Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Отчёт о проделанной работе социального педагога
МОУ Тагадинская СОШ
Отчёт
о проделанной работе
социального педагога
за 2010/2011 уч. год.
В 2010/11 учебном году
были определены следующие
основные направления работы
по социальной защите учащихся:
Учебно-воспитательная работа (учёт посещаемости и успеваемости).
Внешкольная и внеклассная работа (предупреждение и профилактика правонарушений, распространения наркотиков, правовой всеобуч. Организация отдыха детей в каникулярное и внеурочное время ).
Организация питания учащихся и оказание материальной помощи.
Совместная работа школы, семьи и общественности (совместная работа с органами исполнительной власти, медико-психологическими службами).
Методическая работа (повышение квалификации, педсоветы, консультации).
В зависимости от направлений определены
цели и задачи работы.
ЦЕЛИ:
Комплексное решение социально-педагогических проблем учащихся школы, защита их прав, социальная адаптация и реабилитация.
Совершенствование организационно-методического обеспечения.
Организация здорового питания.
ЗАДАЧИ:
Оказание социальной, юридической, педагогической, психологической помощи нуждающимся учащимся, родителям.
Организация работы с детьми, находящимися под опекой и попечительством.
Помощь в восстановлении взаимовыгодных отношений между личностью и обществом для улучшения качества жизни каждого.
Проведение пропаганды здорового образа жизни; организация работы по профилактике негативных форм поведения (курения, алкоголизма, употребления наркотических и психотропных веществ).
Организация работы по профориентации учащихся школы.
Организация работы с детьми девиантного поведения.
Повышение эффективности организации и регулирования школьного питания.
Организация взаимодействия с различными инфраструктурами района и поселения в целях оказания помощи учащимся и их семьям.
Работа осуществлялась через традиционные формы: проведение социальной паспортизации классов, школы; изучение ситуации в семьях, социально-педагогическая диагностика с целью выявления личностных проблем учащихся, семьи.
Особое внимание уделялось учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Социально-педагогическая защита прав ребёнка выражалась в таких формах работы: выявление и поддержка учащихся, нуждающихся в социальной защите (дети, находящиеся под опекой, дети из многодетных, малообеспеченных семей и других категорий).
Учащихся из многодетных семей при поддержке выделяемых средств на питание, бесплатно питались в школьной столовой.
Традиционными стали посещения опекунской семьи Хирачилаевых и Гаджиевых и заполнение актов жилищных условий. Документы подавались специалисту отдела опеки и попечительства.
Органами социальной защиты совместно с социальным педагогом в конце декабря проведена работа по распределению новогодних подарков детям особо в них нуждающимся.
Следующее направление работы, которому уделялось внимание, не только со стороны социального педагога, но и классных руководителей, администрации школы – это обеспечение социально-педагогической поддержки семьи в формировании личности учащегося. Это выявление неблагополучных семей, создание банка данных, пополнение новой информацией по неполным семьям, семьям, имеющим детей с особенностями психического развития, опекунским семьям и другие категории.
В этом году продолжался социальный патронаж семей, которые нуждаются в особой защите (семья Зайнулабидовых, семья Магомедовых, Семья Абдулмаликовых).
Пропаганда здорового образа жизни выражается в проведении мероприятий, распространение информации, которая способствует выработке негативного отношения к вредным привычкам.
Особое внимание было обращено на семью Магомедова Гаджимурада. Семья Хирачилаевых была поставлена на внутришкольный учёт после смерти матери Ахмеда и возникла трудная жизненная ситуация. В течении года осуществлялся срочный патронаж семьи. В течении учебного года ребёнок часто опаздывал на учебные занятия, пропускал их без уважительных причин. Вопрос о выполнении родительских обязанностей рассматривался на педагогическом совете школы.
Традиционным является проведение месячника по борьбе с наркотиками. Классные руководители совместно с социальным педагогом провели встречи-беседы фельдшеров ФАП Гаджиевой Айшат, а также с участковым инспектором Зайнулабидовым З.М. Провели конкурсы рисунков, которые агитируют за здоровый образ жизни. Осуществлялась мобильная акция «Чтобы жить». Дети и родители ознакомились с номерами телефонов служб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, медицинских учреждений по лечению наркотической зависимости, телефонами доверия. К счастью, в школе не выявлены случаи употребления наркотиков только единичные случаи курения, на которые мы незамедлительно отреагировали. Повторы не выявили.
Важным в работе с семьёй является психолого-педагогическое просвещение с целью создания оптимальных условий для взаимопонимания в семье.
Это индивидуальные консультации родителям, родительские собрания («Социальная служба школы, её значение», «Факты и мифы о наркотиках», «Закон РФ о курении, ответственность за курение в общественных местах»), где обсуждались социальные проблемы взаимоотношений, включение родителей в учебно-воспитательный процесс.
Направление социально-педагогического консультирования в деятельности в данном учебном году реализовывалось через: организацию и проведение индивидуальных консультаций, бесед с учащимися; через консультирование по профессиональному определению учащихся старших классов, консультирование родителей и диагностирование результатов; педагогов по значимым социально- педагогическим проблемам.
В этом учебном году эффективно проводилась совместная работа с отделом по делам несовершеннолетних, со специалистами отдела опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, социальной защитой, центром по занятости населения.
Значимым в работе является, организационно-методическая деятельность в работе социального педагога в 2010/11 учебном году, выделялось такое направление, как социально-педагогическая профилактика, коррекция, реабилитация:
- выявление и предупреждение фактов отклоняющегося поведения учащихся4
-обеспечение профилактической работы с учащимися, стоящими на внутришкольном учёте;
-способствование пропаганды здорового образа жизни;
-повышение уровня правовой грамотности учащихся, родителей с целью профилактики девиантности поведения.
Считаю поставленные задачи в этом году выполненными удовлетворительно, так как осуществлялась профилактика и коррекция социальных проблем, привлечение в работе специалистов различных организаций, учреждений, занимающихся поддержкой семьи.
В 2011/12 учебном году особое внимание должно быть уделено повышению социального уровня семьи и профилактике предупреждения насилия в семье.
Похожие документы:
План работы социального педагога школы на 2010 2011 учебный год
Документ1. Социально-психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса, результатом которого является создание благоприятного социально-психологического климата как основного условия развития,Отчёт о проделанных работах группы по разработке проекта новой образовательной программы по инженерному направлению подготовки (Второй этап)
Документ2. Технология работы с МК на стадии экспериментальной апробации (использование МК для первичной связи посредством образовательной программы потребностей работодателей и возможностей существующего учебного плана) 18Отчёт о проделанных работах группы по разработке проекта новой образовательной программы по инженерному направлению подготовки (1-ый этап)
ДокументВ марте 2007г. сформирована рабочая группа из представителей АМИ ТГУ, ПАЦ, МОК, ректората, экспертов. Проведена серия еженедельных семинаров по обсуждению вопросов новой образовательной программы ТГУ и инженерной подготовки в частностиПлан по профилактике наркомании 2007 год
Документ1. Проверка занятости детей во внеурочное время. 1.Отчёт о проделанной работе социального педагога. Взаимодействие с наркологами и др.Отчёт об организации и проведении производственной (профессиональной) практики зам директора по упр гоу спо «Педагогический колледж г. Бугуруслана» Княгиничевой И. А. 2010 2011 уч г
Публичный отчетПроизводственная (профессиональная) практика студентов является составной частью основной образовательной программы ГОУ СПО «Педагогический колледж г.