Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Всякая наука имеет свой объект познания. Это в полной мере относится и к экономической науке. Характерная особенность последней состоит в том, что она...полностью>>
'Документ'
«И прислал к нему Юрий со словами: «Приди ко мне, брат, в Москву». Святослав поехал к нему с сыном Олегом и с небольшой дружиной и взял собой Владими...полностью>>
'Методические указания'
РАЗРАБОТАНЫ Департаментом науки и техники РАО "ЕЭС России" Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзор...полностью>>
'Урок'
Трудно переоценить значение чтения стихов детьми, серьёзной и вдумчивой работы над лирикой на уроках литературного чтения. При изучении лирических пр...полностью>>

Новосибирский Государственный Университет Медицинский факультет реферат (2)

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агенство по образованию

Новосибирский Государственный Университет

Медицинский факультет

Реферат

Санитарно-эпидемиологическое значение синантропных мух

Выполнил: студент 2 курса гр.9451 Спесивцев Р.Е.

Проверил: д.б.н. Бугров Александр Геннадиевич

Новосибирск 2011

В населенных пунктах нашей страны встречается более 80 видов мух. Видовой состав, экология мух, распространенных в отдельных климатических зонах, отличаются значительным разнообразием в зависимости от отношения отдельных форм этих насекомых к различным факторам окружающей среды (температура, влажность среды обитания, источники питания). Отношение к средним значениям температур воздуха и почвы, а также степень влаголюбивости определяют географическое распространение различных видов, сезонное распространение и приуроченность их к определенным типам ландшафтных зон. Степень распространения различных форм находится в зависимости как от климатических факторов, так и от условий развития личиночных стадий. Последнее определяется характером хозяйственной деятельности человека, в первую очередь уровнем санитарной очистки и коммунального благоустройства населенных мест.

Среди различных видов мух преобладают комнатные - эндофильные мухи, постоянно залетающие в закрытые помещения (жилища людей, продовольственные магазины, столовые, кухни, помещения для домашних животных и др.).

Кроме этого вида мух, к синантропным видам (связанным с человеком), называемым экзофильными, относятся малая комнатная муха, домовая муха и синяя муха. В республиках Средней Азии, Закавказье и на юге Казахстана встречается базарная муха. Почти повсеместно распространены зеленая мясная, серая мясная, синяя мясная муха и др. Большое эпизоотологическое значение имеет в сельских населенных местах как переносчик инфекций и инвазий домашнего скота осенняя жигалка.

Экзофильные мухи преобладают на открытом воздухе. Обычно они садятся на наружные стены строений, уборных, мусорных ящиков, растения. Комнатные мухи встречаются в южных районах на открытых прилавках рынков, киосков, торгующих фруктами, фруктовыми водами, пищевыми продуктами, мороженым и др.


Биология синантропных мух
Период активной жизнедеятельности синантропных видов в природе (учитывая суммарно популяции всех форм, обладающих различной степенью теплолюбивости) ограничен в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса 6 - 7 мес (апрель - сентябрь, октябрь). В населенных местах юго-западной и южной Туркмении и других среднеазиатских республиках активная жизнь мух продолжается 8 - 9, а в отдельные годы - до 10 - 11 мес. Сезонное распространение насекомых характеризуется двумя основными подъемами - весенне-летним и летне-осенним. В жаркий сухой период года у большинства видов наблюдается летняя депрессия, связанная преимущественно с пересыханием субстратов, в которых развиваются личинки:

Основными местами выплода синантропных мух являются гниющие отходы различного происхождения (экскременты человека, домашних животных и птиц, отходы мясной, рыбной промышленности и т. п.). Почва населенных мест в ряде случаев оказывается заселенной значительным количеством куколок.

Типы биотопов, в которых развиваются мухи, очень многообразны и отличаются по своему характеру в пределах одной и той же, а также различных ландшафтных зон.

Развитие мухи проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и половозрелая (окрыленная) муха. Большинство мух яйцекладущие; известны и живородящие виды. Излюбленными местами для кладки яиц являются конский и свиной навоз, кухонные отходы, гниющие овощи, разлагающиеся остатки рыбы, мяса, фекалии человека.

