Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
6.6. Государственный экологический мониторинг, обеспечение государственного экологического контроля, информирование населения об экологической обстан...полностью>>
'Закон'
Необхідність прийняття спеціального закону, який врегулював би проблеми створення та діяльності вітчизняних акціонерних товариств була нагальною потр...полностью>>
'Документ'
В соответствии с распоряжением Администрации Кашарского района от 30.11.2010 года №50 «О разработке муниципальной долгосрочной целевой программы «Дос...полностью>>
'Документ'
РАЗРАБОТАНЫ Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом "ЦНИИПромзернопроект" при участии...полностью>>

Питирим Александрович Сорокин

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968).

Сорокина по праву называют классиком социологии ХХ столетия. Он внес существенный вклад в понимание предмета, структуры и роли социологии; механизма и путей социального развития; социальной структуры общества и социальных перемещений; социокультурной экономики. Кроме этого, П.А. Сорокин является создателем системы социологии, которая получила название интегральной социологии, или комплексного, синтетического, объединительного подхода к изучению общества и человека, вобравшего идеи ведущих социологов того времени.

Его творчество делится на два этапа: российский - до сентября 1922 года, когда он вынужденно покинул Советскую Россию, и американский - с 1923 года.

П.А. Сорокин

Хотя разработка системы интегральной социологии относится к «американскому периоду» творчества Сорокина, однако связанные с ней ключевые идеи высказывались им еще во время пребывания в России.

Рассмотрим основные постулаты этой системы.

Согласно взглядам П.А. Сорокина, общество — это систе­ма, а не сумма индивидов. Индивид — результат, продукт об­щества. Взаимодействие людей создает систему (и общество), которая, в свою очередь, создает их самих, как только они всту­пают в общественные отношения.

Социокультурная реальность объединяется в целостность, считал Сорокин, только с помощью значений, ценностей или норм.

Сфера ценностей и создает мир «значимых» взаимодействий, интересующих социолога.

Социальное (точнее – социокультурное) взаимодействие состоит из следующих взаимосвязанных элементов (систем):

а) «умозрительного», духовного («значимого») - совокупности нематериальных значений, норм, ценностей, стандартов, не воплощенных в материальных носителях, но содержащихся в сознании индивида и группы;

б) «чувственного», материального - совокупности материальных ценностей в виде книг, картин, зданий, средств производства и тому подобных материальных явлений общественной жизни;

в) «идеалистического», поведенческого - совокупности взаимодействующих индивидов и групп.

Прежде всего, Сорокин очерчивает границы понятия «культура» как антипода органической и неорганической природы.

Все материальные, биолого-физические, явления через соотношение с ценностью радикально меняют свою природу для человека, становясь уже частью социального целого, в котором они функционируют как материальные носители ценности.

Общественные отношения (экономические, политические, социальные системы и типы поведения личности) также являются «зависимыми переменными» в отличие от духовных отношений, образующих «независимую переменную» общего культурного процесса.

Сорокин выделяет три сферы социокультурного взаимодействия:

- личностей как субъектов взаимодействия;

- общества как совокупности групп;

- культуры как совокупности идей, ценностей и их носителей.

Не останавливаясь на первой сфере, рассмотрим сначала, что составляет сущность общественных систем, как соотносятся основные системы и подсистемы в рам­ках общественного целого.

Как уже было сказано, социокультурные или исторические отношения как качественно новые связаны с появлением духовного момен­та в акте взаимодействия в виде «ценностей - норм - значе­ний».

В зависимости от того, каков характер ценностей (постоянный или непостоянный), мы имеем разные типы социальных групп (орга­низованные и неорганизованные) и массу переходных подтипов между ними. Сложившиеся ряды ценностей-значений в органи­зованной группе закрепляют в деталях права и обязанности каж­дого члена в отношении других членов, их функции и роли, пре­стиж и, наконец, их социальный статус. Они определяют также официальные законы и методы управления в группе, определяют характер структуры группы, где каждый индивид выполняет специфическую задачу в общей си­стеме ролей и занимает определенное место в ее иерархии.

В обществе в целом существует множество различных организованных групп, которые различаются в зависимости от «одностороннего» или «многостороннего» характера их «культурного» содержания   ценностей.

Когда группа лиц взаимодействует, но не имеет постоянного ряда ценностей, ради которых она вступает в контакт (публика, толпа и т.п.), перед нами, считает Сорокин, типичная неорганизованная группа.

Таким образом, общая социальная структура, по мнению Сорокина, может быть представлена в следующей схеме.

I. Главнейшие формы неорганизованных и полуорганизованных групп:

1) «внешне» организованные группы (подписчики одной газеты, слушатели курса и т.п.);

2) толпа, группа незнакомых людей, публика;

3) номинальные конгломераты (человечество в целом).

II. Важнейшие «односторонние» группы, построенные лишь на одном ряде основных ценностей.

А. Биосоциальные группы: расовые, половые, возрастные.

