Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с государственным образовательным стандартом и учебными планами специальности 080102 «Мировая ...полностью>>
'Документ'
Муниципальный Заказчик – отдел культуры Администрации города, расположенный по адресу: 141980, г. Дубна, ул. Академика Балдина, д.2 (номер контактног...полностью>>
'Программа-минимум'
Основу программы составляют как ставшие классическими наблюдения ученых конца XIX начала XX вв. по наследованию признаков и их молекулярному детермини...полностью>>
'Учебное пособие'
М 79 Образовательные информационные технологии. Часть 3. Дистанционное обучение: Учеб. пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, ...полностью>>

Обзор рынка молока и молочной продукции

Главная > Обзор
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обзор рынка молока и молочной продукции

Молоко – это полезный и важный продукт питания, и рынок молока – это один из важнейших российских продовольственных рынков.

Молоко и молочные продукты составляют около 15% минимального набора продуктов, необходимых человеку.

Производство

Последние несколько лет наблюдается рост производства молочной продукции. Далее…

Производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко с 1996 по 2002 год

Основной объем рынка молочной продукции составляют такие продукты, как питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), творог, сметана, твороженные десерты. Их доля в общем объеме молочного рынка составляет более 60% в натуральном выражении.

Объемы производства молочных продуктов (тыс.тонн)

 

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

Цельное молоко

1831

1851

1782

1760

3542

2130

2343

Сливки

25

18

23

28

23

25

26

Кисломолочная продукция*

571

616

769

865

1025

1158

1227

Сметана

241

238

239

260

287

293

309

Творог

104

93

98

89

115

144

151

Сырки и сырковая масса

37

37

39

34

44

50

55

Цельное молоко

Цельное или питьевое молоко предназначено для непосредственного употребления. Молочной промышленностью выпускается несколько видов питьевого молока. Они различаются между собой по содержанию жира, наполнителей, по способу тепловой обработки и по виду упаковки.

Молоко, продаваемое в рознице, можно разделить на четыре большие группы: пастеризованное, стерилизованное, десертное (фруктовое) и топленое.

Стерилизованное молоко, обогащенное различными добавками, специалисты отмечают как самую быстрорастущую и перспективную категорию. Внутри нее можно выделить два основных направления: первое – ароматизированное молоко и молочно-соковые коктейли, второе – молоко с биодобавками и витаминами.

Крупнейшим производителем, выпускающий питьевое молоко, является «Лианозовский молочный комбинат», входящий в состав холдинга «Вимм Билль Данн» с 1994 года.

Суммарный объем производства 10 наиболее крупных заводов-производителей составляет около 25% от всего объема производства питьевого молока по России за 2001 год.

Крупнейшие производители питьевого молока

Название предприятие

Город

Доля рынка %

"ЛИАНОЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Москва

8,6

"ЦАРИЦЫНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Москва

3,4

"ПЕТМОЛ", САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1 ОАО

Санкт-Петербург

2,9

"МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Краснодарский край

2,4

"КАЗАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Татарстан (республика)

1,8

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД "ПИСКАРЕВСКИЙ", ЗАО

Санкт-Петербург

1,6

"САМАРАЛАКТО", ОАО

Самарская область

1,6

"СИБИРСКОЕ МОЛОКО", ОАО

Новосибирская область

1,5

"ОСТАНКИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ" JОINТ-SТОСК СОМРАNY "ОSТАNКINО DАIRY", ОАО

Москва

1,1

"ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО

Москва

1,1

«Лианозовский молочный комбинат» строился как самое современное для своего времени предприятие — при участии московских властей, а одним из подрядчиков строительства выступал шведский концерн Tetra Laval. В ноябре 1988 года ЛМК начал выпускать свою продукцию. В настоящее время ЛМК входит в группу «Вимм-Билль-Данн» и является ее «флагманским» предприятием.. Сегодня Лианозовский молочный комбинат — крупнейшее молочное предприятие в Европе с мощностью переработки 1500 тонн молока в сутки. На предприятии работает более 2000 человек. Ассортимент выпускаемой продукции – молоко «Лианозовское», «Домик в деревне», «Био-Макс», молоко топленое, молоко фруктовое и молосный коктейль «Чудо», жидкий шоколад и т.д.

