Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Посольство США в Украине к 100-летию со дня смерти Марка Твена восстанавливает маршрут писателя, по которому он путешествовал в 1867 году. «Двойник» ...полностью>>
'Документ'
Прочитав аналитическую газетную статью компетентного банковского работника, автор сразу же проникся к нему недоверием. Статья критиковала нынешнюю ба...полностью>>
'Автореферат'
Совершенствование элементов системы управления электронным документооборотом на основе методов функциональной стандартизации и технологии открытых си...полностью>>
'Рассказ'
Петр Андреевич Гринев не только герой повести, но и повествователь, от лица которого ведется рассказ, Гринев-рассказчик - пожилой человек, рассказываю...полностью>>

Гвездослав Взаимоотношения Человека и Природы носят сложный характер и нуждаются в тщательном и системном изучении. Успехи человечества в потреблении природных ресурсов зависят от познания закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Здоровой нации – чистую планету.

(Об экологическом образовании и просвещении, формировании экологической культуры в Заинском муниципальном районе)

Докладчик – классный руководитель средней школы №4 города Заинск Республики Татарстан Валентина Николаевна Потупчик

Я сорвал цветок – и он увял

Я поймал мотылька -

и он умер у меня на ладони.

И тогда я понял,

что прикоснуться к красоте

можно только сердцем

П. Гвездослав

Взаимоотношения Человека и Природы носят сложный характер и нуждаются в тщательном и системном изучении. Успехи человечества в потреблении природных ресурсов зависят от познания законов природы и умелого их использования. Человечество как часть природы может существовать только в постоянном воздействии с ней, получая все необходимое для жизни. Но современные масштабы и способы использования ресурсов биосферы таковы, что начинает нарушаться естественное равновесие и биосфере грозит потеря своего основного свойства самовозобновления. Человечеству для своего дальнейшего существования необходимо заботиться о сохранении окружающей среды. Человек вышел из Природы, ею рожден и с ней связан: не будет Природы, не будет и человека. Впредь человечество не может развиваться бездумно. Эпоха стихийного развития заканчивается, начинается новая эпоха развития, управляемого разумом человека. В настоящее время ООН провозгласила целью мирового сообщества устойчивое развитие, при котом удовлетворение основных жизненных потребностей нынешнего поколения, не лишало бы такой возможности последующие поколения.

Если цель Природы – выдвинуть Человека для сохранения биосферы – не будет реализовано, то Природа «отвергнет» Человека и его цивилизацию как тупиковую ветвь эволюции. Изменить траекторию развития сможет новое поколение людей с высоким уровнем экологической культуры, познавших объективные законы развития, убежденных в возможности реализации эволюционным путем социального прогресса, совместимого с биосферой. При этом мы должны помнить слова нашего великого композитора П.И. Чайковского, который писал: «Могущество страны не только в одном материальном богатстве, но и в духе народа. Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия и силы достигает государство. А что воспитывает широту духа, как не удивительная природа. Ее надо беречь, как мы бережем саму жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошения Земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им»

Сегодня экологическое воспитание подрастающего поколения мы осуществляем в соответствии с комплексной программой экологического воспитания «Свободное дыхание», авторами которой являются педагоги нашей школы, учителя биологии и химии высшей квалификационной категории Ларина С.И. и Потупчик В.Н.

Программа «Свободное дыхание» составлена на основании проблем, которые ставит перед нами сама Жизнь, и предусматривает тесное сотрудничество ученика и учителя, чтобы положительно решить проблемы нашего времени

Цели и задачи программы:

  1. укрепление полиэкологии в жизни современного общества

  2. расширение содержания и методов обучения экологии

  3. формирование экологического мышления, активных жизненных позиций, в решении экологических проблем у детей и взрослого населения г. Заинска и района.

  4. формирование экологически ориентированных мотивов поведения и деятельности детей и учащейся молодежи.

К сотрудничеству привлекаются сотрудники экологических лабораторий предприятий города, СЭС, министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

В наши дни особое значение приобретает ответственное отношение человека к природе. Сохранение здоровья людей, обеспечение их продуктами питания, энергией, охрана природной среды от загрязнения и разрушения, сбережение генетического разнообразия биосферы стали глобальными проблемами, которые требуют неотложного решения. Природа Земли не может самостоятельно нейтрализовать последствия человеческой деятельности. Ученые констатируют нарушение механизма стихийного воспроизводства экологических условий жизни на нашей планете.

