Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курсовая'
Такая характеристика современного туризма заставляет насторожиться тех людей, которые видят, что наряду с позитивными моментами, которые туризм прино...полностью>>
'Документ'
В работе рассмотрены виды угроз экономической безопасности моногородов, препятствующие стабильному их функционированию. Определена специфика обеспече...полностью>>
'Документ'
3. Выявление информационных потребностей и удовлет­ворение запросов педагогических кадров школы в обла­сти новых информационных технологий и педагогич...полностью>>
'Документ'
Лаборатория JANSSEN создала линию продуктов OPUS BELLE с использованием изысканных и в то же время инновационных ингредиентов. Применение продуктов эт...полностью>>

Особенности морфологической картины сыворотки крови, эритроцитарного гемолизата и ротовой жидкости у мужчин в пожилом и старческом возрасте больных туберкулезом легких 14. 01. 30 Геронтология и гериатрия 14. 01. 16 Фтизиатрия

Главная > Автореферат диссертации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Калдыбаева Роза Саулетбековна

ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ СЫВОРОТКИ КРОВИ, ЭРИТРОЦИТАРНОГО ГЕМОЛИЗАТА И РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У МУЖЧИН В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ

14.01.30 – Геронтология и гериатрия

14.01.16 - Фтизиатрия

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата медицинских наук

Самара 2010 г.

Работа выполнена в Научно-исследовательском испытательном комплексе Хирургии

Крови

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Гаврилов Александр Олегович

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор Ракишева Анар Садуевна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Яковлев Олег Григорьевич

доктор медицинских наук, профессор Шмелёв Евгений Иванович

Ведущая организация: ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава

Защита состоится «01» «декабря» 2010 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 208.085.05 при ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по адресу: 443079, г. Самара, пр. К. Маркса, 165 «Б».

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по адресу: 443001, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 171.

Автореферат разослан «26» «октября» 2010г.

Учёный секретарь диссертационного Совета

доктор медицинских наук, профессор Захарова Наталья Олеговна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Увеличение продолжительности жизни в развитых странах, характерное для нашего времени, формирует новые медицинские проблемы, которые были почти неизвестны на рубеже нашего столетия. (Г.П.Котельников, О.Г.Яковлев, Н.О.Захарова,. 1997; Л.Б.Лазебник, 2010.).

Туберкулез у лиц пожилого и старческого возраста остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число больных ТБ на земном шаре составляло 7,5 миллионов в 1990 году и 8,7 миллионов в 1995 году. К 2000 году произошел дальнейший рост заболеваемости, число зарегистрированных больных выросло до 10 миллионов человек, среди которых существенно возросла доля лиц пожилого и старческого возраста.

Еще в 1954 году Burger посвятил туберкулезу в пожилом возрасте отдельную главу в своей фундаментальной монографии, а крупнейший специалист фтизиатр Shettler в 1966 году специально посвятил отдельную главу туберкулезу пожилых. В работах ведущих геронтологов России проблемам туберкулеза уделяется значительное внимание.

Созданное в последнее время новое диагностическое направление - морфология биологических жидкостей человека, основанное на структуропостроении сложных многокомпонентных систем, дает возможность изучать и контролировать лечение многих заболевании, в том числе и инфекционных, к которым относится ТБ. (В.Н.Шабалин, С.Н.Шатохина, 2001).

Известна роль системных нарушений агрегатного состояния крови в патогенезе различных заболеваний (О.К.Гаврилов, 2000; А.И.Воробьёв, 2001).

Исследования морфологической картины отдельных биологических жидкостей методом клиновидной дегидратации расширяют наши представления об их агрегатном состоянии. Однако данных о системных реакциях агрегатного состояния жидких сред организма у больных туберкулёзом лёгких в пожилом возрасте недостаточно.

Проблема ТБ в Южно-Казахстанском регионе, также как и во всем мире остается актуальной и не решенной полностью. Особенности последних десятилетий привели к увеличению заболеваемости, в том числе к росту заболеваемости ТБ у лиц пожилого и старческого возраста. (О. Бакмагамбетов, 2004). Большинство авторов утверждают, что заболеваемость туберкулезом в пожилом возрасте в настоящее время выше, чем ранее предполагали, а прогноз его менее благоприятен (А.С.Ракишева, 2008). Специальных исследований по этой тематике в Южно-Казахстанской Области Республики Казахстан не проводилось, также нет сведений об особенностях морфологической картины сыворотки крови, ротовой жидкости и эритроцитарного гемолизата на различных этапах клинического течения туберкулёза лёгких у лиц пожилого и старческого возраста. Все вышесказанное определило выбор направления исследования и дало возможность сформулировать цель и задачи исследования.

