Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Відповідно статті 43 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», з метою стабілізації та зниження рівня захворюваності на наркоманію шляхо...полностью>>
'Доклад'
Здание детского сада расположено в центре села Парная на небольшой возвышенности. Рядом находятся здания трех магазинов, отделения почтовой связи, ад...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится 21 декабря 2011 года в 10.30 на заседании объединённого диссертационного совета ДМ 210.032.01 при Саратовской государств...полностью>>
'Сборник статей'
10 апреля 2007 г. Федерация независимых профсоюзов России проводит Всероссийскую акцию “За достойную пенсию!”. Такое решение принял исполком ФНПР, оп...полностью>>

О проблемах налогового администрирования

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О проблемах налогового администрирования

С 01.01.2007 организации-экспортеры столкнулись с проблемой увеличения сроков отвлечения оборотных средств организации в части НДС, подлежащего возмещению по экспортным операциям. Данная проблема вызвана новым порядком принятия решения по итогам камеральной налоговой проверки, приведшим к увеличению сроков возврата экспортного НДС.

До 01.01.2007 порядок проведения камеральной налоговой проверки и принятия решения состоял в следующем.

По результатам камеральной налоговой проверки, проводимой в течение 3 месяцев, принималось решение о возмещении НДС путем зачета или возврата либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В случае частичного отказа в возмещении, оставшаяся сумма НДС подлежала возмещению по решению о возврате, принятому на основании решения о возмещении НДС путем зачета или возврата либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Таким образом, вся процедура принятия решения о возврате НДС с момента начала проведения камеральной налоговой проверки занимала 3 месяца 10 дней.

С 01.01.2007 изменился порядок оформления камеральной налоговой проверки.

Согласно положениям статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) камеральная налоговая проверка НДС проводится в течение 3 месяцев; в случае, если по результатам проверки выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, в течение 10 дней после окончания проверки должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт камеральной налоговой проверки. Причем акт составляется на всю сумму НДС, заявленную к возмещению по декларации. Таким образом, согласно акту камеральной налоговой проверки часть НДС подлежит возмещению, по части НДС отказывается в возмещении. Налогоплательщик, руководствуясь положениями статьи 100 Кодекса, в течение 15 рабочих дней направляет возражения на акт камеральной налоговой проверки. Акт камеральной налоговой проверки, а также возражения, представленные налогоплательщиком, рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 10 рабочих дней с момента истечения указанных 15 дней (данный срок может быть продлен на один месяц), и по ним принимается решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одновременно с этим решением выносится решение о возмещении (полностью или частично) суммы НДС, заявленной к возмещению, либо решение об отказе в возмещении.

Таким образом, по сравнению с действовавшим до 01.01.2007 порядком срок вынесения решений по результатам проверки налоговых деклараций по НДС, в которых заявлена к возмещению сумма НДС и в ходе проверки которых выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, значительно увеличился (3 месяца на проведение камеральной налоговой проверки; 10 дней на подготовку акта камеральной налоговой проверки; 6 дней на пробег почты в случае направления указанного акта по почте; 15 дней на представление налогоплательщиком возражений по акту; 10 дней на рассмотрение материалов проверки руководителем (заместителем руководителя) налогового органа (при этом этот срок может быть продлен еще на 1 месяц)).

Учитывая, что в акте камеральной налоговой проверки отражаются все суммы НДС, заявленные к возмещению по декларации (подтвержденные к возмещению и отказанные в возмещении), увеличился срок возмещения НДС, право на вычет по которому подтверждено результатами проверки. Такое увеличение сроков возмещения по подтвержденным суммам НДС обуславливается необходимостью прохождения всех вышеуказанных процедур по данным суммам, т.к. они включены в состав общей суммы НДС по акту проверки.

С целью сокращения сроков возмещения экспортного НДС, целесообразно внести изменения в Кодекс, устанавливающие, что по результатам камеральной налоговой проверки:

- по подтвержденным суммам НДС решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения принимается в течение 10 дней с момента окончания камеральной налоговой проверки без оформления акта камеральной налоговой проверки, одновременно с ним в данной части выносить решение о возмещении суммы НДС;

- на сумму экспортного НДС, по которому выявлены нарушения, составляется акт камеральной налоговой проверки, решения по которому будут приниматься в установленном в настоящее время законодательством порядке.

Предлагаемый порядок позволит не отвлекать оборотные средства организации в части подтвержденных налоговым органом к возмещению сумм экспортного НДС.

Следует отметить, что данный вопрос может еще более обостриться в следующем году, так как налогоплательщики с 01.01.2008 будут отчитываться раз в квартал, что автоматически приведет к еще большему увеличению срока возврата экспортного НДС.

Учитывая, что увеличение сроков возврата НДС затрагивает интересы организаций-экспортеров всех отраслей экономики, целесообразно внести следующие изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации:

в статье 176:

пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах решение о возмещении выносится налоговым органом в вышеуказанные сроки в части сумм налога, по которым при проведении налоговой проверки не выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. В части данных сумм акт налоговой проверки не оформляется»;

в абзаце первом пункта 3 после слов «акт налоговой проверки» добавить слова «в части выявленных нарушений».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Налоговое администрирование в России: механизм и направления модернизации

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре экономической теории экономического факультета Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южный федеральный университет».
  2. Теоретико-правовые основы налогового администрирования в российской федерации

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре налогового права Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации».
  3. Повышение результативности функционирования налогового администрирования и контроля

    Документ
    Защита состоится «6» июля 2011 г. в 11.00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 212.248.04 по экономическим наукам при ГОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им.
  4. Становление и развитие налогового администрирования в российской федерации

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре финансов и отраслевой экономики федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации»
  5. Налоговая политика

    Документ
    В качестве приоритетов РСПП в области налоговой политики в 2005 году были обозначены эффективность налогового контроля, правомерность действий налоговых органов и необходимость обеспечения прав налогоплательщика в ходе мероприятий налогового контроля.

Другие похожие документы..