Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Физическая культура, спорт, ценности физической культуры, физическое совершенство, физическое воспитание, физическое развитие, психофизическая подгот...полностью>>
'Лекция'
0. Введение1. Общие принципы2. Пять запретов3. Йом Кипур в Храме4. Философский смысл Храмовой службы в Йом Кипур5. Раскаяние и искупление6. Йом Кипур...полностью>>
'Документ'
Переход страны к рыночной экономике вызвал резкое увеличение потребности и интереса к методам управления в условиях рынка. Переходное состояние будет...полностью>>
'Документ'
90 ИНН 18 1 КПП 183 5 1 Р/с 4070 8108 80 010 79 в Удмуртском отделении №8 18 г. Ижевск К/с 301018104 01 БИК 049401 01 Наименование услуг Ед. измерени...полностью>>

Влияние агентов социализации на развитие ребенка

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК

ВЛИЯНИЕ АГЕНТОВ СОЦИАЛИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Антипова Л.В.

Студентка групи ПВШ-10А

ІПО ІПП УМО (м. Донецьк)

Работа посвящена состоянию психического здоровья детей старшего дошкольного возраста зависящего от типов воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении, которые создают благоприятную психологическую атмосферу для развития ребенка.

Ключевые слова: психологическое здоровье, старший дошкольный возраст, проблема психического здоровья детей, воспитание в семье, воспитание в дошкольном образовательном учреждении.

Проблема психического здоровья привлекала и привлекает внимание многих исследователей из самых разных областей науки и практики: медиков, психологов, педагогов, философов, социологов. Это связано с тем, что в современных дошкольных образовательных учреждениях актуализировалась проблема психического здоровья подрастающего поколения. В докладе Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения 1979 года «Психическое здоровье и психосоциальное развитие детей». Существует множество подходов к пониманию и решению проблемы психического здоровья детей старшего дошкольного возраста. Сам термин «психическое здоровье» неоднозначен. Он, прежде всего как бы связывает две науки и две области практики – медицинскую и психологическую.

Поэтому одни авторы (Андреевой А.Д., Вохмяниной Т.В., Вороновой А.П., Чуткина Н.И., Исаева Д.Н и др.) больше внимания уделяют общими вопросами о сохранении и укреплении психического здоровья детей старшего дошкольного возраста. Они отмечают, что укрепление психическое здоровье детей зависит от воспитания в семне [1,7].

Другие (И.В.Дубровина, Т.В.Вохмянина, А.Б.Николаева) глубоко изучали основополагающую детерминанту психического развития - общение ребенка со взрослыми[6].

Третьи изучали тревожность. По мнению исследователей, занимающихся проблемами семьи (И.М. Балинский, А.И. Захаров, И.А. Сихорский и другие), семья может выступать в качестве положительного или отрицательного фактора в воспитании ребёнка. Положительное воздействие на личность ребёнка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей, не относится к ребёнку лучше, не любит его так и не заботится столько о нём. В тоже время К. Хорни, Н.Д. Левитов отмечают, что возникновение и закрепление тревожности связаны с неудовлетворением ведущих возрастных потребностей ребенка или отсрочкой подкрепления. В результате чего потребности приобретают гипертрофированный характер, а тревожное состояние ребенка становится показателем слабости нервной системы [8, 14].

Четвертые (Л.С.Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Я.З. Неверович) исследовали эмоциональные реакции и отмечали интенсивное развитие эмоций под влиянием социальных условий жизни и воспитания. [3,4,5,9,10] При этом (Г.А, Урунтаева, М.И. Лисина и др.) подчеркивали роль взрослых, семьи и значимость отношений со сверстниками, то есть социальные условия развития эмоций детей [11,12].

Пятые (Г.М. Андреева, 1988; Т.Е. Драгунова, 1979; В.И. Жельвис, 1990; Ф.С. Сафуанов, 1999; Л.М. Семенюк,1996; Л.М. Чепелева,2001 и др.). изучали агрессивность и отмечали, что те или иные формы агрессии характерны для большинства детей, однако у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности, что в конечном счете снижает продуктивный потенциал личности. и возможности полноценной коммуникации, деформируя личностное развитие [1].

Вместе с тем вышеотмеченных авторов не поднимался вопрос о повышении уровня показателей психического здоровья современных детей старшего дошкольного возраста.

Цель – изучить влияние агентов социализации на детей старшего дошкольного возраста

Гипотеза: состояние психического здоровья детей старшего дошкольного возраста зависит от типов воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении.

