Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Перед початком олімпійських змагань герольд запитував у глядачів, чи знають вони, що-небудь негативне про атлета. Учасник давньогрецьких Олімпійських ...полностью>>
'Сборник статей'
Сборник подготовлен по материалам выступлений на семинарах по обмену опытом, круглых столах на потоках обучения заместителей прокуроров субъектов Рос...полностью>>
'Анализ'
к проекту регуляторного акта: решение 15 сессии 6 созыва Берегового сельского совета «О внесении изменения в решение 6 сессии 6 созыва от 08.02.2011г...полностью>>
'Документ'
16 декабря 2011 года Председатель Правительства РФ подписал распоряжение от 13 декабря 2011 года N 2231 -р«О подписании протокола о присоединении Рос...полностью>>

Разработка урока технологии 7 класс Тема: «Моделирование плечевого изделия с цельнокроенным рукавом»

Главная > Разработка урока
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Разработка урока технологии

7 класс

Тема: «Моделирование плечевого изделия с цельнокроенным рукавом».

Цели урока:

  • Обучающая: продолжить знакомство с процессом моделирования; научить на основе ночной сорочки с цельнокроеным рукавом выполнять различные модели сорочек, подбирать детали изделия.

  • Развивающая: формирование у учащихся пространственного, логического мышления, образного мышления, познавательного интереса.

  • Воспитывающая: формирование у учащихся эстетического вкуса, аккуратности в работе, уважения к народным традициям, бесконфликтное умение взаимодействовать, общение в группе.

Задачи урока:

  1. Создать модель швейного изделия на основе выкройки плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

  2. Познакомиться с профессией художника-модельера.

Оборудование: образцы ночных сорочек различных фасонов, картонные шаблоны, альбомы, ножницы, клей, цветная бумага, калька, учебник, листы для дизайн-анализа, таблицы, картонные манекены, средства мультимедиа, презентация.

Методы обучения: беседа, упражнения, дискуссия.

Формы работы: групповая, индивидуальная.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

1. Организационный момент:

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • заполнение учителем классного журнала;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  • настрой учащихся на работу;

  • доведение до учащихся плана урока.

2. Подготовка к основному этапу. Мотивация и актуализация.

Учитель.

Помните, кто носил в древности тунику? Правильно, древние римляне, да и не только они – тунику носили в Византии, на Руси и в других странах. А как вы думаете, сейчас кто-нибудь носит тунику? Кому же её носить, если это такой древний вид одежды? Вот и ошибаетесь, она не исчезла, и носили и носим её мы с вами. Как же так? Да очень просто: ведь туника – это всякая одежда, похожая на букву Т – прямая, рукава в стороны, тоже прямые. Это самая простая рубаха, сорочка, которую носили и носят и мужчины и женщины всех народов. Рукава у нее могут быть короткие и длинные, широкие и узкие и сборчатые внизу. Так что, самая обыкновенная рубашка приходится античной тунике прямой родственницей, и весьма почтенной; а её младшие потомки – это веселые, озорные, модные молодежные платья и блузки, которые к лицу самым юным. Слайд 4, слайд 5,6,7.

Ночная сорочка относится к нательному белью для сна. Так как это изделие необходимо надевать прямо на тело, то получается, что нашей ночной сорочке мы должны предъявить ряд требований. Давайте посмотрим, что это за требования? Слайд8.

Поэтому, мы можем сделать вывод:

Ночные сорочки шьют из хлопчатобумажных тканей: ситца, сатина, мадаполама, бязи, батиста, шифона. Эти ткани мягкие, легкие, прочные, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Для зимних ночных сорочек используют фланель и бумазею. Ткани по окраске выбирают белые, гладкокрашеные светлых тонов и с мелким рисунком.

Выяснив, какая ткань необходима для изготовления ночной сорочки и, выполнив ее конструирование, мы можем приступить непосредственно к пошиву и сшить очень простое плечевое изделие. Но я думаю, что вы со мной согласитесь в том, что каждая девочка хочет иметь в своем гардеробе красивую, оригинальную, модную вещь, даже если это касается такого простого изделия, как ночная сорочка. Вы со мной согласны? И я уверена, что все свои творческие идеи вы воплотили в эскиз модели ночной сорочки, который должны были сделать дома. А процесс, которым вы занимались дома, называется художественным моделированием. Учащиеся делают запись в тетрадь.

3. Изложение нового материала.

Учитель.

И так, выбор сделан, и мы можем приступать к моделированию ночной сорочки.

Ночные сорочки бывают разных фасонов. Они могут быть короткими и длинными, без рукавов и с рукавами разной длины, с воротником и без воротника, со швом по линии плеча и без плечевого шва. Форма горловины ночной сорочки может быть различной – овальной, квадратной, фигурной, углом. Для отделки ночных сорочек используют кружево, тесьму, вышивку, мережку, аппликацию.

Научиться моделировать необходимо каждой девушке. Это позволит найти индивидуальный стиль в одежде, что очень важно в жизни. Чтобы соответствовать моде, вовсе не нужно покупать новую одежду. Можно изменить, реконструировать любимые, но вышедшие из моды вещи.

Композицию модели следует определять с учетом назначения будущего изделия, его конструкции, технологии изготовления, свойств и стоимости ткани и отделки, особенностей фигуры и направления современной моды. Само слово композиция имеет латинское происхождение и означает – составление, соединение, сочинение. Учащиеся делают запись в тетрадь.

Я еще раз напомню один секрет, который открываю вам вот уже не первый год: на основе построенного чертежа можно смоделировать десятки новых разнообразных ночных сорочек. Давайте посмотрим несколько моделей ночных сорочек, которые были выполнены на основе нашей с вами выкройке. И так, второй этап моделирования называется техническим моделированием - это процесс изменения формы деталей одежды. Учащиеся делают запись в тетрадь.

