Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Каждые четыре года многонациональный народ России как носитель суверенитета и единственный источник власти в стране реализует свою власть посредством...полностью>>
'Урок'
Среди детей, поступающих в первый класс общеобразовательной школы, выделяется группа детей с проблемами в здоровье: выпускники логопедических групп М...полностью>>
'Методические рекомендации'
Методические рекомендации по использованию цифрового образовательного ресурса «Основы микробиологии, физиологии питания, гигиены и санитарии»: Методи...полностью>>
'Правила пользования'
1. Утвердить прилагаемые Правила охраны жизни людей на водных объектах Астраханской области и Правила пользования водными объектами для плавания на м...полностью>>

История государственных учреждений россии

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИИ

История государственных учреждений как прикладная дисциплина появилась во второй половине XIX века. Впервые она вошла в учебные программы подготовки архивных работников в Петербургском археологическом институте (1899 г.) и Московском археологическом институте (1907 г.). В Московском городском народном университете им. А.Л.Шанявского в числе общеобразовательных предметов читался курс «История политических учреждений и учений». Помимо этого в университете преподавали курс «Основы и задачи местного самоуправления», в котором освещались вопросы организации и деятельности земских и городских учреждений. На юридических факультетах императорских российских университетов читали русское государственное право. Программа на две трети состояла из истории государственных учреждений и организаций государственной службы.

В советский период курс истории государственных учреждений изучался будущими архивистами в Петроградском и Московском университетах, а с 1931 г. эта дисциплина была включена в учебный план Историко-архивного института. Курс истории государственного аппарата необходимо знать будущим работникам архивов. С появлением документоведческого образования курс истории государственных учреждений стал важной составляющей профессиональной подготовки документоведов. Курс «Истории государственных учреждений» тесно связан с курсами «Отечественной истории», «Истории государственной службы и кадровой политики», «Источниковедения». Является основой для последующего изучения курса «Современная организация государственных учреждений России». Курс дает представления об истории развития государственных учреждений России, высших центральных и местных органов государственного управления.

1.

Исторические условия и особенности возникновения системы государственного управления и государственных институтов в России

Государство, его понятие, признаки и атрибуты. Сущность, фор­мы и функции государства. Государственное управление как совокуп­ная деятельность органов государственной власти. Правовые основы государственного управления. Конкретно-исторические условия и особенности возникновения системы государственного управления и государственных институтов России. Государственное управление в Киевской Руси в IX-XII вв. На­родное вече как высший орган власти. Роль общины, народного опол­чения и княжеской дружины. Система дани, налогов. Формирование структуры государственного управления: принцип передачи власти, княжеская власть и аппарат управления. Бояре и Боярская дума. Съез­ды князей. Законодательная система и правовая основа управления. "Русская правда". Город и вотчина в системе управления. Принятие христианства и его роль в управленческом процессе. Проблемы управления в условиях феодальной раздробленности господства монголо-татарского ига. Статус княжеской власти. Кня­жеская и вотчинная администрация. Роль общерусских и земельных съездов. Особенности государственности Руси, управления страной в условиях господства монголо-татарского ига. Начало объединения русских земель вокруг Москвы.

Удельные князья и система дворцового управления. Соединение дворцового управления с государственным как характерная черта управления в княжествах. Усиление роли Мо­сковского княжества за объединение русских земель в единое центра­лизованное государство.

2.

Государственный аппарат периода образования централизованного государства (XV-XVII века)

Особенности образования Российского централизованного госу­дарства и становления новой системы государственного управления. Государственное устройство и аппарат управления. Глава государства и Боярская Дума. Появление приказной си­стемы управления. Категории государственных служащих, их профес­сиональные обязанности, иерархия и численность. Местное управление и самоуправление. Складывание сословно-представительной монархии. Земские Соборы. Законодательство в централизованном государстве. Судебник 1550г. Укрепление самодержавия в России после "смуты". Тенденции перехода России от сословно-представительной монархии к абсолют­ной. Зарождение государственной службы и служилой бюрократии в XVII в. Достоинства и недостатки допетровской системы государствен­ного управления.

3.

Реформы Петра I и государственные учреждения России в XVIII веке

Россия на рубеже XVII-XVIII вв. Объективная необходимость социально-экономических преобразований в России. Реформы Петра I: цели, содержание, характер. Влияние реформ на механизм государственного управления. Преобразование высших органов власти и управление. Создание Правительствующего Сената. Коллежская реформа. "Реестр колле­гиям" Петра I (1718 г.). "Генеральный регламент" (1720 г.). Создание органов государственного контроля". Институт фискалов. Бюрократизация аппарата управления и его централизация. Ста­новление новой системы государственной службы. "Табель о рангах" (1722 г.). Зарождение системы подготовки кадров для государственной службы. Чины и звания. Реформы местного и городского управления. Губернская реформа. Установление абсолютной монархии и усиление роли государства в управлении страной при Петре I. Кризис власти после смерти Петра I. Эпоха дворцовых переворотов. Попытки ограничения самодержавия и их поражение. Нестабиль­ность центральных государственных учреждений в эпоху дворцовых переворотов.