«Царицынский»— это новое название предприятия, которое в советское время называлось Московским молочным комбинатом. Многие жители Москвы и Московской области до сих пор помнят вкусные и качественные молочные продукты, которые выпускались на ММК. В конце 1997 года Царицынский молочный комбинат также вошел в состав группы «Вимм-Билль-Данн». Ассортимент комбината — молоко, кефир, сметана, масло, йогурты, молочные коктейли, творожные сырки и массы. На предприятии работают около 1000 специалистов.

Санкт-Петербургский комбинат "Петмол" существует с 1934г. как Ленинградский молочный комбинат N1 им. Кирова. В настоящее время «Петмол» контролирует 40% молочного рынка Санкт-Петербурга и 4% российского рынка молочной продукции .До 86% продукции, по оценкам менеджмента "Петмола", реализуется в Санкт-Петербурге. Московский холдинг ООО "Группа Планета" в настоящее время завершает сделку по приобретению 33% акций "Петмола" у итальянской компании Parmalat. После завершения сделки "Планета" будет контролировать 89% акций "Петмола". Ассортимент выпускаемой продукции – молоко «Петмол» и «Тема», сливки «Петмол», молочные продукты для детей грудного возраста, молочные продукты под Торговыми марками «Простоквашино» и «Доктор Петмол», йогурты, диетические продукты.

ОАО «Молочный комбинат» (Тимашевск, Краснодарский край) - (ТМК) создан в 1984 году в составе комплекса, состоящего из 4 заводов: молочного, кондитерского, замороженных продуктов и упаковки. На сегодняшний день ТМК является безусловным лидером в производстве молочной продукции в южном регионе России (численность населения региона — 20 млн. человек). Более 30% продукции комбината вывозится за пределы края, в том числе в Москву, республики и области Северного Кавказа, Поволжье и даже районы Сибири и Дальнего Востока. Комбинат выпускает молочную продукцию под торговыми марками «Кубанская буренка», «Домик в Деревне», «Био Макс» и «Рыжий Ап». Ежедневный выпуск продукции составляет около 280 тонн.

В 1999 году группа «Вимм-Билль-Данн» приобрела 40-процентный пакет акций Тимашевского молочного комбината, став крупнейшим акционером предприятия. В августе 2000 года была достигнута договоренность о приобретении группой контрольного пакета комбината, после чего ТМК вошел в состав «Вимм-Билль-Данн». На сегодняшний день численность персонала завода — около 900 человек.

Сливки

Сливки получают путём сепарирования молока, т. е. отделения молочного жира до заданной концентрации. Обычно вырабатываются сливки не менее 8% жирности. Также на сегодня производятся стерилизованные и взбитые сливки.

Десять крупнейших производителей занимают до 56% от всего объема рынка. Всего промышленным производством сливок на российском рынке занимаются более 300 предприятий. Ведущими на сегодня являются Петербургский Петмол и Московский Лианозовский молочный комбинат. Они выпускают около 30% от общего объема производства сливок.

Название предприятие

Город

Доля рынка %

"ПЕТМОЛ", ОАО

Санкт-Петербург

15,5

"ЛИАНОЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Москва

13,8

"КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ЗАО

Кировская область

4,7

"ВОЛОГОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ЗАО

Вологодская область

4,3

"ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО

Калужская область

3,3

"ЦАРИЦЫНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Москва

3,2

"РУСЬХЛЕБ", ОАО

Ярославская область

3,1

"МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ", ОАО

Ставропольский край

3,0

"БЕЛГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Белгородская область

2,7

"МАНРОС-М", ООО

Омская область

2,6

ЗАО "Кировский молочный комбинат"- это высокотехнологичное предприятие, оснащенное современным оборудованием лучших мировых фирм "Тетра-Пак", "Альфа-Лаваль", "Геа-Финна", "Пак Лайн" и др., располагающее значительными производственными мощностями, имеющее многолетний опыт работы и коллектив высококвалифицированных специалистов.

