Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Першою умовою безпечного відпочинку на воді є вміння плавати. Навчитись плавати потрібно кожному. Людина, яка добре плаває, почуває себе на воді спокі...полностью>>
'Документ'
Особенности исторического знания. Понятия "история", "исторические источники", "классификация источников", "период...полностью>>
'Документ'
Актуальные проблемы юридической науки и практики : сборник научных трудов судей и работников аппарата Арбитражного суда Тамбовской области, посвященны...полностью>>
'Лекция'
Чтобы описать поиск в простейшей абстрактной форме, представим себе, что у нас есть некий набор данных (именуемый файлом) и некоторый новый элемент д...полностью>>

Ия достоверности геофизической информации, получаемой с помощью прозрачных ядерных методов исследования продуктивных нефтегазовых пластов через обсадную колонну

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК 502(06) Охрана окружающей среды и рациональное природопользование

А.В. ИЛЬИНСКИЙ1, А.И. КЕДРОВ1,

А.С. ЦЫБИН, А.Е. ШИКАНОВ

1Российский государственный университет нефти и газа

им. И.М. Губкина, Москва

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

Повышение достоверности Исследования

нефтяных и газовых скважин

при комплексировании нейтронных и

гамма-методов

Обсуждаются вопросы повышения достоверности геофизической информации, получаемой с помощью прозрачных ядерных методов исследования продуктивных нефтегазовых пластов через обсадную колонну. Основной упор делается на комплексирование различных методик с последующим корреляционным анализом каротажных диаграмм.

В настоящее время наиболее эффективным методом контроля за разработкой нефтяных и газовых месторождений является импульсный нейтронный каротаж (ИНК) [1]. Он основан на формировании в пласте и скважине поля быстрых нейтронов, которое в процессе замедления, термализации, диффузии и радиационного захвата эволюционирует в поле медленных нейтронов, спадающее во времени по экспоненциальному закону. При этом в процессе проведения каротажа регистрируются медленные нейтроны (модификация ИННК) или гамма кванты радиационного захвата (модификация ИНГК) и определяются постоянные спада плотности этих частиц.

Изменение декремента спада плотности по стволу скважины характеризует изменение содержания хлора в пласте, имеющего аномально высокое сечение радиационного захвата. Это позволяет, например, решать задачу определения водонефтяного контакта в силу дефицита хлора в нефтеносной части пласта и избыточного наличия его в воде за счет ее минерализации. При низкой минерализации воды контрастность метода ИНК уменьшается и он перестает быть эффективным. Кроме того, наличие глины и связанной воды в коллекторе вносит ряд трудно контролируемых погрешностей в функциональную связь между полным сечением поглощения нейтронов в пласте и парциальными сечениями поглощения в воде и продуктивном флюиде.

Поэтому необходимо привлечение дополнительной информации, получаемой с помощью других ядерных методов, в процессе проведения которых осуществляется регистрация и спектрометрия естественного гамма излучения геофизической среды (U, Th, K) или излучения ядер кислорода и углерода, активированных в результате (n, p) реакций.

В первом случае возникает дополнительная информация о содержании глины в порах коллектора за счет наличия в ней нуклидов ураноториевых рядов. Во втором случае удается получить информацию о дефиците кислорода в исследуемой геофизической среде, а так же избытке в ней углерода.

Метод активации кислорода основан на ядерной реакции 16О(n, p)16N. При бета- распаде ядра 16N образуется возбужденное ядро 16О. Его возбуждение снимается излучением гамма-кванта. Период полураспада T1/2(16N) = 7.35 с. Энергия излучаемых гамма-квантов 6.13 и 7.1 МэВ. Порог реакции составляет 10.2 МэВ, поэтому для ее обеспечения пригоден управляемый излучатель 14-МэВ нейтронов на базе ускорительной трубки, использующий ядерную реакцию Т(d, n)3He. Сечение этой реакции составляет примерно 90 мБарн, при энергии дейтрона  100 кэВ, что позволяет получать при мощности питания до 30 Вт, в условиях погружения в скважину, средние потоки нейтронов более 108 н/с. Эффект метода определяется дефицитом кислорода в пластах, содержащих углеводороды, а так же возможностью идентификации жестких гамма- квантов, излучаемых возбужденными ядрами кислорода, на фоне более мягкого ( 3 МэВ) гамма- излучения от естественных и других искусственных изотопов в скважине и пласте. Аналогично можно осуществлять и идентификацию углерода по (n, p) реакции.

В докладе рассмотрены два варианта реализации новой методики. В первом случае генератор излучает нейтроны в импульсно-периодическом режиме с частотой 10-30 Гц, во втором случае с частотой 300-1000 Гц. В первом варианте гамма излучение радиационного захвата отсекается временной задержкой, а во втором случае осуществляется временная спектрометрия каротажного сигнала. При этом так же анализируется и информация о спаде плотности гамма квантов радиационного захвата.

Анализ корреляционных связей между полученными данными каротажа существенно повышает его достоверность.

Список литературы

1. Шимелевич Ю.С., Кантор С.А., Кедров А.И. и др. Физические основы импульсных нейтронных методов. М.: Недра, 1976. 170 с.

ISBN 5-7262-0555-3. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2005. Том 5 204



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России»

    Тезисы
    В части II сборника представлены тезисы докладов VIII Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России», посвященной 80-летию Российского государственного университета нефти и газа имени И.
  2. Англо-русский словарь по нефтегазовому делу

    Документ
    Приведены термины, охватывающие нефтегазовую тематику: бурение нефтяных и газовых скважин, заканчивание скважин; техника и технология добычи углеводородов; транспорт и хранение нефти и газа; строение месторождений.

Другие похожие документы..