Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические рекомендации'
по подготовке документов по конкурсному отбору лучших учителей образовательных учреждений для денежного поощрения за высокое профессиональное мастерс...полностью>>
'Публичный отчет'
Деятельность депутата в общественной приемной на закрепленной территории и в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» В...полностью>>
'Семинар'
Лектор заострил внимание слушателей на необходимости обсуждения неоднозначных трактовок Положения 302-П, иных особенностей бухгалтерского учёта в бан...полностью>>
'Документ'
Николай Васильевич Гоголь. Наверное, вряд ли найдется в России другой такой писатель, чья личность и судьба были бы столь же окутаны тайнами и легенда...полностью>>

Генералов василий Олегович эпилепсия и структурные повреждения мозга

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

ГЕНЕРАЛОВ

Василий Олегович

ЭПИЛЕПСИЯ И СТРУКТУРНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ МОЗГА

14.01.11- нервные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научный консультант:

Доктор медицинских наук,

профессор Федин Анатолий Иванович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Воробьева Ольга Владимировна

Доктор медицинских наук, профессор Калинина Людмила Васильевна

Доктор медицинских наук, профессор Рудакова Ирина Геннадьевна

Ведущая организация

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный медико-стоматологический университет им. Н.А. Семашко Росздрава.

Защита состоится «07» июня 2010 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.01 при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава  по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1

Автореферат разослан «..........» ............................ 2010 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

Доктор медицинских наук, профессор П.Х.Джанашия

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Эпилепсия у взрослых - весьма частое (5 случаев на 1000 населения) заболевание, приводящее к быстрой социальной дезадаптации пациентов. Применение противосудорожной терапии позволяет добиться медикаментозной ремиссии у 65-75% пациентов [Y.Hart, S.Shovron, E.Perucca, 2004; Ch.Panayiotopoulos., 2007] .

Диагностика типа эпилепсии, локализации эпилептического очага у пациентов с симптоматической эпилепсией (СЭ) является основополагающей в разработке тактики медикаментозной терапии и определения перспектив хирургического лечения эпилептических приступов в случае резистентного ее течения [P.Wolf, 1994; F.Niedermeyer, 2005].

Актуальность изучения нейрофизиологического полиморфизма проявлений симптоматической эпилепсии у взрослых определяется наметившейся в эпилептологии тенденцией к комплексному, структурно-функциональному анализу состояния эпилептического очага, проявляющейся в разработке новых способов и методов картирования мозга [B.Fisch, 1999; H. Lüders, 2000].

Симптоматическая эпилепсия у взрослых имеет различную этиологию, при этом патологические состояния, приводящие к развитию эпилепсии, имеют различные механизмы, как нарушающие структуру головного мозга и формирующие очаги морфологического повреждения, так и не приводящие к макрострутурным нарушениям [R.Kuzniecky et al, 2005; J.Engel, J.Aicardi, 2007].

Активное развитие методов структурного анализа головного мозга наряду с разработкой компьютерных программ анализа ЭЭГ на протяжении последних десятилетий, заложило фундаментальную основу для последующего развития эпилептологии [J. Rho, R. Sankar at al, 2004].

Следствием этого стало развитие и совершенствование классификационных представлений об эпилепсии, введение в практику терминов «лезиональная» и «нелезиональная» эпилепсия.

Однако, не ясно, насколько специфичными являются локализационные и нейрофизиологические приоритеты формирования эпилептических очагов у различных по этиологии, но схожих по клиническим проявлениям, форм симптоматической эпилепсии у взрослых.

В течение жизни мозг взрослого человека подвергается воздействию многих стрессовых факторов, обладающих потенциально эпилептогенным действием – травмы, токсические воздействия, нарушения кровообращения, новообразования головного мозга. Все эти факторы могут приводить к прижизненным потенциально-эпилептогенным структурным трансформациям головного мозга.

Нередко от дебюта эпилепсии до установления корректного диагноза эпилептического заболевания проходит длительное время. В то же время успех социальной и медицинской реабилитации во многом зависит от того, насколько быстро установлен диагноз и назначена адекватная противосудорожная терапия.

Остается немало неразрешенных вопросов, касающихся появления множественных источников эпилептической активности в ранее неэпилептизированном мозге, особенно в случаях отсутствия структурной эпилептогенной патологии.

Все эти и ряд других проблем стали предметом настоящего исследования.

Цель исследования

Определить и внедрить в практику стратегию диагностики симптоматической эпилепсии у взрослых на основе анализа клинического, структурного и функционального состояния головного мозга.

Задачи исследования

  1. Исследовать особенности локализации электрической эпилептической активности у пациентов с симптоматической лезиональной и нелезиональной эпилепсией.