Цель исследования – совершенствование диагностики системных нарушений агрегатного состояния жидких сред организма путём определения особенностей морфологической картины сыворотки крови, эритроцитарного гемолизата и ротовой жидкости у мужчин больных туберкулезом легких в пожилом и старческом возрасте.

Задачи исследования

1. Определить долю больных пожилого и старческого возраста в общей совокупности больных туберкулёзом в Южно – Казахстанской области Республики Казахстан.

2. Изучить особенности системной организации сыворотки крови у мужчин в пожилом и старческом возрасте больных туберкулёзом легких.

3. Исследовать морфологическую картину эритроцитарного гемолизата у мужчин в пожилом и старческом возрасте больных туберкулезом легких.

4. Исследовать морфологическую картину ротовой жидкости у мужчин в пожилом и старческом возрасте больных туберкулезом легких.

Научная новизна

Впервые в Республике Казахстан, опираясь на результаты деятельности противотуберкулезной службы Южно-Казахстанского региона, определены главные медико-статистические показатели по туберкулезу у лиц пожилого и старческого возраста.

Определены основные структурные изменения морфологической картины сыворотки крови, ротовой жидкости и эритроцитарного гемолизата у больных туберкулезом в пожилом и старческом возрасте при тяжелом клиническом течении болезни.

При исследовании ряда биологических жидкостей методом клиновидной дегидратации, у мужчин больных туберкулёзом в пожилом и старческом возрасте показана системная реакция агрегатного состояния жидких сред организма в ответ на туберкулёзную интоксикацию на фоне активного медикаментозного лечения, которую можно охарактеризовать как системную солидизацию или системную дегидратацию.

Показана возможность эффективного использования метода клиновидной дегидратации для оценки системных нарушений жидких сред у больных туберкулёзом лёгких.

Практическая значимость

Работа проводилась в соответствии с планом НИР Научно-исследовательского испытательного комплекса Хирургии Крови в рамках программы исследования системных нарушений агрегатного состояния крови, в норме и при патологических состояниях. Исследование особенностей морфологической картины сыворотки крови, эритроцитарного гемолизата и ротовой жидкости у больных туберкулёзом легких дает возможность оценивать тяжесть клинического состояния больного и оценивать эффективность терапии и определять тактику лечения.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Туберкулёз лёгких у пациентов пожилого и старческого возраста остаётся важной клинической и социальной проблемой, в силу его распространённости и трудности в диагностике и лечении.

  2. Морфологическая картина сыворотки крови больных туберкулёзом лёгких имеет качественные и количественные отличия, степень выраженности которых зависит от возраста, активности и распространённости патологического процесса, метода лечения, и наличия сопутствующей патологии. Основными патологическими признаками, выявляемыми при исследовании морфологической картины сыворотки крови, у мужчин больных туберкулёзом лёгких пожилого и старческого возраста являются системные нарушения структуропостроения фации сыворотки крови.

  3. Развёрнутая клиническая картина туберкулёза лёгких у больных пожилого и старческого возраста, на фоне активной специфической медикаментозной терапии, сопровождается образованием значительного количества продуктов аутолиза тканей и появлением маркёра эндогенной интоксикации в виде аморфизированной субстанции белкового состава, выявляемой в эритроцитарном гемолизате, что свидетельствует о блокаде мембран эритроцитов и снижении их кислородотранспортной функции.

  4. Особенности морфологической картины ротовой жидкости обусловлены общесоматическим статусом пациентов и полиморфизмом патологических процессов у больных туберкулёзом лёгких в пожилом и старческом возрасте.

Внедрение в практику

Основные положения диссертационной работы внедрены в практику лабораторий Гемоагрегатологии и Морфологии биологических жидкостей Научно-исследовательского испытательного комплекса Хирургии Крови, в практическую деятельность Подольской Городской клинической больницы Московской области, в работу Туберкулёзной больницы г. Подольска Московской области, включены в работу кафедры Фтизиопульмонологии Казахского Национального Медицинского Университета им. Асфендиярова.

Апробация работы

Апробация работы состоялась «27» «марта» 2009 г. на заседании Объединённого учёного Совета Научно-исследовательского испытательного комплекса Хирургии Крови и Подольской городской клинической больницы Московской области с участием сотрудников Подольской туберкулёзной больницы Московской области.

Материалы диссертационной работы докладывались:

- на ежегодной научно-практической конференции Научно-исследовательского испытательного комплекса Хирургии Крови и Подольской городской клинической больницы. «Фундаментальные и клинические проблемы гемоагрегатологии», декабрь 2007 г.

