Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Наказ ДПА України від 21.04.1993 р. № 12 «Про затвердження Інструкції "Про оподаткування доходів фізичних осіб від зайняття підприємницькою діяль...полностью>>
'Монография'
Массовое письменное сознание: Кириллица - латиница – глаголица: Коллективная монография / Под ред. Т.В. Шмелевой /НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Велик...полностью>>
'Документ'
В целях реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Федерального зак...полностью>>
'Документ'
За 9 месяцев 2008 года общая сумма доходов бюджета города с учетом трансфертов из государственного и местных бюджетов составила 51376,6 тыс.грн. или ...полностью>>

Льтурные изменения последних десятилетий XX века, произошедшие в различных странах мира привели к появлению первых признаков рождения информационной цивилизации

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

С. А. Фролов,

Современная гуманитарная академия

(г. Георгиевск)

Цели, задачи и приоритеты развития дистанционного образования

Социально – экономические, политические и культурные изменения последних десятилетий XX века, произошедшие в различных странах мира привели к появлению первых признаков рождения информационной цивилизации. Однако, оказалось, что как общественно – функциональные системы образования в целом, так и личность в частности, еще не готовы быстро, адекватно и своевременно усваивать и реагировать на множество различных проявлений технологического процесса в области информатизации. Это говорит о необходимости разработки принципиально иных подходов к зарождающимся формам общественного и личного бытия.

Процесс успешного движения любого общества в информационную цивилизацию возможен лишь благодаря многостороннему развитию и раскрытию индивидуальных способностей, то есть личному росту каждого обучающегося. В качестве альтернативы существующей системы обучения может выступить только технология дистанционного обучения. Она направлена на решение задач управления образовательным процессом и обеспечение условия его протекания.

Приоритет дистанционного обучения состоит в том, что обучающийся при использовании данной технологии из объекта воздействия превращается в субъект образовательной деятельности. Данная образовательная система способствует постоянному обеспечению субъекта деятельности необходимой информацией в удобной для него форме и в удобное для него время. Перед системой дистанционного образования стоит задача: подготовить думающего, нестандартно мыслящего человека.

В настоящее время среди большого числа вузов по всему миру наблюдается тенденция по внедрению учебных программ нетрадиционных форм образования. Одной из таких является дистанционное образование, которое вошло в XXI век как наиболее перспективная и интегральная форма образования. Ведь под дистанционным образованием следует понимать комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения с помощью компьютеров, подключенных к телекоммуникациям через спутниковую связь, что позволяет лектору обращаться к многотысячной аудитории либо в реальном времени, либо посредством записи на кассеты.

Крупнейшим вузом России, а также стран СНГ и Европы, успешно применяющим для обучения студентов методы современной технологии является Современная Гуманитарная Академия. Это единственный вуз России, где в качестве основы дистанционного обучения создана информационно – спутниковая технология. СГА находится на острие технологического прогресса. Это качественно новый вид образования, базирующийся на современных методах обучения, технических средствах и способах передачи информацию Подобной учебной базы нет больше ни в одном вузе.

Работая в филиале СГА, наблюдаешь как студенты быстро адаптируются к новым технологиям. В специально оборудованных компьютерных классах они получают всю необходимую учебную продукцию, пользуются видеозалом, слайд – лекциями, электронной библиотекой и т.д. И все это предоставляется в любое время и бесплатно.

Одной из главных задач дистанционного обучения является создание всеобщей законодательной и нормативной базы для успешного внедрения в жизнь дистанционного образования.

Приоритет дистанционного обучения в том, что это удобный и дешевый способ поднять общий уровень образования населения.

Цель, к которой должна стремиться эта передовая система обучения состоит в том, чтобы сделать обучение общедоступным, популярным и массовым, опираясь на быстро прогрессирующие средства вычислительной техники. Ведь без массового образования ни одна нация не может продвинуться вперед.

Одна из главных задач, стоящих перед дистанционным обучением, состоит в создании единого образовательного пространства, поскольку в настоящее время наша страна нуждается в единой системе обучения на расстоянии, которое будет управляться из единого центра.

Получение образования – это не привилегия, а естественное право человека. Гражданин должен иметь возможность получать любое образование, в любом возрасте, в любое время, в любом месте. Все сказанное можно отнести к главным приоритетам дистанционного образования.

Особенность данного образования состоит в том, что с помощью всех средств достижения техники и науки оно позволяет доставлять знания от учебного заведения к учащимся, невзирая на расстояния, и эти знания исходят от лучшего преподавательского состава. Здесь отсутствует дискриминация в образовательной среде, поскольку сам процесс обучения построен в соответствии с индивидуальными способностями и возможностями каждого обучающегося. Во основе дистанционной формы обучения лежит самостоятельная работа обучающегося с учебным материалом, что очень важно.

Для населения России и ее огромной территории дистанционные методы обучения являются единственным способом реализации конституционных прав граждан на получение качественного образования, независимо от места проживания. Ведь одной из главных задач дистанционного образования является увеличение доступности качественного образования для всех слоев населения.

Концепция непрерывного образования, охватывающая школу, вуз, послевузовское обучение, должна занять прочные долговременные позиции в обществе. Необходимо смелее и повсеместно внедрять в школьный процесс новые образовательные информационные технологии, что составляет первооснову дистанционной системы образования, как образования будущего, и позволит подготовить высококлассных специалистов.

Развитие дистанционного образования откроет России дорогу для экспорта образования, особенно в развивающиеся страны с быстрорастущим населением. Это даст России не только экономический рост, но и долгосрочный политический эффект.

В заключение следует отметить, что образование должно соответствовать времени.

Современные образовательные технологии в ближайшее время будут активно востребованы в секторе рыночной экономики.

За ними будущее.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Мировой экономики, управления и права (1)

    Документ
    АКАДЕМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК № 4 (6) [Текст]: научно-аналитический журнал (издается с 2007 г.).Тюмень: Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права (ТГАМЭУП), 2008.
  2. Их решения (1)

    Документ
    В монографии на основе анализа межнациональных конфликтов, имевших место на нашей Земле в последнее столетие, проводится исследование их сущности, содержания и причин возникновения.
  3. Их решения (2)

    Документ
    В монографии на основе анализа межнациональных конфликтов, имевших место на нашей Земле в последнее столетие, проводится исследование их сущности, содержания и причин возникновения.

Другие похожие документы..