Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
8. Экспертиза законопроектов: правила и методика проведения. 9. Лингвистические проблемы в правотворчестве....полностью>>
'Документ'
— Харьковский инженерно-строительный институт: лекции по теории и истории профессии, руководство дипломным проектированием (дипломы Союза Архитекторо...полностью>>
'Документ'
Я плохо верю беспристрастию автобиографий. Руссо не щадил себя в своих Confessions; но я уверен, что он сказал о себе дурного или слишком мало, или с...полностью>>
'Инструкция'
1.2. Переводчик назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руковод...полностью>>

Mailto: asos@sender itar-tass

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Добрый день,

С уважением,

Ермоленко Ольга Михайловна,

зав. отделом комплектования б-ки НГУЭУ

тел. (383) 201-21-17

Е-mail: Ermolenko@

-----Original Message-----

From: KOMPAS [mailto:asos@]

Sent: Thursday, April 07, 2011 6:07 PM

To: subscribers@

Subject: -П-11-КОМПАС-15

@ЗАГОЛОВОК = Тропою Маккарти: дебаты о радикализации мусульман в США

@АВТОР = /Иван Пильщиков, корр.ИТАР-ТАСС в Вашингтоне/

Основной угрозой безопасности Соединенных Штатов сегодня являются не боевики заокеанских исламистских группировок, а собственные граждане - американские мусульмане, которые, следуя призывам проповедников- экстремистов, все чаще встают на путь радикализма и становятся пособниками террористов. Это скандальное заявление влиятельного законодателя - председателя комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США Питера Кинга вызвало настоящую бурю в американском обществе, надолго взбудоражив самые разные слои населения.

Сторонники и противники данной точки зрения схлестнулись 10 марта в упомянутом комитете на слушаниях, посвященных радикализации части мусульманского сообщества США. Они были проведены по инициативе Кинга - конгрессмена-республиканца из штата Нью-Йорк - и стали на время одним из центральных событий политической и общественной жизни страны.

Проблему "доморощенного" терроризма и радикализации части проживающих в Соединенных Штатах мусульман, которых, по последним оценкам исследовательского центра Пью, в стране около 2,5 млн., или 0,8 проц.

населения, члены Конгресса обсуждали, разумеется, далеко не впервые. Так, с 2006 по 2009 год сенатор из штата Коннектикут Джозеф Либерман провел 14 слушаний по этому вопросу, а конгрессмен из Калифорнии Джейн Харман - 6.

Тогда эти дискуссии не привлекли особого внимания. Слушания, инициированные Кингом, напротив, вызвали ожесточенные споры задолго до своего начала.

Одной из причин такой реакции общественности, по-видимому, стало то, что Питер Кинг, известный консервативными взглядами, в отличие от своих предшественников занял заведомо жесткую позицию по отношению к мусульманам. Если в ходе дискуссии, организованной независимым сенатором Либерманом, каждый из выступающих считал своим долгом подчеркнуть, что ислам является мирной религией, не имеющей какой-либо особой предрасположенности к терроризму, то Кинг задолго до начала слушаний не раз публично заявлял, что "в США слишком много мечетей" и что практически все они находятся под контролем экстремистов. Неудивительно, что в такой стране, как Соединенные Штаты, где политическая корректность давно уже является не просто правилом вежливости, а социальной нормой поведения, подобные высказывания вызвали бурю протестов - и не только среди исповедующих ислам, но и среди тех, кто не имеет к этой религии никакого отношения.

За несколько дней до слушаний в ряде городов США прошли акции в поддержку мусульман, в которых приняли участие правозащитники, представители ряда неправительственных и государственных организаций, а также обычные американцы, принадлежащие к различным религиозным конфессиям. Участники демонстраций требовали от властей прекратить "демонизацию" ислама, проявить религиозную терпимость и отказаться от идеи проведения слушаний об угрозе со стороны мусульман на Капитолийском холме.

Некоторые из них держали в руках таблички и плакаты с надписью "сегодня я тоже мусульманин" или выдержками из первой поправки к конституции Соединенных Штатов, гарантирующей, что американский Конгресс никогда не будет поддерживать какую-либо религию или посягать на свободу вероисповедания граждан.

Одновременно с акциями в поддержку мусульман прошли и демонстрации сторонников проведения слушаний. Они требовали от властей покончить с "доморощенным" терроризмом и принять решительные меры против радикализации мусульманского сообщества.

Однако ни демонстрации, ни подписанное 56 законодателями-демократами письмо с призывом отменить слушания не заставили Питера Кинга отказаться от проведения публичной дискуссии на эту тему. Следует отметить, впрочем, что в ходе выступления он, видимо, впечатленный размахом акций протеста, воздержался от повторения наиболее резких из своих заявлений. "Подавляющее большинство мусульман - это выдающиеся американцы, однако в настоящее время в стране предпринимаются попытки радикализации отдельных представителей мусульманского сообщества", - отметил Кинг.

