Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Математика - это язык, на котором говорят не только наука и техника, математика - это язык человеческой цивилизации. Она практически проникла во все ...полностью>>
'Документ'
Повысить качество образования школьников путем освоения и внедрения технологий, способствующих становлению выпускника как компетентной, социально-инт...полностью>>
'Лекция'
Организационная культура формируется в процессе совместного преодоления людьми работающих в организации трудности внешней адаптации и внутренней интег...полностью>>
'Урок'
создать условия для формирования представления о систематическом положении, особенностях строения, питания, размножения, значения и экологии лишайнико...полностью>>

Анализ регуляторного влияния проекта постановления Совета министров Автономной Республики Крым о внесении изменения в постановление Совета министров Автономной Республики Крым от 6 июля 2011 год

Главная > Анализ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Анализ регуляторного влияния

проекта постановления Совета министров Автономной Республики Крым «О внесении изменения в постановление Совета министров Автономной Республики Крым от 6 июля 2011 года № 309»

В настоящее время действует постановление Совета министров Автономной Республики Крым от 6 июля 2011 года № 309, которым утвержден Порядок проведения конкурса по отбору уполномоченного банка для участия в кредитовании субъектов малого предпринимательства на реализацию инвестиционных и инновационных проектов за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

В действующей редакции постановления к участию в конкурсе не допускаются банки:

- в отношении которых введена временная администрация, начата процедура санации или начата процедура ликвидации;

- осуществляющие деятельность менее 12 месяцев после получения лицензии Национального банка Украины на осуществление банковских операций и соответствующего письменного разрешения;

- уставной капитал которых менее 2,5 млрд. грн.

В предлагаемой редакции постановления к участию в конкурсе не допускаются банки:

- в отношении которых введена временная администрация, начата процедура санации или начата процедура ликвидации;

- осуществляющие деятельность менее 12 месяцев после получения лицензии Национального банка Украины на осуществление банковских операций и соответствующего письменного разрешения.

Принятие данного проекта постановления регулируется:

- Законом Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства»;

- постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым «Об утверждении Положения о порядке предоставления субъектам малого предпринимательства финансовой поддержки Фондом поддержки предпринимательства Автономной Республики Крым»;

- постановлением Совета министров Автономной Республики Крым «Об утверждении Порядка предоставления финансовой поддержки в форме финансового кредита субъектам малого предпринимательства через уполномоченный банк на реализацию инвестиционных и инновационных проектов».

Альтернативами принятию данного постановления являются:

1. Status-quo (оставить все как есть, бездействие). Отсутствие состязательности претендентов на участие в конкурсе по отбору уполномоченного банка не позволит оказать финансовую поддержку субъектам малого предпринимательства путем предоставления финансового кредита субъектам малого предпринимательства через уполномоченный банк на реализацию инвестиционных и инновационных проектов, и будет противоречить нормам постановления Совета министров Автономной Республики Крым «Об утверждении Порядка предоставления финансовой поддержки в форме финансового кредита субъектам малого предпринимательства через уполномоченный банк на реализацию инвестиционных и инновационных проектов».

2. Расширить круг претендентов на участие в конкурсе по отбору уполномоченного банка для оказания финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства путем предоставления финансового кредита через уполномоченный банк на реализацию инвестиционных и инновационных проектов.

Определить уполномоченный банк решением конкурсной комиссии, созданной Министерством экономического развития и торговли Автономной Республики Крым с целью проведения конкурса, что позволит внедрить новый механизм оказания финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства.

Таким образом, путем сравнения данных альтернатив по универсальным критериям, предлагается принять проект постановления Совета министров Автономной Республики Крым «О внесении изменения в постановление Совета министров Автономной Республики Крым от 6 июля 2011 года № 309».

Определение сфер влияния проекта регуляторного акта.

Сфера влияния

Виды влияния

Интерес

Государство

Организация и проведение конкурса по отбору уполномоченного банка для участия в кредитовании субъектов малого предпринимательства на реализацию инвестиционных и инновационных проектов за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

Внедрение нового механизма финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства.

Эффективное использование средств бюджета Автономной Республики Крым, которые предусмотрены на финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства.

Обеспечение возврата кредитных средств.

Доступ субъектов малого предпринимательства к дешевым кредитным ресурсам.

Развитие приоритетных отраслей экономики.

Субъекты предпринимательской деятельности.

Открытость и прозрачность процедуры отбора уполномоченного банка для участия в кредитовании субъектов малого предпринимательства на реализацию инвестиционных и инновационных проектов за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

Возможность получения дополнительного дохода.

Привлечение дополнительных клиентов.

Граждане

Укрепление доверия к власти за счет прозрачности ее деятельности.

Предпосылки для осуществления предпринимательской деятельности, самозанятости.

Создание дополнительных рабочих мест.

Увеличение размера заработной платы наемных рабочих

Анализ выгод и затрат.

п/п

Выгоды

Затраты

Сфера интересов государства

1.

Создание равных условий конкуренции при конкурсном отборе уполномоченного банка для участия в кредитовании субъектов малого предпринимательства на реализацию инвестиционных и инновационных проектов за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

Затраты отсутствуют.