  2. Выявить клинические особенности течения эпилепсии различной этиологии у взрослых пациентов.

  3. Провести анализ иктальных и интериктальных ЭЭГ-паттернов при симптоматической эпилепсии различной этиологии.

  4. Сопоставить данные нейрофизиологических методов исследования эпилептической активности головного мозга и результаты нейровизуализации у пациентов с симптоматической эпилепсией лезиональной и нелезиональной этиологии.

  5. Оценить характеристики эпилептической активности в различных функциональных состояниях головного мозга, во сне, в состоянии бодрствования и при функциональных нагрузках у пациентов с симптоматической эпилепсией различной этиологии.

  6. Провести сравнительный анализ информативности различных методик нейрофизиологической диагностики головного мозга у пациентов с лезиональной и нелезиональной эпилепсией.

  7. Разработать алгоритм определения эпилептогенности лезионального повреждения головного мозга.

Научная новизна

    • Впервые в России на репрезентативной группе взрослых пациентов с симптоматической эпилепсией проведено изучение электрофизиологических параметров эпилептической активности. Сопоставление результатов нейрофизиологических обследований с данными нейровизуализации позволило выявить их локализационную неоднородность, связанную с различными механизмами структурного повреждения головного мозга.

    • Хроническое диффузное неспецифическое (токсическое, ишемическое) повреждение головного мозга приводит к первоочередному функциональному нарушению в медиобазальных, гиппокампальных структурах мозга. По данным обработки ЭЭГ методом многошаговой дипольной локализации (BrainLoc 6.00) при алкогольной эпилепсии (АлЭ) источник эпилептической активности у 100% локализовался в проекции гиппокампальных структур мозга, при эпилепсии вследствие хронической ишемии мозга – у 88,8%.

    • Острое повреждение, приводящее к морфофункциональной постстрессовой трансформации головного мозга, индуцирует формирование эпилептических очагов в перифокальной структурному повреждению зоне. У 95,6% (среди пациентов с наличием эпилептической активности и 90,3% среди всех пациентов) пациентов с посттравматической эпилепсией (ПТЭ) по данным обработки ЭЭГ методом МДЛ источник эпилептической активности локализовался в области, пограничной травматическому очагу.

    • В работе проведен подробный анализ вероятности выявления эпилептической активности в различных режимах функционирования головного мозга. Вероятность выявления эпилептической активности в состоянии бодрствования у пациентов с нелезиональной эпилепсией составляет 27,9%, при лезиональной эпилепсии – 47,8%, во сне 97,1% и 95,6% соответственно.

    • Получены данные о семиологии эпилептических приступов при симптоматической эпилепсии различной этиологии, разработаны критерии клинико-нейрофизиологического дифференциального диагноза эпилепсии в зависимости от этиологической принадлежности, выявлены различные варианты генерализации парциальных вторично-генерализованных приступов.

    • Проведено сопоставление кинематических проявлений эпилептических припадков с рубрификациями Международной классификации эпилептических приступов (1989).

    • Разработан алгоритм определения потенциальной эпилептогенности черепно-мозговой травмы у пациентов с эпилепсией с учетом характеристик острого периода травмы, данных клинического, нейрофизиологического и нейрорадиологического обследования пациентов. При выявлении 11 и более баллов по предложенной шкале посттравматическая этиология эпилепсии определяется как высоковероятная, при оценке 7 – 10 баллов как вероятная, менее 7 баллов – как маловероятная.

    • В данном исследовании впервые проведен анализ информативности различных методик нейрофизиологического исследования электрической активности головного мозга у пациентов с симптоматической лезиональной и нелезиональной эпилепсией. Показано, что методом выбора является проведение пролонгированного ВЭЭГ-мониторинга, при котором вероятность выявления эпилептической активности составляет от 93,0% до 100% в зависимости от формы эпилепсии, в сравнении с от 0,0% до 11,6% при проведении рутинной ЭЭГ бодрствования.

Научно-практическая значимость работы

На основании данных, полученных в настоящем исследовании, представлен общий алгоритм диагностики СЭ у взрослых пациентов. Представлено доказательное обоснование выбора методов нейрофизиологического обследования пациентов.

На основании изучения локализации источников эпилептической активности при СЭ различной этиологии выявлены приоритетные зоны эпилептогенного повреждения. При лезиональной эпилепсии источники эпилептической активности располагаются преимущественно интралезионально или в перифокальной структурному повреждению зоне, при нелезиональной симптоматической эпилепсии – в медиобазальных отделах мозга.

Выявлены семиологические и кинематические особенности эпилептических приступов при симптоматической эпилепсии различной этиологии.