Только из натурального экологически чистого молока вырабатывается комбинатом широкий ассортимент цельномолочной продукции. В 2002 году на ЗАО "КМК" произведено 80829 тонн цельномолочной продукции, 896 тонн масла животного и 911 тонн сухого обезжиренного и цельного молока. Имидж комбината и выпускаемой продукции подтверждается официально зарегистрированным товарным знаком, ряд продуктов выпускается под единой торговой маркой «Вятушка».

Сливки «Вятушка» жирн. 10% питательный продукт, незаменимая добавка к кофе или чаю, их нежный сливочный вкус сделает приятным любой десерт.

Молоко и сливки Торговой марки «Вятушка» удостоены в мае 2003г на Международном конкурсе медали «Экологически безопасная продукция». Эти продукты признаны лучшими на региональном этапе Всероссийской Программы- конкурса «100 Лучших товаров России» 2003г.

«Вологодский молочный комбинат» известен в первую очередь знаменитым «Вологодским маслом», но кроме масла комбинат молочную продукцию, сливки, йогурты, шоколадный десерт, глазированные шоколадом сырки, сметану, кисломолочный продукт «ацедофилин», творожные массы в чистом виде и с наполнителями и кефир нескольких сортов.

Кисломолочная продукция

В кисломолочную продукцию входят кефир, простокваша, ряженка и т.п.

Обыкновенную простоквашу готовят из пастеризованного молока путем сквашивания его закваской, состоящей из культур молочнокислых стрептококков. Ацидофильная простокваша изготавливается на закваске, в которую входят молочнокислый стрептококк и ацидофильная палочка. При выработке кефира, кроме молочнокислых бактерий (кефирных грибков), вносят молочные дрожжи.

Самым популярным кисло-молочным напитком в России остается кефир (16,7% населения). Основными потребителями являются жители больших городов, в первую очередь молодежь. Традиционные для России молочные продукты - ряженка и простокваша - пользуются популярностью в основном среди сельских жителей и населения небольших городов. Причем ряженку предпочитают, в основном женщины, а простоквашу - мужчины. В отличие от простокваши, ряженка также пользуется определенной популярностью у жителей больших городов.

В последнее время вызывают интерес кисломолочные продукты, получаемые на основе бифидобактерий.

Десятка крупнейших производителей занимает 36% всего объема рынка кисломолочных продуктов России. Лидером является «Лианозовский молочный комбинат»

Название предприятие

Город

Доля рынка кисло-молочной продукции %

"ЛИАНОЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Москва

13,9

"ЦАРИЦЫНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Москва

5,2

"ПЕТМОЛ", САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1 ОАО

Санкт-Петербург

3,4

"ОСТАНКИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ

Москва

2,5

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД "ПИСКАРЕВСКИЙ", ЗАО

Санкт-Петербург

2,2

"КАМПИНА", ООО

Московская область

2,2

"ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО

Московская область

1,6

"СИБИРСКОЕ МОЛОКО", ОАО

Новосибирская область

1,6

"ЗАВОД ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ", ОАО

Москва

1,6

"УФАМОЛАГРОПРОМ", ОАО

Башкортостан (республика)

1,6

Останкинский молочный комбинат - одно из крупнейших предприятий в молочной отрасли, имеющее 50-летнюю историю. Комбинат предлагает широкий ассортимент молочной продукции, в том числе молоко длительного хранения "Останкинское" (3,2% жирности), "Алиса" (1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5% жирности, топленое 2,5%), творог с фруктами "Алиса", с грибами, диетический, йогурты с фруктами, сливочное масло "Останкинское", "Любительское", шоколадное, простоквашу, ряженку, кефир, биокефир, сливки, сметану, творожную массу, сырки, натуральные соки, нектары, морсы "Сокос" и "Реал", газированную воду "Сокос".

Сметана

Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Сметана пользуется повышенной популярностью преимущественно у мужской части населения, а также у молодежи в возрасте от 18 до 29 лет.

