Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курс лекций'
Проскурина А.В. История западноевропейской философии (с античности до XVIII в.). Курс лекций. Часть I. - Псковский государственный политехнический ин...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГосударственное образовательное учреждение высшего профессион...полностью>>
'Документ'
Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической интернет-конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и ...полностью>>
'Памятка'
В течение 2–3 месяцев с момента зачисления аспирант (соискатель) обязан утвердить краткий индивидуальны план на заседании Ученого совета и представит...полностью>>

Конституционно-правовой статус человека и гражданина

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ

Установленные в Конституции России возможности лиц объединяться по своим интересам и целям, участвовать в общественно-политической жизни, в управлении государством

Каждому гарантируется свобода и слова (ч. 1,2,3 ст. 29)

Граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31)

Граждане России имеют равный доступ к государственной службе (ч. 4 ст. 32)

Каждый имеет право свободно искать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29)

Граждане России имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ч. 1 ст. 32)

Граждане России имеют право участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32)

Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30)

Граждане России имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ч. 2,3 ст. 32)

Граждане России имеют право на обращение (индивидуально и коллективно) в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33)

Политические права связаны с обладанием гражданством государства и в отличие от личных прав, адресованных в конституциях каждому, принадлежат только гражданам. Их реализация позволяет гражданам участвовать в политической жизни общества, в управлении государством. Граждане, ассоциированные как народ, осуществляют власть, а гражданин как индивид участвует в осуществлении государственной политической власти. Применительно к политическим правам правосубъектность в полном объеме наступает с 18 лет.

Наиболее общим правом этого вида является право участвовать в управлении делами государства (см., например, ст. 32 Конституции РФ). Данное право реализуется как непосредственно, так и в иных формах.

Формами непосредственного осуществления гражданами государственной политической власти являются: референдумы, всенародное голосование по вопросам государственности и местной жизни, все виды участия в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления.

К формам воздействия граждан на государственную политическую власть всех уровней относятся: влияние избирателей на своих депутатов, выражение общественного мнения по всем вопросам внутренней и внешней политики. Важные средства проявления активности граждан - обращения (личные и коллективные) в государственные органы и органы местного самоуправления по индивидуальным и общественным делам и для защиты своих прав. Граждане имеют равный доступ к государственной службе всех видов. За каждым из них закреплено право на объединение в общественных организациях, включая право создавать политические партии для непосредственного решения государственных проблем, профсоюзы для защиты своих производственных, социальных и других интересов, достижения установленных целей и т.д. Порядок их образования, регистрации уставов устанавливается законодательством.

Особое место занимает свобода собраний и манифестаций как неограниченная возможность собираться в закрытых помещениях, доступ в которые может быть ограничен устроителями собрания. При этом, как правило, предусмотрен уведомительный порядок проведения собраний, о которых компетентные органы извещаются заранее, с указанием времени, места и тематики (см., например, ст. 31 Конституции РФ).

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ

Социально-экономические права и свободы определяют такие важные сферы жизни человека и гражданина, как собственность, трудовые отношения. отдых, здоровье, образование, и призваны обеспечить физические, материальные, духовные и другие социально-значимые потребности личности

КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ УСТАНАВЛИВАЕТ

право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность (ст. 34)

право на свободный труд (ч. 1,2,3,4, ст. 37)

право частной собственности (ч. 1,2,3 ст. 35)

право на отдых (ч. 5 ст. 37)

Право иметь в частной собственности землю (ст. 36)

право на социальное обеспечение (ст. 39)

право наследования (ч. 4 ст. 35)

право на жилище (ст. 40)

экологические права (ст. 42)

право на охрану здоровья (ст. 41)

право на свободу творчества (ст. 44)

право на образование (ст. 43)