Разработаны рекомендации по методике оценки клинико-структурно-функционального состояния головного мозга у взрослых пациентов с СЭ в зависимости от этиологии повреждения головного мозга, определена тактика диагностики бессудорожных эпилептических приступов.

Внедрение в практику

Результаты работы внедрены в практику неврологических отделений ГКБ№15, ЦКБ МП, ЦКБ РАН г. Москвы, окружных амбулаторных неврологических отделений г.Москвы.

Изданы пособия для врачей: «Видео-ЭЭГ-мониторинг в современной диагностике и контроле лечения эпилепсии» (Москва, 2006, МЗ и СР РФ); методические пособия «Посттравматическая эпилепсия. Клиника, диагностика, лечение» (Москва, 2003, МЗ).

Результаты работы используются при проведении педагогической, научной и клинической деятельности на кафедре неврологии ФУВ РГМУ, кафедре неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ, кафедре неврологии МОНИКИ, в отделе эпилептологии НИИ психиатрии им. Ганнушкина.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Источники эпилептической активности у взрослых пациентов с нелезиональной эпилепсией токсической (алкогольной) и ишемической (при ХИМ) этиологии локализуются преимущественно в гиппокампальных отделах мозга.

  2. При нелезиональной эпилепсии до 19,4% пациентов имеют мульфокальную эпилептическую активность битемпоральной локализации.

  3. При лезиональной эпилепсии источник эпилептической активности располагается в зонах, интралезионально или перифокальных структурному повреждению мозга. При ПТЭ такая локализация источника эпилептической активности определялась у 95,6% (среди пациентов с наличием эпилептической активности и 90,3% среди всех пациентов) пациентов, при постинсультной эпилепсии у 90,0 %(среди пациентов с наличием эпилептической активности и 83,7% среди всех пациентов), при опухолевой эпилепсии у 97,7 % пациентов.

  4. Выявляемость эпилептической активности у пациентов с нелезиональной эпилепсией значительно увеличивается при проведении ЭЭГ сна, составляя 100% у пациентов с алкогольной эпилепсией и 93,1% у пациентов с эпилепсией на фоне хронической ишемии мозга по сравнению с ЭЭГ бодрствования (36,0%: и 16,7 % соответственно).

  5. В клинике нелезиональной эпилепсии наиболее частым видом эпилептических приступов являются парциальные вторично-генерализованные тонико-клонические приступы с быстрой клинико-энцефалографической генерализацией, которые выявлялись у 94,0% пациентов с алкогольной эпилепсией и 75,0% пациентов с эпилепсией вследствие ХИМ.

  6. Методом выбора нейрофизиологической диагностики эпилепсии у взрослых является ВЭЭГ-мониторинг с исследованием ночного сна, информативность которого выше по сравнению с многократными рутинными ЭЭГ-исследованиями.

Апробация работы

Апробация работы проведена на заседании кафедры неврологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ 19.05.2009.

Материалы и основные положения работы доложены на XIII Всероссийской конференции «Нейроиммунология» Санкт-Петербург (2004); X всероссийском съезде неврологов, Ярославль, (2006); XIV, XV, XVI национальных конгрессах «Человек и Лекарство» (2007, 2008, 2009); IV Московской научно-практической конференции неврологов (2005); Научно-практической конференции неврологов Московской области (Ступино, 2003, 2005); XX съезде Физиологического общества имени И.П.Павлова (Москва, 2007); Юбилейной Сибирской конференции, посвященной 10-летию Красноярского краевого общества клинических нейрофизиологов (Красноярск, 2008), конференции Московской областной ассоциации неврологов «Пароксизмальные состояния в неврологии» - Москва (2009).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 31 научная работа, в том числе 8 в научных журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа включает: введение, обзор научной литературы по истории развития классификационных представлений, клинике и диагностике симптоматической эпилепсии у взрослых, главы «Материалы и методы», 6 глав собственных исследований, заключение, выводы исследования и практические рекомендации. Прилагается список использованной литературы и сокращений. Общий объем диссертации составляет страниц печатного текста и страниц списка литературы, сопровождаемых иллюстрациями и таблицами.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Клинический материал и методы исследования

Настоящее исследование является ретроспективным, моноцентровым, выполненном на базе клиники неврологии кафедры неврологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Характеристика пациентов

В исследование включен 331 пациент с диагнозом «симптоматическая эпилепсия» различной этиологии и 31 пациент с ситуационно-провоцируемыми абстинентными приступами. С учетом этиологии эпилепсии пациенты были поделены на группы: постинсультная эпилепсия (n=43), посттравматическая эпилепсия (n=72), эпилепсия при опухолях мозга(n=44), эпилепсия у больных ХИМ (n=72), алкогольная эпилепсия (n=100) (табл.1).

