Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Цель: формирование у обучающихся знаний и умений в области теории электротехнических устройств, необходимых для успешного освоения специальных дисцип...полностью>>
'Документ'
Курс «Инфраструктура и услуги» состоит из двух блоков. Первый блок рассматривает: эволюцию подходов к понятию естественной монополии; вопросы регулир...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс Гражданское и торговое право зарубежных стран составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного ...полностью>>
'Закон'
В период с 1 января 2006 года до 1 января 2008 года лицензии отозваны у 109 банков, в том числе у 95 кредитных организаций - за нарушения Федеральног...полностью>>

Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.10. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ

2.10.1. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ должна проектироваться с учетом общих требований ГОСТ 12.3.009-76.

2.10.2. Перемещение сырья в таре должно производиться средствами малой механизации.

2.10.3. В зависимости от технической и экономической целесообразности внутрипроизводственный транспорт муки должен проектироваться аэрозольным, механическим или смешанным.

2.10.4. При проектировании пекарни в блоке с магазином «Горячий хлеб» механизацию ПРТС работ с готовой продукцией необходимо предусматривать по схеме «Пекарня - магазин» с применением контейнеров.

3. ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

3.1. Производственная лаборатория

3.1.1. В пекарнях следует предусматривать помещение или место для осуществления технологического контроля производства, определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Площадь определяется компоновочным решением.

3.1.2. Набор оборудования, инвентаря и мебели для проведения лабораторных анализов следует предусматривать согласно приложениям 6 и 7.

3.2. Прочие подсобные помещения

3.2.1. В пекарнях следует предусматривать помещение для профилактического ремонта оборудования, площадь которого определяется компоновочным решением.

Набор оборудования мастерской приводится в приложении 8.

3.2.2. В пекарнях следует предусматривать также:

помещение мойки инвентаря;

помещение подготовки горячей воды;

помещение для хранения инвентаря;

помещение для уборочного инвентаря;

помещение электрощитовой;

помещение венткамер;

материальный склад и др.

Площади данных помещений определяются компоновочными решениями и расчетом.

4. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

4.1. Санитарно-бытовое обслуживание работающих осуществляется в гардеробных блоках, включающих в себя: гардеробы уличной, домашней и спецодежды работающих, душевые, санузлы.

Для приема пищи следует предусматривать комнату приема пищи.

4.2. При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробных дополнительные места согласно п. 2.52 СНиП 2.09.04-87.

Основные требования к санитарно-бытовым помещениям принимаются согласно СНиП 2.09.04-87.

4.3. Стирку специальной одежды, как правило, следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.

4.4. Группа производственных процессов по профессиям приводится в обязательном приложении 9.

5. ОСОБЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1. Генеральный план и транспорт

5.1.1. Необходимость ограждения территории пекарни определяется конкретными условиями. Пекарня может размещаться как в черте городской застройки, так и в районах с жилой застройкой в сельской местности.

5.1.2. Здание пекарни требуется обеспечить основными транспортными подъездами: к погрузочной и разгрузочной платформам (площадкам) и помещению бестарного хранения муки для автопоезда-муковоза.

Для пекарни мощностью до 15 т/сут с огражденной территорией может быть один въезд с устройством площадки для разворота транспорта и с обеспечением пожарных проездов к зданию.

5.1.3. Здание пекарни может располагаться на красной линии по согласованию с органами архитектурного надзора, а также с местными органами Государственного санитарного надзора.

5.1.4. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями следует принимать в соответствии с главой СНиП-II-89.80.

5.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения

5.2.1. При проектировании пекарен следует объединять в общем объеме производственные, складские, подсобные и вспомогательные помещения, в том числе и склад бестарного хранения муки (БХМ). Стены склада БХМ на участке примыкания к основному производству следует проектировать противопожарными 1 и 2 типа - глухими или с проемами, заполненными противопожарными дверьми согласно СНиП 2.01.02-85.

Рекомендуется иметь в пекарне встроенные бытовые помещения, оборудованные металлическими шкафами.

5.2.2. Для реализации продукции рекомендуется применять блокировку пекарни с магазином «Горячий хлеб».

5.2.3. Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха при расчете строительных конструкций должны приниматься в соответствии с приложением 10.

5.2.4. Высота производственного здания пекарни принимается не менее 3,0 м до выступающих конструкций.

5.2.5. При проектировании платформы высота ее принимается до 0,65 ... 1,2 м.

5.2.6. Выбор типа пола помещений следует производить по технологическим данным и в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 и приложением 11 настоящих норм.

5.2.7. Внутренняя отделка помещений должна производиться в соответствии с рекомендациями приложения 12.

