Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В основу оценки героев своей книги Л.Н.Толстой положил "мысль народную". Кутузов, Багратион, капитаны Тушин и Тимохин, Андрей Болконский и ...полностью>>
'Биография'
Когда этот марш звучит в залах, люди встают с мест, как будто играют гимн России. Под его звуки уходят в дальнее плавание военные корабли и пассажирс...полностью>>
'Документ'
 Приведены 2 таблицы нормы снабжения.Для маломерных судов,эксплуатируемых во внутренних водах и эксплуатируемых в целях мореплавания.По Северо-Западу...полностью>>
'Урок'
На уроках фізичної культу­ри актуальність патріотичного виховання учнів початкових класів великою мірою зумов­люється потребою державо­творчих процес...полностью>>

Казахстана Ассоциация «Казахстанский Совет иностранных инвесторов»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уважаемые участники конференции!

К 20-летнему юбилею Независимости Казахстана Ассоциация «Казахстанский Совет иностранных инвесторов»пришла с достойными результатами в вопросах подготовки квалифицированных казахстанских специалистов международного уровня путем внедрения инноваций, трансферта технологий и передачи международного опыта управления.

Политика главы государства, Нурсултана Абишевича Назарбаева, в области диверсификации экономики, внедрения инноваций и модернизации производств способствует улучшению инвестиционного климата Казахстана. Члены Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» высоко ценятблагоприятность инвестиционного климата Казахстана и оказывают консультативную поддержкуПравительству в рамках работы совместных рабочих групп. Рекомендации, озвученные иностранными членами Совета иностранных инвесторов на пленарных заседаниях Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, находят отражение в мероприятиях правительства по улучшению инвестиционного климата Казахстана.

За период работы Совета иностранных инвесторов,члены нашей Ассоциации внесли значительный вклад в процесс модернизации казахстанского человеческого капитала.

Как вы помните 23-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов было посвящено развитию человеческого капитала в Казахстане.

Позвольте подробно остановится на участии членов Ассоциации в реализациизначимыхпоручений двадцать третьего пленарного заседания:

1. ЧленыАссоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» осознают значимость в содействии развития и выхода на международный уровень системы образования и науки Республики Казахстан. В данном направлении оказывается поддержка«Назарбаев Университет», так как университет будет заниматься подготовкой высокопрофессиональных инженерных кадров, способных внести вклад в развитие казахстанской экономики и науки.

В частности,ощутимую поддержку «Назарбаев Университет» оказывают компании Евразийская Корпорация Природных Ресурсов, «Би Джи Казахстан», «Kcell», «Тоталь Эксплорэйшн энд Продакшн Лтд»и «Шеврон».

Компания «Би Джи Казахстан»с 2011 года будет оказывать поддержку Центру Энергетических Исследований при Назарбаев Университет.Компанией выделяется два гранта для выпускников Назарбаев Университет на обучение в лучших университетах Великобритании, а также два гранта для выпускников Западно-Казахстанской области для обучения в Назарбаев Университет.

Компания «Шеврон» также рассматривает возможные пути сотрудничества с Центром по изучению энергетики при Назарбаев Университет.

Компания «Kcell» оказала спонсорскую поддержку для проведения дебатного турнира в Назарбаев Университет для студенческой организации университета.

«Тоталь Эксплорэйшн энд Продакшн Лтд.»оказывает поддержку материальной базы университета.

КорпорацияCameco рассматривает возможность оказания поддержки библиотеке «Назарбаев Университет».

2. Участие в работе по переходу систем высшего, технического и профессионального образования на международные стандарты обучения.

Евразийская Корпорация Природных Ресурсовучаствует в проекте «Экпериментальная площадка по внедрению норвежской модели подготовки кадров по специальности «Черная металлургия» на базе Аксуского колледжа им. Жаяу Мусы и Аксуского завода ферросплавов. По предложению АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» в Рудненском политехническом колледже при поддержке ENRC была открыта специальность «Подземная разработка полезных ископаемых».

