Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Изучение отношений в системе человек и его внешняя и внутренняя среды и особенностей их взаимного влияния, посвященного познанию закономерностей взаи...полностью>>
'Документ'
Каждый ребенок должен знать свои права, обязанности, чтобы с легкостью ими оперировать в нужной для него ситуации. Но для этого он практически не имее...полностью>>
'Документ'
В настоящее время перед большим количеством людей, умом понявших или сердцем почувствовавших, что Бог есть, осознающих, пусть неясно, свою принадлежн...полностью>>
'Документ'
Сифилис – инфекционное заболевание, при котором в организме человека возникает специфический воспалительный процесс, формируется нестерильный или инф...полностью>>

Дорогие коллеги, гости, друзья

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Дорогие коллеги, гости, друзья!

Сегодня в истории нашего профсоюза яркое, знаменательное событие. Наше собрание посвящено 90-летию отраслевого профсоюза. Более чем значительный временной отрезок в контексте истории страны, колоссальный опыт, заслуживающие глубочайшего почтения, знаковые личности – все это история профсоюза, который в разные эпохи имел разные названия, но, безусловно, служил своему главному делу – защите людей труда, представителей благородной педагогической профессии, творцов будущего своего Отечества.

90 лет официальной истории профсоюза. Сколько в них уместилось достижений и побед! Сколько труда замечательных людей вложено в формирование традиций отраслевого профсоюза! Мы все поистине гордимся, что наша жизнь и работа связаны с одним из наиболее сплоченных и авторитетных профсоюзов, одной из крупнейших организаций-создателей Федерации профсоюзов Беларуси – Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки.

Наше собрание – это дань уважения и памяти всем, с кем связана 90-летняя история отраслевого профсоюза. Поэтому сегодня в зале и те, кто стоял у истоков самостоятельного отраслевого профсоюза, и те, кто своим трудом сегодня доказывает право быть продолжателями славных традиций отраслевого профсоюзного движения.

Профсоюз – это, прежде всего, более 605 тысяч человек, это более 97 % работников и 90 % обучающихся отрасли, около 7,5 тысяч первичных профсоюзных организаций, почти каждая 3-я организация ФПБ. Это 6 областных, Минская городская с правами областной и 134 районных организаций, являющихся опорой структуры отраслевого профсоюза. Сегодня они все динамично развиваются и укрепляются.

Участники собрания – это, безусловно, лучшие представители профсоюза и его организаций. Профсоюз сегодня – это наш с вами общий труд, это реальная, конкретная помощь работникам отрасли, оказываемая постоянно. Только за 2010 год по требованию профсоюза работникам выплачено около 1,5 млрд. рублей, восстановлено на работе 10 человек, предотвращено увольнение 94. До 15,2 % снижено количество контрактов, заключенных на 1 год, до 37 % увеличено количество контрактов, заключенных на 5 лет.

Сегодня в зале и те, кого принято называть социальными партнерами. Мы по праву гордимся уровнем и качеством нашего образования, уровнем и качеством проверенного временем и добрыми совместными делами социального партнерства с Министерством образования, органами управления образованием, нанимателями отрасли. Думаю, все вы со мной согласитесь: социальное партнерство в нашей сфере не только конструктивное и результативное, но еще и искреннее. Прежде всего, потому что в его положительном итоге заинтересованы все стороны. В 2011 году исполняется 20 лет заключению первого отраслевого соглашения между Министерством образования и профсоюзом, которое приобрело за эти годы полновесный пакет гарантий как внутриотраслевую основу социального пакета работников отрасли. А это лучшее подтверждение зрелости, качества и стабильности социального партнерства в отрасли.

Характер жизни государства предъявляет к нашим кадрам все более высокие требования. Их профессионализм подтверждается не только оценкой членов профсоюза. Достаточно сказать, что 2 336 членов профсоюза, из них 896 профсоюзных активистов стали депутатами местных Советов 26 созыва. 11 председателей райгоркомов избраны в районные Советы. 24 председателя райкомов совмещают свою работу с обязанностями председателей координационных советов.

Депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва по отрасли образования избраны 17 человек. В составе Совета Республики Национального собрания продолжает плодотворно работать председатель Гродненской городской организации отраслевого профсоюза Людмила Романовна Севко.

Принятое же по инициативе Федерации решение Совета Министров о введении представителей профсоюзов в коллегиальные органы министерств, ведомств и исполкомы на местах дает нам дополнительные рычаги для усиления этого влияния. Руководители отраслевого профсоюза входят в состав: коллегии МО РБ и Госкомитета по науке и технологиям, председатели областных, Минского городского комитетов профсоюза являются членами коллегий управлений образования облисполкомов, председатели райгоркомов – членами советов отделов образования райгорисполкомов. Таким образом, каждый решаемый вопрос проходит с участием представителей нашего профсоюза.