Яйцо мух беловато-серого цвета, иногда желтоватого, преимущественно овально-цилиндрической формы. За свою жизнь комнатная муха может отложить до 600 яиц (размер каждого яйца 1,2 мм). Яйца откладываются кучками по 100 - 150 штук. Срок созревания яиц зависит от температуры и влажности. В летние месяцы при 25 - 35°С личинки червеобразной формы вылупляются через 8 - 12 ч, а осенью и весной при температуре 6°С - через 3 - 4 дня.

Личинки, заканчивающие развитие (предкуколки), и куколки менее влаго- и теплолюбивы, поэтому предкуколки обычно переползают из жидких субстратов в почву.
В умеренной климатической зоне развитие куколки комнатной мухи продолжается 5 - 7 сут. Наиболее быстро куколки развиваются при температуре внешней среды 36°С (3 - 4 дня).

Оформившаяся муха оставляет пупарий и с помощью особого головного пузыря пробивается на поверхность почвы. У мухи, вышедшей из пупария, брюшко короткое, крылья сложены, покровы мягкие, светлого цвета. В течение 1 - 2 ч она находится у места выплода. За это время покровы ее темнеют, крепнут и муха приобретает способность лететь по направлению привлекающих запахов пищи.

Максимальная численность комнатных мух наблюдается в июле и августе. Исключение составляют местности с жарким и сухим летом, где численность мух в это время года меньше, чем в июне и сентябре. Среди общей численности различных видов мух в населенном пункте комнатные мухи составляют примерно 90%. Большинство синантропных видов мух питаются пищевыми отходами, пищевыми продуктами, фекалиями и др. В поисках пищи и мест откладки яиц комнатные мухи многократно перелетают с улицы в помещение и обратно.
Синантропные мухи как переносчики заболеваний

Важным вопросом профилактики ряда факультативно-трансмиссивных болезней человека является максимальное снижение численности синантропных мух. Биологические и экологические особенности мух определяют их эпидемиологическое значение. Перелетая с человеческих выделений (фекалии, мокрота и др.) на предметы домашнего обихода, пищевые продукты, попадая в молоко, жидкую пищу и воду, мухи могут обсеменять их патогенными микроорганизмами. Особенно велика роль видов мух, контактирующих с экскрементами человека, в распространении кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа, паратифов, холеры. Однако некоторые исследователи, хотя и подтверждают наличие на теле мух, в их кишечнике и фекалиях множества микроорганизмов, не относят мух к первопричине распространения возбудителей кишечных инфекций. Сторонники же «мушиного фактора» сезонные подъемы заболеваемости кишечными инфекциями как раз и объясняют пиками численностии мух. При практически почти полном уничтожении мух в тех или иных населенных местах в них наблюдалось отсутствие сезонного повышения заболеваемости дизентерией.

Учитывая эпидемиологическое значение мух экзофильных видов, необходимо признать, что комнатные мухи в силу эндофильности этой формы представляют наибольшую опасность как переносчики дизентерии и других кишечных инфекций. Значение синантропных мух в передаче дизентерии оказывается неодинаковым в местностях, расположенных в различных климатических условиях, а также отличающихся по степени коммунального благоустройства и уровню санитарной культуры населения. В южных регионах, где интенсивность размножения насекомых высока и период их активной жизнедеятельности продолжительнее, роль мух как переносчиков дизентерии более значительна, чем в местностях с умеренным климатом и северных районах.

Несомненно значение мух в распространении вирусов полиомиелита, гепатита А, аденовирусов, возбудителей острого конъюнктивита, пищевых токсикоинфекций. Так, возможность передачи полиомиелита мухами доказана тем что была установлена инфицируемость вирусом мух в очагах этого заболевания, которая сохраняется от 2 до 10 сут после заражения. Также было практически доказано, что уничтожение базарных мух привело к снижению заболеваемости острым эпидемическим конъюнктивитом в 5 раз по сравнению с предыдущими годами и с теми населенными пунктами, где была большая численность базарных мух.

Осенние мухи-жигалки могут быть механическими переносчиками возбудителя туляремии, сибирской язвы, стафилококка. В отдельных случаях мухи вызывают миаз - внедрение и пребывание личинок мух в тканях и полостях животного организма (в том числе и человека).
Предотвращение возможности развития мух, осуществляемое лишь при условии проведения комплексных мероприятий по коммунальному благоустройству, санитарной очистке населенных мест, а также специальных истребительных работ, представляет по существу санитарно-эпидемиологическую задачу оздоровления окружающей среды, в первую очередь почвы. Отсутствие мух в населенных местах служит одним из надежных показателей гигиенического уровня организации в них коммунального и индивидуального хозяйства. С другой стороны, наличие мух служит показателем неудовлетворительного состояния территории, окружающей жилые или производственные помещения.

