Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
И. Якиманская, доктор психологических наук, профессор,О. Якунина,старший научный сотрудник, отдел личностноориентированного обучения Института педагог...полностью>>
'Документ'
Наш адрес во Вселенной таков: «Вселенная, галактика Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля». Большинство учёных считает, что Вселенная образо...полностью>>
'Документ'
«Прислушайтесь Слышите? Горячий женский смех – и хор скрипок в белых воротничках Мазурка Звуки становятся все ближе, в воздухе витает кокетливый ш...полностью>>
'Программа'
Цель курса: дать студентам представление об основных направлениях и тенденциях развития в области современного искусства. Предполагается создать общую...полностью>>

Информационный доклад (1)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКЛАД
О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ОБРАЗОВАНИЯ

БАКЧАРСКОГО РАЙОНА
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2005-06 гг.

ТОМСК

2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
БАКЧАРСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКЛАД
О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ОБРАЗОВАНИЯ
БАКЧАРСКОГО РАЙОНА
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2005-06 гг.

ТОМСК

2006

Данная публикация подготовлена в рамках проекта "Реформа системы образования", реализуемого Национальным фондом подготовки кадров на средства займа, предоставленного Российской Федерации Всемирным банком.

Авторы: Л.Ф. Сибирякова, начальник отдела образования Администрации Бакчарского района, С.Г. Танцева, директор МУ «Организационно-методический центр», Е.А. Зелинская, ведущий специалист отдела образования Администрации Бакчарского района.

Научный консультант: федеральный эксперт Е.Я. Коган.

Доклад подготовлен специалистами отдела образования Администрации Бакчарского района и муниципальным учреждением «Организационно-методический центр» под непосредственным руководством Регионального центра развития образования (Томская область) в рамках грантовой программы «Экспериментальная апробация и распространение результатов проекта «Реформа системы образования». Доклад подготовлен с использованием «Методических рекомендаций по разработке, публикации и распространению аналитических докладов о состоянии и развитии систем образования национального, регионального и субрегионального уровней на основе статистики», разработанных Межрегиональной Ассоциацией мониторинга и статистики образования в рамках проекта «Реформа системы образования» и рекомендованных Министерством образования и науки РФ для использования в регионах. Доклад согласован с начальником отдела образования Администрации Бакчарского района.

Настоящий доклад – первый опыт публичного отчета о результатах деятельности муниципальной системы образования. Доклад предназначен для муниципального сообщества в целом, и особенно для такой его части, как «заинтересованные непрофессионалы»: обучающиеся, родители, представители исполнительной власти, депутаты, предприниматели, работодатели и другие представители местного сообщества.

В докладе дана характеристика ресурсов системы образования, эффективности их использования, качества и результативности обучения и воспитания, анализируется кадровое обеспечение, акцентируется внимание на социальной функции образования.

Представленные в данном докладе материалы помогут заинтересованному читателю оценить достоинства и недостатки муниципальной системы образования, увидеть место приложения собственных способностей и, самое главное, включиться в процесс позитивного сотрудничества по решению существующих проблем.

© Национальный фонд подготовки кадров, 2006

© Отдел образования Администрации

Бакчарского района, 2006

Содержание

Содержание 4

Заключение 50

Введение

Современный этап развития российского общества характеризуется явной тенденцией на повышение уровня образованности, качество человеческого капитала, которое должно помочь России в решении проблем, стоящих перед ней в социальной, экономической сфере, в обеспечении национальной безопасности и укреплении государства. Современная система образования должна предоставить условия обучения и воспитания, обеспечивающие социальную активность молодого поколения, его конкурентоспособность, вхождение в открытое информационное сообщество.

Начиная с середины 80-х годов, в российской системе образования стали развиваться процессы демократизации, появилась вариативность образования, возникли инновационные движения. Они определялись в первую очередь быстрой адаптацией системы образования к принципиально новым условиям политической демократии, свободного развития гражданского общества и рыночной экономики, тем не менее, до сих пор в образовании практически не действует конкурентный рынок, что существенно снижает эффективность общественных затрат, приводит к потере ресурсов на пути к образовательным учреждениям.

Модернизация системы образования затрагивает интересы всего общества. Новые организационно-экономические механизмы управления системой образования, изменение системы финансирования образовательных учреждений, повышение их экономической самостоятельности, необходимость введения государственно-общественных институтов в управлении системой образования неизбежно приводят к пересмотру основных принципов взаимодействия общества и системы образования, особенно на муниципальном уровне и на уровне образовательного учреждения. Достижение общественного согласия в этой области является достаточно сложным процессом, так как большая часть граждан еще слабо вовлечена в работу действующей образовательной системы и не имеет возможности влиять на ее развитие. Одной из причин сложившейся ситуации является слабая информированность о деятельности системы образования. Получение полной информации о состоянии и результатах деятельности муниципальной системы образования позволит реально повысить качество управления образованием на всех уровнях, расширить участие общества в жизнедеятельности образовательных учреждений.

Цель данного доклада – включить общественное участие в организации деятельности системы образования муниципалитета как механизма ориентации школы на приоритеты местного сообщества и контроля эффективности деятельности по управлению системой образования.

Мы надеемся, что представленные в данном докладе материалы помогут заинтересованному читателю оценить достоинства и недостатки муниципальной системы образования, увидеть место приложения собственных способностей и, самое главное, включиться в процесс позитивного сотрудничества по решению существующих проблем.