- на ежегодной научно-практической конференции Научно-исследовательского испытательного комплекса Хирургии Крови и Подольской городской клинической больницы. «Фундаментальные и клинические проблемы гемоагрегатологии», декабрь 2008 г.

- на V Международной научно практической конференции WSCHODNIA SPOLKA.2009 г.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, две из которых опубликованы в журналах рекомендованных ВАК РФ и одна ВАК РК, одна за рубежом.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 144 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырёх глав, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Работа иллюстрирована 23 рисунками, 23 таблицами. Список литературы содержит 255 публикаций, в том числе 95 иностранных.

Содержание работы

Общая характеристика работы и обследованных больных

В работе представлены результаты наблюдения и комплексного клинико-лабораторного обследования 80 больных мужчин туберкулезом легких.

Из них 40 больных туберкулезом легких младше 60 лет и 40 больных туберкулезом легких старше 60 лет. Всего обследовано 80 больных.

В структуре клинических форм у обследованных больных встречалась инфильтративная форма туберкулеза, в основном у больных младше 60 лет, фиброзно-кавернозный, цирротический туберкулез чаще у больных старше 60 лет. У большинства больных отмечались симптомы туберкулезной интоксикации, которые проявлялись дефицитом веса, снижением аппетита, потливостью, неустойчивой температурой тела, повышением температуры выше 38 С. Одышка встречалась в 25-30%, сухой кашель беспокоил 20 % больных, влажный кашель с отделением мокроты у 40 % больных.

Использовали общепринятые клинико-инструментальные и лабораторные методы исследования, больным проводилась рентгенография органов грудной клетки, УЗИ, ЭКГ.

В качестве специального исследования, у пожилых больных туберкулезом легких были использованы методы изучения морфологической картины сыворотки крови и слюны, полученных методом клиновидной дегидратации (по В.Н. Шабалину и С.Н. Шатохиной, 2001.) и эритроцитарного гемолизата (по патенту на изобретение № 2296326 предложенный А.К. Арендаренко., А.О.Гаврилов, М.Л. Королев, 2004.).

Метод клиновидной дегидратации.

Принцип метода основан на построении системной и подсистемной твердофазной структуры высохшей биологической жидкости. Суть метода клиновидной дегидратации биологических жидкостей состоит, в том что в процессе испарения воды в капле биологической жидкости происходит перераспределение растворенных веществ, в строгом соответствии с их осмотической активностью, гидрофильностью, молекулярным весом, агрегатным состоянием и другими физико-химическими параметрами.

Сыворотку крови в количестве 0,02 мл наносили на поверхность предметного стекла, обработанный 0,01% раствором лецитина (для создания устойчивой связи наносимого материала с поверхностью подложки) в форме капли. Исследование структурообразующих элементов фации сыворотки крови и плазмы проводили с помощью стереоскопического бинокулярного микроскопа БСМ-10 (Россия) и тринокулярного микроскопа с видеокамерой Nicon (Япония). Анализировались как натурные образцы фации, так и их видеоизображение, полученные при разных увеличениях в интервале от х 12 х 160.

Регистрация и архивирование

Регистрация и архивирование проводилось в базу данных морфологии биологических жидкостей НИИК Хирургии Крови на съемный носитель информации.

Определение патологических структур проводилось по методике, предложенной С.Н. Шатохиной и ФГУ « РНИИ геронтологии Росздрава» по таблице:

Анализ морфологической картины фаций сыворотки крови включал определение следующих структурных параметров: целостность контуров фации, направленность основных трещин, секторов, наличие в них конкреций, а также различных структур, встречающихся при патологических состояниях (маркеров).

Известно, что системная организация сыворотки крови здорового человека характеризуется симметричной структурой. ( рис 1.)

а) конкреция

в) отдельность

б) трещина

Рис.1. Общий вид фации сыворотки крови с радиальным типом симметрии. Ув.х 9

При адаптационном состоянии гомеостаза фация сыворотки крови может иметь частично- радиальную структуру (рис 2 ).

а) структура

листа

б) конкреция

незавершенная

в) дополнительный

контур

Рис. 2. Общий вид фации сыворотки крови с частично радиальным типом

структуропостроения. Ув.х 9

При выраженном патологическом состоянии фация может содержать в себе иррадиально расположенные трещины – иррадиальное структуропостроение (рис.3).

