Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Программа сохранения и повышения плодородия почв в Кыргызской Республике, далее Программа, разработана в целях укрепления продовольственной безопасно...полностью>>
'Статья'
Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы формирования и расходования средств Фонда содействия кредитованию малого предпринимательс...полностью>>
'Урок'
Обучающие: научить составлению плана сочинения, подбору материала, конструированию предложений описательного характера, обогатить язык учащихся лексич...полностью>>
'Литература'
Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки. Итоги ХХ века: Учеб. пособие для магистрантов и аспирантов по спец. "Философия&qu...полностью>>

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений по профилактике основных групп заболеваний в условиях учебно-воспитательного процесса предисловие

Главная > Методические рекомендации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений по профилактике основных групп заболеваний в условиях учебно-воспитательного процесса

ПРЕДИСЛОВИЕ

В Российской Федерации, в целом, и в Костроме, в частности, наблюдаются негативные тенденции, отражающиеся на здоровье нации в целом. До настоящего времени регистрируют превалирование естественной убыли населения над его воспроизводством и уменьшение числа здоровых, особенно среди школьников. Между тем, многих проблем со здоровьем подрастающего поколения можно было бы избежать, если своевременно проводить обучение школьников здоровому образу жизни. Как показывает зарубежный опыт, просветительские программы, направленные на профилактику заболеваний, связанных с изменением поведения индивидуума, не только позволяют улучшить состояние здоровья детей и подростков, но и уменьшить их заболеваемость в дальнейшем.

Не случайно один из национальных проектов России посвящен здравоохранению. Его неотъемлемой составляющей является пропаганда здорового образа жизни. Президент РФ В.В. Путин отметил: «В современных условиях охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни – это проблема государственного масштаба». Известно, что одним из эффективных методов формирования здорового образа жизни, является реализация обучающих и психологических программ по проблемам, связанным со здоровьем, через предметное обучение, классные часы, внеклассную работу, проектно-исследовательскую деятельность. С одной стороны это связано с тем, что здоровый образ жизни предполагает формирование целого ряда привычек и стереотипов в поведении, которые легче правильно выработать в детском и подростковом возрасте, чем в дальнейшем исправлять во взрослом. С другой стороны, через школьное обучение проходят практически все дети и подростки на территории Российской Федерации.

В настоящее время для большинства россиян наибольшую ценность в жизни представляют:

  • благополучие семьи - 40%,

  • благополучие и процветание страны - 39%,

  • соблюдение закона и порядка, безопасность - 38%,

  • социальное и экономическое благополучие – 37%,

  • хорошее здоровье - 26%.

Характерно, что при проведении аналогичных опросов в развитых странах, большинство респондентов на первое место ставят личное здоровье, понимая, что без него ничто другое невозможно.

Основные составляющие здорового образа жизни:

  1. Физическое благополучие: двигательная активность, закаливание, чередование труда и отдыха, рациональное распределение учебной нагрузки, рациональное питание, личная гигиена, профилактические прививки.

  2. Душевное благополучие: умение управлять своим эмолциональным состоянием, определение цели в жизни, выбор профессии, разнообразие форм деятельности.

  3. Социальное благополучие: успешное образование, оценка коллективом результатов труда, принятие законов общества, наличие микроколлектива для близкого общения, формирование психологической защиты от угрозы насилия.

Основные факторы, воздействующие на здоровье человека:

  1. Природная среда: электрические и магнитные поля, солнечная активность, гравитационные вариации и другие космические явления, вариации атмосферного давления, изменения в озоновом слое, изменения состава атмосферы, катастрофы природного характера.

  2. Антропогенная среда: загрязнение и заражение биосферы, генерация электрических и магнитных полей, вибрации, акустические излучения, катастрофы техногенного характера.

  3. Социальная среда: цивилизация, быт, ритмы жизни; власти, государственная политика, пресса, администрация, общественное мнение, криминальные структуры; рост населения, увеличение числа мегаполисов; войны, массовые волнения, социальные потрясения.