Права и свободы, входящие, в группу социально-экономических, являются основой всех иных прав и свобод и потому образуют особую группу основных прав и свобод человека и гражданина. В их число входят культурные права, которые в силу относительной самостоятельности можно выделить и в отдельную группу. Они принадлежат к таким важным сферам жизни, как собственность, трудовые отношения, здоровье, отдых, образование, и служат обеспечению материальных, духовных, физических и других социально значимых потребностей и интересов личности. Их реальность делает государство социальным, обеспечивающим достойный и достаточный уровень жизни человека, его свободное развитие. В Конституции РФ, в ст. 7, закреплены положения, определяющие экономические, социальные и культурные права человека а гражданина. К ним относятся права: на предпринимательскую деятель­ность (ч. 1 ст. 34); на частную собственность (ст. 35); на землю (ст. 36); на труд в надлежащих условиях и свобода труда (ст. 37); на отдых (ч. 5 ст. 37); на охрану семьи (ст. 38); на социальное обеспечение (ст. 39); на жилище (ст. 40); на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); на благоприятную окружающую среду (ст. 42); на образование (ст. 43); свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (ч. 1 ст. 44); пользования учреждениями культуры (ч. 2 ст. 44).

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН РОССИИ

Обязанность соблюдать Конституцию России и законы (ч. 2 ст. 15)

Обязанность охраны природы (ст. 58)

ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57)

Обязанность защиты Отечества (ч. 1 ст. 59)

Обязанность военной службы (ч. 2 ст. 59)

В Конституции РФ прямо закреплены основные обязанности граждан России:

1. соблюдать Конституцию РФ и законы (ч. 2 ст. 15);

2. платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57);

3. сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);

4. защищать Отечества (ст. 59);

5. заботиться о детях и нетрудоспособных родителях (ст. 38);

6. заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, бережно относиться к памятникам истории и культуры (ст. 44).

В целом обязанности имеют различную природу. В России кроме названных, вытекающих из принадлежности лица к гражданству нашей страны, связанных с его статусом члена общества, все отрасли права закрепляет круг обязанностей, соответствующих другим видам правового статуса личности. Это обязанности лица как депутата, как избирателя, как служащего различных органов государственного механизма и органов местного самоуправления, как обладателя других видов правового статуса (предпринимателя, банкира, работника, служащего, учащегося, обвиняемого, свидетеля и т.н.).

Вопрос 3. Институт гражданства в Российской Федерации.

Содержание вопроса: Институт гражданства в Российской Федерации. Понятие и сущность гражданства. Правовое регулирование гражданства. Органы, ведающие вопросами гражданства, их компетенция. Двойное гражданство. Правовое положение иностранцев и лиц без гражданства.

ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека

Принципы российского гражданства закрепляются

Конституцией РФ и Законом РФ «О гражданстве РФ»

Право каждого на гражданство

Единство гражданства

Неотъемлемость гражданства и права его изменить

Допущение двойного гражданства

Недопустимость выдачи гражданина РФ другому государству

Сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за границей

Недопустимость высылки гражданина РФ за пределы РФ

Защита государством граждан РФ за границей

Сокращение количества лиц без гражданства

Сохранение гражданства при заключении и расторжении брака

Равенство гражданства независимо от оснований его приобретения

Условием, предпосылкой или элементом правового статуса личности, и скорее всего и тем, и другим является гражданство.

Под гражданством в науке принято понимать устойчивую политико-правовую связь человека с государством, в соответствии с которой на него распространяется суверенная и государственная власть как в пределах государства, так и вне его границ.

Правовая принадлежность человека к тому или иному государству создает юридическое состояние, в силу которого он обладает определенной совокупностью прав и обязанностей, установленных законодательством данного государства, и может пользоваться его защитой и покровительством. Иными словами, гражданство создает взаимные права и обязанности для человека и государства, т.е. именно с гражданством связаны самые существенные последствия для обеих сторон: объем прав, обязанностей и ответственности государства и гражданина.

К основным характеристикам гражданства относятся:

1) гражданство - правовое состояние, выражающееся, с одной стороны, в его общем правовом нормировании, с другой — в индивидуальном документальном юридическом оформлении гражданства каждого человека (паспорт гражданина, свидетельство о рождении, иной документ, содержащий указание на гражданство);

2) устойчивый характер отношений гражданства, существующих постоянно, как правило, от рождения до смерти гражданина, имеющих общий порядок прекращения, не допускающий одностороннего расторжения гражданства;

3) двусторонняя связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека;

4) распространение на гражданина суверенной власти государства как внутри страны, так и за ее пределами.