4.

«Просвещенный абсолютизм» и государственный аппарат Российской империи во второй половине XVIII века

"Просвещенный абсолютизм в России: его особенности, содер­жание, противоречия. Реформы государственного управления и государственной служ­бы при Екатерине II. Сословная политика. Правовое оформление при­вилегий дворянства. "Жалованная грамота дворянству". "Наказ" Екатерины II и работа Уложенной комиссии. Реформирование высших органов управления российской импе­рии при Екатерине II. Усиление среднего и нижнего звена управления. Упразднение провинций, губернская реформа 1775 г. Уездное управление и городское самоуправление. "Жалованная грамота горо­дам".

5.

Государственные учреждения в условиях абсолютизма (первая половина XIX века)

Россия как абсолютная монархия и особенности государственно­го управления. Император и система власти в стране. Александр I и план государственных преобразований М.М. Сперанского. Институты государственной власти и управления, их функции. Государственный совет и его департаменты. Императорская канцеля­рия и ее отделения. Система центральных органов отраслевого управления. "Общее уложение министерств" (1811). Комитет министров. Усиление центра­лизации государственного управления и государственный аппарат при императоре Николае I. Место и роль полиции и жандармерии в системе государствен­ного управления. Расширение карательных функций власти. Местное управление, в России. Государственная практика местного управления. Казенные палаты. Губернское правление. Со­словные учреждения. Органы местного управления государственными крестьянами и удельными землями. Практика государственного управления окраинными террито­риями России. Российское чиновничество и его роль в государственном управ­лении.

6.

Реформирование системы государственного управления и во второй половине XIX века

Назревание условий отмены крепостного права. Манифест и Положение как правовые основы отмены крепост­ного права. Судебная реформа. Принципы судоустройства и судопроизвод­ства. Бессословность суда: его независимость от администрации. Ра­венство сословий перед законом. Акты судебной реформы. Военная реформа. Замена рекрутской системы всеобщей воин­ской повинностью. Изменение системы подготовки офицеров и воен­ных специалистов. Правовые основы буржуазных реформ 60-70-х гг. Отход от эле­ментов правового государства и гражданского общества в 80-90-е гг. "Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия" (1881 г.); введение должности земских начальников. Новое "Городовое положение" (1892 г.).

7.

Модернизация государственного управления России в конце XIX – начале XX вв.

Российское общество на пороге XX в. Реформы Витте и их влияние на государственное управление, укрепление финансовой си­стемы России. Первая русская революция 1905-1907 гг. и попытки обновления монархии. Булыгинская дума. Манифест 17 октября 1905 г. Зарождение парламентаризма в России. Место Государственной думы в политической системе российского общества. Реорганизация исполнительной власти империи в 1905 г. Противостояние исполнительной и законодательной власти в условиях думской монархии. Деятельность верхней и нижней палат российского парламента (Государственного совета и Государственной думы) в 1906-1907 гг. Государственный переворот 3 июня 1907 г. Третьеиюньская политиче­ская система. Крах думской монархии в 1917 г. Итоги и последствия реформ государственного управления в начале XX в.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Рабочая программа по истории государственных учреждений России Для специальности: 02. 07. 00 Историк архивист

    Рабочая программа
    знаком с основными учениями в области гуманитарных и социально-экономических наук, способен научно анализировать социально-значимые проблемы и процессы,
  2. История и организация государственных учреждений россии

    Учебный курс
    Учебный курс является одним из главных в цикле общепрофессиональных дисциплин. Основное внимание уделяется этапам складывания российской государственности и управления страной от высших до низших эшелонов власти, отражению закономерности
  3. Современная организация государственных учреждений россии

    Документ
    Учебная дисциплина базируется на курсах «Отечественная история», «Политология», «История государственных учреждений России», тесно связана с курсами «Конституционное право Российской Федерации», «Административное право».
  4. Программа дисциплины «Современная организация государственных учреждений в России» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки

    Программа дисциплины
    Программа дисциплины «Современная организация государственных учреждений в России» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки: дипломированного специалиста
  5. Из истории государственных символов России

    Документ
    Огоновская И.С., Андриянова Н.В. Государственные символы России, символика Свердловской области и их использование в образовательном процессе: материалы для учителя.

Другие похожие документы..