Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
РАСЧЕТА НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОСЕЛЕНИЙ, УДЕЛЬНЫХ ВЕСОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ОТРАЖАЮЩИХ ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ...полностью>>
'Документ'
« Объединение народов остается мечтою мира и прогресса, пока не подготовлены к тому пути. До сих пор, кроме стихий, только печатное слово, торговля и...полностью>>
'Курсовая'
Проблема логопедического воздействия по преодолению аграмматической формы дисграфии является одной из самых актуальных проблем логопедии, поскольку у...полностью>>

Влияние удобрений, способов обработки и пленочной мульчи на питательный режим почвы, растений и урожайность хлопчатника 06. 01. 04 агрохимия

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

БОТУРОВ УСМОНКУЛ ТУРАЕВИЧ

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ, СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ И ПЛЕНОЧНОЙ МУЛЬЧИ НА ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ, РАСТЕНИЙ И УРОЖАЙНОСТЬ ХЛОПЧАТНИКА

06.01.04 – агрохимия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Душанбе – 2006

Работа выполнена в Научно-исследовательском институте почвоведения

Таджикской академии сельскохозяйственных наук.

Научный руководитель:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

академик ТАСХН Джуманкулов Х. Д.

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

академик ТАСХН Набиев Т.Н.

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент Хатамов М.Т.

Ведущая организация: НПО «Зироаткор» ТАСХН

Защита состоится «____» декабря 2006г. в ____ часов на заседании Диссертационного совета К050.002.01 при Научно-исследовательском институте почвоведения ТАСХН по адресу: Таджикистан, 734025. г. Душанбе, пр. Рудаки 21а, НИИП

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Научно-исследовательского института почвоведения

Автореферат разослан «____ » ноября 2006г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор сельскохозяйственных наук Султанов М.С.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Одним из главных факторов роста урожайности хлопчатника в Таджикистане, также как и в других хлопкосеющих районах Центральней Азии, было применение минеральных удобрений.

Удобрения выделялись на основе обобщения данных многочисленных полевых опытов научных учреждений и широкой сети агрохимических лабораторий.

В связи с распадом СССР, потерей экономических связей произошел резкий спад производства хлопка-сырца до трети уровня достигнутого в 80 годы прошлого века, и в настоящее время республика решает проблему бедности. Одним из основных технологических причин спада производства, является резкое снижение уровня применения минеральных удобрений.

Исходя из этого можно было бы сделать вывод о том, что увеличивая нормы внесения удобрений до уровня прежних лет можно поднять урожайность хлопчатника, но этого добиться невозможно, т. к. цены на приобретение минеральных удобрений резко возросли.

Вместе с тем очень трудно представить себе получение экономически оправдываемых урожаев хлопка-сырца на почвах отличающихся очень низким уровнем естественного плодородия. В этих условиях вопросы повышения эффективности используемых сравнительно меньших норм минеральных удобрений являются наиболее актуальными.

Также являются актуальными вопросы мобилизации почвенных ресурсов питательных веществ, применения пленочной мульчи при посеве хлопчатника и его влияние на режим питательных веществ в почве и в растении, которым не уделялось достаточного внимания в опубликованных работах.

Диссертационная работа выполнялась в рамках программы Международного центра по сельскохозяйственным исследованиям в Центральной Азии - «Управления почвенными и водными ресурсами для устойчивого развития» на староорошаемом темном сероземе Гиссарской долины и на новоорошаемых гипсоносных почвах Дангаринского массива в течении 2001-2004 гг.

Цель и задачи исследований:

1. Изучение и разработка приемов выращивания хлопчатника, отвечающим требованиям времени - это меньшей затратностью, энергоемкостью, получение экологически чистых продуктов в условиях перехода к рыночным отношениям.

2. Изучение эффективности разных систем применения удобрений, способов обработки почвы, применения пленочной мульчи на посевах хлопчатника.

В соответствии с этим в задачу исследований входило:

1. Изучить влияние традиционной и глубокой вспашки с оборотом пласта и систему применения удобрений на темном сероземе.

3. Изучить влияние способов до посевной обработки почв, применение удобрений и пленочной мульчи на питательный режим почв.

4. Изучить влияние удобрений, способов обработки почвы и пленочной мульчи на динамику поступления питательных веществ в растения.

5. Выявить зависимость урожая хлопка-сырца от содержания элементов питания в почве и растений.

6. Выявить зависимость темпов сбора урожая хлопка-сырца от суммы эффективных температур и от уровня обеспеченности растений элементами питания.