Компания «Kcell» является членом «Совета работодателей» Казахского национального университета им. Аль-Фараби и Совета бизнес-консультирования КИМЭП.Компания предоставляет рекомендации и практические решения для улучшения образовательных процессов, связанныхс фактическимипотребностями рынка и требованиями работодателей.Kcell совместно с «Майкрософт Казахстан» запустила образовательный проект «Microsoft-Activ» («Майкрософт-Актив») с целью повышения качества ИТ-образования в Казахстане.

Компания «Тоталь Эксплорэйшн энд Продакшн Лтд» сотрудничает с Академией Государственной Службы РК, спонсируя подготовку государственных служащих по программе магистратуры по специальности «Государственное и местное управление» в Академии государственного управления при Президенте РК.Кроме того, компания «Тоталь Экспслорейшн энд Продакшн» Казахстан приняла активное участие в проекте по созданию Казахстанского института сварки. В марте текущего года было также торжественно объявлено о том, что Казахстан стал полноправным членом Всемирной Сварочной Ассоциации. Конечная цель данного проекта заключается в содействии эффективной реализации «политики местного содержания» и увеличения местного содержания при производстве сварочных работ, а также приведению систем обучения и аттестации в соответствии с требованиями международного стандарта для обеспечения сварочной промышленности квалифицированным и подготовленным персоналом всех уровней.

Компания «Шеврон» реализует программу «Партнерство с университетами мира» совместно с Казахским Национальным Техническим Университетом им. К. Сатпаева, в рамках которой осуществляютсястипендиальная программа, поддержка профессиональных объединений, улучшение образовательных услуг, предоставляемых университетом студентам, а также поддержка деятельности университета в международной аккредитации технических дисциплин по нефтегазовой тематике.

Компания «Эрнст энд Янг»участвует в процессе интеграции профессиональных казахстанских бухгалтеров с международным профессиональным сообществом, в частности на 23-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов компания рекомендовала, чтобы соответствующие компетентные органы Казахстана начали диалог с ассоциацией АССА о процедуре взаимного освобождения от экзаменационных работ, относящихся к налогообложению и праву. Принятие данных соглашений будет способствовать дальнейшему качественному улучшению профессии бухгалтера и финансиста в Казахстане.

Компания «Би Джи Казахстан» предоставляет возможность прохождения казахстанскими менеджерами и специалистами, в том числе инженерно-педагогическими работниками системы технического и профессионального образования стажировок в зарубежных компаниях. В частности, по договоренности компании с АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) , технические специалисты «РД КМГ» получают доступ к опыту, знаниям и технологиям «Би Джи» в области морской разведки, которые важны для развития «РД КМГ».

3. Члены Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» уделяют особое внимание профессиональному развитию сотрудников.

В компании «Эрнст энд Янг» сотрудники, поступившие на работу проходят двухмесячные тренинги и в обязательном порядке сдают первые две ступени международной квалификации АССА (theAssociationofCharteredCertifiedAccountants) для продолжения работы в компании.Затем сотрудникам предоставляется около 40 рабочих дней в год для подготовки к сдаче экзаменов АССА.Таким образом, в течение первого года работы сотрудники сдают половину экзаменов для получения квалификации АССА. В настоящее время 160 сотрудников компании обучаются по международной профессиональной квалификационной программе АССА.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно отправляет сотрудников на повышение технического образования. В 2011 году 76 сотрудников пройдут практику и обучение в странах СНГ и в Казахстане.

Евразийская Корпорация Природных Ресурсов (ENRC Казахстан) реализует программу обучения управленцев. С начала реализации программы МВА прошли обучение 60 менеджеров компании. Программа Мини-МВА для менеджеров среднего звена позволила обучить 115 человек. Для работников компании обладающих большим потенциалом ENRC организовывает стажировки за пределами Казахстана.

В ТОО «Филип Морис Казахстан» организуется различные программы обучения по повышению квалификации, как за рубежом, так и в Казахстане. Работникам предоставляется возможность пройти Международные сертификационные программы и обучение в аффилированных компаниях«Филип Морис Интернэшнл».Целью данных стажировок является развитие работников с помощью приобретения разностороннего, международного опыта, более широких знаний, методов и технологий.

