Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Совет директоров уведомляет, что 25 ноября 2009 года состоится внеочередное общее собрание акционеров ОАО "АНК "Башнефть". Внеочередное...полностью>>
'Курс лекций'
Предлагаемый курс лекций заключает в себе исследование философской суицидологии, её содержания и оснований. "Суицидология" есть термин, зак...полностью>>
'Диссертация'
Диссертация выполнена на кафедре «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» ГОУ ВПО «Всероссийский заочный финансово-экономический инст...полностью>>
'Документ'
Центр студенческих научных инициатив при Совете молодых ученых Национальной академии наук Беларуси организует I Республиканскую образовательную летню...полностью>>

Fat12

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

5

1.doc

Файловые системы FAT

файловая система FAT12

файловая система FAT16

файловая система VFAT (система FAT защищенного режима)

файловая система FAT32

Файловые системы FAT12 и FAT16

В файловой системе FAT любого логического диска делится на две области:

системная область – создается и инициализируется при форматировании и обновляется при манипулировании файловой структурой. Системная область состоит из:

загрузочной записи(boot record, BR),

зарезервированных секторов(reserved sector, ResSecs),

таблицы размещения файлов(file allocation table, FAT),

корневого каталога(root directory, Rdir)

область данных – содержит файлы и каталоги, подчиненные корневому. Она, в отличие от системной области, доступна через пользовательский интерфейс DOS.

FAT-таблица используется для хранения информации о распределении файлам секторов диска.

Весь диск разбивается операционной системой на участки одинакового размера, называемые кластерами.

Кластер может одержать несколько смежных секторов.

FAT-таблица - это массив, содержащий информацию о кластерах. Размер этого массива равен общему количеству кластеров на логическом диске.

Т. о, если файл занимает несколько кластеров на диске, то эти кластеры связаны в список. При этом элементы FAT - таблицы содержат номера следующих используемых данным файлом кластеров. Конец списка отмечен в таблице специальным значением. Номер первого кластера, распределенного файлу, хранится в элементе каталога, описывающего данный файл.

FAT-таблица может иметь 12- или 16-битовый формат.

При этом в таблице для хранения информации об одном кластере диска используется соответственно 12 или 16 бит. 12-битовый формат удобен для дискет с небольшим количеством секторов - вся FAT - таблица помещается в одном секторе.

Первый байт FAT - таблицы называется описателем среды. Он имеет такое же значение , как и байт - описатель среды, находящийся в загрузочном секторе диска.

Следующие 5 байт для 12-битового формата или 7 байт для 16-битового формата всегда содержат значение 0FFh.

Остальная часть FAT - таблицы состоит из 12- или 16-битовых ячеек. Каждая ячейка соответствует одному кластеру диска.

Общая схема использования FAT

Получаем номер первого кластера файла, для которого необходимо определить его расположение на диске.

Используем номер первого кластера как индекс в FAT - таблице для извлечения номера следующего кластера.

Повторяем предыдущую процедуру до тех пор, пока извлеченное из FAT - таблицы значение не будет соответствовать концу файла.

Процедура извлечения номера кластера из FAT - таблицы зависит от формата FAT - таблицы.

16-битовую FAT - таблицу можно представить как массив 16-битовых чисел. Для определения номера следующего кластера надо просто извлечь 16-битовое значение из FAT - таблицы, использовав в качестве индекса номер предыдущего кластера.

Для 12-битовой FAT - таблицы процедура значительно сложнее. Необходимо выполнить следующие действия:

умножить номер начального кластера на 3;

разделить результат на 2;

прочитать 16-битовое слово из FAT - таблицы, используя в качестве смещения значение, полученное после деления на 2;

если номер начального кластера четный, на выбранное из FAT слово нужно наложить маску 0FFFh, оставив младшие 12 бит; если же номер начального кластера нечетный, выбранное из FAT значение необходимо сдвинуть вправо на 4 бита, оставив старшие 12 бит;

полученный результат - это номер следующего кластера в цепочке.

Используя описанную выше процедуру можно определить для каждого файла цепочку занимаемых им кластеров.

Для нахождения первого кластера, распределенного файлу необходимо прочитать информацию из каталога., в котором содержится данный файл. Для этого необходимо сначала прочитать корневой каталог, а затем все подкаталоги из пути каталогов к данному файлу.

Корневой каталог находится сразу за последней копией FAT. Перед корневым каталогом находится один загрузочный сектор и fat_cnt*fat_size секторов FAT - таблицы. Размер корневого каталога можно определить исходя из значения поля root_size. При форматировании диска в это поле записывается максимальное количество файлов и каталогов, которые могут быть в корневом каталоге. Для каждого элемента в каталоге отводится 32 байта, поэтому корневой каталог имеет длину 32*root_size байт. Корневой каталог занимает непрерывную область фиксированного размера.