7. Определить экономическую эффективность изученных приемов.

Научная новизна. Впервые на темном сероземе выявлена зависимость урожая и темпов его сбора от показателей тканевой диагностики и суммы эффективных температур.

Установлено, что проведение глубокой вспашки с оборотом пласта на темном сероземе в год действия ухудшает питательный режим почвы и поступление питательных веществ в растения.

Доказано, повышение подвижных форм фосфора в почве при применении фосфоритов Каратагского месторождения.

Выявлено равнозначимость минеральной и органо-минеральной системы удобрений на питательный режим почвы, растений и урожай хлопчатника.

Впервые выявлено эффективность глубокого рыхления и применения пленочной мульчи на гипсоносных и негипсоносных почвах Дангаринского массива.

Практическая ценность. Выявленная зависимость суммы эффективных температур с содержанием минерального азота в диагностическом органе позволит более обоснованно определить нормы и сроки внесения удобрений.

Внедрение тканевой диагностики хлопчатника позволяет более обоснованно и экономно расходовать минеральные удобрения.

Применение пленочного укрытия с одновременным внесением минеральных удобрений в ранние сроки сева позволяет резко повысит урожай хлопчатника и его раннее созревание.

Апробация работы. Результаты исследований изложены в ежегодных научных отчетах, которые докладывались на заседаниях Ученого Совета НИИ почвоведения, на Международных конференциях и республиканских совещаниях. (Душанбе, 2003, 2004, 2005, 2006)

Публикация. По материалам диссертации опубликованы 4 научных работ.

Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 132 страницах машинописного текста и включает 38 таблиц, 12 графиков.

Работа состоит из введения, общей характеристики, состояние изученности вопроса, условий и методики проведения исследований, результатов исследований, выводов и предложений производству. Список использованной литературы включает 175 работ.

Методика исследований и условия проведения опытов

В условиях староорошаемых темных сероземов Гиссарской долины был заложен полевой многофакторный опыт, где изучались способов обработки почвы: пахота на глубину 28-30 см и 42-45 см. общая площадь делянки составила 360 м2, учетное 300 м2. Повторность трехкратная. Опыт заложен с восьмью вариантами в трехкратной повторности, сорт «Мехргон». На фоне различных способов обработки почв изучалась раздельное и совместное применения органических и минеральных удобрений по следующей схеме:

  1. Обычная вспашка 28-30 см, (Фон 1)

  2. Фон 1+ N180 P120 K60

  3. Фон 1+ N90 P60 K30+18т/га навоз

  4. Фон 1+ 36т/га навоз

  5. Глубокая вспашка 40-45 см, (Фон 2)

  6. Фон 2+ N180 P120 K60

  7. Фон 2+ N90 P60 K30+18т/га навоз

  8. Фон 2+ 36т/га навоз

Примечание: фосфор применялся в виде 5%-го Каратагского фосфорита

В условиях гипсоносных новоорошаемых темных сероземов Дангаринского массива был заложен полевой опыт с пятью вариантами. Общая площадь делянки 48, учетная 36 м2 в 3-х кратной повторности. Почва опытного участка – темный серозем с залеганием гипсоносного слоя. Содержание гипса в горизонте 0-23 см составляет 42,41 %, в горизонте 23-46 см – 49,29 %. Эти показатели указывают на сильную загипсованность почвы. Опыт был заложен с целю изучения влияния эффективности совместного применения органических и минеральных удобрений, проведение глубокого рыхления на глубину 50 см и мульчирование синтетической пленкой по следующей схеме:

  1. Контроль (без удобрений)-пахота с оборотам пласта на 30 см

  2. Пахота с оборотам пласта на 30 см +15 т/га навоз +N100P60

  3. Пахота с оборотам пласта на 30 см +15 т/га навоз +N100P60 +посев под плёнку

  4. Пахота с оборотам пласта на 30 см + глубокое рыхление на 50 см +15 т/га навоз +N100P60

  5. Пахота с оборотам пласта на 30 см +глубокое рыхление на 50 см +15 т/га навоз +N100P60 +посев под плёнку

Посев провели скороспелым сортом хлопчатника «Киргиз-3»

Производственный опыт был проведен на площади 6 га. Залегания гипса ниже 50 см. На всей площади (кроме контроля) применяли пленочную мульчу. Посев был проведен двухстрочным методом с расстоянием строк 30 см, т.е. по схеме 60х30х20 см, сортом С-6530.