5.2.8. Для защиты строительных конструкций производственных помещений от повреждений следует предусматривать колесоотбойные бетонные бортики и металлические обрамления колонн и проемов.

5.2.9. При наличии погрузочной платформы проектируется навес высотой не менее 3,0 м до низа выступающих конструкций. По периметру предусматривается ограждение из металлического уголка.

5.2.10. Для защиты производственных и складских помещений от насекомых и грызунов должны быть предусмотрены мероприятия в соответствии с «Санитарными правилами для предприятий хлебопекарной промышленности», утвержденными Минздравом СССР.

5.2.11. Полы, стены, перегородки и внутренние двери пекарни следует проектировать беспустотными.

Применение многопустотных плит в перекрытиях и покрытиях зданий допускается при условии тщательной заделки торцевой части пустот бетоном.

Применение каркасных перегородок с пустотами или с заполнением пустот минватой и т.п. материалами не допускается.

5.3. Отопление

5.3.1. Источником теплоснабжения пекарен могут служить городские ТЭЦ, районные котельные, а также собственные встроенные котельные. Теплоносителями для систем отопления и вентиляции могут быть высокотемпературная вода с параметрами 150-70 °С или 130-70 °С, а также допускается пар низкого давления.

5.3.2. В производственных и вспомогательных помещениях проектируются системы водяного отопления с местными нагревательными приборами.

Теплоноситель для системы отопления согласно СНиП 2.04.05-86 не выше 110-70 °С.

5.3.3. Дежурное отопление предусматривается в пекарном зале и магазине.

5.3.4. Рекомендуется прокладка магистральных трубопроводов в подпольных каналах или техническом подполе.

5.3.5. Нагревательные приборы: в производственных помещениях - регистры из гладких труб или радиаторы с гладкой поверхностью; во вспомогательных и административно-бытовых помещениях - конвекторы.

5.3.6. Расчетные температуры внутреннего воздуха для административно-бытовых помещений принимаются согласно СНиП 2.09.04-74, производственных и вспомогательных помещений - по обязательному приложению 10.

5.4. Вентиляция

5.4.1. Вентиляция административно-бытовых помещений проектируется согласно СНиП 2.09.04-87 и СНиП 2.04.05-86.

Вентиляция производственных помещений рассчитывается из условия поглощения тепло- и влаговыделений от технологического оборудования, готовой продукции, людей, солнечной радиации и электроосвещения для создания оптимальных метеорологических условий в холодный и теплый периоды года в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.

5.4.2. В помещениях с незначительными тепловыделениями (кладовые сырья, помещения бестарного хранения муки), магазине предусматривать естественную вытяжную вентиляцию в объеме одной кратности.

5.4.3. Тепловыделения от технологического оборудования следует принимать согласно приложению 15.

5.4.4. Подачу воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категории Б (помещения бестарного хранения муки) не предусматривать при наличии второго выхода из помещения наружу.

5.4.5. Двери рампы и входы в магазин воздушно-тепловыми завесами не оборудуются.

5.4.6. Необходимость очистки наружного воздуха от пыли в системах приточной вентиляции следует определять согласно СНиП 2.04.05-86.

5.4.7. Местные отсосы проектируются от хлебопекарных печей и шкафов в местах, предусмотренных конструкцией печей и шкафов.

5.4.8. Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от оборудования (кроме мучной пыли), специальной очистке не подвергается.

5.4.9. Очистка воздуха от металлической пыли точильно-шлифовального станка предусматривается обеспыливающим агрегатом типа ПА 218.

5.4.10. Подачу приточного воздуха в пекарный зал необходимо осуществлять в рабочую зону типовыми воздухораспределителями.

5.5. Снабжение сжатым воздухом

5.5.1. При наличии в пекарне бестарного хранения муки ее транспортирование на производство осуществляется, как правило, пневмо- или аэрозольтранспортом.

5.5.2. Выбор производительности оборудования для получения сжатого воздуха осуществляется по средней расчетной потребности в сжатом воздухе с учетом 10-15 % непроизводительных потерь в воздухопроводах и расчетным давлениям.

5.6. Холодоснабжение

5.6.1. Для хранения скоропортящегося сырья в пекарнях предусматриваются промышленные или бытовые холодильные установки.

5.6.2. Для расчетов количества холодильного оборудования следует учитывать сроки хранения сырья, объем его единовременной поставки. Охлаждение сырья в течение 16-24 ч.

Условия хранения сырья в холодильных камерах (шкафах) принимаются в соответствии с приложением 3 настоящих норм.

5.7. Водоснабжение

5.7.1. Водоснабжение пекарен, как правило, предусматривается от централизованной системы водоснабжения города, поселка, населенного пункта согласно СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.02-84.

