Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Б - спрос резко превышает предложение, высокую себестоимость продукции возможно снизить за счет экономии от масштабов, а цена – основной фактор выбора...полностью>>
'Лекция'
Понятие информационно-психологического воздействия. Сознание как объект информационного воздействия. Цели информационно-психологического воздействия....полностью>>
'Автореферат'
Актуальность темы исследования. В современных рыночных условиях многие общественные отношения претерпевают значительные изменения. Не является исключ...полностью>>
'Документ'
Андрей УсачевДОМИК У ПЕРЕХОДАУ дороги в домике Без сада и крылечка Проживают гномики, Два славных человечка:Не играют в домино, В салки или прятки, А...полностью>>

Тихонова Татьяна Витальевна Согласна на размещение сочинения в сети Интернет: 22. 10. 09 Ижевск, 2009 сочинение

Главная > Сочинение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»

Интернет - конкурс сочинений

«Я живу в одном городе с Калашниковым»

Выполнила: Нагорных Яна ученица 7А класса

Руководитель: Тихонова Татьяна Витальевна

Согласна на размещение сочинения в сети Интернет:

22.10.09

Ижевск, 2009

Сочинение

Я живу в одном городе с Калашниковым

Во всем мире известен конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников, но многим неизвестно, что он живет и работает в городе Ижевске. Его популярность просто безгранична. Так однажды, американский специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: «СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову». Совсем как «на деревню дедушке». И хотя у нас в стране тысячи Калашниковых, но это письмо аккуратно дошло.

Автомат Калашникова во всем мире считается выдающимся изобретением двадцатого века. Михаил Тимофеевич является продолжателем славной истории ижевских оружейников, продолжателем знаменитых «кафтанщиков». Ведь еще до революции лучшие ижевские оружейники награждались кафтаном от имени царя, а вместе с ним и личным клеймом за мастерство в оружейном деле. За всю славную историю ижевского оружия, чуть более пятисот оружейников было удостоено этой необычной награды. И наш знаменитый земляк был единственным, кто был награжден ею в наши дни.

В нашем городе находится музей имени М.Т. Калашникова, и каждый человек, приезжающий в наш город, старается побывать в нем и как можно больше узнать о великом конструкторе.

Я горда тем, что такой легендарный человек живет в нашем городе. Он прославил мой любимый Ижевск на весь мир. Калашников – это человек-легенда. Это достояние не только нашего города, нашей республики, но и всей огромной России. Разве не удивительно, что и в далекой от нас Африке в честь Михаила Тимофеевича мальчикам дают имя «Калаш».

Будучи ребенком, он многое испытал на своих детских плечах: и раскулачивание, и голод, и смерть отца. Но несмотря на тяжелое детство, я думаю, он, как и большинство мальчишек, мечтал поиграть солдатиками. Многие из мальчишек мечтали стать солдатами и офицерами. И вряд ли кто-то из них предполагал, что их мечты станут страшной реальностью. Уже в школе Михаил писал стихи и мечтал стать поэтом. И, наверное, если бы ему тогда сказали, что он станет всемирно-известным изобретателем оружия, я думаю, он бы не поверил. Но судьба распорядилась по-другому: проклятая война расставила все по своим местам. Ему, как и всем его сверстникам, пришлось взять в руки оружие и встать на защиту Родины.

Уже раненый, лежа в госпитале, он за одну ночь придумал и набросал чертеж автомата. С тех пор он не расставался с мыслью: «Как можно сделать оружие более надежным, удобным в обращении?». Это стало делом всей его жизни.

Наверное, трудно совместить слова «поэт» и «оружие». А почему нет? Я считаю, что он стал поэтом в своем деле – деле создания оружия, потому что равных ему нет.

Сколько человеческих жизней было спасено благодаря автомату Калашникова! Сколько солдат вернулись домой живыми! А если говорят, что его оружием пользуются террористы, то я думаю, что это не люди, а «нелюди», и неважно, какой они национальности. Это должно быть очень больно, когда ты знаешь, что из твоего оружия стреляют по мирным людям, старикам, детям, и это не его вина. Его оружие защищает жизнь простого солдата, ведь он создавал свое оружие для защиты нашей страны, своего народа.

Возможно, не все в его судьбе было гладко, скорее всего были и неудачи. Но они закаляют таких людей, как Михаил Тимофеевич, придают им силы идти дальше, наперекор судьбе.

Когда я вижу Михаила Тимофеевича, я удивляюсь его глазам: такие они ясные и молодые, как на старых фотографиях, когда он был совсем молодым. Не зря говорят, что глаза – зеркало души. Несмотря, на всю серьезность и суровость его профессии, он был и остается очень добрым и отзывчивым человеком. И в свои девяносто лет он продолжает трудиться на благо нашей родины.

Может быть, не зря родители Михаила Тимофеевича назвали своего сына Михаилом, и поэтому его жизнь так прочно переплелась с судьбой нашего города. Ведь главный храм Ижевска, Михайловский собор, носит имя св. Михаила Архангела, покровителя оружейников, и был построен в свое время на средства мастеровых оружейного завода. И главный оружейник страны тоже носит имя Михаил. Мне, кажется, что это очень символично.

Такие люди, как Михаил Тимофеевич Калашников, должны быть примером для нас, молодых, про них должны показывать фильмы на экранах телевизоров, и мы должны подражать им, а не героям боевиков и комедий.

Этот человек очень много сделал для нашей страны. Десятого ноября в этом году ему исполнится девяносто лет, и мне очень бы хотелось, чтобы одну из улиц нашего города назвали в честь Михаила Тимофеевича Калашникова!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Итоги работы республиканских учреждений культуры, искусства, образования и предприятий отрасли печати республики марий эл в 2009 году 22

    Документ
    В качестве приоритетных направлений деятельности Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл (далее – Министерство) в 2009 году были определены следующие:
  2. Рочев двухкратный рекордсмен Коми асср и рсфср по лёгкой атлетике, чемпион Коми по летнему многоборью и двухкратный чемпион Республики по зимним видам спорта

    Документ
    В дни празднования юбилея государственности Коми в Ижме будут чествовать людей, которые внесли огромный вклад в развитие района и республики 2006/08/04
  3. Публичный отчет муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (1)

    Публичный отчет
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 202» находится в Октябрьском районе г.
  4. Мониторинг сми год учителя 05 марта 12 марта 2010 >

    Краткое содержание
    В 2010 году, объявленном в Татарстане и России Годом учителя, в республике запланированы мероприятия, направленные на повышение престижа учительской профессии.
  5. Публичный отчет муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (2)

    Публичный отчет
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 202» находится в Октябрьском районе г.

Другие похожие документы..