Название предприятие

Город

Доля рынка сметаны

"ЛИАНОЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Москва

4,8

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД "ПИСКАРЕВСКИЙ", ЗАО

Санкт-Петербург

4,4

"ПЕТМОЛ", САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1 ОАО

Санкт-Петербург

3,4

"СИБИРСКОЕ МОЛОКО", ОАО

Новосибирская область

2,7

"КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ЗАО

Кировская область

2,3

"САМАРАЛАКТО", ОАО

Самарская область

1,6

"СЫРОДЕЛ", ЗАО

Краснодарский край

1,6

"ВОЛОГОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ЗАО

Вологодская область

1,5

"МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Краснодарский край

1,5

"КУБАРУС-МОЛОКО", ОАО

Краснодарский край

1,4

Молочный завод "Пискаревский" введен в эксплуатацию в 1966г., акционирован в ЗАО в 1993 г. ЗАО "Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» контролирует около 3% российского рынка свежих молочных продуктов. Производственные мощности предприятия рассчитаны на 128 тыс. тонн продукции в год, реально завод выпускает около 60 тыс. тонн. Годовой объем продаж - $26-30 млн. Основными акционерами являются топ-менеджмент предприятия и руководители ряда молочных хозяйств Ленобласти.

Творог

Творог готовят из молока, используя полезные микроорганизмы, а затем отделяя сыворотку.

Среди потребителей творога преобладают женщины (60,6%).

Самый крупный производитель- компания Данон Индустрия. Первые 10 производителей занимают около 30% рынка творога.

Название предприятие

Город

Процент в объеме пр-ва за 2001 г

"ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО

Московская область

8,5

"КАРАТ" "КАRАТ", АОЗТ

Москва

3,4

"ЛИАНОЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Москва

3,3

"ЗАВОД ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ", ОАО

Москва

2,7

"ПЕТМОЛ", САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1 ОАО

Санкт-Петербург

2,6

"СМОЛЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "РОСА", ОАО

Смоленская область

1,8

"ЛЕБЕДЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО

Липецкая область

1,7

"ЛЕБЕДЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО

Липецкая область

1,7

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД "ПИСКАРЕВСКИЙ", ЗАО

Санкт-Петербург

1,6

"ВЕНЕВСКИЙ СМЕТАНО-ТВОРОЖНЫЙ ЗАВОД", ОАО

Тульская область

1,3

ООО "Данон Индустрия", дочерняя компания французской Danone. В ООО "Данон Индустрия" входят два предприятия в Чеховском районе Московской области и в Тольятти. Совокупная мощность двух российских предприятий Danone составляет приблизительно 60 тыс. тонн, причем мощности подмосковного завода на 50% выше тольяттинского. В настоящее время завод в Чеховском районе загружен на 80%, в Тольятти - на 100%.

Десерты, сырки, сырковая масса.

47,5% рынка занимают первые 10 производителей.

В таблице приведены доли рынка этих молокозаводов.

Название предприятие

Город

Процент в объеме пр-ва за 2001 г

"ЦАРИЦЫНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ОАО

Москва

19,4

"САМАРАЛАКТО", ОАО

Самарская область

5,2

"ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО

Москва

4,0

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД "ПИСКАРЕВСКИЙ", ЗАО

Санкт-Петербург

3,4

"МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "ВОРОНЕЖСКИЙ", ОАО

Воронежская область

3,2

"ОСТАНКИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ" JОINТ-SТОСК СОМРАNY "ОSТАNКINО DАIRY", ОАО

Москва

3,1

"ВОЛОГОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", ЗАО

Вологодская область

2,6

"СМОЛЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "РОСА", ОАО

Смоленская область

2,4

"ИРБИТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД"

Свердловская область

2,2

"ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", АООТ

Московская область

2,0

Импорт и экспорт

Очень важным критерием для продовольственных рынков в России является объем импорта и экспорта. Доля импорта в структуре объема рынка постоянна и составляет ежегодно около 15%. Доля экспорта незначительна и не влияет на структуру рынка.

Без учета поставок из Республики Беларусь, импорт молока и сливок сгущенных в 2002 г. составил 11,7 тыс. тонн

Структура импорта цельного молока и молочных продуктов (без добавления сахара) в Россию в пересчете на молоко в процентах от общего объема, по странам импортерам представлено в таблице 8. и Диаграмме 2

  Страны импортеры

% от общего объема

Литва

20

Латвия

15

Германия

24

Финляндия

12

Эстония

10

Другие страны

19

Сырье

Основными факторами, определяющими развитие молокоперерабатывающей промышленности, являются состояние её сырьевой базы и платежеспособный спрос на молочные продукты со стороны населения.