Борьба с мухами

Борьба с мухами включает следующие мероприятия: 1) соблюдение санитарно-гигиенического режима в населенных пунктах и уничтожение мест, загрязненных отходами, фекалиями и т.п.; 2) уничтожение личинок и куколок в местах их развития; 3) защита жилья от залета мух; 4) уничтожение окрыленных мух.

Меры, предупреждающие выплод мух в твердых и жидких отбросах, наиболее эффективны. Они позволяют свести до минимума количество летающих мух в населенных пунктах. Значительно труднее достичь хороших результатов, если основное внимание уделяют уничтожению только летающих мух.

Защита помещений от залета мух осуществляется путем засетчивания окон, фрамуг, дверей (если их держат открытыми) металлической или синтетической сеткой с ячейками размером не больше 2 x 1,5 мм, марлей или бумагой, нарезанной длинными полосками.

К истребительным мероприятиям прибегают там, где плохо поставлена очистка и где не предотвращается выплод мух.

Истребление личинок и куколок мух в гниющих органических веществах проводится с помощью ларвицидов. Обработку выгребных ям, жидких отходов, мусоросборников и почвы под ними проводят, начиная с мая, а в южных районах - с апреля. Уничтожение личинок мух в жидких отбросах легко достигается инсектицидными эмульсиями и растворами. Создающаяся на поверхности пленка приводит к тому, что при подъеме личинки на поверхность субстрата она контактирует с инсектицидом, который, попадая на дыхальца личинок, приводит их к гибели.

К механическим средствам борьбы с окрыленными мухами относятся стеклянные, полимерные и сетчатые мухоловки, липкая бумага и мухобойки. В помещениях мух вылавливают с помощью стеклянных и полимерных, а на открытом воздухе - сетчатых мухоловок.

В комплексе различных мер по борьбе с мухами немаловажным является выявление мест зимовок мух на чердаках, в подвалах, на лестничных клетках, в пищевых и детских учреждениях, животноводческих хозяйствах, теплицах и др. В зимнее время и ранней весной обнаруженных в местах зимовок мух как в летающем состоянии, тах и в стадии анабиоза и выплода следует уничтожать механическим путем, а в ряде случаев и применением инсектицидов.

При использовании любых средств борьбы с мухами необходимо помнить, что стойкий эффект от применения даже наиболее эффективных инсектицидных препаратов может быть достигнут при условии соблюдения должного санитарного режима в населенных местах.

Список литературы:

  1. www.org.wikipedia.ru/ синантропные мухи

  2. Барышников «Медицинская энтомология»



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Новосибирский Государственный Университет Медицинский Факультет реферат (1)

    Реферат
    Лейшманиозы (Leishmanioses) — группа трансмиссивных болезней, вызываемых жгутиковыми простейшими рода Leishmania, переносчиками которых служат москиты, относящиеся к роду Phlebotomus.
  2. Реферат По курсу "Медицинская энтомология" на тему: " (1)

    Реферат
    ВШИ (Anoplura). Отряд мелких вторичнобескрылых паразитических насекомых. Распространены по всему миру. Питаются, высасывая колюще-сосущим ротовым аппаратом кровь млекопитающих, включая человека .
  3. Реферат По курсу "Медицинская энтомология" на тему: " (2)

    Реферат
    Лихорадка цуцугамуши - острая риккетсиозная болезнь, характеризуется наличием первичного аффекта, лимфаденопатии и макулопапулезной сыпи. Клиническая симптоматика болезни была известна давно, открытие и описание возбудителя было сделано
  4. Медицинская энтомология (2)

    Реферат
    - острое облегатно-трансмиссивное вирусное заболевание с природной очаговостью. Её возбудитель передаётся комарами.  Желтая лихорадка относится к карантинным болезням (особо опасная инфекция), подлежащим международной регистрации.
  5. Медицинская энтомология (1)

    Реферат
    Возбудитель вухерериоза человека. Вухерериоз – гельминтоз, характеризующийся хроническим течением и преимущественным поражением лимфатической системы (лимфатический филяриидоз).

Другие похожие документы..