По результатам работы членов Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов»при подготовкедвадцать третьегопленарного заседаниябыл разработан доклад, в котором члены Ассоциации далирекомендации в области развития человеческого капитала и трудовых ресурсов, некоторые из которых хотелось бы озвучить:

  1. Действующая структура надзора за трудовым законодательством Республики Казахстан функционирует через разработку политики в ключевых ведомствах и администрирование законов на местах. Принимая это во внимание, очень важна согласованность при применении тех или иных норм закона.Поэтому предлагается создание центрального пункта для разработки вспомогательных документов и решения любых разногласий с целью обеспечения большей согласованности по вопросам применения и толкования трудового законодательства в Республике Казахстан.

  1. Сертификация занятий и профессий. Сертификация преподавателей

Внедрение международных стандартовсертификациидолжно проходить совместно с отраслевыми ассоциациями, которые в свою очередь должны ориентироваться на международные стандарты. Также, необходимо разработать более высокие сертификационные стандарты для тех, кто проводит обучение, и поощрять внедрение международных стандартов в течение ближайших трех-пяти лет во всех ВУЗах Республики Казахстан и других учреждениях.

Немаловажно поощрять преподавателей для дальнейшего обучения и получения аккредитации. Высокое качество преподавательского состава имеет важное значение, так как только качество учебных программ не может обеспечить качественное образование. Без улучшения стандартов обучения не будет повышения качества образования студентов в долгосрочной перспективе.

  1. Создание инфраструктуры образования

Необходимо создание общенациональной сети с эффективным органом по развитию человеческого капитала, обеспечивающим взаимодействие делового сообщества с Правительством при разработке законов, аналитических материалов, и толковании законов, а также способствующим применению работодателями наилучших практик в сфере управления кадрами.

  1. Стимулирование обучения сотрудников во всех компаниях

В соответствии с концепцией непрерывного образования Правительству РК необходимо применять стимулы для компаний, чтобы они вкладывали средства на обучение, аккредитацию и подготовку кадров. Компании должны поддерживать уровень профессионализма своих работников в соответствии с международными стандартами. Важно поощрять применение инновационных подходов всоздании и развитии новых предприятий основой которых будет соответствующаяквалификация казахстанских специалистов.Долгосрочный акцент на обучение и подготовку кадров должен стать основополагающим для всех казахстанских предприятий.

Подводя итоги,хочу отметить, что одним из главных элементов развития экономики и социальной сферы государства является человеческий капитал. В этой связи,Ассоциация «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» намерена и в дальнейшем содействовать развитию трудовых ресурсов в Казахстане.

Желаю участникам конференции плодотворных дискуссий и всего самого наилучшего!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Инвестиционный климат Казахстана

    Документ
    Благодаря проводимым реформам Республика Казахстан сумела сохранить стабильность и добиться устойчивых темпов экономического роста. Экономика Казахстана развивается за счет высоких инвестиционных темпов, активного частного сектора
  2. Joint Economic Research Program). С агентством ООН по индустриальному развитию (юнидо) проводится работа по проекту промышленной интеграции стран ЕврАзЭС. Основными задача

    Задача
    Департамент международного сотрудничества является структурным подразделением АО «Казахстанский институт развития индустрии» и подчиняется Президенту Общества.
  3. 12: 00 Алматы, пресс-конференция общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане

    Документ
    Мы поздравляем Вас с наступающим Днем всех влюбленных! В связи с этим желаем Вам совместить все параметры жизненного успеха. Пусть рабочие достижения гармонично соседствуют с личными!
  4. Министерство иностранных дел республики казахстан дайджест материалов зарубежных сми о республике казахстан ( 3 -15 января* ) Астана 2008

    Интервью
    Как подчеркнул министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин в интервью агентству "Хабар", речь идет сразу о трех годах, "потому что председательство в ОБСЕ - это председательство "тройки" - действующий,
  5. Министерство иностранных дел республики казахстан дайджест материал ов зарубежных сми (2)

    Документ
    Общего между Украиной и Казахстаном гораздо больше, чем просто между выходцами из общей страны. В то время как Казахстан выбивается в экономические лидеры Средней Азии, Украина занимает экономически выгодное стратегическое положение в Восточной Европе.

Другие похожие документы..