Он также упомянул о результатах недавнего опроса, проведенного базирующимся в Вашингтоне исследовательским центром Пью, в соответствии с которыми 15 проц. проживающих в США мужчин в возрасте от 18 до 29 лет, исповедующих ислам, поддерживают осуществление террористических актов смертниками. "Представителей именно этого сегмента и пытается завербовать "Аль-Каида", - подчеркнул конгрессмен. Свои слова он подкрепил длинным списком проживавших в Соединенных Штатах мусульман, которые согласились на сотрудничество с экстремистскими организациями и участие в подготовке террористических актов.

Подобных случаев в последние годы в США, действительно, было немало.

Одной из самых громких стала бойня на военной базе в Форт-Худе в Техасе, устроенная майором вооруженных сил США Надалом Хасаном, в результате которой погибли 13 человек. По данным американских спецслужб, Хасан перед тем как начать расстреливать своих сослуживцев, контактировал со скрывающимся в Йемене лидером террористической группировки "Аль-Каида" на Аравийском полуострове Анваром аль-Авлаки, тоже, кстати, имеющим гражданство Соединенных Штатов.

Есть и множество других не менее шокирующих примеров пособничества американских мусульман террористам. Житель Чикаго пакистанского происхождения Дауд Гилани, сменивший имя на Дэвид Хэдли, признался в том, что собирал информацию для террористов, организовавших в 2008 году нападение на индийский город Мумбаи, в результате которого погибли более 160 человек. Жительница штата Пенсильвания Колин ла Роз, получившая прозвище Джихад Джейн, оказывала помощь в организации терактов в Европе и Азии, а также в вербовке террористов через Интернет. Проживавший в США Наджибулла Зази по заданию "Аль-Каиды" намеревался в осенью 2009 года устроить взрыв в нью-йоркском метро, а американский гражданин пакистанского происхождения Файсал Шахзад в весной 2010 года совершил неудачную попытку теракта на нью-йоркской Таймс-сквер с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля.

Как выяснили американские спецслужбы, нередко на сотрудничество с террористами американских мусульман толкает не что иное, как размещенные в Интернете проповеди упомянутого выше аль-Авлаки. Из-за размаха и эффективности организованной им пропагандистской компании проповедник получил прозвище "бен Ладен от Интернета". По мнению ряда экспертов, он в действительности уже давно сменил Усаму бен Ладена в качестве "террориста номер один".

Так, руководитель Национального контртеррористического центра Майкл Лейтер в феврале текущего года заявил, что считает "Аль-Каиду" на Аравийском полуострове" самой серьезной угрозой безопасности США прежде всего из-за того, что ее главарь аль-Авлаки имеет огромное влияние как внутри Соединенных Штатов, так и за их пределами. По словам Лейтера, аль- Авлаки является наиболее известным англоговорящим идеологом "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове" и, возможно, имеет самую большую аудиторию в Интернете.

О том, как легко под влиянием проповедников молодые американцы вступают в ряды экстремистских организаций, на своем опыте узнал гражданин США сомалийского происхождения Абдиризак Бихи. На слушаниях он рассказал о том, что его племянник Бурхан Хассан после "идеологической обработки"

имамов одной из мечетей штата Миннесота в ноябре 2008 года неожиданно решил оставить университет и живущих в США родственников и отправился в Сомали, где вступил в группировку "Аль-Шабааб". Через несколько месяцев он был убит в перестрелке с сотрудниками сомалийских сил безопасности.

Похожую историю законодатели услышали и от другого выступающего - афроамериканца Мелвина Бледсо. Его сын Карлос в течение нескольких лет находился под воздействием проповедников-экстремистов. За эти годы он принял ислам, сменил имя на Абдулхаким Мухаммед и глубоко погрузился в религию.

По словам Бледсо, личность его сына за это время изменилась настолько, что он потерял всякий интерес к общению с семьей и даже выгнал из дома некогда любимую собаку, которую держал на протяжении долгого времени, объяснив это тем, что ислам считает собак "нечистыми". Летом 2009 года молодой человек обстрелял группу американских солдат в штате Арканзас, в результате чего один из военнослужащих погиб, а другой был ранен. Во время допроса Карлос признался, что совершил нападение во имя джихада по заданию "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове". "Я полюбил джихад с тех самых пор, как стал мусульманином", - заявил он.