Первичная профилактика по формированию здорового образа жизни включает в себя:

  • Принятие мер по снижению влияния на организм человека вредных факторов;

  • Формирование здорового образа жизни:

  • создание и поддержание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний всех категорий населения о влиянии на здоровье всех негативных факторов, а также путей и возможностей уменьшения этого влияния,

  • санитарно-гигиеническое воспитание,

  • снижение распространенности курения и потребления табачных изделий, снижение потребления алкоголя, профилактика потребления наркотиков и наркотических средств,

  • обучение правильному отдыху,

  • привлечение населения к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления;

  • Выявление в ходе проведения профилактических медицинских осмотров вредных для здоровья факторов и принятие мер по их устранению;

  • Проведение иммунопрофилактики различных групп населения;

  • Формирование комплекса мер по предупреждению развития соматических и психических заболеваний и травм;

  • Оздоровление населения, находящегося под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов с применением мер медицинского и немедицинского характера.

В этой связи само понятие «здоровый образ жизни» меняет свое содержание. Оно начинает включать в себя изменение отношения индивидуума к состоянию личного здоровья, осознание индивидуумом здоровья как одной из ценностей, изменение отношения общества в целом к состоянию общественного здоровья. В данном ключе можно выделить следующие основные составляющие здорового образа жизни:

  • Рациональное питание;

  • Оптимальная физическая активность;

  • Гигиенические мероприятия;

  • Отказ от вредных привычек;

  • Охрана репродуктивного здоровья;

  • Профилактика инфекционных заболеваний;

  • Профилактика хронических неинфекционных заболеваний;

  • Реабилитационные мероприятия.

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Школы представляют собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школах существуют более эффективные возможности, чем где-либо еще, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, с частым посещением ресторанов фаст-фуд, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Организация рационального питания школьников может позволить достигнуть следующих основных целей:

  • рост учебного потенциала детей и подростков;

  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья;

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, а также рака в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

  • улучшение успеваемости школьников;

  • повышение их общего культурного уровня.

Из результатов исследований, проведенных в США и других странах, известно, что, грамотно составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящее к развитию ряда заболеваний. По оценкам реализуемых программ здорового школьного питания можно отметить, что у детей, участвовавших в этих программах, выросла посещаемость занятий, и улучшились результаты учебы. По сравнению с другими способами укрепления здоровья населения, школьные программы, направленные на формирование навыков рационального питания – один из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом, что доказано результатами международных исследований.

Для обучения школьников принципам рационального питания, необходимо тесное взаимодействие управления системы образования, администрации школы, педагогического коллектива, службы здравоохранения и родителей (табл. 1). Только в этом случае подобные программы могут быть эффективны.

Таблица 1. Основные направления работы и ее уровни при обучении школьников рациональному питанию

Управление образования

Администрация школы

Педагогический коллектив

Медицинские работники

Родители

  • обеспечение бесплатного школьного питания социально незащищенным и мало обеспеченным школьникам

  • заключение договора с организацией общепита, обеспечивающей поставку полноценных школьных завтраков и обедов

  • формирование требований к меню школьных столовых с учетом последних достижений диетологии

  • обеспечение мониторинга, наблюдения и контроля организации питания в школах

  • обеспечение школьников кипяченой питьевой водой

  • введение ограничения или запрета на продажу чипсов, батончиков и др. «нездоровых» продуктов питания в школе

  • планирование и организация проведения мероприятий, направленных на обучение школьников принципам рационального питания

  • проведение тематических уроков и классных часов по рациональному питанию

  • проведение родительских собраний с обсуждением системы и принципов организации питания

  • участие в программах по обучению школьников основам рационального питания

  • проявление интереса к питанию учеников между занятиями

  • проведение тематических лекций, бесед для всех школьников

  • проведение индивидуальных тематических бесед со школьниками, имеющими проблемы со здоровьем вследствие нерационального питания

  • контроль за санитарно-гигиеническим состоянием школьной столовой

  • своевременное направление на консультацию и/или лечение школьников, имеющих проблемы со здоровьем вследствие нерационального питания

  • организация рационального питания дома

  • объяснение ребенку, что нельзя есть на ходу, в сухомятку и т.д.