Профсоюз всегда пытался найти взаимопонимание с органами законодательной и исполнительной власти. По большинству принципиальных вопросов это удавалось. Профсоюзу приходилось и конструктивно аппонировать. Наши предложения депутатскому корпусу, обращения в адрес Совета Министров доказали свою взвешенность, жизненность, актуальность. Только по вопросу возврата продолжительности отпусков педагогическим работникам профсоюз обращался пять раз, начиная с этапа принятия предыдущего решения. Итогом совместной с Министерством образования работы стало принятое 31 мая 2011 года Постановление Совета Министров № 679, вернувшее продолжительность отпуска работникам дошкольных учреждений. Отрадно, что позиция социальных партнеров, нанимателей, совета ректоров в большинстве случаев солидарна с предложениями профсоюза. Это позволяет достигать поставленных задач. Так было с доплатами за ученые степени и звания, сохранением продолжительности отпусков, решением вопросов занятости при переходе на 11-летний срок обучения на уровне общего среднего образования.

Возрастает роль и авторитет Федерации профсоюзов, а значит и ее членских организаций. Национальный профцентр разделяет, поддерживает позицию профсоюза, его начинания. Для нас важна поддержка международных профсоюзных объединений – Интернационала Образования, МОПа «Образование и Наука». Важно и внимание СМИ.

Сегодня профсоюз – это триада – работники отрасли, ветераны и молодежь. Внимание необходимо всем. Мы очень трепетно относимся к ветеранам труда, нежно называющим себя «учителями запаса» и всегда стараемся поддержать морально, материально и главное вовлечь в активную работу с молодежью. Особенностью работы профсоюза работников образования и науки с молодежью является наличие в профсоюзе более 175 тысяч учащихся и студентов будущих специалистов, руководителей, не только в отрасли образования и науки, но и в других разных отраслях нашего хозяйства. И от того, какую школу они пройдут за годы обучения в наших учреждениях, какими они будут патриотами, профсоюзными активистами, что они вынесут из понятия о профсоюзе, такими они и станут профсоюзными руководителями, работодателями, так они и будут относиться к людям труда.

Для наших трудовых коллективов не только важна общая культура взаимоотношений, но и культура социального партнерства, как основное условие стабильности микроклимата в трудовых коллективах. Но микроклимат в трудовых коллективах не ради самого микроклимата, основным в работе социальных партнеров была, есть и будет нацеленность на качественный результат труда.

Постоянными задачами профсоюза сегодня являются повышение престижа педагогической профессии в обществе, социального статуса педагога, сохранение и развитие отрасли.

Наши коллективы – это, прежде всего, женщины, которые привносят свое материнское начало, любовь к детям, доброту и внимание в нашу профессию. Поэтому наш профсоюз – это союз профессионализма, интеллекта и красоты.

С праздником вас, дорогие друзья, с 90-летием нашего профсоюза.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Дорога надежды анн и Серж голон часть первая салемское чудо глава 1

    Документ
    Анжелика с состраданием взглянула на подростка, которого охранник, чью голову покрывало некое подобие стального бритвенного таза, - английская каска, - ввел в зал Совета, бесцеремонно подталкивая в спину тыльной стороной алебарды.
  2. Предисловие дорогие коллеги!

    Документ
    10 лет назад, когда мы, члены вновь созданной кафедры «Информационная безопасность» Южно-Уральского государственного университета, открывали в Челябинске абсолютно новые образовательные направления, связанные со сферой информационной
  3. Уважаемый Вениамин Федорович, Сергей Николаевич, Юрий Константинович Лаптев, Григорий Петрович, дорогие коллеги, друзья

    Документ
    У нас сегодня очень хорошее мероприятие. Мы вместе будем рассматривать вопрос о состоянии системы художественного образования и о проблемах, которые нам предстоит решить, чтобы ее улучшить.
  4. Витяг з програми українського уряду "назустріч людям" отзывы друзей о киевском форуме

    Документ
    Ждите и собиpайтесь с силами, очень скоpо они Вам понадобятся - когда наступит весна, сойдет снег и вновь зацветут цветы. Слишком тоpопливые действия сейчас могут пpинести только вpед.
  5. Дорогой читатель, моя книга о том, как надоевшую бедность, взяв за шиворот, надавав ей тумаков, выкинуть в окно, чтобы впредь она ваш дом обходила стороной

    Книга
    Дорогой читатель, моя книга о том, как надоевшую бедность, взяв за шиворот, надавав ей тумаков, выкинуть в окно, чтобы впредь она ваш дом обходила стороной.

Другие похожие документы..