При этом система водоснабжения должна удовлетворять требованиям для внутреннего и наружного пожаротушения.

При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение должно предусматриваться от собственного источника.

5.7.2. Вода, применяемая на производственные и бытовые нужды пекарен, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.

5.7.3. Нормы расхода воды основными потребителями принимаются по приложению 14.

5.7.4. Раковины с подводкой холодной и горячей воды должны быть установлены в помещениях подготовки сырья, тестоприготовления и выпечки изделий, мойки тары, кладовой уборочного инвентаря, лаборатории, комнате приема пищи.

5.7.5. Во избежание конденсации влаги все трубопроводы холодной воды диаметром 25 мм и более должны быть изолированы. Трубопроводы горячей воды диаметром 25 мм и более изолируются от охлаждения.

5.7.6. Горячая вода для приготовления теста нагревается в электробойлере, устанавливаемом в тестоприготовительном отделении. Местоположение и марка его определяются технологической частью проекта.

Подача горячей воды на мойку оборудования и бытовые нужды предполагается из системы горячего водоснабжения города, поселка.

При отсутствии централизованной системы или в период ремонта сетей для получения горячей воды устанавливаются электроводонагреватели и бак-аккумулятор с насосом. Для данного оборудования выделяется отдельное помещение «водоподготовки».

5.7.7. Для расчетов следует принимать температуру горячей воды: на мойку лотков, форм, оборудования, тары - 60 °С.

5.7.8. Технологическое оборудование, к которому необходима подводка воды:

бойлер - холодная вода;

дозатор-регулятор температуры воды - холодная и горячая вода;

солерастворитель - холодная и горячая вода;

ванны для мойки сырья - холодная и горячая вода;

шкафы предварительной и окончательной расстойки - холодная вода;

электропечи - холодная вода;

моечные ванны - холодная и горячая вода.

График работы оборудования следует принимать по технологическому заданию.

5.8. Канализация

5.8.1. По характеру загрязняющих веществ сточные воды делятся на две категории - производственные и бытовые.

Отвод стоков от производственных аппаратов производится только с разрывом струи.

5.8.2. Количество производственных сточных вод ориентировочно принимается в соответствии с приложением 14.

5.8.3. Установка трапов предусматривается в тестоприготовительном отделении, в помещениях мойки, водоподготовки, подготовки сырья, кладовой уборочного инвентаря. Необходимость установки трапов в других помещениях регламентируется действующими строительными нормами и правилами.

5.8.4. Сточные воды от пекарен должны сбрасываться в городскую (местную) канализацию без предварительной очистки.

Характеристика производственных сточных вод определяется в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции.

При отсутствии городской канализации сточные воды должны подвергаться очистке.

Методы очистки стоков должны быть согласованы в установленном порядке.

5.9. Электротехническая часть

5.9.1. Выбор рационального варианта проекта электрооборудования необходимо производить по минимуму приведенных затрат, а также по техническому уровню, надежности и удобству эксплуатации согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), «Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий» СН 174-75, «Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий» СН 357-77, «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений», РД 34.21.122-87, ГОСТ 21.613-88, ГОСТ 21.608-84, ГОСТ 21.607-82.

5.9.2. При разработке электротехнической части проекта необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению максимально возможного уровня индустриализации электромонтажных работ.

5.9.3. Электропитание должно, как правило, предусматриваться от близлежащих трансформаторных подстанций промплощадки, района и т.п., максимально приближенных к центру питаемых потребителей.

5.9.4. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники производственных участков хлебопекарного производства относятся к III категории, за исключением электроприемников противопожарных устройств.

5.9.5. Подсчет электрических нагрузок необходимо производить, как правило, по методу коэффициента «использования».

Расчетные коэффициенты для групп электроприемников характерных механизмов необходимо принимать на основании достоверных данных, полученных в результате анализа материалов обследования действующих предприятий.

5.9.6. Годовое число часов использования максимума нагрузок при односменной работе пекарни следует принимать ориентировочно: для технологического оборудования - 2650, для систем сантехнической вентиляции - 1650.

5.9.7. При проектировании распределительных сетей всех напряжений следует отдавать предпочтение магистральным схемам.

5.9.8. Распределительная сеть для комплексно-механизированных и механизированных линий должна проектироваться таким образом, чтобы повреждения в сети одной линии не приводили к исчезновению напряжения на других линиях.

5.9.9. В качестве источника искусственного освещения могут применяться люминесцентные лампы и лампы накаливания.

