Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Пояснительная записка'
. В рабочей тетради предусмотрен весь комплекс изучения темы состоящий из лекции, семинара, практической работы, наблюдения, самостоятельной работы и ...полностью>>
'Документ'
В.Гоголя) Капитанская дочка (по повести А.С.Пушкина) Овод (по роману Э.Л.Войнич) Руслан и Людмила (по поэме А.С.Пушкина) Ревизор (по комедии Н....полностью>>
'Документ'
Эти документы составляют существенную и неотъемлемую часть ленинского лите­ратурного наследия. Они служат ценным дополнением к произведениям, вошедши...полностью>>
'Документ'
С целью определения ключевых направлений развития лесопромышленного комплекса Кемеровской области на период до 2025 года и во исполнение пункта 2.16 ...полностью>>

Гкоатлетические прыжки относятся к скоростно-силовым видам спорта с высокой мощностью «взрывного» усилия в решающей фазе толчке при сложной координации движений

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Эффективность применения скоростно - силовых упражнений при обучении технике прыжка в высоту у обучающихся среднего школьного возраста

Уткин Василий Николаевич,

учитель физической культуры МКОУ «Гимназия №1»

г.Калачинска Омской области

Легкоатлетические прыжки относятся к скоростно-силовым видам спорта с высокой мощностью «взрывного» усилия в решающей фазе толчке при сложной координации движений. В любом спортивном упражнении, в том числе и прыжках, движения спортсмена, выливаясь в определенную техническую форму, развиваются во времени и в пространстве и, проходя ряд последовательных фаз, сливаются в ритмический законченный целостный двигательный акт.

Поэтому к нервно-мышечному аппарату и к волевым функциям спортсмена предъявляются чрезвычайно высокие требования.

Техника движений в скоростно-силовых упражнениях направлена на то, чтобы спортсмен мог использовать внутренние и внешние силы с наибольшей полнотой и рабочим эффектом в соответствии с двигательными задачами в каждом отдельном виде спорта.

Непрерывно возрастающий уровень спортивных достижений требует дальнейшей разработки эффективных методик развития основных физических качеств, спортсменов.

Актуальность

Определение наиболее рационального объёма скоростно-силовых упражнений является особенно важным в подготовке учащихся среднего школьного возраста, действие которого связано с проявлением усилий взрывного характера. Анализ школьной программы показывает, что на уроке физической культуры преподаватели используют 70% объёма скоростных упражнений, а скоростно-силовых - 30%. Поэтому нехватку объёма скоростно-силовых упражнений необходимо компенсировать с помощью введения в учебный процесс новых объёмов специальных скоростно-силовых упражнений при обучении прыжкам в высоту.

Проблема: недостаточный объём применения комплекса скоростно-силовых упражнений при обучении прыжкам высоту.

Объект: учебный процесс обучения технике прыжкам в высоту.

Предмет: комплекс специальных скоростно-силовых упражнений как

средство обучения технике прыжка.

Гипотеза: мы предполагаем, что применение специальных скоростно-силовых упражнений будут способствовать повышению результативности при обучении прыжкам в высоту.

Цель: исследовать развития скоростно-силовых способностей в процессе обучения прыжкам в высоту у детей среднего школьного возраста. Для достижения цели в исследовательской работе решались следующие задачи:

1. Изучить состояние проблемы на основе анализа научно-методической и специальной литературы.

2. Подобрать комплекс специальных упражнений для развития скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста.

3. Доказать эффективность применения комплекса специальных упражнений при обучении технике прыжка в высоту у детей среднего школьного возраста.

Для решения задач были использованы следующие методы исследования:

- Анализ научно - методической литературы.

С помощью литературных источников мы смогли точнее дать

характеристику двигательному качеству, какие упражнения эффективнее применять на практике.

- Метод тестирования, проводился на протяжении всего эксперимента для

выявления у учащихся уровня владения техникой прыжка в высоту способом «перешагивание» и «перекидной», результаты которого заносились

в специальный протокол.

- Метод наблюдения, проводился с целью иметь более полное представление о ходе эксперимента для того, чтобы вносить необходимые изменения в учебный процесс. Наблюдение за учащимися проводилось во время занятий физической культуры для определения ошибок, совершаемых во время выполнения техники прыжка в высоту, и оценкой самочувствия каждого учащегося на объём нагрузки.

- Метод математической обработки.

Обработка полученных данных очень важная ответственная часть исследования. Для обоснования эффективности использовался конкретный показатель испытуемых( тест) проведенный в начале, в середине и в конце эксперимента.