Таблица 1.

Основные характеристики пациентов и этиологических вариантов симптоматической эпилепсии

Группы

Больных

Возраст (в годах)

Пол

17-44

45-59

60-69

Более 70

Муж.

Жен.

Постинсультная эпилепсия

3

18

19

3

22

21

Посттравматическая эпилепсия

60

11

0

1

47

25

Эпилепсия при опухолях мозга

14

17

11

2

17

27

Эпилепсия у больных ХИМ

0

22

31

19

34

38

Алкогольная эпилепсия

54

40

6

0

96

4

Всего

131

108

67

25

216

115

В зависимости от результатов нейровизуализации при наличии структурного эпилептогенного повреждения пациенты были проанализированы в группе лезиональной эпилепсии (n=159). В эту группу включены пациенты с эпилепсией вследствие травмы (n=72), перенесенного инсульта (n=43) и опухолей головного мозга (n=44). Общим у этих пациентов являлось наличие приобретенных в течение жизни структурных эпилептогеннных нарушений в мозге.

В группу нелезиональных эпилепсий включены 172 пациента с эпилепсией в отсутствии эпилептогенного структурного повреждения, среди них пациентов с ХИМ-Э (n=72) и АлЭ (n=100).

Методы исследования.

При постановке диагноза учитывался анамнез, клинические проявления, данные лабораторных и инструментальных методов исследования. Диагноз устанавливался на основании определения заболевания, сформулированного последней ревизией Международной Противоэпилептической Лиги и Международной классификации эпилепсии (New Daly,1989 г.). Эпилептические приступы были классифицированы на основании Международной классификации эпилептических приступов (классификация Киото, 1981 г.) и по форме заболевания (Международная классификация New Daly,1989 г.). Всем пациентам проводился тщательный клинический осмотр, нейровизуализация, рутинная ЭЭГ и ВЭЭГ-мониторирование ночного сна.

Рутинная ЭЭГ проводилась в амбулаторных условиях на аппаратах «Нейрокартограф» (МБН, Россия), «Нейрон-спектр» (Иваново, Россия) с использованием 19 электродов, установленных по схеме 10-20, длительность записи 30 минут, во время исследования проводились пробы с гипервентиляцией (5 минут), фотостимуляцией на частотах 3, 6, 10, 15, 20, 25 Гц.

ВЭЭГ-мониторинг проводился на аппаратах «Энцефалан» (Таганрог, Россия), «Нейрон-спектр» (Иваново, Россия) в специально оборудованных палатах, в состоянии бодрствования и ночного сна, с проведением пробы с гипервентиляций и фотостимуляцией на частотах 3, 6, 10, 15, 20, 25 Гц, продолжительность записи 9 часов.

Локализация источника эпилептической активности проводилась методом многошаговой дипольной локализации с использованием программы обработки ЭЭГ BrainLoc 6.00 (Ю.Коптелов, Россия).

Магнитно-резонансная томография проводилась на сверхпроводящей системе Signa Infinity (General Electric, США) с напряженностью магнитного поля 1,5 Tesla. Исследования проводились в трех взаимоперпендикулярных проекциях - аксиальной, фронтальной и саггитальной с использованием стандартного аксиального обзорного дебюта с базовым орбитомеатальным срезом.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Чучалин Александр Григорьевич Приветствия участникам Конгресса Пленарные доклад

    Доклад
    Цель проведения – представить новые данные для оптимизации и повышения качества антигипертензивной терапии. Ознакомить врачей с новыми результатами российских исследований сартанов.
  2. Художник Ю. Д. Федичкин Винокуров И. В., Непомнящий Н. Н. В49 Люди и феномены

    Документ
    Издание снабжено редкими иллюстрациями, а также именным и предметным указателями.
  3. Шабельникова Н. А. Д36 История России : учеб пособие. 2-е изд

    Документ
    Наша эпоха — время мучительной переоценки ценностей и радикальных экспериментов, время выбора социально-политических, экономических, нравственно-этических ориентиров для каждой семьи, каждого человека.
  4. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №14 (665), 19 апреля 2010 г

    Информационный бюллетень
    11.00 Круглый стол «Петербург – открытый город (проблемы социальной и культурной адаптации мигрантов в Петербурге)» (Моховая ул., 15 - Дом национальностей).
  5. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (69)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Повышение избирательного барьера с 5 до 8 процентов при прохождении в Госдуму может способствовать объединению партии Яблоко и СПС. Так комментировал глава ЦИК Вешняков работу думского комитета по конституционному законодательству.

Другие похожие документы..