б) дополнительная

кристаллизация

в) дополнительный

контур

а) структура

листа

Рис. 3. Общий вид фации сыворотки крови с ирадиальным типом

структуропостроения. Ув.х 9

Особая системная организация (независимо от симметрии трещин) – формирование двойной фации сыворотки крови, свидетельствует о хронической интоксикации. В такой фации почти всегда определяется и другой маркер хронической интоксикации – токсические бляшки. (Рис. 4).

б) завершенная

конкреция

в) незавершенная

конкреция

а) токсическая

бляшка

Рис. 4. Общий вид фации сыворотки крови с наличием токсических бляшек. Ув.х 9

Известно, что сопоставление системной организации фаций сыворотки крови, полученных в день взятия крови (исходной) и спустя сутки хранения сыворотки крови в пробирке (суточной), характеризует состояние гомеостаза как физиологическое устойчивое, физиологическое неустойчивое, патологическое неустойчивое, патологическое устойчивое.

При этом системная организация суточной фации характеризует физиологическое (при радиальной или частично- радиальной структуре) или патологическое состояние (иррадиальный тип). Системная организация исходной фации сыворотки крови при совпадении с системной организацией суточной характеризует устойчивое состояние, в противном случае – неустойчивое.

Методика исследования эритроцитарного гемолизата.

Использована методика исследования морфологической картины эритроцитарного гемолизата (ЭГ) человека, определены особенности его системной организации, которые дают возможность оценить степень тяжести эндогенной интоксикации. В качестве материала исследования использовали кровь, полученную из нестабилизированной артериальной и венозной крови периферического сосудистого русла (локтевая артерия и вена).

Эритроцитарный гемолизат получали в 2 этапа: 1-й этап - получение отмытых эритроцитов из нативной крови и второго, который заключался в следующем - отмытые эритроциты подвергались осмотическому гемолизу дистиллированной водой 1:10 методика предложена ( Арендаренко А.К., Гаврилов А.О.. Королев М.Л.,2005.)

Морфологическую картину эритроцитарного гемолизата у исследуемых больных изучали методом клиновидной дегидратации. Все препараты готовились на тонких, без царапин, стеклах, обезжиренных в спирте и чисто вымытых в дистиллированной водой. Предметные стекла обрабатывались 0,02 % раствором лецитина для создания условий связи с подложкой. Одновременно готовились 3-4 однотипных образца. Анализ структурообразующих элементов фации эритроцитарного гемолизата проводился в проходящем свете с помощью стереомикроскопа БСМ-10 и тринокулярного микроскопа с видеокамерой « NICON» (Япония). При увеличениях в интервале от х 9 до х 40. Все фации эритроцитарного гемолизата протоколировались при использовании лицензированной программы Adobe Photoshope 6.0 Всего проведено 80 исследований, в том числе - 40 исследований у больных пожилого и старческого возраста и 40 исследований у больных младше 60 лет.

Методика определения морфологической картины слюны.

На предметное стекло, обработанное лецитином, наносится 20 мкл биологической жидкости (слюны). Высыхание при комнатной температуре, защищенном от света и попадания пыли месте. В качестве нормы была взята слюна молодых людей до 20 лет некурящих, пол не учитывался - обследовано 20 человек. В ходе анализа полученных данных удалось установить следующие параметры слюнной жидкости:

1.Краевая и центральная зона, дендритная структура солей

2.Наличие включений (эпителий, кристаллы солей).

Таблица 1. Общее число исследований морфологических структур биологических

жидкостей выполненных в процессе работы.

Методика исследования

Число исследований в группе сравнения

Число исследований в группе наблюдения

Всего:

Морфологическая картина сыворотки крови

40\40

40\40

80\80

Морфологическая картина эритроцитарного гемолизата

40

40

80

Морфологическая картина ротовой жидкости

20

40

60

Всего:

140

160

300

Медико-статистическое исследование.

Для определения доли больных пожилого и старческого возраста, страдающих туберкулёзом было проведено медико-статистическое исследование в программу которого было включено изучение следующих статистических показателей – численность населения, заболеваемость туберкулёзом легких, удельный вес больных хроническим туберкулёзом легких в общем контингенте активных больных туберкулёзом и ряд других показателей, которые дали возможность определить долю больных пожилого и старческого возраста в общей совокупности больных туберкулёзом легких и среди населения, как по Южно-Казахстанской области, так и по отдельным регионам. Всего было изучено 19351 история болезни. Исследование проводилось в динамике за 2005-2007 годы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. А. С. Абасова; гоу впо "Дагест гос мед акад. Мз ср рф". Махачкала, 2009. 19с б. ц

    Автореферат
    Абасова, А.С. Динамика содержания оксида азота в желудочном соке у больных кислотозависимыми заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки : Автореф.

Другие похожие документы..