Б. Социокультурные:

1) род;

2) территориальное соседство;

3) языковая, этническая группа;

4) профессиональный союз;

5) экономическая группа;

6) религиозная группа;

7) политическая группа;

8) идеологическая (научная, философская, этическая, образовательная) группа;

9) элиты.

III. Важнейшие «многосторонние» группы, построенные вокруг комбинации двух или более рядов ценностей:

1) семья;

2) община;

3) племя;

4) нация;

5) каста;

6) социальный порядок (сословие типа средневекового рыцарства);

7) социальный класс.

Все эти системы или группы существуют, отличаясь различными свойствами и характеристиками: большим или меньшим размером, плохой или хорошей организацией, централизованной или децентрализованной формой, монархическим, олигархическим или демократическим управлением, антагонистическим или солидарным отношением к другим группам. Они существуют долго либо не очень, в бедности или богатстве, частично «открыто» и «закрыто», с интенсивной или слабой мобильностью (перемещением в социальном пространстве), на строго определенной территории или же разбросаны по всей планете.

Рассмотрим далее сферу культуры.

Общая культура личности, группы, общества или всего человечества состоит из бесчисленного количества культурных конгломератов, которые подразделяются Сорокиным на:

  материальные («каузально-функциональных») и

- «значимые», то есть, символические, системы.

Последние различаются по размеру   от мельчайших (вроде утверждения «2X2 = 4») до более крупных систем (язык, наука, философия, религия, искусство, этика, политика, технология и т.д.) и, наконец, обширнейших суперсистем трех типов («чувственные», «умозрительные» и «идеалистические»).

В основе каждой суперсистемы в качестве ее объединяющего фактора лежат четыре философские посылки:

чувственная суперсистема

представления о природе объективного мира

умозрительная суперсистема

представления о природе потребностей, уровне удовлетворения их

идеалистическая суперсистема

представления о методах удовлетворения потребностей

Способ познания, с помощью которого получены эти представления, и определяет структурный стиль культуры.

Так, в «Умозрительной культуре» объективная реальность рассматривается как неподвижное бытие «Абсолюта», потребности преобладают чисто духовные, уровень их удовлетворения максимально высок, удовлетворение их происходит через модификацию индивидуального духовного мира. Все эти представления, по мнению Сорокина, рождаются как результаты либо мистической интуиции, либо разума. Если же представления возникают на основании чувственного познания, то появляется противоположная «Чувственная культура», в которой объективная реальность мыслится как изменение и становление, потребности чисто физические, удовлетворение их полное, метод удовлетворения   переделка внешнего мира, природы, И, наконец, третья культура   «Идеалистическая» логически синтезирует в себе черты двух предыдущих типов культур.

Самой общей тенденцией исторического изменения, делает вывод Сорокин, является бесконечное чередование («флуктуация») этих культур. Таким образом, всякая «старая» культура в общем равноценна «новой» и говорить о прогрессивном развитии истории поэтому не приходится.

Таким образом, П.А. Сорокин в поздний этап своего творчества пришел к убеждению, что именно общественное сознание, которое развивается исключи­тельно по собственным внутренним законам, детерминирует все общественное бытие. Ценностный подход — единственный, объяс­няющий принцип законов социальной статики и динамики, тож­дественности и разнородности, конкретности и опосредованности социальных отношений в рамках общественного целого. Таков девиз «интегральной социологии» Сорокина.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Питирим Сорокин русский период творчества содержание

    Реферат
    Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) - крупнейший ученый социолог 20 века, профессор Петроградскогоуниверситета, в 1922 г. был выслан из России.
  2. Сорокин П. А. С 65 Человек. Цивилизация. Общество / Общ ред., сост и предисл. А. Ю. Согомонов: Пер с англ

    Документ
    В сборнике впервые осуществлена попытка дать целостное представление о твор­честве одного из основоположников русской и американской социологических школ Питирима Александровича Сорокина (1889— 1968).
  3. П. А. Сорокина Москва Санкт-Петербург Сыктывкар 4-9 февраля 1999 года Под редакцией д э. н., проф., академика раен яковца Ю. В. Москва 2000

    Документ
    Возвращение Питирима Сорокина. Материалы Международного научного симпозиума, посвященного 110-летию со дня рождения Питирима Александровича Сорокина. Под редакцией Ю.
  4. Контрольная работа по дисциплине «Социология» на тему «Интегральная социология П. Сорокина»

    Контрольная работа
    1. Основные принципы социологии П.А. Сорокина, ее предмет и структура. Теория социальной стратификации и социальной мобильности, проблема социального равенства,
  5. Мемуары Питирима Сорокина только тяготеют к жанру дневника, к исторической прозе (по достоверности, по мастерству, по отсутствию вымысла). В то же время это научная биография

    Биография
    Мемуары – от слова «мемория» - память. Естественна в них субъективность, естественны точность или неточность наблюдений и воспоминаний, уступающие документу.

Другие похожие документы..