Для проверки гипотезы были сформированы экспериментальные группы испытуемых:

  • дети в возрасте 5,5 - 6 лет - 20 человек

  • родители – 20

  • воспитатели – 12

Методической основой исследования послужили следующие методики:

  • Методика «Несуществующее животное» (адаптирована Е. Швантрой);

  • Методика «Рисунок семьи» основывана на работах А. И. Захарова (1982), В. Хьюлса, Дж. Ди Лио, Л. Кормана, P. Бернса, С. Кауфмана, К. Маховера;

  • Методика «Сказки Дюсса (Десперт)» составлена Луизой Дюсс.

Результаты исследования. Человек, живущий в обществе, должен обладать совокупностью определенных психологических черт, обеспечивающих его социальную адаптацию, то есть успешное функционирование в этом обществе. Эти черты обычно формируются по мере более или менее упорядоченного продвижения через различные стадии развития под влиянием агентов социализации. Дети 5-6 лет относятся к стадии - старший дошкольный возраст характерен как набор задач, с которыми человек, должен справиться так и набор черт, которые он должен приобрести, чтобы лучше подготовиться к следующей стадии.

Психическое здоровье - проявление личностных индивидуальных характеристик протекающих психических процессов.

Следует отметить, что психическое здоровье не означает свободу от тревоги, вины, подавленности и других отрицательных эмоций. Поскольку оно подразумевает относительную свободу от психологических проблем, здесь важна именно способность их преодолевать. Таким образом, наличие этих проблем — еще не признак болезни, однако неспособность учиться на опыте и стереотипность мышления и поведения свидетельствуют о неблагополучии в эмоциональной сфере.

Результаты наших исследований показали, что родители как агенты социализации делятся на две группы (табл. 1).

Таблица 1

Тип воспитания в семье.

Тип воспитания

в семье (в %)

Черты развития ребенка (в %)

эмоциональность

Тревожность

Агрессивность

Гиперопекающий 65

35

30

35*

Гипоопекающий 35

25

35*

40*

*при р>0,05

Гиперопекающий тип воспитания – такой ребенок лишен самостоятельности и не стремится к ней. Ему нет смысла бунтовать, отстаивая свое «Я». Ведь то, что он неповторим он знает с самого рождения. Ребенок привык повиноваться и следовать советам взрослых, которые продумали всю его жизнь до малейших мелочей. Гиперопека ведет к безволию, лишает творческого начала. Такие дети уже став взрослыми, могут пополнить ряды неудачников, им очень трудно жить в коллективе. Довольно часто гиперопека не прекращается и в подростковом возрасте, вызывая бурную реакцию протеста

А противоположный тип воспитания – гипоопекающий. Ребенок предоставлен сам себе. Он ощущает себя ненужным и нелюбимым, отчего и проявление агрессивности.  Родители уделяют ему минимум внимания. Такой малыш не всегда накормлен. Он вынужден сам думать о себе, завидуя тем детям, о которых заботятся родители. Ему не покупают книжки и игрушки. Все это отражается на психике ребенка, и он со временем начинает ощущать себя неполноценным. Этот комплекс собственной неполноценности преследует его всю жизнь.

В своих исследованиях мы акцентируем внимание на три черты развития ребенка в семье: эмоциональность, тревожность, агрессия.

Из таблицы 1. видно, что агрессивность и эмоции, не зависят от типа воспитания в семье, кроме того агрессивность носит явно выраженный характер (табл 1). Достоверные отличия мы отмечаем только по тревожности ребенка в семьях с гиперопекающим типом воспитания, тревожность значительно ниже, этот факт мы объясняем имеющимся чувством защищенности от окружающего мира, а повышенная агрессивность В данной группе можно попытаться объяснить стремлением вырваться из условий социальной виктимизации (давление родителей), при гипоопекающем типе воспитания тревожность достоверно велика, что можно объяснить незащищенностью ребенка от окружающего мира, а высокая агрессивность служит показателем самозащиты ребенка от условий социальной виктимизации (даление социума).

На экперементальной группе – воспитателей мы изучали стиль управления, предположив, что авторитарный стиль можно соотнести с гиперопекой т.к. управляющий в этом режиме человек проявляет повышенное внимание, повышенный контроль за подопечными. Так же мы предположили, что демократический стиль можно соотнести с ослабленной гиперопекой – то есть предоставление определенной степени свободы, сниженное внимание, снижен контроль управляющего по отношению к опекаемому. А либеральный стиль управления соотнести с гипоопекой, то есть еще больше свободы, но меньше внимания и контроля.

