимались 44 предприятия. Максимальный уровень производства был достигнут в 1955 году и составил 9142 установки. Для обеспечения водоснабжения объектов сельского хозяйства в семи областях Советского Союза в 1958 году работали 2352 ВЭУ, которые окупали себя, в среднем, за один - два года работы.

С развитием централизованного электроснабжения ВЭУ стали свое прежнее значение для сельского хозяйства. Уделом ветроэнергетики на новом этапе развития страны стало обеспечение энергией объектов сельского хозяйства, не подключенных к электрическим сетям. Последним достижением в развитии крупномасштабной ветроэнергетики было строительство Ново-Ишимской многоагрегатной ВЭС-400 в 1960 году.

В период 1968-1975 годов были разработаны новые ветроэлектрические установки мощностью от 1 до 30 кВт. Но, в целом, начало 1970-х годов является тем этапом, когда ветроэнергетика потеряла свою актуальность для промышленной тепловой энергетики на фоне дешевого газа, угля и торфа. Именно тогда был прекращен серийный выпуск многих установок, а применявшиеся ранее ВЭУ были постепенно заброшены после проведения на большей части густонаселенных территорий СССР линий централизованного электроснабжения.

В настоящий момент в России, в отличии от многих как развитых, так и развивающихся стран, использование ветроэнергетики носит весьма «умеренный» характер как по показателю установленной мощности (немногим более 10 МВт), так и по темпам развития сектора. Доля выработки электроэнергии с помощью ВЭУ в России составляет менее 0,01% от общей выработки (в Дании этот показатель более 24%). В России расположены 9 наиболее крупных ветроэнергетических станций (ВЭС) установленной мощностью от 0,2 до 5,1 МВт. Более 10 станций находятся на этапе разработки и строительства.

Крупнейшей в России является Куликовская ВЭС в Калининградской области. Ее мощность составляет 5,1 МВт. Возведена она была в результате сотрудничества нашей страны с зарубежными производителями, в частности с датской фирмой Vestas. Затраты только на приобретение оборудования составили $924/кВт. Общие капитальные вложения с учетом строительства - $2158/кВт (для тепловой генерации капвложения составляют порядка $1000/кВт установленной мощности). За приод работы с 1 сентября 1999 года по 1 сентября 2002 года Куликовская ВЭС выработала 6058,8 тыс. кВт/ч электроэнергии.

В современной России рынок оборудования для ветроэнергетики развит слабо. Его отличительной чертой является то, что мощность производимого ветроэнергетического оборудования существенно ниже зарубежных аналогов. Мощность российских ВЭУ варьируется от 1 до 16 кВт (зарубежных – от 100 кВт до 5 МВт). В связи с этим основанная масса российских ВЭС комплектуется оборудованием зарубежных производителей, таких как Vestas, Windworld, HAG и других.

Потенциал использования и перспективы ветроэнергетики в России

Совокупный потенциал генерации электроэнергии с использованием энергии ветра на территории России оценивается в 80000 млрд. кВт/ч в год. Технический потенциал сопоставим по величине с совокупным и составляет 6218 млрд. кВт/ч в год. Экономический же потенциал значительно ниже – 31-250 млрд. кВт/ч в год. Анализ показывает, что около 30% экономического потенциала сконцентрировано на Дальнем Востоке, около 16% - в Западной Сибири и еще 16% - в Восточной Сибири. По некоторым оценкам, совокупный потенциал ветроэнергетики между Европейской Азиатской частями Росси определяется соотношениями 37:63 (см. табл. 2).

Специфика использования энергии ветра в качестве источника электроэнергии заключается в том, что размещение относительно стабильно работающей ВЭУ можно осуществить фактически в любой точке земного шара, а вот экономически обоснованными местами ее размещения будут только зоны с высокими среднегодовыми скоростями ветра (зоны высокопотенциальных ветровых потоков). На территории Росси представляется экономически целесообразным освоение лишь менее 0,04 % валового потенциала энергии ветра. Более низкий относительный показатель экономического потенциала по отношению к валовому – только у солнечной энергии. В номинальном эквиваленте экономический потенциал ветроэнергетики ниже потенциала всех существующих возобновляемых источников энергии (см. табл. 3), однако по темпам развития в мире с ветроэнергетикой может сравниться только энергетика на биомассе.

За период 2003-2010 годов в 28 регионах России предполагается построить 694 ВЭС общей установленной мощностью 232 МВт. Средства для реализации этих мероприятий в объеме 10,6 млрд. руб. будут выделяться, в основном, из бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных источников (в совокупности – 93%), а также из федерального бюджета (7%). Средняя стоимость строительства ВЭУ в соответствии с постановлением оценена в $1700 кВт.

Единственным способом снижения затрат является использование установок российского производства, а также выполнение строительно-монтажных работ с минимальным привлечением зарубежных компаний. Существует и такая проблема как неразвитый отечественный рынок производителей оборудования (ограниченная мощность российских ВЭУ варьируется от 1 до 16 кВт) и технологий производства.

