Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Тысячелетие единения мордовского народа с народами Российского государства имеет большое историческое значение для нашей республики и станет праздник...полностью>>
'Кодекс'
Работа современной кадровой службы сложна и многогранна. Кадровым специалистам необходимо не только решать вопросы о приеме, оформлении и увольнении ...полностью>>
'Документ'
Массажная методика, состоящая из пяти разделов: воздействие на соединительную ткань, лимфодренаж, работа с мимическими и др. морщинами, решения пробл...полностью>>
'Публичный отчет'
Представляя Вашему вниманию годовой отчет Открытого Акционерного Общества «Гайский ГОК», второго предприятия по объемам производства медного концентр...полностью>>

Прохоренко Елена Владимировна elena prohorenko@mail

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обучая информатике

Прохоренко Елена Владимировна (elena.prohorenko@)

Муниципальная общеобразовательная школа № 17 (МОСШ 17)

Город Нижневартовск

Аннотация

В статье описан опыт работы в старшей школе в режиме «Школы полного дня». Приведён пример использования информационных технологий в проектно-исследовательской деятельности.

Teaching computer science. Elena Prohorenko (elena.prohorenko@) Municipal school № 17 (MOSSH № 17) City Nizhnevartovsk
Abstract The article describes work experience in high school mode “full school day”. An example of the use of information technology in design and research activities.

«Не сохраняет ничто неизменным свой вид; обновляя Вещи, одни из других возрождает обличья природа». Овидий. Метаморфозы

Было время, когда и телега была величайшим достижением техники. А во времена, когда вслед за машиной или пролетающим в небе аэропланом с восторгом бежала ватага ребят о телевидении не слышали, и появление компьютера было за гранью фантастики. Сейчас же многие не представляют себя без телевизора, персонального ПК, сотового телефона или MP3 плеера и за эволюцией средств коммуникации трудно уследить.

Информатика уникальный предмет – не на каждый предмет ребята идут с такой охотой и желанием узнать что-то новое или поделиться новым. Для того чтобы бывший школьник чувствовал себя в ежесекундно меняющемся мире уверенным, и не только приспосабливался, но и участвовал в его развитии, обучение информатике имеет две основные задачи. С одной стороны подготовка учащегося к решению практических задач в своей повседневной жизни и профессиональному использованию информационных технологий, с другой стороны создание основы для формирования научного мировоззрения и мышления. При решении этих задач часто проявляются специфические проблемы: у ребят разный стартовый уровень знаний, умений и навыков в области информатики и информационных технологий; разные возможности выполнения домашних или дополнительных заданий на компьютере; разные возможности доступа к компьютеру для удовлетворения своих интересов, связанных с использованием современных компьютерных технологий. Учитывая данные проблемы, мне, как учителю информатики, приходится во время образовательного процесса условно делить учащихся на следующие группы:

  • «специалисты по железу» и «хакеры» – группа А (первый уровень),

  • «игроманы» – группа В (второй уровень),

  • «трусишки» – группа С (базовый уровень).

Исходя из интересов учащихся, того что они хотят получить в конце обучения, учителю легче выстроить линию обучения и скорректировать их умения и навыки. Для обучающихся группы А на первый план ставится формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей, так как они «всё знают» и готовы «учить» других, но не могут правильно изложить свои знания, им легче показать, чем рассказать. Школьники группы В обладают скоростным умением работы на клавиатуре и помешаны на всевозможных играх, поэтому главной задачей в обучении становится формирование исследовательских умений и профессиональных навыков работы с компьютером. Учащиеся группы С боятся компьютера и уверенно работают только тогда, когда рядом «нянька», поэтому для них в образовательном процессе актуальна реализация задачи развития умений принимать самостоятельные и оптимальные решения. В связи с этим мною используются распространенные технологии обучения информатики, основанные на:

  1. дифференциации обучения с профильной ориентацией – информационно технологический класс и универсальный;

  2. выравнивающего и развивающего обучения;

  3. проектной технологии;

  4. интерактивной технологии обучения;

  5. интегральной технологии.

Используя современные технологии в обучении, уделяю особое внимание:

  • проектно-исследовательской деятельности учащихся, при этом воспитывая стремление к самообучению. Формирую систему адекватной самооценки, постоянно поддерживаю высокий уровень мотивации к учению;

  • контрольно-оценочной деятельности школьников, определяя входной уровень учащихся, проводя коррекцию знаний параллельно с изучением нового материала. На протяжении всего учебного процесса осуществляется мониторинг соответствия знаний и умений, учащихся требованиям обязательного базового уровня.