Самым эмоциональным в ходе слушаний, пожалуй, стало выступление конгрессмена-демократа из штата Миннесота Кейта Эллисона - единственного члена палаты представителей, исповедующего ислам и одного из основных критиков позиции Кинга. Он рассказал собравшимся о Мухаммеде Хамдани - 23-летнем медике пакистанского происхождения, который стал одной из жертв терактов 11 сентября 2001 года. Первоначально его посчитали причастным к организации террористической атаки, главным образом из-за того, что он исповедовал ислам. Однако, как выяснилось позже, медик-мусульманин погиб, помогая другим пострадавшим от нападения террористов.

"Хамдани храбро пожертвовал своей жизнью", - еле сдерживая слезы, сказал про него Эллисон. Главная же мысль его речи была вполне очевидной:

верно, что среди мусульман есть экстремисты, однако на их примере никак нельзя судить обо всем мусульманском сообществе.

Помимо ислама в США для оправдания насилия нередко используют и другие религии и идеологии. Эллисон, в частности, напомнил о том, что старейшей террористической организацией в США является Ку-клукс-клан, куда мусульманам дорога, разумеется, заказана, а граждане, не имеющие отношения к исламу, также нередко становятся организаторами террористических актов.

В качестве одного из примеров конгрессмен назвал взрыв в федеральном административном здании в Оклахома-Сити, осуществленный в апреле 1995 года ультраправым экстремистом Тимоти Маквеем. В результате теракта погибли 167 человек. До терактов 11 сентября 2001 года он считался самым кровавым в истории страны.

С острой критикой Кинга и инициированной им дискуссии выступила также конгрессмен-демократ Шейла Джексон-Ли из Техаса. "Эти слушания играют на руку "Аль-Каиде" прямо здесь и прямо сейчас", - заявила она, подразумевая, что сам факт их проведения будет использован террористами в пропагандистских целях и истолкован как очередное доказательство того, что США ведут борьбу против ислама.

В целом на сегодняшний день можно говорить о том, что призывы Кинга, охарактеризованные многими как "антимусульманские", не получили широкой поддержки в американском обществе. Одобрения официального Вашингтона конгрессмен не получил. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, в частности, говоря о слушаниях, отметил, что "участие Конгресса в данном вопросе приветствуется", однако подчеркнул, что администрация США не поддерживает такого похода в правосудии, при котором людей считают более склонными к терроризму из-за того лишь, что они мусульмане.

Следует отметить, что президенты США всегда очень тщательно выбирали слова, говоря об исламе и мусульманах. Джордж Буш-младший, к примеру, выступая в столичном Исламском культурном центре, спустя несколько дней после терактов 11 сентября 2001 года, заявил, что "ислам - это мир". Что же говорить о Бараке Обаме, который в произнесенной в Каире речи, обращаясь к мусульманскому миру, обещал, что будет "бороться с негативными стереотипами в отношении ислама".

В прессе Соединенных Штатов критические оценки позиции Кинга звучат ощутимо громче, нежели одобрительные. Так, даже традиционно прореспубликанские издания охарактеризовали проведенные им слушания как "эмоциональные", но "бессодержательные" и даже "неконструктивные".

Либеральные публицисты, в свою очередь, окрестили конгрессмена "современным охотником на ведьм". Некоторые даже провели параллели между Питером Кингом и другим известным американским законодателем- республиканцем - сенатором Джозефом Маккарти. Представлявший, так же как и Кинг, наиболее консервативное крыло Республиканской партии, Маккарти в разгар "холодной" войны активно призывал Соединенные Штаты к борьбе против внутреннего врага, в качестве которого избрал коммунистов и сочувствующих им. Используя свои выдающиеся ораторские способности, изощренную пропаганду и глубоко укоренившиеся в общественном сознании американцев стереотипы и страхи перед "красной угрозой", он развернул масштабную антикоммунистическую кампанию, в ходе которой безосновательно обвинил сотни неугодных ему людей в шпионаже в пользу СССР, подрывной деятельности или саботаже.

Однако, если сенатор Маккарти сумел поддерживать в обществе Соединенных Штатов нездоровую антикоммунистическую истерию на протяжении нескольких лет, то "крестовый поход" Питера Кинга, по всей видимости, начался не слишком успешно и, вполне возможно, останется лишь единичным "всплеском". --0--



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Izglītības un zinātnes ministrijas

    Документ
    Profesionālās studiju programma “Sabiedriskās attiecības “ profesionālā bakalaura grāda tirgzinībās un sabiedrisko attiecību menedžera kvalifikācijas iegūšanai ir akreditēta līdz 2007.
  2. Методическое пособие по переводу сокращений и выражений, часто встречающихся в аэронавигационных документах. (первое издание)

    Учебно-методическое пособие
    Пособие предназначено в основном для сотрудников Центра САИ ГА РФ и содержит сокращения и выражения, используемые в NOTAM и AIP иностранных государств, а также в документах ИКАО.

Другие похожие документы..