2.

Внедрение нового механизма оказания финансовой поддержки путем предоставления льготного кредита субъектам малого предпринимательства через уполномоченный банк на реализацию инвестиционных и инновационных проектов

Средства из бюджета АРК на предоставление финансового кредита субъектам малого предпринимательства через уполномоченный банк на реализацию инвестиционных и инновационных проектов

3.

Пополнение в бюджеты всех уровней от деятельности субъектов малого предпринимательства в результате реализации инвестиционных и инновационных проектов.

Администрирование регуляторного акта

Обеспечение возвратности кредитов.

Контроль за выполнением требований регуляторного акта

Сфера интересов субъектов предпринимательской деятельности

1.

Привлечение дополнительного числа субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

Затраты отсутствуют.

2.

Удешевление стоимости кредита для субъекта малого предпринимательства, установление процентной ставки по кредиту не выше одной учетной ставки Национального банка Украины

Затраты на открытие и обслуживание счета, оплата комиссии за подготовку и оформление кредитного договора.

3.

Возможность повышения эффективности деятельности субъекта малого предпринимательства за счет доступа к кредитным средствам.

Затраты на обеспечение деятельности банка и возвратности кредита

Сфера интересов населения

1.

Создание дополнительных рабочих мест

Затраты отсутствуют

2.

Увеличение размера заработной платы

Затраты отсутствуют

Отрицательное влияние внешних факторов на действие акта ограниченно. Дополнительных средств на реализацию постановления Совета министров Автономной Республики Крым не предусматривается. Порядок действует с момента его принятия без затрат со стороны органов местного самоуправления, физических и юридических лиц. Информирование заинтересованных сторон осуществляется Министерством экономического развития и торговли Автономной Республики Крым в рамках своей текущей деятельности.

Прямое увеличение поступлений в республиканский бюджет не предполагается. Однако, низкая процентная ставка по кредиту (не более 1 учетной ставки Национального банка Украины), предлагаемая банком по кредиту, который выдается за счет средств бюджета Автономной Республики Крым на реализацию инвестиционных и инновационных проектов, низкая стоимость комиссий за подготовку и оформление кредитного договора, открытия и обслуживания счета обеспечат увеличение количества субъектов малого предпринимательства, получивших доступ к дополнительным финансовым ресурсам, что приведет к увеличению количества участников малого предпринимательства, послужит стимулом к созданию новых рабочих мест, легализации выплачиваемой заработной платы и, таким образом, к опосредствованному увеличению поступлений в бюджет.

Под действие нормативного акта попадают все субъекты хозяйствования, осуществляющие банковскую деятельность и желающие принять участие в кредитовании субъектов малого предпринимательства за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

Повторное отслеживание регуляторного акта запланировано на сентябрь 2012 года. Периодическое отслеживание планируется проводить в соответствии с законодательством Украины - один раз в три года.

Для отслеживания эффективности действия регуляторного акта необходимо провести следующие мероприятия:

- ежемесячный мониторинг погашения кредита и процентов за кредит субъектом малого предпринимательства;

- ежемесячный мониторинг внедрения инвестиционного и инновационного проектов.

Для данного регуляторного акта предлагается постоянный срок действия с определением возможности следующего пересмотра его результативности и возможного внесения изменений и дополнений к нему, учитывая объективные факторы.

Замечания и предложения к проекту постановления Совета министров Автономной Республики Крым «О внесении изменения в постановление Совета министров Автономной Республики Крым от 6 июля 2011 года № 309» направлять в письменной форме по адресу: 95005, г. Симферополь, пр. Кирова, 13, Министерство экономического развития и торговли Автономной Республики Крым.

Заместитель министра И. Яговдик



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым программа

    Программа
    Программа экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2009 год (далее – Программа) разработана в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 138 Конституции Украины, пунктом 12 части первой статьи 18 Конституции
  2. Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 2010 г. № программа

    Программа
    Программа экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2010 год (далее – Программа) разработана в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 138 Конституции Украины, пунктом 12 части первой статьи 18 Конституции
  3. Автономной Республики Крым на 2011-2013 годы Всоответствии с пунктом 17 части первой статьи 18 Конституции Автономной Республики Крым, с целью реализации в Автономной Республике Крым закон

    Закон
    В соответствии с пунктом 17 части первой статьи 18 Конституции Автономной Республики Крым, с целью реализации в Автономной Республике Крым законов Украины "О статусе ветеранов войны,
  4. Кабинета Министров Украины от 29. 06. 2011г. №702 «О внесении изменений к постановлению Кабинета Министров Украины от 26. 04. 2003г. №621», Бюджетным кодекс

    Кодекс
    Программа экономического и социального развития города Севастополя на 2012 год (далее – Программа) разработана в соответствии с Законом Украины «О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального
  5. Об основных итогах социально-экономического развития транспортного комплекса в 2008 году и задачах на 2009 год и среднесрочную перспективу до 2011 года

    Задача
    Экономическое развитие России в 2008 году характеризовалось значительной неравномерностью, что было связано с состоянием мировой экономики. В первом полугодии наблюдались устойчивые темпы экономического роста благодаря высоким ценам

Другие похожие документы..