Любой каталог одержит 32-байтовые дескрипторы, описывающие файлы и другие каталоги. Дескриптор имеет следующий формат

Смещение

байт

Размер

байт

Содержание

0

8

Имя файла или каталога, выровненное на левую границу и дополненное пробелами

8

3

Расширение имени файла, выровненное на левую границу и дополненное пробелами

11

1

Байт атрибутов файла

12

10

Зарезервировано

22

2

Время создания файла или время его последней модификации

24

2

Дата создания файла или дата его последней модификации

26

2

Номер первого кластера, распределенного файлу

28

4

Размер файла в байтах

В любом каталоге, кроме корневого, два первых дескриптора имеют специальное назначение. Первый дескриптор содержит в поле имени строку

«. ». Этот дескриптор указывает на содержащий его каталог, т.е. каталог имеет ссылку на самого себя.

Второй специальный дескриптор содержит в поле имени строку «.. ». Это дескриптор указывает на каталог более высокого уровня

Если в поле номера первого занимаемого кластера для дескриптора с именем «.. » находится нулевое значение, это означает, что данный каталог содержится в корневом каталоге.

Файловая система VFAT

Файловая система VFAT представляет собой модифицированную файловую систему MS-DOS FAT16 и совместима с ней, она позволяет использовать в Windows-приложениях (а также в специально написанных MS-DOS приложениях) длинные имена файлов.

Драйвер файловой системы VFAT выполнен как 32битный многопоточный процесс, что обеспечивает равномерную производительность для всех запущенных процессов, работающих с диском.

Максимальная длина имени файла в VFAT составляет 256 символов (включая завершающий символ 0x00).

Максимальная длина имени каталога (пути без имени файла) составляет 246 символов.

Максимальная, полная длина имени файла (включая символ устройства, двоеточие, обратную косую черту и 0x00) составляет 260 символов.

В системе VFAT, когда создается файл с длинным именем, автоматически для этого длинного имени создается псевдоним в стандартном формате имени 8.3. Этот псевдоним делает файл с длинным именем доступным из обычных MS-DOS приложений.

В псевдониме имени файла или каталога допускается применять следующие символы: 09, AZ, az, пробел, символы: $ % ' - _ @ ~ ` ! ( ) { } ^ # &, а также все символы с ASCII кодами более 127. Таким образом в VFAT допускается применение в именах файлов русских символов.

В имени файла кроме символов допустимых в псевдониме можно использовать еще и символы: + , ; = [ ]

При обращении или поиске файлов строчные и прописные буквы отождествляются в соответствии с текущей кодовой страницей ОС.

Физически, на диске, псевдонимы хранятся используя символы OEM набора текущей кодовой страницы ОС, а длинные имена хранятся в Unicode кодировке.

Кроме обычных для FAT16 атрибутов файла: только для чтения, системный, спрятанный, метка тома, дата, время; на VFAT есть дополнительные атрибуты: дата и время последней модификации, дата и время последнего доступа к файлу.

Псевдонимы имен файлов (короткие имена файлов)

При создании на диске файла с длинным именем автоматически создается соответствующее ему короткое имя в формате 8.3, так называемый псевдоним (alias). Применение псевдонимов позволяет приложениям не поддерживающим длинные имена файлов, все же, получать доступ к файлам и дискам.

Псевдоним создается по следующей схеме:

Если длинное имя файла соответствуют стандарту 8.3, псевдоним будет иметь такое же имя, но записанное прописными буквами (например для длинного имени Example.Txt, псевдоним будет таким EXAMPLE.TXT).

Если длинное имя файла не соответствуют стандарту 8.3, генерируется уникальный псевдоним:

Производится попытка создать короткое имя, состоящее из 6 символов длинного имени и числового суффикса из тильды (~) и цифры, система сначала использует цифру 1 (суффикс ~1), если файл с таким именем существует, используется цифра 2, затем 3 и т.д. Если длинное имя имеет расширение, в псевдониме используется расширение из первых 3х символов длинного расширения.

Если двух буквенный суффикс не позволяет создать уникальное имя, он увеличивается до 3х символов т.д. (например для имени Long File Name.File если певдонимы LONGFI~1.FIL до LONGFI~9.FIL заняты, будет сгенерирован псевдоним LONGFI~10.FIL if the names LONGFI~1.FIL).