Определение подвижных форм элементов питания в почве проводились следующими методами: нитратный азот по методу Грандвальд-Ляжу, аммонийный азот с реактивом Несслера, фосфора и калия по методу Мачигина и Протасова. Также был применен метод Олсена, рекомендованной для определения подвижных форм фосфора на гипсоносных почвах.

Минеральные формы элементов питания в растениях определяли методом Магницкого в изложении Джуманкулова Х.Д. и Л.Д. Макаровой для хлопчатника. Математическая обработка проводилась методом дисперсионного и корреляционно-регрессионного анализа. Биометрические измерения и учеты по общепринятой методике. Уборка урожая хлопка-сырца была проведена вручную.

Результаты исследований

Влияние способов обработки почвы и применения удобрений на динамику содержания подвижных форм элементов питания в почве

Минеральный азот. Результаты анализов показывают, что почва была очень бедна по содержанию подвижных форм азота, всего 6,1-6,7 –по фону обычной пахоты и 5,9-5,34 мг/кг почвы в зависимости от глубины расположения анализируемого горизонта, причем каких-либо принципиально больших различий между содержанием разных форм азота не обнаружены. Внесенные удобрения несколько повысили содержание минерального азота, особенно аммонийного по фону внесения навоза. Это закономерность наблюдается по всем срокам проведения анализа и достигает максимума в августе месяце – фазу плодообразования. Полученные результаты совпадают с данными Рискиевой Х.Т. (1989) проводившей свои исследования по динамике азота в почве и свидетельствуют о весьма низком уровне обеспеченности почв азотом даже на вариантах, где были внесены удобрения в дозе 180 кг/га.

Анализируя данные глубины основной обработки почвы можно отметить некоторую тенденцию более низкого содержания нитратного азота как в горизонте 0-30 так и 30-50 см на фоне глубокой пахоты и эта разница усиливается к фазе цветения. Следует отметить, что на вариантах органо-минеральный системы отмечается некоторая тенденция повышения подвижных форм азота по сравнению с минеральной, особенно по содержанию аммонийного азота (табл. 1).

Подвижный фосфор. Фосфор также как и азот является одним из главных лимитирующих факторов урожайности в условиях серозёмных почв и поэтому изучение динамики подвижных его форм, т.е. доступных для растений, имеет важное значение при проведении исследований с удобрениями сельскохозяйственных культур. В наших исследованиях это важно по той причине, что на опытных вариантах был внесен 5% сыромолотный фосфорит Каратагского месторождения.

В таблице 2 приведены результаты почвенных анализов, которые отбирались по фазам развития хлопчатника.

Из этих данных следует, что почва опытного участка относилось к очень бедной по содержанию подвижного фосфора. На контрольной делянке он составил - от 8,3 до 9,1 мг Р2О5 на кг почвы. Внесенный фосфорит приводит к увеличению содержания подвижного фосфора в пахотном слое почвы

Внесение органо-минеральных удобрений увеличивают концентрацию подвижного фосфора почвы по сравнению с контрольным вариантом, как при обычной, так и глубокой пахоте. Применение только навоза увеличивает содержание подвижного фосфора незначительно, но при обычной вспашке концентрация его выше, чем при глубокой.

Подвижный калий. По содержанию подвижного калия почвы опытного участка относятся ко второй группе (10-20 мг/100 гр почв) и в соответствии с принятыми рекомендациями нуждаются во внесении 50-60 кг/га К2О. В опыте калийные удобрения применялось из расчёта 60 кг/га К2О и были внесены в почву перед пахотой.

Из результатов проведённого анализа почв следует, что на всех вариантах опыта произошло повышение содержания подвижного калия (табл.3). На делянках органо-минеральной системы особых различий не отмечается, но на фоне применения одних органических удобрений наблюдается значительное повышение количества подвижного калия, и это проявляется как закономерность и на фоне глубокой обработки почвы.

Изменение содержание минеральных форм элементов питания в условиях гипсоносных почв

Как видно из приведены данных таблица 4 почва опытного участка отличается крайне низким уровнем обеспеченности подвижным фосфором и калием. В данном опыте эти элементы находятся в первом минимуме, сравнительно выше минеральный азот.

Внесенные удобрения повысили содержание всех элементов. Наблюдаются различия между вариантами обработки почвы и применения пленочной мульчи. Практически на всех вариантах и при всех сроках взятия проб содержание нитратного азота выше на фоне глубокого рыхления и меньше там, где применяли пленочное укрытие почвы. Это свидетельствует о том, что при глубоком рыхлении усиливается разложение органического вещества самой почвы и внесенного навоза, но этот процесс идет сравнительно медленно при применении пленочной мульчи.