Отношения, связанные с гражданством субъекта Федерации, регламентируются его Конституцией и соответствующими региональными законодательными актами. В силу значимости института гражданства Конституция РФ включила этот институт в содержание гл. 1, регулирующей основы конституционного строя. В ст. 6 установлено:

«I. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным неза­висимо от оснований приобретения.

  1. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

  2. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Кроме этих положений, нормы института гражданства содержатся в гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина». Так, гарантия защиты и покровительства за пределами Российского государства для граждан России предусмотрена в ст. 61. Впервые в истории конституционного законодательства в ст. 62 закреплен институт двойного гражданства.

Гражданство России является единым, т.е. гражданин России, постоянно проживающий на территории субъекта Федерации, является гражданином и этого субъекта Федерации и России.

Гражданство является равным независимо от оснований и времени приобретения. Оно доступно и обладает свободным характером. Это выражается в том, что:

1) каждый человек в России, включая граждан иностранных государств и лиц без гражданства, имеет право на гражданство независимо от каких бы то ни было условий;

2) запрещено лишать гражданства, но имеется возможность его изменять;

3) допустимо двойное гражданство;

4) в сокращении числа лиц без гражданства.

По вопросам гражданства России действует принцип приоритета норм международного права и международных договоров над национальным законодательством.

Гражданство неотъемлемо, что выражается,

1) в несвязанности гражданства мерами наказания за совершенные им правонарушения;

2) в сохранении за гражданами России, проживающими за ее пределами, гражданства России;

3) в недопустимости высылки гражданина России за пределы России.

Правовое регулирование гражданства. Граждане России, находящиеся за пределами страны, подлежат защите и покровительству. Это значит, что государственные органы России, ее дипломатические и консульские учреждения, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам России была создана возможность в полном объеме использовать все права и свободы, установленные законодательством государства, международными договорами России и международ­ными обычаями, а при необходимости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан России. Гражданин России не может быть выслан за пределы российского государства или выдай другому государству. За преступления, совершенные за границей, гражданин Россия подлежит уголовной ответственности по законам России.

Действует институт почетного гражданства России, которое может быть предоставлено лицу российского гражданства, но имеющему заслуги перед Россией или мировым сообществом. Почетное гражданство предоставляется Президентом РФ.

Нормы законодательства о гражданстве по предмету регулирования можно объединить в три группы:

1) регулирующие порядок приобретения гражданства;

2) регулирующие порядок прекращения гражданства;

3) регулирующие порядок разрешения гражданства.

Рассмотрим основные положения каждой из них. В качестве иллюстрации порядка выбора гражданства можно привести ч. «а» ст. 30 мексиканской Конституции, согласно которой мексиканцами по рождению являются: 1) дети, родившиеся на территории республики, какой бы национальности, т.е. гражданства, ни были их родители; 2) дети, родившиеся за границей от родителей-мексиканцев (от отца или матери); 3) дети, родившиеся на мексиканском военном или торговом корабле или в самолете.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Понятие основ правового статуса человека и гражданина

    Документ
    Правовой статус человека и гражданина – сов-ть его прав и обязанностей. Это главное содержание правового положения человека и гражданина, но на него влияют и другие правовые факторы: гражданство, принципы, гарантии прав и свобод.
  2. Ношения людей друг с другом фиксируются государством в юридической форме в форме прав, свобод и обязанностей, образующих правовой статус человека и гражданина

    Документ
    Сложные связи, возникающие между государством и индивидом, и взаимоотношения людей друг с другом фиксируются государством в юридической форме – в форме прав, свобод и обязанностей, образующих правовой статус человека и гражданина.
  3. Конституционно-правовая система латвийской республики

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре конституционного права Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации
  4. Правовые обязанности человека и гражданина (вопросы теории)

    Диссертация
    Защита состоится « » 200 года в 14.30 час. на заседании диссертационного совета Д 203.002.06 при Академии управления МВД России по адресу: 125171, Москва, ул.
  5. Конституционно-правовое регулирование права частной собственности на земельные участки

    Монография
    Сфера научных интересов - земельное право, градостроительное право, экологическое право. Автор более 230 опубликованных научных и учебно-методических работ, в том числе Постатейных комментариев к Градостроительному, Земельному кодексам

Другие похожие документы..