  • проявление интереса к пище, употребляемой ребенком вне дома

  • участие в мероприятиях, проводимых школой по обучению школьников навыкам рационального питания

Основной задачей при обучении младших школьников рациональному питанию является формирование у них правильных пищевых привычек. У старших школьников помимо этого важным является просвещение школьников относительно того, как те или иные продукты питания могут оказать влияние на здоровье человека. Для простоты демонстрации влияния продуктов питания на здоровье, разобьем все продукты питания на три группы и обозначим эти три группы продуктов тремя цветами — зеленым, желтым и красным (табл. 2).

Таблица 2. Условное разделение продуктов питания на три группы

 

Характеристики продукта питания

Продукт питания

Рекомендуется к ежедневному приему

Ограниченный ежедневный прием

Не рекомендуется к ежедневному приему

Зерновые

хлеб из муки грубого помола или с отрубями, хлебцы, завтрак из цельных зерновых хлопьев, несладкие каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис

белая мука, белый хлеб, сладкие каши, кексы, макаронные изделия из муки неизвестного качества

сдобные булки, пирожки, хлеб из муки высшего сорта, подслащенные макаронные изделия

Молочные продукты

молоко жирностью 0,5-1%, твердые сыры с содержанием жира менее 20%, обезжиренный творог, неподслащенные кисломолочные продукты с низким содержанием жира (до 1%)

молоко жирностью 1% и выше, твердые сыры жирностью 20-30%, кисломолочные продукты с содержанием жира 1-2% или же подслащенные кисломолочные продукты с жирностью до 1%

цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, твердые сыры с жирностью более 30%, плавленые сыры, жирные молочные и молочно-кислые продукты (содержание жира 2% и выше), сметана

Супы

овощные

супы на нежирных мясных или рыбных бульонах

супы на жирном мясном или рыбном бульоне, готовые супы, супы на бульонных кубиках

Рыба

все виды рыбы в нежареном виде, перед приготовлением желательно снять кожу

рыба, жаренная на растительных жирах

рыба, жаренная на неизвестных или животных жирах, икра рыб

Моллюски

морской гребешок, устрицы; в нежареном виде

мидии, крабы, кальмары, лангусты, омары

креветки

Мясо

индейка, нежирное куриное мясо или говядина, телятина, дичь, кролик, молодая баранина без видимого жира и кожи (не более 90 г в неделю); все продукты готовятся в нежареном виде

постные сорта свинины (не чаще 1 раза в неделю, не более 100 г ), телячья или куриная вареная колбаса или ветчина без жира

утка, гусь, жирное мясо, баранина, жирные колбасы, паштеты, кожа домашней птицы, субпродукты, копченая и сырокопченая колбаса

Яйца

яичный белок

яйца, используемые в приготовлении пищи

яичные желтки

Жиры

растительные масла, используемые для заправки салатов

подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое масла, используемые для приготовления пищи (кроме заправки салатов); мягкие маргарины на их основе

сливочное масло, сало, пальмовое масло, твердые маргарины

Овощи и фрукты

обязательно бобовые, все свежие овощи и фрукты; тушеные овощи, варенный или запеченный картофель, зелень, кукуруза, все свежие, сушенные или консервированные фрукты (кроме бананов) без сахара

картофель и другие овощи, приготовленные на растительных жирах, фрукты в сиропе, бананы

картофель или другие овощи, жаренные на неизвестных или животных жирах, чипсы, фрукты в шоколаде или глазури

Готовые продукты

шербет, желе, пудинги на основе молока с содержанием 0,5% жира, фруктовый салат, цукаты

пирожные, бисквиты, приготовленные на растительных жирах, халва, джем, мармелад, пастила

мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, печенье, приготовленное на животных жирах, бисквиты, шоколад, сливочная помадка, конфеты; любой фаст-фуд

Орехи, семечки

грецкие орехи, каштаны, миндаль

арахис, фисташки, фундук, семечки

кокосовые орехи, соленые орехи, орехи в сахаре

Напитки

черный чай, кофейные напитки, минеральная вода без газа, безалкогольные напитки без сахара

черный кофе, сладкие напитки

шоколад, кофе со сливками, молочные напитки с высоким содержанием жира, газированные напитки, алкоголь

Приправы

столовый уксус, лимонный сок

перец, горчица, специи, нежирная приправа к салатам, соевый соус, соль

майонез, сметанные соусы, соленые соусы

Зеленым цветом обозначены те продукты, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, способствуют росту и развитию детского организма, могут предотвращать развитие ряда заболеваний.