Главными причинами, тормозящими развитие рынка молочных продуктов, специалисты называют слабую сырьевую техническую базу, высокую стоимость сырья и большой разброс цен в зависимости от региона, при этом качество сырья зачастую оставляет желать лучшего.

Поголовье коров продолжает сокращаться. На конец 2002 года во всех категориях хозяйств Российской Федерации их насчитывалось 11,7 млн голов или на 4% меньше, чем на конец предыдущего года.

Увеличение валового надоя молока в сельхозпредприятиях достигается за счет роста продуктивности коров, которая в условиях продолжающегося сокращения их численности остается единственным фактором роста производства.

Зарубежные компании, понимая, что практически на 100% зависят от местного сырья, с открытием собственных производств вкладывают средства в развитие российских молочных хозяйств. Так, германская Ehrmann перед открытием завода в подмосковном Раменском инвестировала $20 млн в раменские молочные хозяйства и собирается вложить еще $25 млн в развитие производства. Другая германская компания, Onken, также вложила средства в 15 молочных хозяйств Белгородской области.

О развитии сырьевой базы заботятся и отечественные производители. Ведущий игрок российского рынка - компания "Вимм-Билль-Данн" с 1998 г. запустила сырьевую программу, рассчитанную на 10-15 лет. В ее рамках предполагается инвестировать в сельхозпроизводителей $20 млн.

Потребление

На Диаграмме 3 приведено сравнение реального потребления молока и молочных продуктов с рекомендуемым в России на душу населения с 1996 по 2001 год

Диаграмма 3

Норма потребления молочных продуктов – 392 кг на человека. Реальное же потребление не составляет и 60% нормы. Таким образом, емкость рынка может увеличится в течение времени еще на 40%.

Тенденции развития рынка молока в 2003году

В 2003 году положительная динамика производства молока сохранится, однако, учитывая низкую продуктивность при устойчивой тенденции сокращения поголовья коров в сельхозпредприятиях и некоторое сокращение их численности в хозяйствах населения, существенного прироста производства молока не ожидается.

При дальнейшем сохранении увеличения реальных доходов населения при прочих равных условиях, спрос на молоко и молочные продукты будет расти, поскольку уровень его остается низким и в значительной степени не соответствует рекомендуемой норме потребления, что является объективной предпосылкой для дальнейшего развития молокоперерабатывающей промышленности.

Фонд информационных технологий

191028 Санкт-Петербург ул. Моховая 15 оф.13

тел. (812) 275-97-61

Коновалова Елена Борисовна, e-mail:ekon@



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Обзор рынка молочной продукции Республики Татарстан

    Обзор
    Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе наших граждан. Связано это как с привычками потребления россиян, так и с относительно невысокой стоимостью продуктов питания данной категории.
  2. Первая Директива Комиссии от 6 октября 1987 г об установлении общих методов по отбору проб консервированных молочных продуктов 92/608/eес решение

    Решение
    Первая Директива Комиссии от 13 ноября 1979 г., лежащая в основе методов анализа Сообщества полностью или частично обезвоженного консервированного молока,
  3. Название: Разработка технико-экономического обоснования проекта «Создание системы по сбору молока в Житикаринском районе Костанайской области»

    Техническое задание
    Согласно официальной статистике более 40% населения Казахстана проживает в сельской местности. Средний уровень доходов сельского населения значительно ниже, чем в городах.
  4. Обзор состояния конкурентной среды на рынке реализации продовольственных товаров в сферах оптовой и розничной торговли в Республике Карелия за 2007 год

    Обзор
    Обзор состояния конкурентной среды на рынке реализации продовольственных товаров в сферах оптовой и розничной торговли в Республике Карелия за 2007 год.
  5. Примерная программа наименование дисциплины Сельскохозяйственные рынки Рекомендуется для направления подготовки 080200 «Менеджмент»

    Примерная программа
    Дисциплина «Сельскохозяйственные рынки» призвана дать студентам теоретические и практические знания, умения и навыки по анализу и оценке функционирования всей совокупности рынков аграрной сферы, подготовить их к самостоятельной и

Другие похожие документы..