Сегодня у выпускников школы преобладает потребительский подход к природе: низок уровень восприятия экологических проблем как лично значимых; поверхностны знания об объектах охраны – экосистемах разного уровня и степени организации, биосфере в целом; слабо развита потребность практического участия в реальной природоохранительной работе.

Целенаправленный процесс формирования ответственного отношения школьников к окружающей природной среде во всех видах учебной, общественно-трудовой деятельности и общения с природой составляет существо экологического образования и воспитания востребованное сегодняшним днем.

В соответствии с Программой в школе функционирует кружок «Юный эколог», в рамках которого работает центр «Экология и здоровье», где ведется подготовка учащихся группы «Азбука здоровья» к проведению 5-ти минутных физкультпауз и динамических перемен для младшего и среднего звена.

Ребята, «юные экологи», ежегодно в рамках предметных декад проводят большую пропагандистскую работу. Уже традиционными стали мероприятия: устный журнал «Ваше здоровье, в ваших руках»; линейки для учащихся среднего звена «Дорога к доброму здоровью»; занятия с подростками «Я и окружающий мир»;

внеклассные мероприятия: «Безмолвный крик - разговор о сокровенном», «Земля – наш дом, но не мы одни в нём живём», «Экологический смерч наступает!...».

С целью формирования экологического мышления, активных жизненных позиций в решении экологических проблем родного города, республики и страны в целом, в школе создано НОУ «Эврика» (научное общество учащихся), где обучающиеся активно занимаются научно-исследовательской работой. Учащимися школы, членами НОУ, изучены и выполнены ряд исследовательских работ:

Анализ состояния питьевой воды школьной столовой; Сезонный мониторинг питьевой воды школьной столовой; Оценка качества питьевой воды различных источников города Заинска; Питьевая вода – это, прежде всего, здоровье человека (экономические аспекты); Анализ лиственной массы тополя китайского на содержание свинца; Влияние солей свинца на плазмолиз протоплазмы клетки; Влияние солей свинца на коагуляцию растительных и животных белков; Накапливание свинца в коре деревьев разных видов; Влияние комнатных растений на воздушный микроклимат учебных кабинетов; Компьютерный зрительный синдром – природа появления и предотвращение; Влияние химических веществ, содержащихся в талых водах, на прорастание семян разных растений; Зависимость заболеваемости и успеваемости учащихся от психологических типов темперамента и др.

Мы гордимся достижениями наших ребят: Дусманов Евгений, Зайнуллина Гульназ, Кравченко Оксана, Трифонова Евгения, Сафарова Дилором, Стефанова Римма, Фирстова Людмила, Чернова Наталья, Старшинова Валя, Ларина Анастасия – это уже наши выпускники. Шигапов Марат, Гумерова Аделина, Ендальцева Екатерина, Федорова Арина, Пономарев Денис, Маряшина Дарья, Саляхов Эмиль – это еще наши ученики – они участники и призеры районных, региональных, республиканских, всероссийских и международных олимпиад, научно-практических конференций и конкурсов.

Показателем развития экологического воспитания стало ежегодное (с 2005 года) проведение на базе нашей школы региональной научно-практической конференции «Горизонты поиска и достижений». В прошлом году конференция прошла под девизом «Принципы Хартии Земли – в действии», 14 учащихся школы стали лауреатами.

С каждым годом все большее количество учащихся не только среднего и старшего звена, но и ребята начальной школы включаются в научно-исследовательскую работу, активно пропагандируют здоровый образ жизни, любовь к природе родного края и Земли в целом. Всех их объединяет школьный экологический клуб «Экопульс» - Пульс – потому что мы всегда в центре событий; Эко – потому что мы и природа едины. Члены экологического клуба являются инициаторами проведения бесед, классных часов, линеек, выступление на родительских собраниях по темам:

Как сделать наш дом безопасным?, Зоны экологической опасности нашего города, района; Окружающая среда и здоровье человека, Генетические заболевания, их диагностика и причины, Полезные и вредные жвачки, конфеты, шоколадки, Зеленая аптека (Лекарственные растения нашего района и их применение), Расскажи мне обо мне. Особенности и трудности подросткового возраста, Красиво! Вкусно! Полезно! (Основы рационального питания).