Исследования показали, что по стилю управления воспитателей образуют две группы(табл. 2).

Таблица 2

Стиль управления в дошкольном образовательном учреждении

Тип воспитания

в ДОУ (в %)

Черты развития ребенка (в %)

эмоциональность

тревожность

Агрессивность

Авторитарный 85

20

45

35*

Демократический 15

10

50*

40*

*при р>0,05

Авторитарный стиль управления - это низкая способность удовлетворять нужды ребенка и высокий уровень предъявляемых требований. Родители не проникают в нужды ребенка, в его проблемы, жизнь, желания. Внутренний мир детей их не волнует. «Будет так, как я сказал!» - любимая фраза таких родителей. При авторитарном стиле воспитания ребенок ориентируется на авторитет родителей и воспитателей, т.к. старшие знают, что такое хорошо и что такое плохо.

Демократический характеризуется высоким уровнем приятия ребенка, хорошо развитым вербальным общением с детьми, верой в самостоятельность ребенка в сочетании с готовностью помочь ему в случае необходимости. В результате такого воспитания дети отличаются умением общаться со сверстниками, тревожностью, агрессивностью, стремлением контролировать других детей (причем сами не поддаются контролю), хорошим физическим развитием.

Существует и третий стиль управления, применяемый в дошкольных образовательных учреждениях – это либеральный. При таком стиле воспитания воспитатель уходит от руководства детским коллективом. Для него характерна безынициативность, недостаточно развитая ответственность в выполнении своих функций. В связи с этим он пускает дела на самотек и переоценивает возможности детей.

Не проверяет выполнение своих требований детьми. Но если воспитатель узнает, что его требования ими не выполнены, то он на выполнении больше не настаивает. При либеральном типе воспитания воспитатель находится полностью во власти желаний детей, постоянно пытается их учесть, что тоже не всегда удается.

Такие черты развивают как эмоциональность и агрессию, находятся примерно на одинаковом уровне при любом стиле управления, достоверных отличий по этим показателям мы не выявили, вместе с тем, при авторитарном стиле управления тревожность достоверно низкая. Мы считаем, что это связано с чувством уверенности и защищенности, т.к. все решения изначально запрограммированы управляющим. Агрессивность не высока т.к. ребенок запрограммирован на подчинение воспитателю родителями. При демократическом стиле тревожность достоверно велика, что связано по нашему мнению с чувством незащищенности ребенка, необходимо принимать решения в той или иной ситуации, агрессия в этой группе достоверно выше, что связано с необходимостью в некоторой степени самостоятельно принимать решения. Вместе с тем при демократическом стиле агрессия достоверно ниже, чем при гипоопеке, именно по этому мы соотнесли такой стиль управления с ослабленной гиперопекой, т.к. у нас не оказалось либеральных воспитателей, то мы не можем проследить степень агрессии у детей.

Общение ребенка с близкими взрослыми является основополагающей детерминантой его психического развития и психического здоровья. В возрасте 5,5 – 6 лет дети отождествляют себя с близкими взрослыми и стремятся, подражая им, строить свои взаимоотношения в коллективе, выносить нравственные суждения, делиться эмоциями. Исходя из наших данных ребенок в этом возрасте к близким людям относят не только родителей, но и воспитателей.

Следует также отметить, что, несмотря на использование воспитателями современных обучающих методик, воспитание в ДОУ происходит в основном по типу гиперопеки, так как основными приоритетами в их деятельности являются сохранение жизни ребенка, его безопасность и физическое здоровье, беспрекословное соблюдение режима дня.

Суммируя данные, полученные при проведении исследований, можно сделать вывод, что гипотеза о том, что черты развития ребенка(агрессия, тревожность ,эмоциональность) как состовляющие их психического здоровья непосредственно зависит от типов воспитания, используемых в семье и дошкольном образовательном учреждении, подтвердилась. Ярко выраженная тревожность, агрессивность зависит от недостатка внимания, заботы. Данный факт позволяет предположить раннее и стойкое их формирование у детей в семьях как с гипоопекающим, так и с гиперопекающим типом воспитания, а так же при либеральном и демократическом стиле управления.

В связи с полученными данными можно говорить о необходимости системного подхода психолога дошкольного образовательного учреждения по работе с родителями, воспитателями и детьми в плане выявления негативных черт развития ребенка (Додаток1).