Организация исследования

Для достижения цели и решения поставленных задач в исследовательской работы проводился эксперимент в Муромцевском районе (Омской области) при Петропавловской средней общеобразовательной школе, среди учащихся 9-го класса в количестве 10 человек в течение 4-х недель.

Критерии отбора групп были следующие: классу было предложено в начале пройти испытания по прыжкам: вертикальный прыжок, прыжок с места в длину и прыжок в высоту способом «перешагивание», «перекидной». Каждому учащемуся давалось две попытки на каждый вид тестирования. Учащихся с наилучшими показателями формировали в контрольную группу, а с наименьшими показателями в экспериментальную группу для того, чтобы доказать или опровергнуть гипотезу нашего исследования. Показатели по прыжкам заносились в специальный протокол.

Исследование включало в себя три последовательных этапа: Констатирующий, его цели:

- выявить особенности техники прыжка в высоту через анализ научно-методической литературы;

- определить уровень освоения техники прыжка учащимися среднего школьного возраста.

На данном этапе были сняты результаты с помощью теста. Прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание», «перекидной». (фиксирование результатов в протоколах).

Как мы видим, на гистограмме результат диагностики показал, что средний коэффициент высоты прыжка зависел от наилучших показателей легкоатлетов (фиксированные протоколы).

Формирующий, его цель - совершенствование методики обучения техники прыжка в высоту с применением комплекса специальных скоростно-силовых упражнений на данном этапе исследования нами был уже введён специальный комплекс скоростно-силовых упражнений для обучения техники прыжка в высоту, с помощью которого мы смогли увидеть положительные сдвиги у детей среднего возраста. Работа с экраном (диаграмма)

Контрольный, его цель - выявить влияние скоростно-силовых упражнений на качество выполнения прыжка в высоту.

На заключительном этапе мы провели повторный тест по технике освоения учащимися прыжка в высоту способом «перешагивание», «перекидной» (данные тестирования). (Работа с диаграммой)

Сравнивая результаты всех трёх этапов, мы видим отличный прирост прыжка в высоту у экспериментальной группы, занимающаяся с помощью введенных нами специальных скоростно-силовых упражнений в обучающий процесс урока, и существенный прирост прыжка у контрольной группы, занимающаяся по стандартной методике преподавания.

Анализируя динамику результатов по прыжкам легкоатлетов, мы выявили, что применение специальных скоростно-силовых упражнений способствует повышению результативности прыжков и совершенствованию техники прыжков у прыгунов в высоту. Планомерность объёма и интенсивность нагрузки у испытуемых не вызывало переутомления. При правильном подборе и использовании физических упражнений можно добиться существенного прироста прыжка.

Таким образом, гипотеза данного исследования подтверждена, применение специальных скоростно-силовых упражнений способствует повышению результативности при обучении прыжкам в высоту.

Выводы

1 .Изучив научно - методическую и специальную литературу мы установили, что наиболее полно данная проблема, по разработке специальных упражнений на развитие скоростно-силовых способностей, освещена в методике Лазарева И.В. и др. «Практикум по лёгкой атлетике»: учебное пособие для студентов СПУ, М. Издательство «Академия» - 1999г.

2.Проведённое нами исследование подтвердило нашу гипотезу о том, что применение специальных скоростно-силовых упражнений способствует повышению результативности прыжков и совершенствованию техники прыжков у прыгунов в высоту.

Проведённый эксперимент показал, что средний результат прыжка в высоту контрольной группе составил 132 см., а в конце эксперимента 140 см. У экспериментальной группы в начале 125 см., в конце эксперимента 139 см.

3 .Разработанный нами комплекс упражнений с использованием отягощений позволил улучшить техническую подготовленность учащихся, выполнять прыжок с наименьшими затратами энергии, и в конечном итоге положительно сказывался на результатах выполнения прыжка.

Практические рекомендации.

1. Предложенный нами комплекс специальных скоростно-силовых упражнений с использованием отягощений можно применять на протяжении всего процесса обучения в лёгкой атлетике.

2. Использование данного комплекса специальных скоростно-силовых упражнений на занятиях по лёгкой атлетике следует применять в основной части занятия, после подготовительной - способствующей функциональной подготовки организма учащихся к работе.

3. Введение в уроки физической культуры при развитии скоростно-силовых способностей, позволяет повысить интерес учащихся к занятиям и способствует лучшему усвоению полученных умений и навыков.

4. Разработанный комплекс специальных скоростно-силовых упражнений, с применением отягощений, можно использовать не только на уроках по физической культуры, но и применять на учебно-тренировочных занятиях.



Скачать документ

Похожие документы:

Поиск не дал результатов..