Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
В соответствии с социально-экономическими потребностями современного общества, его дальнейшим развитием и, исходя из сущности общего среднего образов...полностью>>
'Документ'
Среди 4 определяемых стилей управления наибольшее количество главных и старших медицинских сестер I группы выбирают демократиический стиль; большинст...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс): учебно-методический комплекс для студентов заочной формы обучения / сост. Н.М. Басай; Кузбасский и...полностью>>
'Конспект'
Цели: 1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: работа с текстом, обобщение и расширение сведений об особенностях текстов, относящихся к публицистическому стилю, совершенст...полностью>>

«О реализации Министерством финансов Свердловской области контрольных функций в сфере размещения заказов»

Главная > Тезисы
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тезисы доклада

министра финансов Свердловской области К.А. Колтонюка

на заседании Совета при Губернаторе Свердловской области

по противодействию коррупции по вопросу

«О реализации Министерством финансов Свердловской области контрольных функций в сфере размещения заказов»

13 сентября 2011 года

Уважаемый Александр Сергеевич!

Уважаемые члены совета и приглашенные!

Общая сумма установленных контрольными отделами Министерства нарушений за 2010 год составила 825 млн. рублей. А за 8 месяцев текущего года эта сумма достигла 1 млрд. 860 млн. рублей.

Только за 4 месяца работы Минфином рассмотрено 27 дел об административных правонарушениях, 30 дел находятся в производстве. Сумма наложенных штрафов по административным делам за 8 месяцев текущего года составила 985 тыс. рублей, что превысило значение всего 2010 года в 2 раза, а показатели 2009 года – почти в 6,6 раза. Взыскано 812 тыс. рублей.

Увеличение результативности контроля, в первую очередь, связано с реализацией комплексного подхода при осуществлении финансового контроля и контроля закупок в социально значимых отраслях.

Особое внимание при осуществлении контрольных мероприятий в отчетном периоде было уделено здравоохранению и строительной отрасли.

Однако наиболее неудовлетворительная ситуация сложилась в Свердловской области в сфере муниципальных закупок.

Нарушения закона о размещении заказов выявлены в 16-ти муниципальных образованиях: городских округах Богданович, Верхняя Салда, Дегтярск, Карпинск, Красноуральск; в Белоярском, Волчанском, Каменском, Качканарском, Кушвинском, Невьянском, Первоуральском, Талицком и Шалинском городских округах, городе Нижний Тагил, Ирбитском муниципальном образовании.

Так, например, неверно выбран способ размещения заказа на строительство объектов газоснабжения администрацией Волчанского городского округа – вместо открытого аукциона заказ на сумму в почти 8 млн. рублей размещен путем проведения открытого конкурса. Аналогичные нарушения выявлены проверками процедуры размещения заказов в Ирбитском муниципальном образовании и городком округе Дегтярск.

Муниципальными заказчиками в городских округах Богданович, Карпинск, Красноуральск, Волчанском и Качканарском городских округах допущено неправомерное изменение условий контрактов в ходе исполнения: заключены дополнительные соглашения по изменению предмета и цены контракта, продлению сроков контрактов. Сумма нарушений бюджетного законодательства составила при этом более 12 млн. рублей (из них неправомерные расходы – 355 тыс. рублей); сумма контрактов, к которым неправомерно заключены допсоглашения – более 170 млн. рублей.

Администрацией Невьянского городского округа был заключен контракт без представления участником конкурса обеспечения исполнения контракта на сумму 724 тыс. рублей.

При проверке закупа топливно-энергетических ресурсов в г. Талица установлены факты аффилированности организаций – победителей торгов руководству органов местного самоуправления. Этим организациям в 2008-2010 году перечислены бюджетные средства в сумме более 25 млн. рублей.

Проверками Минфина области отмечены многочисленные факты непредъявления муниципальными заказчиками штрафных санкций в случае ненадлежащего исполнения контрактов. При срыве сроков контрактов не была выставлена неустойка администрациями Тавды, Камышлова, Красноуфимска и Рефтинского. Аналогичные факты установлены проверками в Дегтярске, Каменском и Шалинском городских округах.

Результаты работы Министерства финансов позволили выделить ряд проблем, решение которых позволит улучшить ситуацию в сфере закупок, а также снизить коррупционные риски.

1. В качестве основной причины нарушений в сфере закупок следует назвать прежде всего отсутствие должного контроля со стороны первых лиц органов и учреждений за проведением закупок, а также за полнотой и своевременностью исполнения контрактов.

В отношении муниципалитетов причины две. Либо в муниципалитете нет собственного уполномоченного органа контроля за муниципальными закупками, предусмотренного 94-м Федеральным законом (в 21-ом муниципалитете их нет, либо эти органы созданы, но бездействуют).

В результате ненадлежащего контроля контракты заключаются с одними и теми же поставщиками, которым искусственно создаются условия для победы в торгах.

Кроме того, органы местного самоуправления не организуют работу по привлечению виновных лиц к административной ответственности и не направляют информацию в Минфин и Управление ФАС для принятия решения о возбуждении административных дел. При этом суммы штрафов составляют от 10 до 50 тыс. рублей, что является хорошим стимулом для соблюдения закона заказчиками.

2. Серьёзной проблемой является отсутствие единой ценовой политики при размещении заказов, а также регулярного мониторинга цен регионального рынка. Это приводит к необоснованному завышению начальной цены.