Работая в инновационном режиме «Школа полного дня», имею дополнительную возможность реализовать поставленные задачи во второй половине дня, учащиеся могут осваивать дополнительные программы. Учебный курс разбит на блоки объёмом 8-10 часов, изучение каждого блока строится с использованием следующих форм учебного процесса: лекция, практическое занятие, самостоятельная работа учащихся, проверка знаний. Теоретический материал излагается на высоком уровне трудности в концентрированной форме. Практические задания, одинаковые для всего класса, имеют специальную концентрическую структуру. К каждому учебному блоку разрабатываются задачи для базового, первого и второго уровня развития, система проверочных тестов, учитывающая уровень знаний учащихся. При этом используется работа с учащимися в группах. Средняя оценка, которой выставляется по ответу каждого из участников. Ученику предоставляется свой темп обучения, так как реализуется задача вывода личности в режим развития и саморазвития.

Оценка учебной деятельности отражает это развитие, а качество его учебной деятельности определяет степень успешности усвоения учебного материала. Если ученик работает на пределе своих возможностей, он обязательно заслуживает высшей оценки.

Особое внимание уделяю внеклассной работе, которая включает в себя спецкурсы, олимпиады и конкурсы, а также обязательную работу учащихся в компьютерном классе. Здесь же реализуется проектная деятельность учащихся, которая даёт возможность ученику проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, проявить творчество при выполнении заданий. Использование информационных технологий рассмотрю на примере работы над конкретным монопредметным проектом. В проекте участвовало семь учащихся из 9-10 классов, тема, выбранная ими самостоятельно – «Процессор. Что это такое?» это модель полученных знаний, конечный результат – информационно-иллюстративный учебный материал.

Фактический материал по выбранной теме был собран при использовании сети Интернет. Средствами программы Photoshop была создана анимация работы базовых логических элементов. Смонтированы видеоролики по изучению возможностей процессора при изменении его внешних и внутренних параметров. Используя, цифровую лабораторию физики – Архимед, ребята исследовали изменение температуры процессоров различного типа в отсутствии охлаждения и влияние на общую работу (скорость) компьютера. Созданы фотографии, детально иллюстрирующие внешний вид и месторасположение процессора. Демонстрация собранного и исследованного материала осуществлялась с помощью программы MS PowerPoint.

Работа в группе распределялась по интересам: поиск и отбор информации по истории, ведущие фирмы производители и их отечественные аналоги, устройство и принцип действия, подбор комплектующих и сборка экспериментальной установки, цифровая видеосъёмка и монтаж, перспективы развития. В анимации и исследованиях принимала участие вся группа. Атмосфера, в которой ребята находились на протяжении всей работы, была творческой и дружественной основанной на партнёрстве и взаимопонимании.

Через публичную защиту прошёл каждый участник проекта: в своём классе, в рамках школьного НОУ и городской конференции. После всех перечисленных выше мероприятий проводился анализ недостатков, высказывалось собственное мнение, с учётом чего работа корректировалась, и составлялся план следующего проекта.

Литература.

  1. Семакин И.Г. и др. Преподавание базового курса информатики в средней школе. М.: Лаборатория базовых знаний, 2000.

  2. Захарова Т.Е. Профильная дифференциация обучения информатике на старшей ступени школы. М.,1997.

  3. Барыкова Н.А. «Метод проектов» в преподавании информатики в системе общего среднего образования. Сб. трудов “X международная конференция «Информационные технологии в образовании», часть II”. М., МИФИ, 2000.C. 60 – 61.

  4. Фалина И.Н. Выравнивающе-развивающая методика преподавания информатики. Информатика, № 33/99.

  5. /institut/kaf/



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №4 (755) от 6 февраля 2012 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Акция по безопасности дорожного движения “Пешеходный переход: вместе спасти жизни” совместно с ГИБДД Московского района на территории МО “Гагаринское” (перекресток пр.
  2. Техническое задание на выполнение работ по содержательному наполнению, изданию и распространению журнала, ориентированного на соотечественников, п

    Техническое задание
    на право заключения государственного контракта на выполнение работ по содержательному наполнению, изданию и распространению журнала, ориентированного на соотечественников,

Другие похожие документы..