Основная часть пригодного для освоения ветроэнергетического потенциала приходится на те территории России, где плотность населения ниже 1 чел/ кв.м. В этих условиях наибольшие перспективы имеют автономные маломощные (до 50 кВт) ВЭУ, а также гибридные ветро-дизельные системы для электро- и теплоснабжения в условиях севера. В России около 25 млн. чел. Живут в отдаленных районах, не связанных с центральной энергетической системой, или в местах, где центральное электроснабжение дорого и ненадежно. Некоторые из территорий, не обслуживаемых централизованной системой, подключены к меньшим автономным системам.

Около 10 млн. человеу обслуживается отдельными генерирующими системами, работающими на дизельном топливе или на бензине. Большинство таких систем находится в районах Крайнего Севера России, на Дальнем Востоке и в Сибири. На территориях, не охваченных централизованной системой электроснабжения, около 10% людей живут в отдалении от коллективных поселений. Значительная часть проживает в селах и деревнях. В 2001 году около 10 тыс. дизельных генераторов мощностью до 1000 кВт и около 60 тыс. бензиновых генераторов мощностью 0,5 – 5 кВт обслуживали деревни, поселки и отдельных потребителей. Почти половина из этих установок простаивала о нескольких дней до нескольких месяцев в году из-за проблем с доставкой топлива и высоких цен на горюче-смазочные материалы. Во многих случаях дизельные и бензиновые двигатели функционируют лишь несколько часов в день в целях экономии топлива.

Развитие ветроэнергетики Росси позволит установить гарантированное устойчивое энергообеспечение населения и даже производственных предприятий в зонах децентрализованного энергоснабжения, в первую очередь, в районах крайнего Севера и приравненных к ним территорий: объемы ежегодного завоза топлива в эти районы составляет около 7 млн. т нефтепродуктов и свыше 23 млн. т угля, при этом не редко возникают ситуации с перебоями в поставках топлива.

Ситуация с применением крупной ветроэнергетики в России далеко не однозначна. В 1990-х годах Министерство топлива и энергетики России оценивало перспективный спрос на подключение к энергосистеме ВЭС с турбинами мощностью от 100 до 1000 кВт (промышленного и полупромышленного назначения) в размере 470 МВт. В отличие от малой ветроэнергетики, крупномасштабное применение ветровой энергии возможно только на территориях, где благоприятные природные условия соседствуют с существующей развитой инфраструктурой обычных электростанций и крупными промышленными потребителями.

Такие территории включают в себя восточное побережье Сахалина, южную оконечность Камчатки, окрестности поселка Певек и Билибино на Чукотке, побережье Магаданской области, зону высоковольтной сети Магаданэнерго, южное побережье Дальнего Востока, степные районы рядом с высоковольтными линиями волжских электростанций, степи и горы Северного Кавказа.

В рамках программы развития ветроэнергетики РАО «ЕЭС России» выделило 17 районов, где сетевые ВЭС могли бы быть особенно выгодны: Мурманск, Архангельск, Астрахань, Ленинград, Волгоград, Калининград, Магадан, Краснодар, Ставрополь, Хабаровск, Приморье, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Коми, Сахалин, Камчатка.

Выводы

Главным препятствием для широкого распространения ВЭУ в России как в малых масштабах (частных хозяйств или маленьких поселков), так и в составе крупных ВЭС является отсутствие единого закона о возобновляемых источниках энергии, который бы четко определял все преференции возобновляемых источников энергии, налоговые льготы и приоритетное право на подключение к общим сетям.

Источник: газета «Промышленный еженедельник», №22 (205), 25 июня – 1 июля 2007 года.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ветроэнергетика (2)

    Документ
    Средства обучения: карта Республики Беларусь; таблица «Мощности установленных ветроэлектростанций в мире»; таблица «Основные характеристики ВЭУ»; таблица «Ветроэнергетический потенциал РБ»; таблица «Ветротехнические показатели ветроагрегатов,
  2. Энергоресурсосбережение библиографический указатель

    Библиографический указатель
    Энергосбережение и рациональное энергоиспользование выдвигается сегодня в число актуальнейших задач стратегии развития энергетики и экономики России и зарубежных стран.
  3. Библиографический указатель Севастополь

    Библиографический указатель
    источники энергии (солнечные, ветровые, смешанные, использующие энергию приливов - отливов), источники питания электрических аппаратов, топливные элементы.
  4. Мировая ветроэнергетика. Состояние и перспективы развития

    Документ
    В последние годы становится всё более очевидным, что энергетику уже ближайшего будущего трудно представитъ без широкого использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
  5. Аксимум на 100 лет, по­этому развитие альтернативной или возобновляемой энергетики является акту­альным, прибыльным и своевременным направлением в исследованиях

    Документ
    Ресурсы полезных ископаемых планеты, по различным оценкам, ограни­чены, их запасов на нужды теплоэнергетики хватит максимум на 100 лет, по­этому развитие альтернативной или возобновляемой энергетики является акту­альным, прибыльным

Другие похожие документы..