Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Транзисторные ключи (ТК) являются основой логических элементов ЭВМ. Дня отображения двоичных символов используются статические состояния ТК, в которы...полностью>>
'Конспект'
Большинство маркетинговых исследований предполагает сбор первичных данных . Для сбора первичных данных разрабатывается специальный план, в котором ра...полностью>>
'Документ'
Відповідно до частини першої статті 6, пункту 2 частини першої статті 13, пункту 9 статті 39 Закону України «Про місцеві державні адміністрації», ста...полностью>>
'Документ'
1. Для проведення невідкладних заходів з ліквідації наслідків стихійного лиха, що сталося 22-29 червня 2010 р. у Чернівецькій області, виділити 40 млн...полностью>>

И. В. Афанасьева, студент, Л. Ю. Куракина, к э. н

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК 331.108

И.В. Афанасьева, студент, Л.Ю.Куракина, к.э.н., доцент (СФ РГУИТП)

проблемы кадрового обеспечения инновационной экономики

Быстрое развитие нашей страны во многом зависит от наличия высококвалифицированных кадров, способных овладевать новыми знаниями и на практике осуществлять инновационную деятельность. Фундаментом кадрового обеспечения такой деятельности является образование, которое не просто готовит высококвалифицированных специалистов, а отвечает за увеличение изобретательской активности ее выпускников становление креативной личности.

Человеческий капитал становится самым ценным ресурсом постиндустриального общества, гораздо более важным, чем природное или накопленное богатство. Выраженный в образовании работников, он положительно связан с производительностью труда и экономическим ростом. Увеличение человеческого капитала на 1% приводит к ускорению темпов роста душевого ВВП на 3% [1]. При этом, чем выше уровень образования, тем больше вклад человека в создание общественного продукта.

По общему охвату населения образованием разных уровней Россия занимает ведущее место в мире – доля россиян с образованием не ниже среднего профессионального составляет 55%, что в два раза превышает средние показатели по странам ОЭСР [2].

Однако увеличение количества еще не означает повышения качества. Результаты опросов, проводимых в рамках проекта «Формирование системы мониторинга экономики образования» (ВЦИОМ, Левада-центр и ГУ-ВШЭ), свидетельствуют о наличии несоответствия между «отраслевыми» требованиями работодателей из разных секторов российской экономики и возможностями подготовки, которые предлагаются нынешней системой профессионального образования. Это фиксируют и многие другие исследователи[3] .

Пробелы в качестве профессионального образования в вузе возникают не только на этой ступени, но и гораздо раньше – еще на школьном уровне. Итоги Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) [4] показали, что по всем направлениям исследования результаты российских учащихся статистически значимо ниже, чем по странам ОЭСР или средние международные результаты. Рейтинг российских учащихся среди своих сверстников (с учетом ошибки измерения) таков: 33–38 места – по естественнонаучной грамотности; 32–36 – по математической грамотности; 37–40 – по грамотности чтения.

Важнейший вывод, сделанный на основе этих исследований, состоит в том, что российская система обучения не способствует развитию у учащихся умения выходить за пределы учебных ситуаций, в которых формируются знания. Поэтому требуется незамедлительное усиление в школах такого компонента, как развитие навыков школьников по применению знаний в конкретной жизненной обстановке.

С другой стороны, ускоряющиеся изменения в экономике, науке и технике, социальной сфере объективно вызывают необходимость в воспроизводстве знаний и умений работников в течение всей трудовой жизни. Доказано, что чем больше лет своей жизни человек обучается, тем выше его индивидуальный и общественный квалификационный потенциал.

Между тем в материалах, представленных в Докладе Общественной палаты РФ «Общество и образование: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?» [5], отмечается, что Россия значительно уступает большинству европейских стран как по участию в дополнительном образовании, так и по активности самообразования.

Также необходимо отметить, что важным механизмом поддержания высокого уровня квалификационного потенциала страны является инфраструктура повышения квалификации и переподготовки кадров.

Но и системность в подготовке и повышении квалификации – это еще не все, что необходимо для развития кадрового потенциала. Глобальная задача – формирование и воспитание адекватной вызовам современности интеллектуальной элиты. А это невозможно без развития у людей творческих качеств, активности, способности противостоять общественной инерции.

Таким образом, в подготовке кадров для инновационной экономики наиболее актуальными проблемами являются:

- низкий общий уровень качества образования и способности оперирования знаниями;

- отсутствие преемственности между уровнями образования;

- низкая доля занятых в секторе науки и инноваций, той среде, где формируется критическая масса для экономического роста экономики.

ЛИТЕРАТУРА

1.   Государственная экономическая политика и Экономическая доктрина России. К умной и нравственной экономике: в 5 т. Т. III. – М.: Научный эксперт, 2008. – 648 с.

2.   Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 гг. Утв. распоряжением Правительства РФ от 3 сентября 2005 г. № 1340-р.

3.   Львов Д.С. Будущее российской экономики. Экономический манифест / Д.С. Львов // Экономическая наука современной России. – 1999. – № 3. – С. 5-31.

4.   Мау В.А. Бизнес-образование рубежа веков: вызовы времени и тенденции развития / В. Мау, А. Сеферян // Вопросы экономики. – 2007. – № 10. – С. 75-89.

5.   Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее? Доклад Общественной палаты РФ. – М.: ГУ-ВШЭ, 2007. – 79 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Расписание работы секций ХХХIII научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейных классов

    Расписание
    Секция «Историография, источниковедение и методы исторического исследования в контексте новых парадигм исторического исследования и междисциплинар –ности»
  2. Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения Спецкурс

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина "Миграционное право" является специальной и изучается в рамках государственно-правовой специализации по специальности юриспруденция.
  3. Учебно-методический комплекс для студентов очной и очно-заочной форм обучения Сспецкурс

    Учебно-методический комплекс
    Цинделиани И. А. заместитель заведующего кафедрой финансового права Российской академии правосудия, канд. юрид. наук, доцент кафедры финансового права.
  4. Учебное пособие для студентов вузов Часть

    Учебное пособие
    В учебном пособии освещаются основные вехи исторического развития России от расселения восточных славян до наших дней. Пособие состоит из двух частей.
  5. Яко дарова монарха премудраго Петра Перваго

    Документ
    Слава Богу, обогатившему великую Россию,Яко дарова монарха премудраго Петра Перваго Он есмь от юности о России премудрый рачитель,Державы своей истинный разширитель.

Другие похожие документы..