5.9.10. Во всех производственных, а также подсобных помещениях, непосредственно связанных с ведением технологического процесса, светильники необходимо предусматривать в соответствии с классом зон по взрывопожароопасности по ПУЭ.

5.9.11. В производственных помещениях должны применяться две системы искусственного освещения:

система общего освещения;

система комбинированного освещения, при которой в зонах размещения рабочих мест, кроме общего, используется дополнительное местное освещение.

5.9.12. Ремонтное освещение должно предусматриваться во всех производственных помещениях на напряжении 36 или 12 В.

5.9.13. В производственных помещениях, проходах, на лестничных клетках должно предусматриваться аварийное освещение для обеспечения эвакуации людей согласно СНиП II.4.79.

5.9.14. Способом защиты от поражения электрическим током при повреждении изоляции и в случае прикосновения к металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением, должно быть зануление.

5.9.15. Защите от статического электричества подлежат металлические бункера склада бестарного хранения муки, производственные бункера, трубопроводы муки и сжатого воздуха, другое оборудование, на котором могут накапливаться электрические заряды.

Защита должна выполняться присоединением оборудования, трубопроводов к заземляющему устройству электрооборудования в соответствии с «Правилами защиты от статического электричества производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».

В качестве заземлителей для целей защитного заземления, молниезащиты и защиты от статических зарядов необходимо использовать железобетонные конструкции зданий и сооружений.

Сооружение искусственных очагов заземления должно быть обосновано.

5.10. Автоматизация производственных процессов

5.10.1. В пекарнях подлежат автоматизации:

системы аэрозольтранспорта муки из склада бестарного хранения муки в производство;

системы регулирования температуры, влажности воздуха в печах и расстойных шкафах;

комплексно-механизированные линии;

система вентиляции воздуха;

система регулирования и дозирования воды для замеса теста.

5.10.2. При комплектной поставке с технологическим оборудованием щитов, аппаратуры и приборов управления автоматического контроля и сигнализации автоматизацию следует предусматривать в объеме комплектной поставки завода-изготовителя.

5.10.3. Для линий, скомпонованных из механизмов, изготовляемых и поставляемых раздельно, необходимо предусматривать блокировку механизмов, исключающую возможность завалов.

5.10.4. В проектах автоматизации технологических процессов рекомендуется широкое применение средств электронной техники, внедрение микропроцессорной техники по мере освоения их выпуска промышленностью.

5.11. Связь и сигнализация

5.11.1. Связь и сигнализацию следует проектировать в соответствии с ГОСТ 21.603-80, нормативными документами по проектированию Министерства связи СССР.

5.11.2. При проектировании пекарен необходимо предусматривать следующие виды связи и сигнализации:

а) городскую телефонную связь;

б) радиофикацию - для трансляции программ центрального радиовещания;

в) пожарную и охранно-пожарную сигнализацию с передачей сигналов тревоги на пульт централизованного наблюдения РУВД;

г) электрочасофикацию - для обеспечения единого показания времени на предприятии.

5.11.3. Проектирование пожарной сигнализации и автоматических средств пожаротушения следует осуществлять в соответствии с СНиП 2.04.09-84 и Перечнем зданий и помещений агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Предисловие (66)

    Документ
    ПРЕДИСЛОВИЕ Центральный государственный архив научно-технической документации Казахской ССР (ЦГА НТД КазССР) Главного архивного управления при Совете Министров Каз ССР образован постановлением Совета Министров Казахской ССР от 7 февраля
  2. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (60)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: О причинах и обстоятельствах Бесланской трагедии сегодня будут говорить в Госдуме на заседании парламентской комиссии по расследованию теракта в Североосетинской школе.
  3. Пособие по методам контроля качества сварных соединений металлических конструкций и трубопроводов, выполняемых в строительстве (к снип iii-18-75)

    Документ
    Пособие по методам контроля качества сварных соединений металлических конструкций и трубопроводов, выполняемых в строительстве (к СНиП III-18-75)/ ЦНИИПроектстальконструкция им.
  4. Д. М. Лаковский (руководитель темы); И. В. Колечицкая; С. А. Резник, канд техн наук; А. В. Цареградский; Л. А. Вассердам; Л. С. Экслер; В. Н. Свердлов, канд техн наук; Р. А. Каграманов, канд техн наук; В. С. Сытник, канд техн наук

    Документ
    Центральным научно-исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования школ, дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений (ЦНИИЭП учебных зданий) Госгражданстроя
  5. В. И. Кулик Начальник отдела тэо

    Документ
    РАЗРАБОТАНЫ Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом "ЦНИИПромзернопроект" при участии ВНПО "Зернопродукт".

Другие похожие документы..