Очевидно это связано с ухудшением аэрации почвенного воздуха под пленкой.

Анализы показывают, что происходит значительное снижение нитратов к середине вегетации. Наибольшее содержание нитратов в почве наблюдается там, где провели глубокое рыхление по фону применения навоза и суперфосфата. На этих вариантах в конце вегетации осталось очень много не использованного нитратного азота, также как и во втором варианте, где удобрения применялись по фону обычной пахоты.

Талица 1

Динамика минерального азота, мг/кг почвы

Варианты

Глубина,

см

3-4 листа

Бутонизация

Цветение

Плодообразование

N-NH4

N-NO3

N-NH4

N-NO3

N-NH4

N-NO3

N-NH4

N-NO3

1.Обычная вспашка 28-30 см, (Фон 1)

0-30

2.4

3.7

6.9

4.0

7.2

3.1

9.2

3.2

30-50

3.6

3.1

8.3

2.2

7.9

1.8

8.7

2.5

2.ФОН, 1+ N180 P120 K60

0-30

2.7

3.7

7.4

6.2

8.8

5.3

11.8

6.3

30-50

4.9

3.4

9.0

3.3

11.4

1.9

14.3

4.3

3. Фон 1+ N90 P60 K30+18т/га навоз

0-30

4.8

4.0

7.3

4.4

11.0

4.7

18.2

4.6

30-50

6.8

3.6

10.2

2.5

14.5

2.2

18.5

2.6

4. Фон 1+ 36т/га навоз

0-30

3.5

4.3

8.8

4.6

11.8

3.3

15.6

3.2

30-50

5.2

3.0

12.8

3.9

11.9

1.9

13.5

2.2

5.Глубокая вспашка 40-45 см, (Фон 2)

0-30

3.3

2.6

8.1

2.2

7.4

1.4

8.4

2.1

30-50

3.4

2.0

8.1

1.9

8.0

1.1

7.7

1.3

6.Фон 2+ N180 P120 K60

0-30

5.9

3.9

12.5

4.7

13.4

2.8

15.1

3.3

30-50

4.6

3.2

14.2

3.1

14.4

2.0

15.1

2.3

7.Фон 2+ N90 P60 K30+18т/га навоз

0-30

5.0

3.4

8.6

4.6

15.2

4.1

16.2

3.6

30-50

5.3

2.0

10.0

3.1

16.0

2.8

15.9

2.6

8. Фон 2+ 36т/га навоз

0-30

4.1

4.5

15.8

5.6

15.3

2.6

14.7

1.4

30-50

4.0

3.4

13.3

3.7

13.4

2.0

12.6

2.1



Скачать документ

Похожие документы:

  1. На правах рукописи Рыкалин Федор Николаевич оптимизация технологии производства яблок при орошении в среднем поволжье

    Документ
    Защита диссертации состоится «22» ноября 2011 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ220.058.01 при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
  2. Н. И. Курдюмов Умный огород Умный огород 3 Здравствуйте! 3 "Сожительство" с огородом 3 Главное о пермакультуре 4 Сказка

    Сказка
    Я - Николай Иванович Курдюмов, для друзей - Ник. Мне уже 39 (кошмар, как годы летят! Завтра должен быть очередной конец Света. Вот бы время остановилось!) В Тимирязевке мы с женой Татьяной Михайловной учились в самом начале 80-х годов.
  3. Вместо предисловия (7)

    Книга
    Давайте признаем: мы слишком заняты и слишком утомлены для того, чтобы иметь образцовый огород. Такой, как у соседа. Хорошо ему – с дачи не вылезает А у нас работа и других проблем куча! Давайте признаем, что огород для большинства
  4. Умный сад и огород

    Документ
    Давайте признаем: мы слишком заняты и слишком утомлены для того, чтобы иметь образцовый огород. Такой, как у соседа. Хорошо ему – с дачи не вылезает А у нас работа и других проблем куча! Давайте признаем, что огород для большинства
  5. Биопрепарат «восток-эм1» теория и практика

    Документ
    Оно повысит урожай, решит проблемы с производством кормов для скота и птицы, очистит воду и воздух, войдет в каждый дом и квартиру как обыденное условие существования человека третьего тысячелетия.

Другие похожие документы..