1.Общая характеристика социально-экономической и демографической ситуации в муниципалитете

В экономике Бакчарского района сегодня ведущими производственными отраслями являются промышленность и сельское хозяйство, и в целом они характеризуются ростом объёмов производства. При этом сельскохозяйственные предприятия в Бакчарском районе выступают не только как производственные структуры, выпускающие продукцию, но и как основа всей хозяйственной жизни населённых пунктов, в которых они расположены. Промышленность района представлена производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, муки, мясных полуфабрикатов, минеральной воды, мебели, леса.

Непроизводственная сфера представлена органами управления, учреждениями здравоохранения, образования, культуры, малыми предприятиями по предоставлению различных услуг населению и т.п.

Неблагоприятные исторические (район заселялся в 30-40 гг. XX века принудительно), территориально–пространственные (220 км – расстояние до областного центра, низкая плотность населения – 1,6 чел./кв.км, отсутствие градообразующего производства), природно-климатические (болото, зона рискованного земледелия, отсутствие больших рек) условия жизни в районе, безусловно, оказывают негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в муниципалитете, которая отличается определенной нестабильностью. По статистическим данным, представленным в Стратегии сокращения бедности на территории Томской области: интегральной оценкой уровня бедности, по значению индекса экономического развития, индекса удаленности от областного центра ситуация в Бакчарском районе в 2005 году оценивается как неблагоприятная. Бюджет района на 90% дотационный.

В целом по району отмечается негативная демографическая ситуация, характеризуемая продолжающимся процессом убыли населения, основная причина которого – выезд за пределы района и высокий уровень смертности. Старение населения ведёт к высокой демографической нагрузке на трудоспособное население (см. таблицу 2).

Таблица 1.

Возрастная структура населения Бакчарского района в динамике (2003/2004гг.)

Возраст

2003г.

2004г.

%

(лет)

 

 

 

Все население

15634

15293

97,8

в т. ч. в возрасте:

 

 

 

0-4

853

852

99,9

5-9

871

817

93,8

10-14

1291

1143

88,5

15-19

1577

1559

98,9

20-24

1245

1221

98,1

25-29

1048

1051

100,3

30-34

995

947

95,2

35-39

980

943

96,2

40-44

1358

1281

94,3

45-49

1369

1344

98,2

50-54

1135

1180

104,0

55-59

541

647

119,6

60-64

616

519

84,3

65-69

579

597

103,1

70 лет и старше

1181

1197

101,4

Согласно прогнозу на долгосрочный период при существующей структуре районной экономики тенденция старения и сокращения численности населения района сохранится.

П
роцессы, происходящие в сфере занятости, можно охарактеризовать как неблагоприятные – происходит уменьшение численности экономически активного населения. Во всех поселениях, кроме Бакчарского, отмечаются проблемы в сфере занятости населения, в среднем количество незанятого населения колеблется от 35% до 52% от общей численности населения в трудоспособном возрасте. Большая часть работающего населения занята в учреждениях социальной сферы (в том числе в учреждениях образования – 12%) и сферы услуг.

Отсутствие в населенных пунктах постоянно действующего производства, низкая степень благоустройства - основные причины миграции населения за пределы района.

Таблица 2.

Структура населения Бакчарского района по уровню образования (2005г.)

 

всего

Проф. среднее (техникум)

Проф. начальное (ПТУ)

среднее

общее

начальное

Не имеют начального образования

Неграмотные

Послевузовское образование

Высшее образование

н/высшее

15-17 лет

1069

2

24

145

751

141

3

3

-

-

-

18-19 лет

696

52

83

308

223

12

2

2

-

-

14

20-24 лет

1580

316

309

404

359

50

12

8

-

44

78

25-29 лет

1310

355

247

282

269

26

7

6

1

83

34

30-34 лет

1230

394

224

228

214

16

4

4

1

103

42

35-39 лет

1287

406

263

302

166

13

2

2

-

111

22

40-44 лет

1766

509

369

440

278

23

3

3

-

123

18

45-49 лет

1744

484

361

341

375

35

4

3

-

130

11

Всего

10682

2518

1880

2450

2635

316

37

31

2

594

219

%%

23,6

17,6

23

24,6

3

0,3

0,3

0.01

5,6

2



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный доклад школы

    Доклад
    В нашем информационном докладе представлены результаты деятельности школы, информация о школе, чем живёт, как работает, какие у неё потребности, чего она достигла.
  2. Информационный доклад гоу сош №619 Калининского района Санкт-Петербурга по итогам 2005-2006 учебного года

    Доклад
    Настоящий доклад подготовлен в мае 2006 года. Он адресован родителям воспитанников и учащихся школы, представителям местного сообщества, работникам органов управления образованием.
  3. Информационный доклад (2)

    Доклад
    Муниципальное общеобразовательное учреждение Сортавальского муниципального района Республики Карелия Средняя общеобразовательная школа № 3 открыта 1 сентября 1957 года.
  4. Информационный доклад по итогам работы

    Доклад
    2010/2011 учебный год – год продолжения модернизации образования в условиях реализации приоритетного национального проекта «Образование», реализации государственной стратегической инициативы «Наша новая школа » и, наконец, – это год,
  5. Председатель Управляющего Совета «12» сентября 2011 г. /Маргушева З. М./ Открытый информационный доклад

    Доклад
    Открытый информационный доклад подготовлен администрацией Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2» с.Лечинкай.

Другие похожие документы..