Результаты наших исследований интересны не только родителям, но и ученым, так как эта проблема заслуживает внимания не только специалистов в областях психологии, педагогики, но и, прежде всего, родителей, воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

Додаток 1

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СИСТЕМНОМУ ПОДХОДУ К СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ВКОНТЕКСТЕ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ И ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.

1.Психодиагностический блок.

На первом этапе психодиагностики детей поступающих в дошкольное образовательное учреждение, необходимо:

  • изучить медицинский анамнез на основе специальной документации и беседы с медицинским работником;

  • составить педагогический анамнез на основе анкетирования и бесед с воспитателем;

  • изучить условия жизни ребенка в семье, отношения с родителями и ближайшими родственниками.

На втором этапе происходит знакомство с ребенком в процессе наблюдений, бесед с ним, анализа продуктов его творчества.

На третьем этапе, происходит непосредственное тестирование, которое можно провести, используя следующие методики:

Для диагностики:

- зависимости ребенка от одного из родителей или обоих, детских проблем и переживаний, страхов – методика сказки Дюсса;

- демонстративности , тревожности, агрессии, склонности к лидерству - методика «Рисунок человека»;

- самооценки или ее отсутствия, эгоцентризма, отношения к своим поступкам, эрудиции, знаний – методика «Несуществующее животное»;

- внутрисемейных межличностных взаимоотношений – методика «Рисунок семьи».

После проведения исследований заполняется карта «Индивидуального психического развития ребенка». На ее основании, строится дальнейшая работа с ними.

2. Консультативный блок.

Психологическое консультирование в условиях дошкольного образовательного учреждения носит профилактический и образовательный характер. Предметом информирования являются причины и признаки отклонений, их возможные последствия для развития детей. Оно может происходить в виде научно-практического семинара, семинара по конкретной проблеме, а также курсов повышения квалификации, родительских собраний и индивидуальных встреч с родителями.

3. Психокоррекционный блок.

С педагогическим коллективом дошкольных образовательных учреждений необходимо проведение активных групповых форм работы:

  • на умение эффективно взаимодействовать с детьми;

  • на правильное поведение в конфликтных ситуациях;

  • на снятие агрессии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: МГУ, 1988. - 429 с.
2. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб., 1999. -336 с.
3. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах. - Том 3. «Проблемы развития психики». - М., 1984. -368 с.
4. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах. Том 4. «Детская психология». - М., 1984. - 432 с.
5. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах. Том 5. «Основы дефектологии». - М., 1983. -368 с.

6. Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. - М., 1987.
7. Исаев Д.Н. Психическое недоразвитие у детей. - Л., 1982.
8. Левитов Н.Д. Фрустрация как один из видов психических состояний // Вопросы психологии, 1967. - № 6.
9. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1982.
10. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - М., 1981. -584 с,
11. Лисина М.И, Общение, личность и психика ребенка. - М.- Воронеж, 1997. -384 с.
12. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. - М., 1986. -145 с.
13. Неймарк М.С. Психологический анализ эмоциональных реакций школьников на трудности в работе //Вопросы психологии личности школьника. - М., 1961.

14. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ.'- М., 1993.-478 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Гендерная социализация в современной российской семье: социокультурный анализ

    Реферат
    ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования. Социальная трансформация рос­сийского общества сопряжена с противоречивыми процессами в духов­ной сфере и неотделима от преобразования сложившихся ценностных систем.
  2. Исследование развития научных понятий в детском возрасте 171

    Исследование
    Пятое издание главной книги Л.С.Выготского (1896-1934)» принесшей ему посмертную мировую славу, воспроизводит первое (1934) издание. Восстановлены купюры, сделанные во втором (1956) и третьем (1982) изданиях, исправлены некоторые
  3. Влияние педагогических факторов на гражданскую активность школьников в россии второй половины ХIХ начала ХХ веков 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования

    Автореферат
    Защита состоится 26 октября 2007 года в 12.00 на заседании диссертаци­онного совета Д 212. 104. 01 в Курском государственном университете по адресу: 305 , г.
  4. Этнография детства чувашей Волго-Уралья во второй половине XIX первой трети XX вв.: традиционная родильная обрядность и социализация ребенка

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «24» декабря 2010 г. в 10 часов на заседании объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ 212.301.05 при Чувашском государственном университете имени И.
  5. Влияние социального окружения на миграцию молодежи

    Документ
    Изучение миграционных потоков населения чрезвычайно важно для прогнозирования социально-экономического состояния региона и планирования его развития. Наибольший объем миграций (¾ от общего объема1) в России составляет внутренняя миграция.

Другие похожие документы..