В длинном имени файла нет расширения, как такового, точка это обычный символ в имени файла, их может быть несколько, однако имя файла не может оканчиваться точкой (все конечные точки отбрасываются). При генерации псевдонима за расширение принимаются символы после последней точки в имени. Так для имени MyFile.081293.Document псевдонимом будет MYFILE~1.DOC. Имя файла может начинаться с точки .login, псевдонимом будет LOGIN~1.

Как имя файла, так и псевдоним должны быть уникальными в данном каталоге. При копировании или редактировании файла, его псевдоним может изменится и не соответствовать оригинальному псевдониму. Так, если скопировать файл с длинным именем LongFileName и псевдонимом LONGFI~2 в другой каталог (используя длинное имя), то его псевдоним на новом месте будет LONGFI~1 (если конечно файл с таким псевдонимом уже не существует). В результате копирования система всегда генерирует новый псевдоним, не конфликтующий с уже существующими, таким образом, программы не должны полагаться на псевдоним файла, а всегда использовать его полное, длинное имя. Однако можно открывать, читать и записывать в файл, используя его псевдоним, эти операции не разрушают длинное имя.

Система автоматически пытается сохранить длинные имена, даже когда файл переименовывается по его псевдониму (т.е. когда это делает MS-DOS программа), прежде чем выполнить перемещение или удаление система собирает и сохраняет атрибуты файла и его длинное имя, после выполнения операции удаления или перемещения, система в течении некоторого времени (по умолчанию 15 секунд) ждет создания или переименования файла с таким же псевдонимом, если система определит такое событие, новому файлу назначаются сохраненные ранее атрибуты и длинное имя. Такая схема позволяет сохранить длинное имя при работе с устаревшими программами.

Файловая система FAT32

Основное отличие файловой системы FAT32 от VFAT, заключается в том, что в самой таблице размещения файлов на номер кластера отводится не 2 байта как раньше (или 1.5 байта в FAT12), а четыре (надо отметить, что старшие 4 бита не входят в номер кластера, а зарезервированы для системных нужд).

Хотя это и увеличивает размер самой таблицы (максимально доступно не 65 тысяч (216) 2х байтовых записей, а 2.6 миллиона (228) 4х байтовых), но это позволило эффективнее использовать дисковое пространство, за счет уменьшения размера кластера и соответственно уменьшения потерь в “хвостах” кластеров (для файлов, чей размер не кратен размеру кластеров).

Основные преимущества системы FAT32 над другими версиями FAT:

Поддержка дисков размером до 2х терабайт

Более эффективное использование дискового пространства

Высокая устойчивость за счет наличия в файловой системе специальных резервных областей. Автоматическое использование второй копии FAT, если первая повреждена.

Большая гибкость. В FAT32 нет ограничения на число элементов в корневом каталоге, как это было в прежних версиях FAT.

Э
кономия пространства в FAT32 довольно существенна, так на диске объемом 512Мб (при общем объеме файлов в 396Мб), переход с FAT16 на FAT32 экономит 14.8% дискового пространства:

Кроме того, переход с FAT16 на FAT32 уменьшает время загрузки программ в память (секунды):

(по данным PC Magazine/RE 10/98)

Ограничения файловых систем семества FAT:

Система

Число кластеров

FAT12

До 4087

FAT16

От 4087 до 65526

FAT32

От 65526 до 268435456



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема лекции (18)

    Лекции
    Одной из важнейших характеристик исходной FAT было использование имен файлов формата «8.3», в котором 8 символов отводится на указание имени файла и 3 символа – для расширения имени.
  2. Как объект защиты информации

    Документ
    Компьютерная система (КС) является по своему назначению и содержательной сущности информационной системой (ИС), представляющей собой взаимосвязанную совокупность средств, методов и персонала, обеспечивающих сбор, хранение, обработку,
  3. Учебное пособие допущен о министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Прикладная информатика (в сфере сервиса)» Омск 2005

    Учебное пособие
    Учебное пособие разработано с целью обеспечения обучающихся и преподавателей систематизированным учебным материалом по теоретическим основам операционных систем.
  4. «комп’ютерні та інформаційні технології» (2)

    Лекція
    Сервісні програми, до складу яких входять: файлові менеджери (Norton Соmmdег), утиліти (антивіруси, архіватори, програми для обслуговування дисків). Ці програми створюють і реалізують додаткові можливості для роботи комп’ютера.
  5. Файловые системы Windows nt поддерживает две основные файловые системы, предназначенные для записи и считывания информации с носителей любого типа (в первую очередь с жестких дисков): fat. Ntfs

    Документ
    Windows NT поддерживает две основные файловые системы, предназначенные для записи и считывания информации с носителей любого типа (в первую очередь с жестких дисков): 1.

Другие похожие документы..