И так, для создания новой модели необходимо представить себе новую модель в пространстве и суметь выполнить некоторые приемы моделирования швейных изделий, с которыми мы сейчас и познакомимся.

1. Моделирование изменением длины изделия

Изменение длины изделия – один из самых простых приемов моделирования.

Если вы хотите уменьшить длину изделия, проведите на лекалах переда и спинки новую линию низа параллельно нижнему срезу на таком расстоянии, на сколько вы хотите сделать изделие короче, и срежьте лишние части лекал. Слайд 9.

Если вы хотите увеличить длину изделия, приклейте к выкройке снизу дополнительный лист бумаги, продлите на нем линию бока и линию сгиба и отложите на этих прямых увеличение длины изделия. Новая линия низа должна быть параллельна прежнему срезу. Слайд 10.

2. Моделирование изменением формы выреза горловины

Если вас не устраивает овальная горловина, которую вы получили при изготовлении выкройки и хотите изменить ее на прямоугольную, V – образную или фигурную. Нет ничего сложного. Нужно на выкройках переда и спинки нанести новую линию выреза горловины и срезать лишнюю часть выкройки. При моделировании формы выреза горловины следует учитывать, что ширина плеча спинки и переда должна быть одинаковой. Слайд11.

Давайте посмотрим, какие модели ночных сорочек получатся после процесса моделирования формы выреза горловины. Слайд 12, 13.

3. Моделирование кокетки

Новую форму изделия можно получить моделированием кокетки с одновременным расширением низа. Форма линии, по которой отрезается кокетка, может быть любой: прямой, ломаной, круглой, фигурной т.д.

Рассмотрим моделирование прямой кокетки. Н а выкройке намечают линию кокетки, а также две вертикальные линии, по которым проводится расширение низа. Затем выкройку разрезают по намеченным линиям и раздвигают их. И в таком виде накладывают на новую бумагу, обводят и плавно оформляют линию низа и линию кокетки. Слайд 14.

Моделирование овальной кокетки аналогично предыдущему этапу. Но расширение нижней части можно сделать большим, при этом раздвигаются части лекала не только по низу, но и по линии кокетки. Моделирование кокетки можно выполнять как на передней части изделия, так и на спинке. Слайд 15.

Как я вам уже говорила, на основе выкройки ночной сорочки с цельнокроеным рукавом можно выполнить моделирование не только новой модели сорочки, но и другого изделия, например, халата или платья, ветровки или блузки. Слайд16, слайд17.

Учитель. Все этапы моделирования проходили с учетом конструктивных линий, которые нам так же будут необходимы во время практической работы. Слайд 18.

4. Физкультминутка.

5. Практическая часть урока. Игра “Слет специалистов”.

Вводный инструктаж учителя.

  • Проверка организованности начала работы, организация рабочих мест.

  • Повторение правил техники безопасности при работе с острыми предметами, химическими веществами.

  • Содержание игры.

Класс разбивается на три группы, в состав которых входят специалисты- модельеры. Каждой группе дается задание на выполнение тех или иных элементов моделирование ночной сорочки. Также, выдается инструкционная карта по выполнению данного задания, с наглядным примером. Приложение 2

Цель слета – выполнить заказ по моделированию ночной сорочки с цельнокроеным рукавом.

По окончании работы “специалисты” демонстрируют свои модели ночных сорочек.

Самостоятельная работа учащихся – “специалистов”.

Учащиеся выполняют моделирование ночной сорочки с цельнокроеным рукавом по картам.

Во время работы детей учитель делает обход и проводит текущий инструктаж, если есть в этом необходимость.

Текущий инструктаж учителя

  • Инструктирование учащихся по выполнению отдельных операций.

  • Концентрация внимания на наиболее эффективных приёмах выполнения операций.

  • Оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся.

3аключительный инструктаж учителя.

  • Анализ выполнения самостоятельной работы учащихся. Оценка.

  • Разбор типичных ошибок.

Слово учителя.

На основе построенного чертежа можно смоделировать десятки новых разнообразных изделий. Это могут быть различные фасоны ночных сорочек. Для создания новой модели необходимо иметь немного фантазии и уметь выполнять некоторые приёмы моделирования.

6. Домашнее задание.

1) Выполнить моделирование будущей своей сорочки, по эскизу в тетради.

2) Принести: ткань, портновский мел, ножницы, английские булавки, готовую выкройку.

7. Уборка рабочих мест.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пояснительная записка комбинированная программа по направлению «Технология. Обслужи­вающий труд. Сельскохо­зяйственный труд»

    Пояснительная записка
    Комбинированная программа по направлению «Технология. Обслужи­вающий труд. Сельскохо­зяйственный труд» разработана на основе федерального компонента госу­дарственного стандарта основного общего образования, примерной программы основного
  2. Пояснительная записка к развёрнутому тематическому плану (1)

    Пояснительная записка
    Развёрнутый тематический план разработан в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта
  3. Утверждаю (108)

    Пояснительная записка
    Развитие классических традиций в литературе ХХ века. Нравственные ориентиры в человеческой жизни. Человек и природа в произведениях писателей ХХ века. 97
  4. Утверждено (43)

    Программа
    Авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» Хохловой М.В., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – М.:Вентана-Граф, 2009.
  5. Образовательная программа Принята

    Образовательная программа
    Адрес (юридический/фактический): 655797, Российская Федерация, Республика Хакасия, Бейский район, с. Новотроицкое, ул. Ленина, д. 17. Телефон 8(39044) 3-42-10,

Другие похожие документы..