Желтым цветом отмечены продукты питания, которые желательно употреблять с осторожностью, ограничено. Обычно те компоненты, из которых состоят эти продукты, нужны организму человека. Однако сочетание этих компонентов не является оптимальным. Например, в таких продуктах может с избытком содержаться сахар. Соответственно, если не злоупотреблять продуктами, обозначенными желтым цветом, то и вероятность появления проблем со здоровьем будет ниже. Если употреблять эти продукты много или часто, то могут развиться те или иные заболевания, связанные с характером питания человека. Врачи их еще называют «алиментарными болезнями».

Наконец, красным цветом, выделены те продукты питания, регулярное или даже однократное употребление которых может привести к ухудшению состояния здоровья человека. Наиболее часто как результат их систематического употребления развивается ожирение (избыточная масса тела), которое в дальнейшем приводит к другим заболеваниям, например, атеросклерозу, возможно сокращение продолжительность жизни человека. Продуктов питания, обозначенных красным цветом, лучше стараться избегать.

Для наглядности лучше всего в классе повесить плакат с изображением продуктов питания на разном фоне или же предложить нарисовать подобный плакат на уроке рисования или черчения. Хорошо, если дети регулярно будут видеть информацию относительно того, какие продукты питания полезны, а какие продукты вредны для здоровья.

В рамках обучения школьников основам рационального питания может быть эффективно проведение специальных тематических уроков по разным предметам (табл. 4). Приводимые в таблице темы являются примерными и могут изменяться в зависимости от нагрузки и особенностей программы. Важно лишь то, что практически в рамках каждого предмета могут быть даны сведения о рациональном питании. Такой междпредметный подход может позволить более эффективно развивать у школьников навыки рационального питания.

Таблица 3. Примерное содержание тематических уроков по рациональному питанию

Предмет

Содержание занятия

Биология

Основные компоненты пищи, их значение.

 

Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта

 

Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека.

География

Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания

ИЗО

Рисунок «Мое меню»

Иностранный язык

Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием

История

Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены

Классный час

Обсуждение вопросов рационального питания

Материальные технологии, классный час

Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи

Литература

Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.Пушкин «Евгений Онегин», А.Толстой «Война и мир», Н.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.)

ОБЖ

Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья

Обществознание,

Обсуждения проблемы питания в обществе

классный час

Ролевая игра «Суд над фаст-фудом»

Русский язык

Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием

Физика

Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний.

Химия

Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье.

 

Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комплекс здоровья и творчества рекомендовано Федеральным агентством по физической культуре и спорту и коллегией Министерства образования и науки Республики Татарстан

    Книга
    В.К. Бальсевич - член-корреспондент РАО, д-р биол. наук, профессор РГУФК, шеф-редактор журнала «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка»,
  2. Пособие для педагогов учреждений социальной защиты населения и организаторов досуга детей и молодежи Москва 2006

    Документ
    Спартианская социально-педагогическая технология оздоровления, рекреации и целостного развития личности (теория и методика): Пособие для педагогов учреждений социальной защиты населения и организаторов досуга детей и молодежи / Ред.
  3. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (23)

    Научная работа
    4. Экономика – 06.41.00; 06.61.00; 06.01.45; 06.01.79; 06.03.07; 06.09.00; 06.43.00; 06.51.00; 06.51.51; 06.61.33; 06.75.00; 06.75.05; 06.75.55; 06.71.
  4. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (3)

    Документ
    Человек. Религия. Право. Религиозный экстремизм: истоки, сущность и проблемы противодействия: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции.
  5. Основная образовательная программа государственного образовательного учреждения центр образования №1865

    Основная образовательная программа
    Настоящая программа определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры, духовно-нравственное, социальное и интеллектуальное развитие обучающихся,

Другие похожие документы..