В рамках декады естественных наук ребята проводят викторины: Экологический светофор (5кл.), Город опасный и безопасный (6кл.), В мире этикеток (экологические знаки) (7кл.), Мой дом – моя крепость (8кл.), Если бы да кабы…(решение экологических задач) (9кл.), Экологические высказывания известных и не очень известных людей (10 – 11кл.),

Здоровье в саду и на грядке, О пользе закаливания, Кожа – зеркало здоровья,

Лекарственные животные, Свет мой, зеркальце, скажи…(викторина о косметике). Учащиеся школы активные участники городских акций «Сделаем город чистым», «Весенняя неделя добра», «Мы против наркотиков», «За здоровый образ жизни».

С 2008 года в рамках пришкольного лагеря мы организуем работу эколого- компьютерного лагеря.

Наша цель: улучшение системы организованного отдыха детей в каникулярный период, расширение границ самореализации школьников в области экологии, информатики их эстетическому, физическому и культурному развитию, укрепление исследовательской базы образовательного учреждения.

Участие учащихся в работе лагеря способствует их экологическому, эстетическому, трудовому, физическому и культурному развитию, а также повышению информационной и компьютерной грамотности через изучение компьютерных технологий.

Работа лагеря помогает подготовить учащихся 7-10 классов к исследовательской работе в области экологии и информатики, а также 

позволяет  обеспечить школьникам возможность самоопределения в отношении наиболее предпочтительной для себя деятельности. Среди них – практикумы по ботанике, экологии, практические занятия по программированию, различным видам спорта и досуга.

Мы, педагоги, стараемся в школе привить ребятам любовь к своей Земле, к родному краю к окружающей природе, к бережному отношению к ней. Но, что видят ребята, выходя за порог школы: взрослые бросают мусор, окурки, распивают спиртные напитки на улицах, ребята слышат грубую, порой нецензурную речь, а во что превращается наш город после больших праздников? Мы с учениками стараемся в рамках волонтерского движения работать по санитарной уборке улиц, дворов. Но какое отношение взрослых к своему городу, улице, двору, друг к другу видят дети? Воспитать чувство ответственности ко всему, что происходит можно, в первую очередь, на личном примере. А принцип «моя хата с краю» приводит к разрушению личности.

И в заключение мне хочется сказать, что за тысячу лет наша маленькая планета изменилась до неузнаваемости: обмелевшие реки, вырубленные леса, нефтяные пятна на поверхности морей и океанов, мертвая зона Чернобыля, страшная озоновая дыра над головами…

Все это умудрился совершить человек за какую-то сотню лет, подорвав основательно здоровье планеты.

Человек разрушает не только окружающую среду, он разрушает самого себя употреблением наркотиков, алкоголя, никотина…

Встретить абсолютно здорового человека в большом городе так же трудно, как и белого медведя на городских улицах. Поэтому пришло время говорить не только об экологии окружающей среды, но и об экологии самого человека, прежде всего его души. Поэтому мы стараемся на своих уроках и внеклассных мероприятиях убеждать ребят в том, что будущее человечества, их будущее и будущее их детей зависит от их знаний, их умений, их воспитанности в области биологических наук. Ведь только воспитание может спасти нас от саморазрушения.

Мы искренне надеемся и верим, что в будущем, семя экологического образования, просвещения, воспитания, заложенное в школе, даст крепкие ростки в сердцах юного поколения. «И каждое утро все люди Земли, просыпаясь, будут радоваться и говорить: - Доброе утро Земля! А Земля будет отвечать им: - Я рада видеть вас в хорошем здравии и настроении! И тихонько в такт покачивать тихим шелестом березовых рощ, соснового бора, вековых дубрав». (Из сочинения Лариной Валентины, победителя Республиканского конкурса сочинений «Экологическая милиция спасет мир!»)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Исследование (3)

    Исследование
    И 89 Исследование славянских языков и литератур в выс­шей школе: достижения и перспективы: Инфор­ма­цион­ные мате­риалы и тезисы докладов международной научной конференции / Под ред.

Другие похожие документы..