Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курсовая'
Всем известно, что микросхемы оперативной памяти компьютера запоминают и выдают данные очень быстро, поэтому они хороши для обработки информации, но ...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена на кафедре теории и методики обучения межкультурной коммуникации государственного образовательного учреждения высшего профессиональн...полностью>>
'Решение'
Методическая рекомендация составлена заместителем главного врача Ступинской ЦГКБ Афанасьевым В.С. по материалам О.М. Лесняк, зав. кафедрой семейной м...полностью>>
'Документ'
С. Хрущева на Кубу . размещение советских ядерных ракет на Кубе, вблизи США 3. размещение советских ядерных ракет в Азии 4. революционные выступления ...полностью>>

19 ноября 2011 – 300 лет со дня рождения русского ученого, поэта, мыслителя Михаила Васильевича Ломоносова

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:


19 ноября 2011 – 300 лет со дня рождения русского ученого, поэта, мыслителя

Михаила Васильевича Ломоносова

М.В.Ломоносов родился в Архангельской губернии, в крестьянской семье. С детства он вместе с отцом ходил в море на ловлю рыбы. Мальчик рано научился читать. Ему страстно хотелось учиться дальше, и Михайло Ломоносов отправился в Москву пешком, с обозом мороженой рыбы.

В Москве, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось выдать себя за сына дворянина (крестьянскому сыну туда дороги не было). А через шесть лет Михаил Ломоносов в награду за успехи в учении был направлен в Германию для изучения горного дела и химии.

Годы упорного труда на пути к знаниям – и Ломоносов становится крупнейшим ученым. М.В.Ломоносов был физиком и художником, астрономом и металлургом, географом и историком, просветителем и государственным деятелем.

Физические и химические опыты, которые проводил Ломоносов в своей лаборатории, отличались высокой точностью.

Он сконструировал и построил телескоп для наблюдения звезд и планет. До Ломоносова книги в России писали в основном на церковнославянском языке.

М.В. изучил живой разговорный язык и написал первую подлинно научную грамматику русского языка. Красоту и силу русского языка он показал в своих собственных стихах.

Недалеко от Петербурга Ломоносов построил фабрику, на которой по его рецептам изготавливали стекло разных цветов и оттенков.

Немало сил стоило М.В. добиться открытия первого в России высшего учебного заведения – университета в Москве, который теперь с гордостью носит имя М.В.Ломоносова.

Что такое. Кто такой?: В 3т. Т.2 – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика-Пресс, 1999.- 416 с.

В библиотеке организована книжно-иллюстративная выставка

Воскобойников В.М. Жизнь замечательных детей.- М.: Оникс, 2008.-

224 с.: ил. – (Библиотека российского школьника)

Уникальное собрание биографий известных людей России. Книга рассказывает о том, какими детьми были Пётр Великий, Михаило Ломоносов, Екатерина Великая, Александр Суворов, Иван Крылов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Дмитрий Менделеев, Сергей Прокофьев, Юрий Гагарин.

Иллюстрации на каждой странице. Очень интересно разглядывать: фрески и гравюры, старинные карты и чертежи, портреты, рукописи и скульптуры, музейные мелочи и фотографии. Есть развороты, полностью состоящие только из иллюстраций. Текст изложен очень приятно и грамотно.


Щеблыкин И.П. Михаил Васильевич Ломоносов: книга для учащихся / И.П. Щеблыкин. – М.: Просвещение, 1993. – 128 с. – (Биография писателя).

Книга о великом русском поэте, крупнейшем представителе русского литературного классицизма, теоретике литературы, реформаторе стиха и литературного языка. Жизнь Михаила Васильевича – это пример служения родине, народу. Книга интересна тем, что перед вами не только великий ученый, выдающийся поэт, но и «великий характер, явление, делающее честь человеческой природе и русскому имени» (В.Г.Белинский)


«Все испытал, все проник…» Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) // Детская энциклопедия.- 2010.- №3.- С.5-9

Это выпуск «Детской энциклопедии » посвящен замечательным русским ученым и изобретателям. Были среди них и уважаемые академики, и простые крестьяне. Их талант, труд, открытия и изобретения – все это славные страницы летописи русской науки.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Литература, искусство (1)

    Литература
    Памятные даты 2011 года : литература, искусство / Российская государственная детская библиотека ; сост. Н. С. Рубан, В. Г. Семенова, А. Я. Смоляк. – Москва, 2010.
  2. Литература, искусство (3)

    Литература
    Памятные даты 2011 года : литература, искусство / Российская государственная детская библиотека ; сост. Н. С. Рубан, В. Г. Семенова, А. Я. Смоляк. – Москва, 2010.
  3. Программа Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей, посвященной 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

    Программа
    23 ноября состоится Всероссийская научно-практическая конференции студентов, аспирантов и преподавателей, посвященная 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова «Вклад Михаила Васильевича Ломоносова в развитие науки и практики в России.
  4. «…всё испытал и всё проник» Выставка к 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова

    Документ
    «Грамматика» Мелентия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого – первые мирские книги, которые увидел Ломоносов. «Грамматика славенская» учила не только «благо глаголати и писати», но и «метром и мерою количества стихи слагати»
  5. А. Н. Плещеев в кругу русских писателей / сост. Л. С. Пустильник 508 > А. П. Чехов в русской критике: к 150-летию со дня рождения 2855 > А. П. Чехов: pro et contra: антология. Т. 2 2746

    Библиографический указатель
    Аверина Н.В. Нотная папка хормейстера № 3. Фольклор народов мира. Средний школьный хор. (Серия "Золотая библиотека педагогического репертуара") 645

Другие похожие документы..