3. На федеральном уровне не выработан механизм противодействия демпинговому снижению цен при проведении электронных аукционов на выполнение подрядных работ. Так, при проведении заказчиками торгов в электронной форме имеют место факты подачи заявок организациями с предложением демпинговой цены. После победы в торгах фирма уклоняется от заключения контракта, обеспечивая победу фирме, предложившей следующую наименьшую цену.

4. Существующая система электронных аукционов существенно ограничивает количество потенциальных участников – это обусловлено сложностью процедуры регистрации и значительными материальными затратами, необходимыми для участия в торгах.

Как результат - снижение числа заявок на участие в электронных аукционах в 2011 году.

5. Существует проблема с кадрами, занимающимися закупками, особенно на местном уровне. Потребность в обучении на 2011 год, заявленная муниципалитетами, составляет 457 человек.

В целях снижения коррупции, повышения качества исполнения контрактов и, как следствие, эффективности расходования бюджетных средств Министерством финансов за 4 месяца текущего года осуществлен комплекс следующих мероприятий.

Во-первых, начал осуществляться контроль закупок на муниципальном уровне.

Во-вторых, налажена методическая работа – в июне-июле 2011 года Министерством финансов проведены 6 семинаров для представителей администраций муниципалитетов и муниципальных заказчиков.

До муниципалитетов доведены рекомендации Минфина по осуществлению контроля закупок, разработанные с учетом последних изменений законодательства и действующей практики. Совместно с Управлением ФАС по Свердловской области подготовлено методическое письмо в адрес глав муниципальных образований об организации контроля на местном уровне в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, организована работа специального раздела на сайте Министерства.

В-третьих, налажен контроль функционирования муниципальных систем закупок. В указанных целях Министерством подготовлено распоряжение Правительства Свердловской области от 20.07.2011 г. № 1299-РП «О мониторинге в сфере размещения заказов для государственных нужд в Свердловской области».

Следует отметить, что в истекшем периоде Минфин приступил к реализации ряда положений Концепции проекта федерального закона «О федеральной контрактной системе».

Так, например, положения Концепции, предусматривающие формирование единого технологического цикла организации закупок, реализованы Минфином путем объединения в единый процесс контроля за эффективным расходованием бюджетных средств и контроля процедуры закупок. Мониторинг государственных контрактов и учет контрактных результатов, оценка эффективности исполнения контрактов – путем углубленного контроля за исполнением контрактов в ходе контрольно-ревизионной работы.

На основании вышеизложенного, а также с учетом накопленной практики для решения имеющихся проблем полагаю необходимым:

1) Счетной палате Законодательного Собрания Свердловской области, а также контрольным органам в сфере размещения заказов муниципалитетов первоочередной задачей считать контроль за исполнением государственных и муниципальных контрактов;

2) поручить Департаменту госзаказа:

- осуществлять прогнозирование и планирование обеспечения государственных нужд, а также разработать нормативный правовой акт Правительства Свердловской области, предусматривающий меры по совершенствованию системы планирования закупок и мониторинга исполнения плана;

- обеспечить внедрение методики проверки обоснованности начальной цены контракта и транслировать данную методику в муниципалитеты области;

- довести до муниципалитетов типовую документацию о проведении торгов и типовые формы контрактов;

3) рекомендовать главам муниципальных образований рассмотреть вопрос о наделении финансовых органов местного самоуправления функциями по контролю за закупками;

4) управляющим управленческими округами области осуществлять координацию работы администраций муниципальных образований по исполнению распоряжения Правительства Свердловской области от 20.07.2011 г. № 1299-РП «О мониторинге в сфере размещения заказов для государственных нужд в Свердловской области»;

5) необходимо наладить постоянный ежеквартальный обмен информацией между контролирующими органами в сфере закупок (прокуратура, ФАС, ГУВД, Министерство финансов области) о нарушениях коррупционного характера в сфере размещения заказов;

6) рекомендовать правоохранительным органам проведение оперативно-профилактических мероприятий в отношении фирм-однодневок, фирм-посредников, осуществляющих намеренный демпинг цен с целью срыва торгов и победы заведомо определенных организаций, зачастую аффилированных должностным лицам заказчиков.

Считаю, что возможности для совершенствования системы контроля закупок в Свердловской области существуют. Но только совместные усилия всех контрольных и надзорных органов в сфере закупок обеспечат действенное противостояние коррупционным проявлениям в данной сфере.

Спасибо за внимание!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Постановления Правительства Свердловской области от 02. 07. 2010 n 1022-пп вцелях реализации на территории Свердловской области Федерального закон

    Закон
    В целях реализации на территории Свердловской области Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты
  2. Свердловской области

    Реферат
    Настоящий Доклад о состоянии законодательства Свердловской области за 2010 год подготовлен Уральским институтом регионального законодательства по заказу Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.
  3. Правительство свердловской области постановление от 11 октября 2010 г. N 1487-пп об утверждении областной целевой программы

    Документ
    В соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 29.07.2010 N 1133-ПП "О Перечне областных государственных целевых программ, планируемых к финансированию за счет средств областного бюджета в 2011 году"
  4. Региональная программа модернизации здравоохранения свердловской области на 2011 2012 годы (в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 02. 11. 2011 n 1525-пп)

    Программа
    Мероприятие 1. Реформирование инфраструктуры здравоохранения и приведение ее в соответствие со структурой населения субъекта Российской Федерации, а также со структурой заболеваемости и смертности на территории субъекта Российской Федерации,
  5. Региональная программа модернизации здравоохранения свердловской области на 2011-2012 годы екатеринбург 2011

    Программа
    Реализация Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи

Другие похожие документы..